人生在世,求什么呢?

读书能明理,学习会进步,工作得肯定,吃饱喝足穿暖……这样好像也不错

但总觉得缺点什么。世界这么大,你要去看看。当你迈出熟悉的生活圈,会发现不一样的世界:水不仅仅是透明的;有些山是有树的,有些山没有树却有千年不化的冰雪;夏天不一是37°C左右,也是可以6°C上下的,围着火炉吃西瓜的;广州会一周四季随意切换,西藏却一天四季变换……

浪迹天涯——是会上瘾的。每逢休假,总是忍不住脚步,总要离家出走。筹划了许久的西藏阿里大北线,终于开启!带着些许高反的不适,我们一行十人开始了为期12天的快乐之旅。

悠悠天下,无双美景

致远扬尘,行路万里

旅行的意义不在目的地,而在路上总会遇到些什么


  雨季拉萨河畔,少了几分温婉典雅,反添几许须眉浩气。

  滔滔两岸,点缀些许绿茵。微凉稍干的空气中,我们顺河而去,往西南方向进发。

  去往羊卓雍措的路上,稍平坦开阔的地方,停了许多车,下车一看,乃是雅江河谷观景平台,两侧分列几头帅气的各色藏獒,还有雪白可爱的小羊,当然少不了披红挂彩的牦牛,要拍照就付上一定金额。尽头是一大块刻有名称及海拔的大石,可打打卡

  藏獒以护主霸气而闻名,但这里出乎意料之外的温顺,可能是天长日久地与不同游客合照,已习以为常了

羊卓雍措(YamdrokTso),有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。 位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

我们到达羊卓雍措时,天气并不太理想。没雾没雨,能观其全貌,但云深天暗,太阳时隐时现,湖水灰暗,没展现出它绝美盛颜。再移步靠近,稍看到它的清澈微蓝,往深远望去却灰蓝深邃。

  票价120的卓雍措面积675km2,湖面海拔4,441米。收费的观景平台较高,或能一览无遗。

  我们没有缴费,而是往下在湖边一小山村附近,作居高临下之势俯瞰一番。此处游客不多,湖光云影山色乡村一片宁静,久望之令人忘却时光流逝

如此美景岂能不留影。 设备器材齐全, 构图技术不俗。 人靓景美绝配, 倩影立此常留。

  沉睡的冰美人卡若拉冰川。西藏离公路最近的冰川,离公路只有三百多米。相传乃藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。

当我们到达之时,天已阴沉,烟雨迷蒙,寒风凛冽。上前几步,只见白雾茫茫,唯有作罢。

此图乃领队先前摄下

  高原天气变化莫测,出山往日喀则沿途,只见日渐西斜,彩霞满天

  扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,是藏传佛教格鲁派在后藏最大的寺院,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。自明代修建之始,后经历代班禅修缮、扩建,才形成了今天气势磅礴的建筑群。位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。

扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

现寺院总面积30万平方米,分宫殿(班禅拉章)助布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院四个部分,整个建筑依山而筑,殿字重叠,毗连错落,雄伟壮观,其主殿大经堂可容纳2000余人念经。寺内藏有珍责文物,是研究西藏各个历史时期政教和社会发展的无价之宝。

  扎什伦布寺游人不多,建筑分布很有特色,喜欢拍照或被拍都能满足

  西藏地区出租车少,司机多会顺路拼车,各自按路程长短收费,拼满为止。 我们出发去扎什伦布寺时,好不容易找到两台车去,结果回程时,半天没拦到。忽然见有一三轮摩托车载了一群人下车,我们灵机一动去问价,顺利回到酒店。

  身处广阔无垠之中,一花一叶一草一木都能成为快乐源泉

  定日附近连绵不断的油菜花,点缀着三五个村落,无人机居高而摄,好一派田园风光

  看表情就知道我们玩得多开心

  天空视角下的油菜花

  再高雅的生活也离不了柴米油盐酱醋茶,风光旖旎只能饱眼福,口腹之欲也不能忽视。

自备食物到大本营,自给自足,一举两得

  旅行体验不仅限于游山玩水,市井体验也别有一番滋味

  珠峰大本营:是指观看珠峰核心区环境而设立的生活地带,中国境内的有两个,西坡大本营在西藏自治区日喀则地区定日县扎西宗乡,东坡大本营在定日县曲当乡的嘎玛沟地带,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里,国家AAAAA级旅游区。尼泊尔境内也有它的大本营。 嘎玛沟这里有帐篷供登山者和游客入住,还有旅馆、茶座、商店甚至邮政所;门前都有太阳能电池板,提供晚上照明。登山者在大本营休整后,可继续进行登珠峰之旅。 珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。珠峰大本营主要是提供游客住宿,有卫生间和帐篷邮局,是我国海拔最高的邮局。 海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需要乘坐环保车或徒步到达。

