那一段劫后余生——朝圣格聂!

踮脚触碰阳光

<h3>两年前,在双脚踏离甘南那块土地的瞬间,心头的依依难舍之情溢满双眼……</h3><h3>两年后,同样期待的高原格聂之行,第一次让人身心俱疲,回想起来仍心有余悸……</h3><h3>甘南~让人震撼的是风景!</h3><h3>格聂~让人震撼的是经历!</h3> <h3>格聂山是四川第三高峰,康南第一峰,也是藏区有名的神山圣地,藏区各地藏民前来朝圣者甚多。在藏地,胜乐金刚的圣地只有喜马拉雅山和格聂圣山。</h3> <h3>对于高原的执念</h3><h3>大概是好奇自己究竟能站在多高的海拔?</h3><h3>离天更近的地方,星星是不是更亮?</h3><h3>真正的无人区是荒凉还是绝美?</h3><h3>仅次于狼塔C的线路到底有多难……</h3><h3>带着疑问,背上行囊,7月18日出发了!</h3><h3><br></h3> <h3>大家陆续在成都汇合,第一梯队</h3><h3>状况之外:特地挑了一双结实的鞋子,没想到第一晚就尴尬的脱胶了,用胶带缠出了2019的最新款,这是不顺利的预告吗?</h3> <h3>第二天,驱车600多公里,到达理塘</h3><h3>海拔4000,据说很多从未高反的人,在理塘都会高反</h3><h3>尽管大伙嘴巴都有些乌青,几个小伙伴还去吸了氧,仍然抑制不住兴奋的心情</h3> <h3>说起理塘,就会想起仓央嘉措</h3><h3>其实,仓央嘉措一生从未到过理塘,但这个地方确是他心灵深处最伤感之处,因为理塘,是仓央嘉措爱人的故乡…</h3> <h3>‘住进布达拉宫,我是雪域最大的王。</h3><h3>流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。’</h3><h3>作为王,没有实权</h3><h3>作为情郎,没有自由</h3><h3>六世达赖喇嘛仓央嘉措,他的诗歌表现了他短暂而传奇的一生,爱与憎、苦与乐、行与思,在文学史和藏族人民中产生了广泛深远的影响</h3> <h3>进山前23个人的大合照</h3><h3>此刻,我们心中都有所期待</h3> <h3>烈日当空,飞鸟过境</h3><h3>到则巴村的这一路,伴随着高度不断攀升的还有悸动和不安的心</h3><h3>犹如少女要去见素未谋面的情郎</h3><h3>又不安的想着怎么和高度和平相处</h3><h3>野花渐密,白云苍穹</h3><h3>小牦牛羔子依偎着母亲撒娇,远处散落着牧民洁白的帐篷,升起缕缕青烟,这方洁净的土地,其实飘散着人间最朴实的烟火</h3><h3>幸福,已把心里填满</h3> <h3>格聂之眼</h3><h3>高原之上一处小小的水洼,四周花草簇拥,因形似一只大大的眼眸而得名</h3><h3>尽管外圈的雨水已经干涸,近看缺少些许神韵,但是我们仍玩得不亦乐乎</h3><h3>无论带来多少世俗的情绪,就在此刻,已经彻底融入这洁净的风景里</h3><h3>将来哥带的无人机,拍出了这天地之间,一只眼眸的壮美和灵性</h3><h3><br></h3> <h3>人一生,实在有太多有趣的事情可以做</h3><h3>比如说,看大海亲吻鲨鱼,看黄昏追逐黎明…</h3><h3>比如说,在格聂冰川的花海艳阳里</h3><h3>瞻仰圣山,赏格聂之眼!</h3> <h3>宽阔的高山草甸上,格聂圣山之下</h3><h3>这只眼,看来往过客,看朝日落霞,看闲云流水……</h3><h3>亦如我们,看荒凉繁华,看人情冷暖,看人生无常……</h3> <h3>则巴村旁边的山坡上,各种不知名的小野花繁茂而灿烂,赏花这是最好的季节</h3><h3>远处的格聂圣山云雾环绕,山峰上仍然覆盖着皑皑白雪。