彩云之南,滇行自驾记

阿裴

<h3>  回家几天了,还沉浸在休假的慵懒中无法自拔,答应你们的攻略一直拖着。可恨老公和儿子各自又开始第二轮放飞自我,终于有闲开始整理这次行程,独自回味咀嚼。</h3> <h3>  我们这次自驾总共10天9晚,往返约3200km,跨越两省八个市(洲)十几个区县,下面是我们此次的线路图,红线为去程,绿线为返程,有朋友说我怕是玩了半个云南省,有图为证,我们走了1/5不到吧!有生之年要走遍我们伟大祖国的壮丽河山,任重道远,假期有限,且行且珍惜!</h3> <h3>还是老规矩,按日期记录吧!</h3> <h3>day1:成都&gt;米易,622km,入住米易中悦半岛度假中心。<br></h3><h3><br></h3> <h3>  为了规避堵车风险,早上7点离家,一路向南,第一站----颛顼故里,阳光米易。一路上风含情,水含笑,休假的心情无法言表😋。</h3> <h3>  途中绕道20多公里去天全县吃了鸡汤抄手椒麻鸡,吃货家庭组名气不是盖的。因为吃得太饱,全体放弃我原计划的冕宁县的午餐,直接杀拢米易县。</h3> <h3>  下午3点多,抵达米易县。一进城到处是广告,“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”,我们是一下车就感受到铺面而来的攀西阳光的热情,不过树荫下凉风习习倒确实不热,入住宾馆休息等日暮再外出吧!<br></h3> <h3>  我们订的这家酒店,说是酒店其实是个私人度假村,环境设施不错,安静私密,价格便宜,据说老板家里有矿,院子里有老板的别墅上着🔒,里面养着两只上着铁链的大狼狗。</h3> <h3>  快7点了米易的天空还是亮亮的,不过已经非常凉爽舒适了,“巴壁馆”美食走一波,野生藿香鲫鱼,新鲜野杂菌,韭菜鸭血 ,香酥石耙子,特写一张是有吸盘的哦,虽小但正宗无疑(价格惊喜,且吃且珍惜),一份不过瘾再来一份,难怪米易老乡说就是你们成都人把我们这儿物价整贵了。</h3> <h3>  饭后沿着安宁河畔散散步,米易的夜景早有耳闻,今日一见果然不错,五颜六色变幻的灯光衬着深蓝的天幕,很是绚烂,不过建筑生的眼光有点挑剔说是俗艳了些,仁者见仁吧!</h3> <h3>Day2 :米易县(攀枝花市)&gt;武定县(楚雄州)&gt;昆明呈贡区,行程392km,入住古滇国际养生养老度假公寓。</h3> <h3>  清晨,在食完朋友墙裂推荐的杨大姐私房牛肉馆的牛肉粉以后,我们即向昆明出发。</h3> <h3>  经过武定县,正是午餐时间,下得高速往罗婺古镇觅食。</h3> <h3>  武定壮鸡素来有名(其实就是跑山鸡走地鸡一类的土鸡,跑山走地的肯定壮啊),现在又正是野生菌大量上市的时节,有幸正碰上武定县野生菌节,可惜没法带走,各类野生菌让我们大快朵颐的同时也涨姿势啦,图中的干巴菌我还是30年前和表姐在石林门口吃过,留恋至今。现在一问要一千多元一斤,除了啧啧称奇外,我感觉目前最多达到牛肝菌的自由,干巴菌的自由还是再努力吧!</h3> <h3>  我们来到罗婺古镇上最有名的一家野生菌火锅,三层楼座无虚席。点了一个小份菌汤,不料端出来也是大大一盆,里面有煲好的壮鸡,然后把配好的各类野生菌放入,服务员拿来一个沙漏,叮嘱我们汤开后倒置沙漏,待沙漏完方可开吃。于是先点了干辣椒炒见手青,这种菌子据说只有经验丰富的厨师才敢做,不然吃了脑壳里有小人跳舞💃(是含有迷幻成分吗),拿出“冒死吃河豚”的勇气,点了一份,美味无比。然后点了一份干巴菌炒饭,那么贵厨师自然舍不得多放,不过了一愿,也是唇齿留香啦。