我们夜宿在此。

  经幡与雪峰——还挺配的

  上车能掌方向盘,下车会按快门,归家可执掌勺,是个新时代好男人。会煮营养泡面,能泡现磨咖啡,生活情趣十足

  一夜辗转,换来一眼难忘。

云开雾散珠峰现,人生一世无几回。

  阿里南线是连绵不断的雪山,一座接一座。

只要天气晴好,随手一拍便是大片,还不用修

  沿途风光无限,车上的人也不觉疲累,一路欢向前

  从5200下来,所有高反不适好像通通没了。在路边的小沙丘上,肆意玩耍……

那脚踏云端的感觉真好,请忽略少掉的手,果少不会用我相机,脚底的沙子……哎,人不疯狂枉少年啊!


  沙丘自带各种氛围,特别适合凹造型。

文艺小清新可得

  娇俏甜美不俗

  异域风情正好

  蓝天白云黄沙红裙子

  单人略显苍凉,众人气势磅礴

  合照留影是每个行程必备环节,何况如此好天气

  紫外线辐射强,想要不晒伤:

墨镜、口罩、太阳帽,

袖套、喷雾、防晒霜。

高原行走必不可少!

  自然风光能否见到,靠的是运气与人品,特别是雨季的高原。

冈仁波齐,很给力,让我们尽情饱览全貌

  冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。 冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。 冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。据说佛教中最著名的须弥山也就是指冈仁波齐。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄雍仲本教时期,冈仁波齐被称为"九重(万)字山",相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5-6世纪兴起的耆那教中,冈仁波齐被称作"阿什塔婆达",即最高之山。

  纳木那尼和“鬼湖”拉昂措

纳木那尼比较羞涩,一直半遮面

  纳木那尼峰,又称圣母之山,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。

我们入住酒店后,外出觅食之时,才发现羞涩的它粉粉地出现了,可惜没带相机,位置也不佳,只好看过即拥有,手机随拍一下。

  圣湖玛旁雍措位于冈仁波齐峰东南20公里处,纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。

印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,而西藏的古代传说认为这里是广财龙神居住的地方。玛旁雍措又称玛法雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,据说这是为纪念11世纪佛教战胜当地本教所取的名字,源起于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,“玛旁”就是纪念佛教的胜利,此湖因而得名……

信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍湖的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍湖。所以每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。

圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。楚古寺周围被尊为圣洁的浴场。圣湖四面还有四水之源:东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河。以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的这四条河,分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。


  伴着凛冽的寒风,望着窗外西沉的旭日,我们缓缓驶向镇上,入住远方的家(我的转换插就落这了)

  没有高楼大厦的遮挡,远处的炫丽的晚霞映照着大地,美艳绝伦

  去往扎达的路上有许多野驴,长得蛮可爱的

在冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达,沿象泉河谷有一条气势恢宏的土质莽林,这就是著名的“札达土林”。扎达土林属第四纪次生构造地貌,是古大湖湖盆及大河河床经漫长时期流水侵蚀而形成的极为独特的高原地貌,遍布整个扎达县内。方圆数百平方公里的范围内,高低错落的“土林”千姿百态。在高而平的山脊之下,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉。在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽。县城边的狮泉河和土林绚丽异常。河边的陀林及附近废圮的佛塔在暮色之中神秘而庄重。 扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。

扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。 远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。近前观瞧,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。