山脚下的草甸子,刚下过的雨水把它清洗得宛如一副油画,脚下的小野花和它们遥遥呼应,映衬出强烈的层次感,童话般的美!</h3> <h3>一群人</h3><h3>在这童话里自导自演着一出出故事</h3><h3>受虐之前,这是美好的一天</h3> <h3>尴尬的徒程何止二三事</h3><h3>正式进入无人区的这前一晚,我的徒步鞋又尴尬的烤脱胶了</h3><h3>So,大家在与藏民跳着快乐的康巴舞时,我在悲催的补鞋子</h3><h3>特别感谢降央和亚东两位康巴大哥,给我补的鞋子相当的牢固</h3><h3><br></h3> <h3>今天28公里的路程,海拨3600~4500</h3><h3>高原总是神秘有趣又变幻莫测,前一秒还艳阳高照,后一秒冰雹就可以无情的袭来,对于负重登高的人,这都是考验</h3><h3>既无情又美丽,各色鲜艳夺目的花海伴随着一路碎石,清透碧绿的溪水伴随着刺骨的寒凉,广袤无垠的大草甸子,犹如电脑屏保一般的静谧……</h3><h3>由于高反,我们失去了三位小伙伴,他们决定退出</h3> <h3>冷谷寺坐落在格聂圣山和肖扎神山这两座雪山的谷地之中,由于老冷古寺地势较偏僻,如今,已经建成一座新冷古寺</h3><h3>新冷古寺庄严气派,老冷古寺落寞残破,有两位年老的喇嘛驻守,他们听不懂汉语,但是和蔼可亲,我看到了他们对信仰的守候</h3><h3>我们也学着磕长头,企盼这一次大家能够平安顺利</h3><h3>一路上,并未见太多的经幡,只有两座雪山流出的条条溪流,奔涌而去…</h3> <h3>夕阳西下,远远的看见了营地,今天大概有30公里</h3><h3>每一个看似近在眼前的目标,却总是让人感到歇斯底里的遥远,稀薄的氧气,来回的上下,已经让人精疲力尽</h3><h3>搭好帐篷天已黑尽,又开始起风落雨了,远看山上电闪雷鸣,可是我们还有几位小伙伴没有下山,不禁为他们担忧……</h3><h3>下山的每一步都得小心翼翼,有雨便更难了,到了这里才知道,什么叫真正的伸手不见五指</h3><h3>晚上十点,乐呵和四哥终于平安下山,只是乐呵决定退出</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>行走在天边的人哪</h3><h3>在最接近圣山的地方</h3><h3>只是一个轮廓,都如此迷人</h3><h3>我们的内心洗得一片空白,自由宁静</h3><h3>此时没有人在乎这一路的不安和风雨</h3><h3>格聂的神,你是否看到我们虔诚的双眼</h3><h3>千里之外,奔赴而来可佑我们余生安好</h3><h3><br></h3> <h3>人生的每一步都在经历和成长,而每一个人都有着自己的节奏</h3><h3>不可否认,每一次穿过刺骨的溪流,都让人宛如刀割</h3><h3>七月的冰雹无情的痛击,也能把你击打得头晕眼花</h3><h3>只要有雨鞋子一定会湿,相比今天走的不算长,但是状况备出的情况下,又有10名队友决定返回</h3><h3>这还是第一次,不断有人在退出的远途</h3><h3>心里有些惋惜,但我决定继续走下去</h3> <h3>清晨,送别队友后剩下的我们</h3><h3>嘴上不说,大家心里都在期望,这几个人,一定不能再散了</h3><h3>殊不知,这一晩将是怎样的恐惧等待着我们</h3><h3><br></h3> <h3>深一脚浅一脚,山一程水一程</h3><h3>想要看常人看不到的美景,自是要受常人受不了的折磨,这道理我们都懂,所以不抱怨不纠结,义无反顾的走在路上</h3><h3>小伙伴肖极木在登顶前高反严重,决定下撤,浩哥随马帮而行去往营地</h3> <h3>完成人生第一个5100</h3><h3>终于知道走到这里是怎样的感受,每走十步就得歇两步,每个人跟得了哮喘一样,每上升十米,你都会怀疑自己是不是疯了?