菌汤火锅里壮鸡筋道,野菌滑爽,汤鲜味美,以至于我现在回想起来仍是一往情深。</h3> <h3>  因为午饭耽搁,抵达昆明呈贡区已是下午5点过,幸好有老同学一早帮忙订好这家舒适的公寓----滇池国际养老养生公寓顺利入住。</h3> <h3>  到“家”啦,站在阳台上吹着凉爽的风看云卷云舒舍不得离开,中午吃得太晚,错过美食广场的饭点,只好在超市买些酒菜回“家”吃了,爷俩吃就好,我正好空空这两天超量的胃。</h3> <h3>Day3 :昆明休闲一日。我们入住的公寓位于滇池南岸的古滇名城风景区内,旁边就是七彩云南,温泉山庄,欢乐世界和湿地公园,昆明来过多次,这次没有刻意安排,打算就在这个风景如画的地方轻轻松松地住两天。</h3> <h3>  早餐后我们来到住所附近的古滇精品湿地公园,今天云厚,无惧阳光,滇池边走走看看,真是心旷神怡。</h3> <h3>  公园里游人不多,自拍神器发挥功效,留下此行唯一的全家福。</h3> <h3>  对于平日无事也要拍拍的我,自然不肯放过这绝佳的拍照乐趣。</h3> <h3>  离园的时候,正在修剪花花的师傅送我这么一大捧花,春城的🌺🌺真是太富裕啦!</h3> <h3>  到了昆明怎能不吃过桥米线,午餐,桥香园米线“过过桥”。</h3> <h3>  下午,去到全国最大的花卉交易中心----斗南花卉市场,我等爱花者别的地儿不去,这里必须打卡走一波,可惜这才第一站,没法带回去。</h3> <h3>  回屋休息后,大家都不想再出去觅食,就在小镇的美食广场,点了几个菜,结束悠闲的一天。事前计划了许多项目,温泉啊,5D电影啊,喂海鸥啊,看来时间还是不够用啊,留待下次吧!还有那位拍照的,人家明明是大长腿好不好,怎么给我拍的短了一大截呢😭</h3><h3><br></h3> <h3>Day4:昆明呈贡区&gt;弥勒市(红河州)&gt;建水县(红河州),行程350km,入住建水永宁居客栈。</h3> <h3>  美好的一天,一定是从美食开始,个人认为云南米线最好吃的一定是小锅米线,就像成都的面条千千万,最好吃的一定是街头巷尾家家户户都会做的那一碗素椒杂酱面,令人百吃不厌。</h3> <h3>  距昆明一小时经济圈的弥勒市大概是世界上唯一一座与佛同名的城市,位于云南东南部的红河州,以前名气不大。不过我说两样您一定知道:云南红葡萄酒的产地,超市里现在最贵的青印玫瑰葡萄产地。城市名片上是“遇见弥勒,幸福的开始”,可不是呢,一想到那位大肚能容容天下难容之事的弥勒佛,谁不开心😊一笑呢!离开昆明一路上还有些阵雨,一下高速,原本路上的阴霾一扫而空,从高处往下开,一座绿色之城展现在阳光下,公路两旁一望无际的葡萄园(感觉也有点意大利托斯卡纳的风光)依山而成,顺着葡萄观光大道进去一路都是售卖葡萄和葡萄酒的,而且它的湖泉生态园“一座公园半座城”,温泉密布,在这里悠闲住两天,拜拜弥勒佛,泡泡温泉,摘摘葡萄,品尝品尝红酒,神仙日子啊,可惜事先没有做好攻略,此行只是路过,竟只安排了半天的时间,后来发现有时候名气大的不一定是适合我们的。</h3> <h3>  这一次我们只去了东风韵小镇,它是还未完工的一个特殊的艺术建筑小镇,所有的房子,没有用钢筋混凝土,只用了红砖和水泥来建造,房屋的形状全都是红酒瓶和红酒杯的形状,建筑的窗户修建成三角形,阳光透过窗户照进去,就像一个万花筒一般。去的时候,湖水清澈明镜,天空一尘不染,漫山遍野薰衣草开放,旁边山上就是云南红酒庄。因为整个小镇还未完全建成,现在免门票(重要的信息说三遍!!!)。</h3> <h3>有没有感觉行走在某个北非小镇😎</h3> <h3>  不要钱的风景,当然要多拍几张,不然好亏啊😉</h3> <h3>  下面是我要重点安利的一只🐔,为什么一开始描述美食我就这么浓墨重彩呢,吃货本色暴露无疑。