湘西行散记

梅梢半月

<h1>  8月2号,和闺蜜一起踏上了长沙的列车,去赶赴一场梦寐已久的约定——到张家界看山。</h1><h1> 高铁两个多小时就到站了。下了车,扑面而来的依然是滚滚热浪。看来,哪里都躲不了夏日的如火狂热呀。能毅然决然地顶着烈日到它乡看景的又该是一群多么喜欢旅行的人,一如我们!这样的天出行让我想起了“段子手”朱广权的一段话,“热得你走出半生,归来全熟,身上还挂着椒盐;晒得你走出半生,归来仍是少年……包青天。”还好,上天或是全民的男神毛主席佑护我们,抗日六天归来,没熟,只是颜色稍变。😂</h1><h1> 到宾馆后,看到时间还早,我们决定去毛主席在1925年写下《沁园春.长沙》时所站立的地方——橘子洲。从航拍上看,橘子洲象一艘巨轮,静卧在湘江上,日日夜夜伴随着滚滚北去的湘江水。等司机把我们送到时,已经晚上七点多了,虽然天色渐晚,但是游人如潮。坐上小火车后,天已全黑,景区的灯光朦朦胧胧,一路上有广播员不停的介绍各站的景色,但停车时,无人下去,黑乎乎几乎什么也看不到,大家都只想去最后一站:橘子洲头,那里有毛主席青年时期的巨型沙雕像。</h1><h1> 经过十几分钟的车程后,我们终于到了橘子洲头,这里已是人头攒动,人们都拥挤在主席的雕像前拍照,观瞻主席英武俊朗的面容。在橘黄色的灯光映衬下,主席双目炯炯有神,正坚定的眺望前方,也许正在暗下决心:苍茫大地,我主沉浮吧!</h1><h1> 湘江边上,晚风习习,柳丝轻拂。对面高楼群立,灯光璀璨,不胜繁华。我在想,如果当年毛主席没有树立“天下兴亡,匹夫有责”的雄心壮志,没有兼济天下的抱负,又哪会有后来的二万五千里长征?更何谈今天的和平幸福生活?吃水不忘挖井人,幸福来之不易,我辈定当珍惜!</h1><h3><br></h3><h1><br></h1> <h1>  8月3日上午,我们行程的第一站是省博马王堆汉墓。我们走的是预约通道,进去时人还不是很多,可以边听边看。说实在的,我对人文景观并不感兴趣,但在这里参现,着实震撼一回:辛追夫人的随葬物之多,令人啧舌,就拿她的梳子来说吧,大大小小的十多把。物品的做工都细致考究,令人叹为观止。陪葬品最具有文物考古价值的是那件用蚕丝值就的素纱单衣,重量不足五十克,导游讲解说这件单衣折叠后可以塞进一个火柴盒中,的的确确的薄如蝉翼。今人是无论如何也想不到两千多年前的古人到底用什么样的手艺才做成这样罕见的珍品!出土的辛追夫人举世震惊,因为这是迄今为止保存最完好的一具古尸。辛追夫人连同她的丈夫和儿子的出土文物和相关历史都成了文物界的惊世发掘。</h1><h1><br></h1> <h1>  中午吃过饭后,我们到达第二站:毛主席的故土韶山。大家来瞻仰主席的英容,参观他的故居。蓝天白云,烈日灼灼,热浪滚滚。我们在主席十米高的铜像前敬献了花篮,向他老人家三鞠躬,表达我们深深地敬意!之后,我们到达韶山冲:想看看这位神一样的伟人到底生长在什么样的环境中。</h1><h1> 主席的家坐落于韶山冲的一座小山处,前面是一口池塘,从风水学的角落来看,这是一块宝地:背山面水,叫前有兆后有靠。游人摩肩接踵,排了好久的队才得以进入主席的故居。接当时的条件,主席家算是相当富裕。行伍出身的父亲为人精明,会做生意,为家里积累了不少钱财,盖了十三间瓦房。母亲信佛,为人十分善良,经常教导孩子要多做好事。在这种环境中长大的主席与众不同,早年就曾立下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的志向。参加革命后他多次回乡动员自己的亲人也参加革命,先后有六位亲人为革命而献身。在中国历史上,这是绝无仅有的!所以,人们尤其是老一辈们将主席当神祗一样的人物供奉是很有道理的,因为他的伟大首先缘于他为革命为天下苍生做出的巨大牺牲!</h1><h1> 主席家背后绿树成荫,门前池中荷叶田田。正值荷花盛开的季节,有含苞待放的,有肆意盛放的,在微风中频频颔首,象是欢迎远方来的客人。荷塘的旁边还有一口池塘,据说是主席小时候经常游泳的地方,主席七十三岁时还能畅游长江,大概与在这里打下的基础有关吧。