西部“淘”荒(二)

王小为

<h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<b></b>——越疆跃藏 悦行阅美</h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 第二篇 &nbsp;走进新疆 &nbsp;</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 罗布泊,并不在此前的计划行程之中。只是因为路过,就心血来潮,将此作为免费赠送景点。队长这种为了打造高品质不惜血本的工匠精神,也真是拼多多了。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;队长和公小涛同学凭着记忆带领全队人马进驻大海道。</b></h3> <h3><i>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (道路崎岖,搬石开路)</i></h3><br><br><br> <!----><div class="cps-upload-file param-img"><!----><div data-v-24994c6c="" contenteditable="false" class="cps-img-container media-container editor-img-container"><img data-v-24994c6c="" src="https://ss2.meipian.me/users/12222206/195d5a80-bb35-11e9-8f59-23920b18e89b.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" data-src="https://ss2.meipian.me/users/12222206/195d5a80-bb35-11e9-8f59-23920b18e89b.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" alt="" class="img lazyloaded" style="height: 302.796px;"></div><div class="edit-container media-inner-editor bottom"></div></div><!----> <i>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (无人区禅舞第一人)</i> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 登高望远,一览天下。</b></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;<i>(强大的制作团队)</i> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;安营扎寨,聚餐喝酒。</b></p></h3> <h3></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;太阳一落山,酷热马上被烈风取代,大风刮起的黄尘瞬间将白天的温情抹去,夜色下形状各异的峰谷加上呼呼作响的风声开始营造出魔鬼城的氛围来,无时无刻不在提醒你这里是绝不适合人类生存的无人区。尚在进行中的晚宴也让这大风吹得草草收兵。这一切都让我再度想起上次无人区之行那个风声呼啸车身晃动梦魇不断的罗布泊之夜。这样的大风也折磨得毫无经验杞人忧天的静在夜里无数次爬起来看几顶帐篷是否还安然存在,还是已被妖风吹走凭空消失不知所踪……..</b></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;白天毒辣炙烤的烈日和夜晚狰狞呼啸的狂风是未来过此地的人们所无法想象的极端考验,漫布天穹的璀璨星光却是深入灵魂的慰籍,就像家乡。</b></p></h3> <h3></h3> <!----><div class="cps-upload-file param-img"><!----><div data-v-24994c6c="" contenteditable="false" class="cps-img-container media-container editor-img-container"><img data-v-24994c6c="" src="https://ss2.meipian.me/users/12222206/47837bc0-bb39-11e9-8f59-23920b18e89b.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" data-src="https://ss2.meipian.me/users/12222206/47837bc0-bb39-11e9-8f59-23920b18e89b.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" alt="" class="img lazyloaded" style="height: 348px;"></div><div class="edit-container media-inner-editor bottom"></div></div><!----> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;某大师曾语出傲娇的名言:高贵者追寻苦难。高贵自不敢当,但在追寻所谓苦难的过程中,一点点探看清楚生命的底色和质感,在与原始自然的极致贴合中,渐渐懂得了永远怀揣一颗敬畏之心。<br></b><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;来过罗布泊,才知道什么叫做沧海桑田。</b></h3> <h1></h1> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;罗布泊露营的起点水平,直接决定了我们此次行程的露营级别,起点太高,以致直接架高了后面的选址难度。