</h3><h3>登顶时已经快天黑,脚下巨石狼藉,疯狂的寒风呼呼地在耳边叫嚣示威,我们决定迅速下山,可是我们离营地还很远</h3><h3>之后,我们再也没有了任何的照片和信息,对讲机出现故障</h3><h3>而这里,是无人区……</h3><h3>而这里,听说有狼和熊……</h3> <h3>天已黑尽,走到营地无望,我们决定原路返回,那可是5100的高点,刚从一堆巨大的碎石上爬下来</h3><h3>没有灯,连你对面站着谁都不知道,更别说脚下复杂的路面,沼泽、悬崖、寒溪、巨石通通再来一遍</h3><h3>没有吃晚饭,暂停下来用路餐补充体力,大家脸上的表情都很复杂</h3><h3>还有更糟糕的事情吗?</h3><h3>有,我们迷路了</h3><h3>还有更更糟糕的事情吗?</h3><h3>有,如此高的海拔,下雨了</h3><h3>还有更更更糟糕的事情吗?</h3><h3>有,自己还在生理期</h3><h3>更可怕的是</h3><h3>我们都不知道接下来呢……</h3><h3>这样的状况下,对于体力和意志,都将是极大的挑战……</h3> <h3>晚上九点,队员老王唯一拍下的视频</h3><h3>夜实在是太黑,已经让人辨别不清方向,雨水持续‘’啪嗒啪嗒‘’打在雨衣上,慢慢浸湿了裤子和鞋子,最后是衣服</h3><h3>深夜,我们在5000左右的海拔上下穿梭了四次,每一次的上下都撕扯着内心的意志,脚下的每一步似乎都关乎着生死,如果不慎失足,谁都不知道你掉在哪?任何一个队员受伤,整个队伍就完了</h3><h3>只要停下来,每个人都在疯狂发抖,不是因为害怕,而是那种浸透你每一个细胞和神经的冷。在高原,失温是最可怕的杀手……</h3><h3>我们只有一个念头:不能停下来,一定要生火</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>尽管有老王的头灯在照明,仍不记得摔倒了多少次,当时只看到右手摔破了三处,雨一直不停下,血一直不停流,从悬崖边下撤的时候,毅然带上手套,我清楚不能再让自己受伤,不管是对于自己,还是整个团队,踩稳脚下的每一步,拉好手上的每一寸,就是最大的责任</h3><h3>终于下了乱石,以为会好走一些,可是这个将近70度,又湿又滑的悬崖边真的让人下到崩溃,登山杖已经不顶用,只能手脚并用,拉住旁边的花草树木,黑暗中摸索前行,感觉自己的体力真的耗尽至极,可它依然深不见底,每次停下喘气,都在想到底还要下多久……</h3><h3>而现在,已经是凌晨,雨不知道停,我们不知道饿不知道疼,求生的意志在支撑着前行</h3><h3>我没有想过自己会死,因为我的队友们还在,那一刻,我在想:原来圣山真的不是你想转就可以随便转的</h3><h3><br></h3> <h3>挣扎着安全下完这悬崖,旁边巨大的溪流哗哗作响,大家湿冷透顶,找一树下生火,可是没有一处是干的,纸巾拿出来就打湿,火机打不燃,好不容易打燃了却点不了火,生了点小火苗之后又熄灭,重复再重复…</h3><h3>你知道那种看到希望又不断破灭的感觉吗?</h3><h3>越站越冷,我们不能再停下来,哪怕没有方向,必须得一直走一直走,走到天亮,走到雨停,才有机会</h3><h3>后来过了多少次河,到底走了多久?