而且,这是我们第二次为了美食绕道,决定由弥勒去建水,很大程度是为了这只“满身尽带黄金甲”的鸡。从在今日头条上看见这篇介绍,心里就种了草。这个距离昆明140公里、离弥勒市只有30多公里的地方,居然藏着“云南第一鸡”,镇上全是买卤鸡和卤鸡米线的店铺,而杨树生卤鸡是其中最有名的一家。这位女掌柜,算得上是镇上最勤快的女人了,据说她每天从凌晨就开始工作到下午,20多年天天如此,她的“无影手”也是远近闻名,眼睛一闭一睁,她可能就已经抓好了5碗米线,砍完了一只卤鸡,再配上灵魂配料:甜酱油和红油辣子,真是不辞长作弥勒人。我们点了半只鸡,三碗卤鸡米线,5只鸡脚,几个卤鸡肝,还没坐整齐,俱已上桌,一共才48元,便宜得想哭,仿佛回到了父辈口中的那些年。后来在云南很多市县都发现有竹园卤鸡米线的分店,但都没有这一家的酣畅淋漓。</h3> <h3>  吃罢,马不停蹄向建水出发,算是此行期待值较高的一站。但是有句话,期望越大,失望也越多,接下来再表。</h3> <h3>  建水县位于云南省南部,拥有“千年临安古镇”和“千年建水紫陶”两张靓丽名片,加之听说有号称“边陲大观园”之称的“朱家花园”,有全国最大的地方性文庙建水文庙,拥有中国最令人向往的50大旅游圣地,中国最美风景县等桂冠,众多的古塔,古井,古桥,古街,古院,来之前,我想像中是个何其清幽的古城,是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的意境,加之建筑生还有暑期写生的任务,所以特别期待。然现实和想象总是差距比较大的。也许是城市的发展带来的浮躁,也许是游人过多涌入带来的喧嚣,也许是期望太大带来的失望,我看到的是闹哄哄,乱糟糟,脏兮兮的一个不古不今的城市建设,除了必须打卡留影的景点维护不错,街道上商店鳞次栉比,杂乱无章,建筑物上乱如蛛网的电线,文庙被周围的现代建筑环绕包围,都显得那么的不协调,整体让人难以感受到古镇的氛围和幽情。不过后来想建水是一个古城,不仅仅是古镇古村,能把这么大面积的古城风貌较为完整的保存下来,还能看出当年的繁华,也真是一件很奇迹的事情,加之地处高原边陲,天高云阔,想要“天青色等烟雨,而我在等你”的江南意境,自是不容易。<br></h3> <h3>  倒是我们居住的永宁居客栈,古色古香韵味十足。傍晚,洗完澡,坐在院子里散散凉,几无声息,空气中飘来丝丝桂花甜香,我在想,这座据说有百年历史的古院落莫非只住了我们一家人么?这里一百多年来都发生过些什么故事呢?</h3> <h3>  建水,原本打算住两天,结果只住了一天,品尝网红美食,打卡必去景点,拍一些“装疯迷窍”的片片,从临安火车站、朱家花园、孔庙到双龙桥,并没有找到千年古镇的感觉,也许这次来得不是时候,希望下次再来追寻“山外青山楼外楼”的意境吧…</h3> <h3>  其实到建水很大一部分也是受舌尖上的中国的影响,首先是建水豆腐,必须要用当地西门大板井水,经过大概3-4天的发酵,再用炭火烤两面金黄,然后蘸不同佐料吃;云南汽锅鸡名满天下,建水汽锅鸡云南数第一,这得益于建水紫陶是做汽锅最好的原料,很多地方吃的汽锅鸡绝对是高压锅做好的再倒到汽锅里,我在家自己做过,绝对要几个小时的时间才有一小锅的汽水。我们头晚寻了几家店都没吃到,就和奇味轩老板约好第二天中午去吃。一个汽锅鸡需要一上午的时间,是用蒸汽慢慢蒸熟,那种刚点菜就能上的汽锅鸡一般是假的。吃烤豆腐顺便来些烧烤,罗非鱼,小肉串还有蝉蛹等,味道都不错,而且价格便宜。