池水清幽,如明镜般映射着湛蓝的天,洁白的云,浓绿的树,还有一群又一群来景仰主席的游人。</h1> <h1>  8月4日是整个行程中最累、也是看景最丰富的一天。</h1><h1> 上午八点多,我们先去游览张家界著名的溶洞景观黄龙洞。这里从外观上丝毫看不出有什么特别之处,周围象是典型乡居环境,稻田里稻穗正在拔节,白鹭在田间悠闲的散步,几头圈养在路边一块空地处的黄牛在慢慢的反刍。一座猿猴雕像、一块写有烟雨张家界字样的水中石头、几架高大的水车似乎还能看出这里就是景区。一进洞中,丝丝凉气扑而来,身上暑热顿时消散殆尽。在当地导游的带领下,我们曲径通幽,慢慢深入洞穴深处。果真是别有洞天,在五颜六色灯光的映照之下,处处充满奇幻的色彩,让人如同进入迷宫般。这里是经过上亿年才形成的典型的喀斯特岩溶地貌。洞中石笋、石柱、石钟乳应有尽有,形状各异:有的象人形,有的象动物,有的象蛋糕,有的象珊瑚象海带等不一而足,其中最有名的莫过于那根快要挨着洞顶的定海神针了,据说这是镇洞之宝,有个保险公司在这根神针上投保了一个亿!既然有神针,自然少不了孙大圣,说来也怪,在另外一处地方,我们果然发现有孙猴子模样的石笋挺立在被命名为花果山的石笋群中,造化真的神奇呀。<br> 洞中有条河流,名叫响水河,真的难以想象这条河竟然是处在我们参观过的溶洞之上的!我们坐着皮艇顺洞口而下,沿途又是另一番景象。附歪诗一首算是个人的感慨吧。<br> 黄龙洞印象 </h1><h1>别有洞天黄龙山,洞洞相连见奇观。<br>石笋石柱石钟乳,顶上河流更惊叹。</h1> <h1>  午饭后,我们前往张家界的核心景区袁家界。这里山高木秀,奇峰林立,不得不惊叹大自然的鬼斧神工了。乘上堪称世界第一梯的百龙电梯,心也跟着一起飞升。透过玻璃,电梯外景色尽收眼底:山峰众多,形貌各异,沟壑纵横,草木丰茂。眼睛还没来得及细看,326米的高度一瞬间就到了。从山顶俯看,群山苍茫,与蔚蓝的天空相互映衬,如同一幅一眼看不到尽头的油画,挂在面前。<br>  山上游人如织,外国人也特别多。这里是张家界最有特色的景区之一,其中很多人是因为电影《阿凡达》才来这里的。《阿凡达》里面那奇幻悬浮的山不是电脑合成的,而是导演在袁家界乾坤柱那儿取的景。电影上映后,为了吸引游客,这里又命名为哈利路亚山。山上临渊而建的木板路走起来倒也舒服,偶有凉风经过,带走一丝暑气。山上有一处镂空的钢架桥,这里是拍乾坤柱绝佳的地方。桥架在两山之间,脚下是几百米高的深渊,不少人惧看脚下,都是眼看前方匆匆而过,更别谈在桥上观景拍照了。可是我这次全然没感到害怕,不光这里,就连天门山的玻璃栈道和下山坐的三十分钟的索道,全程心跳无异,我都佩服自己内心的强大啦!😁<br> 这里的山不同于其它地方:尖、峭、薄,如同从地底下钻出来的石笋,各自独立。乾坤柱更是不同寻常,下端细上端粗,像是一把巨剑插在地上,给人一种摇摇欲坠的感觉,但它历经成千上万年的历史演变,依旧风雨不动安如山,真的是造化神奇呀!听说遇有云雾的时候,这里才是最美的。试想一下:一座座直耸的小山象是浮在云层中一样,虚虚实实,飘飘渺渺的,如同仙境般,该是多么美妙的景象!可惜今天来的好象不是时候,响晴的天,是无法欣赏到那种奇观的。其实,世界上很多东西见或不见也是讲究机缘的。<br>  下山的途中,我们顺便观观锁山。锁山边上的栈道栏杆上挂满了无数把形状各异、大小不同的锁,还有火红的祈福带,随风飘拂。人们将对亲人、朋友的祝愿寄托在这里,希望这山中的神灵护佑自己梦想成真。游览的途中,突然听到左边树丛传来一阵响动,一只猴子跳了出来,攀在右边的栏杆上。我们吓了一跳,此时闺蜜的孩子手中拿有一只冰淇淋,这家伙不会是冲着它来的吧?我们让孩子赶紧把冰淇淋藏起来,生怕猴哥生夺硬抢。我拿的手机还开的是拍照的模式,就顺势大胆的拍了几张猴哥的照片。等猴哥靠近时,我又举起手机,旁边一中年男子半真半假地说:“赶紧收起来,猴子还抢手机呢!”吓得我赶紧收手。