刺骨的雪水灌进鞋里,已经没有任何感受,只记得膝盖冷痛,无数次的跌倒再爬起,中途前后走散……</h3><h3>终于,天慢慢的亮了,找到了来时的路</h3><h3>还好,我们都在一起</h3> <h3>回到上山之前路过的温泉,仿佛就像抓住救命稻草一般,一夜的雨,已经让温泉没有多少温度,仍巴不得整个人都能浸泡进去。尽管浑身湿透冰凉,尽管雨还在下,坐在这只有丝丝暖意的温泉边,我竟几次都要昏睡过去</h3><h3>找到一个藏民生了火,烤干衣裤已是中午,又累又困又饿,决定到格聂村修整一晚</h3><h3>凹凸不平的路面,藏民小伙的老旧摩托车,一路上也是提心吊胆,摔进水坑已然是小事</h3><h3>围炉而坐,大家聊着昨晚的经历,仍是后怕</h3><h3>笑称:我们已是生死之交,见过彼此最狼狈的模样</h3> <h3>这是进山以来吃得最舒服的一餐</h3><h3>有了信号,才发现群里因为我们一直没有消息已经炸开了锅,大家担心着急,各种各种的想办法</h3><h3>那一刻,心里真的好暖,好暖</h3><h3>在这么世外的小村子,好些事也颠覆了我对淳朴的认知和以为</h3><h3><br></h3> <h3>《朝圣格聂》</h3><h3>冷谷终傲雪,绝世修得禅。</h3><h3>飞龙蜿溪无尽处,遍野繁花笑对神山赋。</h3><h3>出尘朝圣路,纵然万劫复。</h3><h3>生就本来无一物,试问同行人来日还赴?</h3><h3> 2019.8.7阳光</h3> <h3>次日出发至格木村,和浩哥会合</h3><h3>今天所走路程不多,找到一个牛棚安顿下来,仿佛入住了五星级观景房一般,远远的天边生出一道彩虹,突然想起那首歌‘’不经历风雨,怎么见彩虹‘’。我们笑说:在这里,我可以住一个星期</h3><h3>洗菜煮饭,生火照明,就像一家人的小日子,就算还是会有潮湿阴冷,仍是满足的</h3><h3><br></h3> <h3>老大说:既然来了,还是把海子穿了吧,这是最后的一段路程,尽量不留遗憾</h3><h3>乾哥、大兵哥脚伤严重,浩哥依然无法适应高原,他们随马帮而行,剩下四女(零度、雨花石、清依、阳光)两男(老大、老王)<br></h3><h3><br></h3> <h3>‘’以泥土砌墙</h3><h3>以大地对苍天</h3><h3>没有华丽的修饰</h3><h3>没有多余的点缀</h3><h3>只有天地间</h3><h3>无限浮游的空洞.</h3><h3>以牛粪为柴火</h3><h3>以糌粑为伙食</h3><h3>没有山珍海味的餐桌</h3><h3>没有花天酒地的奢侈</h3><h3>只有门口边</h3><h3>静静流淌的遐想……‘’</h3> <h3>即将翻垭口之前,天色灰暗,打起了雨滴,老王担心时间已经不早,如果再走下去,可能又会像之前一样受困,我们有些无从决定</h3><h3>在此,老王独自下撤了,在通知营地老王下撤后,我们的对讲机没电了</h3><h3>还有4个女人和老大,这个垭口接近5200,还不止这一个,听到后面的路线比较成熟,我们稍安心了一些</h3><h3><br></h3> <h3>自然和生命都值得尊重和敬畏</h3><h3>我们渴望怒放的生命,我们想要看到最美的自然,不以挑战生命极限为目的</h3><h3>有人喜欢琴棋书画诗酒茶</h3><h3>就有人喜欢白衣怒马浪迹天涯</h3><h3>选择不同,结果一样</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>在连续穿完五个海子,翻下这悬崖大石时,天已经黑了,幸而没有下雨,满天的繁星璀璨,深深浅浅、密密麻麻,仿若触手可及般明亮夺目。