不妨在此剧透下后面的露营地点:从罗布泊开始,乌伦古湖魔鬼城、喀纳斯、纳拉提草原、库车大峡谷、吉隆口岸、札达土林、然乌湖…….估计随便哪一个也是四星外加5A以上露天酒店的级别吧。</b></p></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;毕竟是临时起意并且只凭记忆进入罗布泊,完全没有做好相关的准备,是否会迷路导致油料耗尽,饮水带得是否充足,是否会有其他意外突发状况发生…..作为除了队长和公小涛之外唯一曾经进到过罗布泊的队员,我还是深知罗布泊的严酷环境的,也因此一直暗暗提着一颗虽未明言但却忐忑的心。直到全队顺利驶出无人区,此次的任性进驻才算成功收官,我这颗吃咸了萝卜淡操的心也终于又悄悄放回了肚子里。虽然条件艰苦天气炎热全队上下灰头土脸,还是深觉不虚此行成就感满满。</b></p></h3> <h1><p><b></b></p></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 到达乌鲁木齐休整,入驻帕尔拉克大饭店。<br></b><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 吃大盘鸡、撸新疆大肉串,逛大巴扎。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;每当这时, “逃荒团”总会摇身一变,分分钟将模式切换为“观光团”,团队上下全部收拾齐整,干净体面。住酒店,下馆子,招摇过市,奢侈堕落。野人变回城市人。一路之上,我们就在这两种模式下不断重复切换,乐此不疲。</b></h3> <h1></h1><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 当地人的样貌和各种商品充满了中亚风情,一时之间,有回到土耳其大巴扎的错觉。</b></h3><br> <h1></h1><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;江湖上传说已久的夺命大乌苏已然成为此次行程的标配。虽不及传闻的杯杯见血一瓶封喉,但以我这不算菜鸟级别的酒量来说,也只消一瓶下肚,就能找到岁月静好之感。在破马张飞的逃荒之旅中,俨然成为了我们的续命大乌苏。</b></h3><br> <i>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (如果没尝试过大乌苏,就别说你来过新疆哈。)</i> <h1></h1><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;继续前行,位置已进入新疆腹地。到达乌伦古湖露营。乌伦古湖海上魔鬼城景区的圈地运动已全部完成,开车沿着围栅急驰出几十公里仍不见尽头,可见下足了血本。占地面积之大让我想起那个“跑马圈地”的寓言故事。设施也已建好就绪,只待开门迎客。近些年的西部之行,就是一个见证从原生态到商业化的过程,我们亲眼目睹一个个自然景观不断被圈占,被宣布主权,被纳入商业规则。比如说水上雅丹,比如说鲁朗草原,再比如说现在的乌伦古湖。</b></h3><br> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;所幸我们赶在营业之前来访,栅栏口尚未全线关闭,寻得一处空缺进入,看到了傍晚时分壮观的崖壁和水天一色的湖面。</b></h3> <h3><i>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</i></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;迎风而立,当下竟然隔空陡生出了“东临碣石,以观沧海”的通理心来,电光石火的一刹我竟看到了曹操当年的衣角飞扬(原谅我这时不时神游太虚的毛病)。眼下的这种壮阔和豪迈,粗犷中充满着原始的野性,沧桑里沉淀着岁月的定力,壮观震撼,让人心胸浩荡。</b></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;现在是北京时间21:30分,天色仍然大亮(所以知道按乌鲁木齐时间睡觉多坑人了吧,半夜12点之前根本睡不着觉,更悲催的是我们的生物钟偏偏每天早上准时按北京时间醒来),我们在纯天然无添加的乌伦古湖露营。</b></p></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;为了匹配如此高大上的外景地,各家均派出一级厨师上阵,拿手菜配上乌苏大棒子,丰盛的晚宴开始了。野旷天低,坐看云起;四下寂廖,人迹罕至;举杯畅饮,宠辱偕忘。是人生不常有的一番意趣。</b></p></h3> <h3></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;每个人的思想和生活里,肯定都有只属于自已独享的部分,在人际交往越发强调边界感的现代生活中,我们学会了不把自已的想法强加给别人,也同时谨记了把喜欢的东西分享给不懂的人是一种自取其辱的孤独。因此我们越来越愿意自得其乐。但在此之外,我们如果还有可以与人分享的东西和生活,有可以分享这些东西和生活的人,那的确可以称做是一件生活中的小确幸。同时,无论我们在内心如何保持或发展自已的个性,我们还是要具备可以与人随和相处的能力,这样才是更加成熟的表现,也会让我们的人格发展更加完善。这便是我与公小涛同学既可以两人独行,也不排斥团队出行的原因,独行有独行的精彩,团队有团队的乐趣。如果真的可以有一群志同道合、三观相符的伙伴一起在路上,旅途中的风景倒也会平添许多热闹和快乐。</b></p></h3> <h1></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;到达安静整洁的布尔津小镇。市场采买给养。</b></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;和之前屡次进新疆一样,无时无刻不在提示你是个有身份的人,身份证是一定要随身携带的,无论是加油、过检查站、进市场买菜甚至去卫生间,都是要出示身份证的并且每天要重复N次。