云南真是一个花花世界,我这次吃了不少鲜花食材的食物,茉莉花、南瓜花、玫瑰花烘蛋,丝瓜花汤、炒石榴花等等。再一次证明,如果没有了吃,旅行至少没了三分之一的乐趣。</h3> <h3>Day5:建水&gt;楚雄(彝人古镇),行程319公里,入住楚雄西彝人古镇上的楚雄迹墨·九间房客栈。</h3> <h3>  为了不让司机太辛苦,我们临时起意在楚雄歇一宿,从楚雄西下高速不远就是彝人古镇,因为刚下过雨的缘故,这座仿古打造的古镇古朴典雅,精致干净,就像一位清纯自然的邻家女孩,含蓄、素颜、原汁原味,我一下就爱上了它。现去镇上寻了一家客栈,舒舒服服的一个小四合院,布置得禅意满满,闹中取静;晚餐后,镇上闲逛,古镇既不太热闹,却也并不冷清,游人也不多不少,客栈老板给我们茶具,香茗一应配齐,坐在院子里,旁边的酒吧,几个歌手轮流唱着一些老歌,远远飘来,凉风徐徐,一切刚刚好!</h3> <h3>  晚上顺着古镇街道穿过古城门,来到“楚雄味道”酒楼,很有味道的滇菜系,服务员训练很好,是我们这几天享受到的最贴心的服务。说实话,这次在云南发现餐饮有几大特点,餐食分量大,食材丰富新鲜,价格不贵,但做法不够精致,口味干辣为主,不够多元;旅游景点物价统一,没有宰客现象,但餐馆服务生散漫迟钝也是一大特色,里里外外透着“你爱吃不吃”的劲儿,点菜无不需要三催四请,很有上世纪七八十年代国营餐厅之风。最奇葩的一次,在一家还算有名的餐馆清早八晨一个员工黑头黑脸地卖餐票,顾客自己端碗收拾桌子,其他员工们则团坐在一起欢声笑语吃早饭。习惯了云南人的“怠慢”,后遗症是当我们回到成都,在灵活亲切的川式服务面前完全受宠若惊。</h3> <h3>Day6:楚雄(彝人古镇)&gt;大理(海东),行程188km,宿大理慢屋极目客栈。</h3> <h3>  宿雨清晨,早餐后,客栈外赏赏雨荷,客栈内翻翻闲书,等待后院晚起的少爷。因为昨晚煮茗夜谈,人家说9,10点钟以前起床的旅游通通叫赶路,今天行程只有100多公里,索性等他睡个够。</h3> <h3>  慢慢悠悠往大理出发,这才考虑是住古城还是洱海边,住海边的话是海东还是海西,打开网站结果眼花缭乱。打电话请教达人,结果达人小妹听说我已经在去大理的路上居然还没有订酒店说我也是心大,果不其然携程上越是贵的网红的海景的房间几乎都订完。不着急,因为来之前就准备去少爷大学班主任设计的慢屋客栈观摩体验,也算有个“备胎”。干脆直接导航至位于海东的慢屋极目客栈,这一决定使我在大理州的三天依次把“下关风吹上关花,苍山雪映洱海月”的环湖风光都欣赏了一遍。与海西背靠苍山温柔秀丽的风光相比,海东面朝洱海远眺苍山则更显得大气壮观!</h3><h3> 这张环湖图上我用红线和紫线分别标出这两天我们所行路径。</h3><h3><br></h3> <h3>  一路导航至位于海东文笔村的慢屋极目客栈,依山傍水,对岸正对着苍山、古城与三塔,是整个洱海环线上可以饱览“苍洱全景”的最佳位置,取名为“极目”,以场地视线极佳,适合“极目远望”而得,英文名 “Panorama” 更暗合了“苍洱全景”的画面感。(放几张客栈美图,必须帮老师做做广告)运气好,前台💁告诉我们刚空出来一间海景套房,又听说是陈老师的学生,就以股东价让我们入住,所以儿子啊,好好跟老师学吧,以后就靠你啦!</h3><h3>拾级而上,湖光山色,尽收眼底。我们这间海景套房里有一个巨大的榻榻米,恰到好处地将风景进行了“框景”的构图限定(建筑生的家长也学着说两句建筑语言),躺在上面,看云蒸霞蔚,碧波万顷,残阳如血,月光如水。</h3> <h3>入住以后,方觉饥肠辘辘。客栈旁幸有一间白族风情餐园,精巧的小四合院,整洁规整,一应时令菜蔬齐备,接下来的中午晚上我们都在这里就近解决。