<br>  游人摩肩接踵,再加上下山的路比较窄,一段路走得特别久,尤其是快到乘电梯的那段,两百米排了一个半小时的队!好在美景尽收眼底,登山则情满于山,累点堵点也无所谓了。<br>  这一路走过来,虽然行程仓促,虽然只是走马观花,但感觉还是颇为精彩的。当年徐霞客游完黄山后感慨:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我想,他那时应该不知道世间还有个叫张家界的地方,如果他要是看了这里,估计该感慨张家界归来所有山岳都休矣吧?😝附歪诗一首聊表感想:<br> 观张家界有感<br>梦里几度觅此山,今朝有幸睹真颜。<br>五岳相形失颜色,奇绝景致冠湖南。<br></h1><h3><br></h3> <h1>  晚上还有重头戏,免费观看大型歌舞表演《魅力湘西》。表演分室内和室外两场,室内以歌舞为主,夹杂一些杂技表演;室外主要展示湘西人的硬功夫。<br> 晚上八点半左右,室内表演开始。开场也是相当的有气势,与其它地方的某些民俗表演类似。演绎的内容是湘西特色东西:如“苗族式求婚”“边城”,“湘西赶尸”等,但不同的是这些节目中夹杂很多杂技表演,特别是最后上场的曾成功挑战世界吉尼斯记录的飞刀表演,真是惊险刺激,让人大开眼界!室外的表演展示的是苗家人的独门绝技:气功、吞火、上刀山下火海等,看得人胆战心惊,由衷的佩服苗族人的勇敢与智慧!</h1> <h1>  八月五日,我们赶往天门山,曾以为这是李白诗中的天门山,后来才发现此天门非彼天门也。<br>  天门山依然属于张家界地域范围,但这里与袁家界的山是截然不同的,袁家界的山是奇绝、秀丽、瘦削,这里则是雄伟、大气、厚重。乘景区内公交车上山时,真感觉山路十八弯,弯弯都惊险。透过车窗朝下看,下临深渊,胆小的人吓得灵魂都快出窍了。<br>  车把我们送到天门山下的广场上。天门洞近在眼却又好似远在天边,中间隔了一道九百九十九级台阶的天梯。我们没有登天梯,而是乘山洞内12段电梯抵达山顶的。山顶看起来没什么特别之处,但这里是世界上很多极限运动的挑战场地,象翼装飞行、空中走钢丝、攀岩等活动,洞内墙上留下了世界顶级高手活动的足迹。山顶上此较宽阔,建有休闲度假的房子,远处还有一座寺庙。山上树茂林密,空气特别清新。从山顶朝下看,灰白色的山路似一条细丝带,弯弯曲曲的。<br>  挑战过玻璃栈道,我们当天行程结束,坐索道下山。三十分钟的索道对有恐高症的人来说简直就是个煎熬,“初生牛犊不怕虎”,几个孩子倒是不害怕,一路叽叽喳喳,兴奋个没完。附歪诗一首:<br> 也望天门山</h1><h1>峰回路转十八弯,此地名曰天门山。<br>壁立千仞崖深险,侧身探望尽失颜。</h1> <h1>  一位名人,一个故事,成就了一座城。凤凰——这座静卧在湘西大山深处的小城,这座美得让人心痛的小城,这座来了就会不由自主爱她的小城,以其古典神秘浪漫的气息深深地吸引着各地的人们。来这里,想看看爷爷当年摆渡的那只摇船,想听听天宝和傩送唱给翠翠的情歌,想踩一踩那沉淀历史陈迹的青石板,想撩泼一下那清澈透底的沱江水,想抚摸抚摸翠翠喜欢的虎耳草……</h1><h1>  城还是那座城,美丽、神秘、浪漫。城已不是那座城,过多地沾染了现代化的商业气息,空气中似乎有一丝丝脂粉气扑面而来,如同女子化了浓妆已掩盖了纯真,淳朴气息似乎已渐行渐远……我想在熙来攘往的人群中窥出一张翠翠似的面孔来,嘈杂的乐声、鼎沸的人声淹没了我的视线,缓缓西流的沱江水带走了我的初衷。可我依然喜欢这里,喜欢这里高低错落的徽派建筑,喜欢这里鳞次栉比的吊脚楼,喜欢这里磨得发光的青石板,喜欢这里依江而建的古城墙,喜欢这里慢慢穿梭桥洞的乌篷船……一如喜欢翠翠一样。</h1><h1>  一沱江水绕边城,两岸秀色比肩争。凤凰,这座美丽的古城,承载着历史和现实,传统与现代,在古典气息与现代文明的交汇中跌跌撞撞。这里有讲不完的故事,有道不完的传奇,更有看不够的美景,但愿时光永驻,古典永存! </h1><h1>  </h1><h1> </h1><p class="ql-block"><br></p>