对于这些,我们还是欣然接受并且无条件配合的,这也是对我们自身安全的一种保障。在和当地人交流的过程中,当地人的一句话令我们瞬间笑喷:他说现在新疆的治安太好啦,就连小偷小摸都没有了。一路走来,我们甚至在沙漠戈壁上都能看到关于“扫黑除恶”的标语宣传。在国家强大的维稳能力下,新疆的治安良好秩序井然,各族人民正“象石榴籽一样紧紧团结在一起”。(这也是在新疆见到最多的标语)</b></p></h3> <h3><p></p><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 一路向北,前往阿勒泰。</b></p><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<br></b></p><p><br></p><p></p></h3> <h1><p><b></b></p></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;新晋年轻作家李娟的阿勒泰似一股清流,清新灵动又饱含深情,让阿勒泰充满了人间烟火的平实和血肉。读过她的作品,你才会知道,我们从来都只是“走进”了新疆却从未“走近”过新疆。她无疑是关公,我挥舞着一把大刀煞有介事的在这记录着新疆。我恐怕就是刘亮程主编所深恶痛绝口诛笔伐的“无知者”。(这是一个被看见最多的时代,无数架照相机、摄相机在拍摄,无数支笔在写,无数本书在记载,无数的媒体在传播,无数的人们在看——而我们对这个时代的无知,恰恰在这无数的“看见”里。-——刘亮程)<br></b><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这不是我与阿勒泰的初次相遇,若干年前,当我第一次来到这的时候,我没有想到我还会有机会再次来到这里。季节不同,我试着透过李娟的作品以一种全新的视角来重新审视和感受这块依旧陌生和新鲜的土地。</b></h3> <h1></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在我整理游记的过程中,恰逢本季《中国好声音》开播,或许源自刚刚归来的亲切感,一个来自阿勒泰的18岁女孩,以其质朴宽广的歌声深深打动了我,只有亲自走过阿勒泰的土地,你才会知道,这就应该是来自阿勒泰的声音。充满生命的力量,并且让人心生温暖。</b></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;前往喀纳斯。喀纳斯不是最西,也不是最北,却是最西北。之前只见过秋天的喀纳斯,秋天的喀纳斯无疑是美的,如同一幅油画,浓墨重彩,厚重安宁。</b></p></h3> <h3></h3> <h1></h1><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;如果你第一次来北疆,毫无疑问建议选择秋天。秋天的禾木,永远是留在我心底里的那幅油画《静静的顿河》。</b></h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp;</b> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这次有幸见到喀纳斯的夏天,漫山野花,遍地牛羊,在经历过几天连绵的大雨洗礼之后,更现雪山碧湖,满眼翠玉。比起秋天,多了几分明丽轻快青春活泼。</b></p></h3> <h3></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<i> &nbsp; &nbsp; &nbsp; (神仙湾)</i> <i>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (月亮湾)</i> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<i> &nbsp; (翼龙湾)</i> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;下面这个图片据说是当地的松鼠。让除了我之外的人们欣喜异常,尤其是公小涛一路都以这张瞬间成功抓拍的作品而得意不已心满意足。我克服了好大的心理障碍把这些图片放在我的游记之中,甭管你是松鼠仓鼠竹鼠还是硕鼠,对我来说都是老鼠一样的存在,是永远可以令我魂飞魄散和我不共戴天的一种死命天敌。此生无解。(中学课本上有这种动物图案的那页永远是被我略过从不翻阅的一张,在此却应本人的强烈意愿展示他得意的作品,我都为我自已这种为了团队牲牺小我的精神感动不已)。</b></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在旅途中不妨安放一颗平和而顺其自然的心,晴时沐阳,雨时听风,在每个时刻遇到的每个风景,都会有不同的美,人在路上,最应该带上的行囊其实是一颗随遇而安、会欣赏会享受当下遇见的心。当你心境平和,相信一切都是最好的安排时,往往总会让你成为那个幸运的人。</b></p><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;就象今天的旅途,一路上都在下雨,前往喀纳斯的盘山路烟雨迷濛,高山森林格外青翠葱郁,更显洁净和遗世。等到达目的地的时候,雨过天晴,碧空如洗,雾绕山梁,草色和野花都在夕阳下泛着生命的光泽,美好的让人心神愉悦。</b></p></h3> <i>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;(真正的花,开在山野烂漫处)</i> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;于是,当晚,我们就在喀纳斯的山脚之下、雨后雾蔼之中,安营扎寨,自已动手吃火锅啦!</b></h3><h1><br></h1><h1><br><br></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;晚餐后和当地人一起载歌载舞,享受人在旅途的随性和快乐。</b></h3> <h1><p><br></p></h1><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;看当地人的舞蹈,你会觉得音乐和快乐是融在他们血脉里的,是他们身体和灵魂的一部分。