点的都是洱海应景食物,洱海桂花鱼,韭菜野生虾,炒饵块,辣子鸡,银鱼(晚上换成南瓜花)烘蛋,还有接下来每餐必点的水性杨花(生长在水质佳未受污染的湖泊中的一种野菜,开的花洁白无暇,而植株却在水中,花因水波而随波逐流,所以大家会戏称它为“水性杨花” ,口感丝滑而醇香,据称美容养颜。)</h3> <h3></h3><h3>饭后,雨过天晴,绵延数十里的“玉带云”开始缠绕苍山,经过整治后的洱海就像一面可以折射万物的镜子,漫天色彩坠落到水面,融化成一片片荡漾的回音,映着苍山,浮云,飞鸟,阳光以及自由的灵魂。</h3><h3>接下来,美景登场,语言多余。(直接放图)</h3><h3><br></h3> <h3>苍山如屏,洱海如镜</h3> <h3>天空之境,暂时忘却自我</h3> <h3>小普陀</h3> <h3>水光万顷开天镜</h3> <h3>岁月静好</h3> <h3>梦一场大理的风花雪月</h3> <h3>看一次洱海的日落</h3> <h3>睡榻上远眺古城夜景</h3> <h3>Day7:大理海东&gt;剑川县沙溪古镇,行程129km ,入住沙溪古镇溪云居客栈。</h3> <h3>  洱海,我们暂时挥手作别!</h3><h3> 将要去的沙溪古镇位于大理和丽江之间剑川县境内石宝山脚下,山水环绕,如诗如画。初见沙溪,一见倾心;走进沙溪,目眩神迷;再见沙溪,后会有期。</h3> <h3>  清晨的沙溪,柔和的光线轻轻穿过炊烟和潮湿的空气,溪水静静地绕过村寨,仿佛趟过千年的历史长河,年轻的学子已捧着画架在河边,街口,屋前开始写生,而牛马亦开始在河边吃草。</h3> <h3>  白日的沙溪,古戏台、古寺,古街,古树,古庙依然坚守沧桑,坐拥宁静,拒绝浮华。</h3> <h3>  午后的沙溪,一阵雨过,天空出现“双彩虹”,出门见喜好兆头!</h3> <h3>  傍晚的沙溪,夕阳西下,暖暖的光线给远的山峰和近的屋顶都戴上一层金色的面纱,时间仿佛静止。</h3> <h3>  夜幕下的沙溪,静谧中透着热闹,然并不是喧嚣,点一些乡土菜,品一壶美酒,烟火甚浓,人心尚古。</h3> <h3>  放一组自拍,似一种态度,最后选一张明媚的结束,沙溪,我们不说再见!</h3> <h3>Day8::沙溪古镇&gt;双廊&gt;大理古城,行程127km,入住大理古城新棕榈客栈。</h3> <h3>  返回大理途经双廊,首先高速封路要从挖色出口下,恰逢阵雨刚过,道路泥泞,各种旅行大巴,自驾车,电瓶车挤成一片,好在大大小小各种停车场不少,且都统一10元的停车费也是良心价。进镇吃过午饭,每人又花10元钱进了镇中镇,其实主要是看杨丽萍的太阳宫和月亮宫。“沧海风光第一镇”盛名之下其实难副,许多返建的房屋只顾自己方便,与周边并不协调统一,电线像蛛网一样密布空中,尤其是杨丽萍的太阳宫月亮宫,虽未如传说中拆除,但突兀地立在洱海风光最佳的位置,从屋里看风光自然是360度无死角,但从屋后看钢筋铁架打在风景龙洞之上,毫无美感,只有面朝大海时还有几分心旷神怡,呆不了半天,匆匆一瞥,就此别过。</h3> <h3>  经双廊一隅,沿环湖路经过上关,喜洲村,甚至崇圣寺,蝴蝶泉,都没有兴致再停驻,以前去过,加之审美疲劳吧,直接向大理古城驶去。</h3><h3> </h3> <h3>  大理古城更是人潮涌动,胡乱闪了几张到此一游照,赶紧回到客栈休息,躲进小楼成一统。</h3> <h3>  不过我寻到了古城里唯一一家手工现烤的鲜花饼,新鲜采摘的玫瑰还带着露珠,一个饼3朵玫瑰,个人觉得秒杀嘉华和潘祥记两家大牌,守着店家一晚上给你们的伴手礼;陪少爷去吃了大众点评排第一的古城石板烧烤,用这一餐结束我们的大理之行。