</h3><h3>可是,我们已然没有多少心情去欣赏</h3><h3>因为,我们又一次‘迷路’了……</h3> <h3>穿上所有能穿的保暖衣物,虽然没有下雨,呼啦啦的大风,吹得人一阵阵寒战,穿上雨衣只是为了抵风御寒</h3><h3>这一次,走不出的是溪流和沼泽,过了一条还有一条,走了一片还有一片,没完没了,平日高科技的系统在这里失灵了</h3><h3>仿佛又回到了那一晚,寒凉的何止是这大风,还有心</h3><h3>清依姐的身体有些状况,我们都担心极了</h3><h3>头灯的光越来越弱,我们的心越来越沉</h3> <h3>牛棚找不着,捡到一个破烂的背篼,一路拾柴,过河也不舍得扔,我们清楚的知道,万一……我们不能再失温</h3><h3>突然,看到地上一堆动物白骨,心里‘’咯噔‘’一响,这里有狼和熊啊!我已不害怕走到天亮,不害怕再过多少条河,可是我害怕遇见野兽</h3><h3>知道营地的方向却怎么都绕不过去,一条条的溪流仿佛把我们包围住,一片片的沼泽似乎在为难我们</h3><h3>我在心里祈祷:我们那么诚心,那么坚持走完圣山,是不是也能佑我们安好?</h3> <p class="ql-block">凌晨,仍在沼泽打转、打转、打转</p><p class="ql-block">忽然,远远的看到有光,心里升起希望,不管是不是我们的队伍,迫不及待的朝着微弱的亮光走去</p><p class="ql-block">无奈,河水越来越宽,越来越急,无法了</p><p class="ql-block">此时,远处的灯光突然闪了几下,我们急切地闪着灯回应,齐声叫着‘救命啊’,我想:这应该是大家这辈子第一次呼救吧</p><p class="ql-block">许久,那边的灯从一个变成了三个,那一定是我们的人。看到灯光的那一刻,眼泪快飙了</p><p class="ql-block">慢慢的,灯光越来越近,越来越近……</p><p class="ql-block">马匹出现在眼前的时候,心里真的踏实了</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <h3>凌晨3、4点终于回到营地</h3><h3>感谢老大背我们过河</h3><h3>感谢乾哥、大兵哥发现救援</h3><h3>感谢浩哥一直给我们煮着姜汤</h3><h3>感谢老王给我泡的方便面</h3><h3>几个驻地的男人此时简直帅爆了</h3><h3>感谢大家一直为我们担心和费心</h3> <h3>今天便要撤离</h3><h3>几公里的路程,实在是走不动,这几天感觉耗尽了自己的洪荒之力,再硬的马背都舒适和惬意</h3><h3>回头看看格聂圣山,我想这辈子应该不会再来了,我仍喜欢这满地的野花,仍看不够这蓝天白云</h3><h3>可是,我真的累了……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>格聂~雅江,雅江~成都</h3><h3>这一路,大家都在昏睡</h3><h3>尽管一个个都面目全非,身心疲惫</h3><h3>庆幸,我们都平安而归</h3><h3>希望,再不会有下次</h3> <h3>人生就像一条大河</h3><h3>时而宁静,时而疯狂</h3><h3>中国人总说福祸相随</h3><h3>就像一个硬币的两面</h3><h3>福至,不过份张扬得意</h3><h3>祸来,沉静面对不放弃</h3><h3>不平凡的意外之行,感谢大家的陪伴付出</h3><h3>也感谢每一个帮助过自己的队友们</h3><h3>因为你们,才有了超越平凡的力量</h3>