随心而舞,随意而舞,那种发自内心的快乐具有超强的感染力,让你也会忘掉烦恼,和他一起共舞。</b></h3><p></p> <h1><p></p></h1> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一路风尘一路歌,且行且看,人生遇见皆随缘。</b></p></h3> <h3><p></p><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;继续前行,到达中哈边界。想是距离国界太近,我的手机居然接到了来自哈萨克斯坦的问候以及国际漫游提示。以至于我已无法使用国内4G信号上网。想来是去年出国时打开的国际漫游一直没有取消,只好致电移动客服,帮我关掉国际漫游,才能使我可以正常使用上网功能而不致破产。</b></p><p></p></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;到达国门口岸,拍照留念。我们几乎已经可以看到哈国边境的房屋。</b></p></h3> <h1><p><b></b></p></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;每次到达国门,心中都会激荡着一种异样的情感,骄傲和自豪之外,总有一种感动的情愫在涌动。用车轮丈量过,才知道祖国的疆域有多么辽阔,到达国门,才知道为国戍边是怎样的一份责任和使命。当我用自已有限的生涯和步伐,一次次走到祖国的最边界的时候,都是我平凡生命中的一次洗礼和升华。</b></h3><h1><br></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;塞里木湖。大西洋的最后一滴眼泪。<br></b><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;塞里木湖是新疆海拨最高、面积最大的内陆高山湖泊。这里曾是古丝绸之路天山北道的必经之地,这里也是大西洋暖湿气流最后光顾的地方,所以有人说它是亿万年前大海撤退时留在天山雪岭上的一滴泪珠。<br></b><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 纯粹、晶莹、宽阔,仿若天水之初。</b></h3> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 初见之下,无边无际的湖水仿佛没有尽头。晴空之下,波光闪动,与天空的纯净互相辉映,空气似乎都被染成了透明的蓝色。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一路急驰,车轮前方的蓝色无休无止。<br></b></p></h3> <h3></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;环湖迎风而行,静静感受天地安宁,我喜欢这种旅程中安静的放空,不言不语,听风听海,看山看河。让心灵与自然相融相通,他诉说,你聆听,他吟唱,你感动。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;从景区出来后,太阳已经落山了,厚厚的云层在落日的照耀之下,竟将半边天都烧成了瑰丽的红色,形似火山喷发一般,震撼无比。亲见之下,让我们一行人等欢呼雀跃。</b></h3> <h1><p><b></b></p></h1> <h3><p><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;果子沟大桥在这瑰丽的背景映衬之下,更显壮美。</b></p><p><b>&nbsp; &nbsp;&nbsp;</b></p></h3> <h1>&nbsp;<b>&nbsp; &nbsp;&nbsp;</b></h1> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<b>果子沟大桥是新疆第一座斜拉桥,也是新疆第一高桥,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥。在之前的游记中我也写到过中国目前的造桥技术已经世界领先。一座座创造了各项世界第一的巨桥相继问世。一架架钢铁巨人如同变形金刚一样飞架天堑。而果子沟大桥正是近几年来,中国傲视世界飞速发展的造桥业绩中的开山之作。为后来的造桥技术发展解决了众多的难题,积累了宝贵的经验。并且它在设计施工之中秉承了“以最小限度破坏、最大限度恢复”的环保理念,边施工边进行环保恢复工作,使得建成的大桥与果子沟的美景浑然一体,完美结合。原始美景与现代技术的无缝链接,打造了果子沟风景区一道让人过目难忘的风景奇观。</b></h3><h3></h3><h1></h1> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;从果子沟出来天已经黑了。为了赶到精河休整,于是连夜赶路。<br></b><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;沐浴更衣,重整装备,第二天一早睡到自然醒。找到当地口味不错的“八楼客”打了牙祭。热烈庆祝本次行程第一阶段胜利结束。<br></b><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;悠然的下午,流浪者们居然在宾馆楼下支起了茶摊,品着纯正的新疆哈密瓜做起了吃瓜群众,兴之所至据说还放起音乐自嗨了一番。引得当地的“吃瓜群众”围观注目。</b></h3> <b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;当地的天气也是任性得很,晴时暴晒不已,一阴起来瞬间走石飞砂,吹得人睁不开眼睛。沙尘过后,暴雨如注倾盆而下。雨过天晴,一条彩虹绚丽无比横跨天际。</b> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;接下来,即将踏上独库公路。</b></h3> <h1><p><b></b></p></h1> <h1></h1>