  古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县托林镇,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。 巍峨的古格故城坐落于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。 古格王国遗址位于阿里地区的一座土山上。公元10世纪前半期建立,前后世袭了16个国王。王宫城堡是从10-16世纪不断扩建的。占地约18万平方米, 从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。 现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画。该遗址是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵资料。 王朝遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。 古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。 古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。 王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。 在这片备受摧残的土地上,唯有寺庙保存完好。山腰中部的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿。这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯山脉分流的四条神水:同时也是印度河上游的主要河流——狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系吧。 古格壁画是古格艺术的精品,虽然他们已经沉睡了几个世纪,如今依然光彩照人。这些壁画包括佛教故事、神话传说以及当时古格人的生产、生活场面等等,内容十分丰富。透过这些绚丽斑斓的图画,人们不难窥视到昔日古格王朝的政治经济活动以及文化风情,从中去追寻古格兴盛与消亡的历史。 古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。占格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。 古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书以文书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、—排用银汁书写,奢华程度无以复加。 最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。此后便有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们源源不断地来探奇访幽。但真正的科学考察是从1985年西藏自治区文管会组织的考察队开始的。以他们实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬l处:发现武器库l座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。 古格遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窟,几间寺庙除外, 全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等, 都有大量文物遗存。

任性的老板换新车,开敞篷带我们360°游古格

  全队最靓的崽与旺仔好搭哦

  高原视野开阔,夏季天气多变,经常能见到彩虹。

  西藏大部分水果都是外地运来的,西瓜也是,不过也有当地人种西瓜,这些两个个头往小,十块一斤,去买可乐时遇到店家有人给他送了两个,硬是被我强买了下来尝鲜。

雨后的晚霞很美,被领队发现并记录下来,相机这项发明真心不错👍

  由于一些原因,扎达到兵站这段路要封路,我们六点半就出发离开扎达。想在途中拍星空、日出,但是天公不作美,下起了雨,只能作罢。

一路没什么车,十一点多就到阿里狮泉河镇。因为太早起了,所以决定午餐后就地休整一天。睡醒晚饭后在镇上闲逛并买了一些零食。

  为了弥补没拍到星空的遗憾,天气很给力,领队决定熬夜带我们去拍星空。

星空很美,在这我们看到超大的北斗七星。

很拼很拼的领队给我们拍完星空后,一早又陪我们去班公措。

班公措位于西藏和克什米尔边境,中国和印度对该湖归属有争议,现中国控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,阿里地区和克什米尔交界处。湖的东段和西段一部分在中国境内,西端伸入克什米尔。湖面海拔4241米,面积413平方公里。 听说对岸就是印度,沿途也看到不少印度人来朝圣

  山顶垭口称达坂的现象,最多的是新疆和西藏阿里地区(山岭多是一个基础性原因),其次,青海、甘肃也有一些,主要原因在元明清时期瓦剌人的生活、统治和迁移,导致名称被继承。

当地人会在垭口设经幡以祈福,我们路过时撒隆达(纸质印制经文,一块五一叠)也起祈福之用

  去往班公措途中的湿地有许多黑颈鹤。听说还有鸳鸯,不过没见到

  从革吉出发,中途在扎布耶茶卡附近,我们找了无名措,在避风处搭起帐篷做起饭来。

  趁着做饭的间隙,我们在静谧的湖边,随意摆拍起来

  西藏阿里大北线上一措再措,只要天气给力,怎么拍都是大片。

夕阳余晖下的羊群,逆光拍的照片真好看

  扎日南木错(Zhari Namco)西藏自治区第3大湖。亦称塔热错。位于藏北高原南部,阿里地区措勤县境内。属东西向构造断陷湖。东西长53.5公里,南北宽26公里,平均宽18公里,面积1023平方公里。海拔4613米,属咸水湖,湖泊形态不规则。湖区地处藏北高寒草原地带,气候寒冷、干旱,为纯牧区。

  扎日南木措观景台,附近有错落有致的山坡,很适合拍照,我们在这很是尽兴了一下。再次感谢领队美拍

  开朗的果少拍照技术没二少高,但却是个体贴的人。重点还是我们最靓的崽😄

  这次行程中最后一次野炊,风没上次大,太阳还挺猛的。我们在旷野中支起帐篷,各自做着力所能及的事,貌似看不到我的身影,是偷闲去了吗?