</h3> <h3>Day9:大理古城&gt;西昌,这是艰苦的一天,行程567km,耗时9个多小时,入住西昌天季酒店。</h3> <h3>  今天的车程估计特别长,我们在古城里吃了一个早午餐,就决定一直拉回西昌再休息。在桥香园米线店点了几样小吃还有凉鸡米线,打包了两个没有吃到的喜洲粑粑,我们就与大理挥手作别啦!</h3> <h3>  但今天的途中却带给我们很多意外的惊喜,像是苍山脚下一望无垠的荷田和向日葵,元谋省道上突遇的变形金刚俱乐部建在天然土林旁边,很有大片风范;路过邛海边边进去拍拍风景,顺便再来一顿心心念念的西昌火盆烧烤,就像购买的旅游产品买一送三,而且通通不要门票,人还特别少,就想起以前一位资深摄影师说三洲里面,凡是不要门票的风景都漂亮,说不出的惊喜与满足,这也是自驾的乐趣所在…</h3> <h3>Day10:西昌&gt;成都,行程450km,回到亲爱的家。非常幸运我们在大雨滂沱之前驶离雅安荥经塌方路段(据报当天晚上就封路啦),并且在安仁古镇熟悉的老幺饭店吃了一顿地地道道的川菜,平安顺利地回到亲爱的家。没有什么比一家人高高兴兴出去旅游,平平安安回家最让人感恩的啦🙏🙏🙏</h3> <h3 style="text-align: left;">  这次滇行自驾,行前查阅天气以多雨为主,不想一路上虽偶有阵雨,但目的地天气几乎都是蓝天白云,此为一幸;整个行程3千多公里,除了在昆大高速上因临时车祸有过短暂堵车,全程畅通顺利,此为二幸;全程居住酒店、客栈,餐饮,购物,景点与店家相处融洽,宾至如归,无争执扯皮之事发生,此为三幸,如此天时地利人和,路上其他便是随缘随心。</h3><h3 style="text-align: left;"> 不过这次与云南深度接触,也有一些感觉,甚至是一些抱怨:“云南人咋这么懒哦?进店买个东西,吃个饭,她理都不理你。”有位深谙此事的旅游达人笑言,“不理就对了,不理才是云南人。”确实,在云南做生意的老板大多都是外地人,而打工的云南姑娘小伙,到了农忙季节循例要轮流请假回家,手中的这份工作可做可不做。云南人的不殷勤里,其实很大成分是不谙世事的朴拙天真。这里的人并非不知苦,只是惯了苦,不认为需要改变。天生天养,对于需要努力才能得到的东西,有与生俱来的傲慢和排斥。或许,理解了务农为生看天吃饭的云南人,才能够理解他们的懒散随意,将其稍稍升华一下便是道法自然。</h3> <h3>  拉拉杂杂终于记完这篇流水账,原本想攻略是给有需要的朋友参考,游记是留给自己和家人日后回想,感悟是旅行途中一些不吐不快的灵感,时间有限不想拆分开来,结果就这么四不像地乱炖在一起了,其中不乏管窥之见,有失偏颇,大家将就一看吧!</h3> <h3>  最后,以西班牙诗人洛尔迦的《梦游人谣》结束本篇:</h3><h3 style="text-align: center;">绿啊,我多么爱你这绿色。</h3><p style="text-align: center;">绿的风,绿的树枝。</h3><p style="text-align: center;">船在海上,</h3><p style="text-align: center;">马在山中。</h3><p style="text-align: center;">影子缠在腰间,</h3><p style="text-align: center;">她在阳台上做梦。</h3><p style="text-align: left;"> 我的下一个梦,又从哪里开始呢?</h3>