  远处的牧羊女受我们的吸引,好奇地过来看我们,还用她的手机拍我们的照片。红姐和她聊天,她除了“你好!”“拜拜”懂听,其余的话都听不懂的。领队送她四块香皂时(香皂是在广州买来的),用肢体语言,动作比划来沟通说明香皂的用途。牡羊女则示范她手上放羊的鞭子,怎样放入小石块,怎样抛出石块赶羊的方法……

  饭后,所有东西我们都会一一清理干净,圾圾也会装好放在车上了直到进城放到垃圾箱里。如此美好的大自然,岂能弄脏半分。

  从无人区穿越出来,见到柏油路。我们的兴奋劲就出来了。

  看看那车身,我们到底在无人区经历了什么

  这就是我们曾经走过的路

  秋葵自上火车就念叨的藏羚羊,终于一拨一拨出现了。果然很高冷倨傲,自带高贵气质……

  领队一直反复强调,全西藏最美的措——色林措。我们一见的确很美很漂亮,天阴天晴都很美。

  用手机和相机都没办法记录下它十分之一的美,要想体会找帅哥领队带你去看吧

  居高临下看它是深蓝

蓝天白云下近看是浅蓝

  又是拍照又是录视频,只为记录下色林措的美。

  无人区穿越没有被扎,在湖边却受伤了。这新下地才两个月左右的车,它第一次献给了我们。

伴着美丽的湖光山色,我们在太阳下折腾了两个多小时,三个男士终于在我们的围观中换好轮胎。

  从班戈回纳木措,一路在修路,因为是雨季,路泥泞不堪非常难走。偶遇牧羊人,在措边放羊,意景不错

  第十一天下午,到达纳木措边,领队的爱驾——猛禽皮卡,成“泥鳅”了,脏得不成样子。鬼知道我们经历了什么!

  熬夜、无人区穿越、泥泞不堪的翻修路、交通管、轮胎被扎……这一路走来,非一个累字可以形容,尤其是两个帅哥,已经四十多天都在带队没休息了,为此我们决定在当雄找了家温泉宾馆,好好泡泡,解解泛。

  回拉萨的途中偶遇身穿民族服装的马队,可能是为八月八号的赛马节做准备的吧

  在念青唐古拉山口,我们这个团队来最后一次合照。

一行人带着百般不舍,并相约明年再续之后,阿里大北环线正式画上句号。

  回到拉萨,晚上下起了雨,仿佛是不舍就此结束行程。我和红姐冒雨去看了布宫的亮灯

  多出的一天,我们去罗布林卡(夏宫)参观

西藏如此美,想来的朋友怎么办?来了怎么玩?

首先要确定自己的身体健康情况是否适合高原活动。

确实能去,就要选择线路和游玩方式:川藏线、滇藏线、新藏线、青藏线、丙察察线、阿里南线、阿里大北环线……自驾游、骑行游、包车游……搞不清楚,不想费神,可扫图中二维码,撩帅哥,他会给你详细介绍。

定好线路,准备出发了,那你可以静待惊艳了。


特别提示:出现高原反应的最大因素,是心理因素!心里的恐慌和压力,是造成高反的最主要原因!所以,我们应该放松心态去旅行。 1. 提示:严重高血压、哮喘病、心脏病这三类患者不建议进藏,一般旅行社都不接待,个别轻微症状可以先咨询医生建议。 2. 日用品:牙膏、牙刷、防晒霜(50倍以上,重要、必备)、唇膏(重要、必备)、护手霜、墨镜、保温杯、雨具。

3. 药品类:个人习惯性常用药品和预防高反的药物,速效救心丸可在高原反应紧急发作时服用;建议提前服用红景天、诺迪康等抗高原反应制品; 准备些预防感冒类药品;阿莫西林等抗菌消炎类药品;维生素类药品;葡萄糖口服液等。 4. 银行:可携带部分现金与银行卡,西藏当地的银行主要是四家国有银行,中行、建行、农行、工行,农行的覆盖率最为广泛。

5.衣物类:西藏地区全季节早晚温差大,必须带上冲锋衣或棉衣(外套),最好是冲锋衣裤、速干衣裤等,在西藏雨季会碰上阴雨天气,温度较低;白日气候比较热,适合穿一件T恤或衬衣,女孩建议可带上裙子。此外就是换洗内衣裤、袜子等。 如果线路涉及徒步以及户外跋涉较多,需要带登山鞋或旅游鞋;带上登山杖,有条件或者膝盖有问题的建议带上护具。 6.证件类:大陆居民请一定携带好身份证、港澳同胞请携带回乡证;外籍&台湾同胞暂时无法318国道进藏。 其它证件:导游证、学生证、军官证、士兵证、残疾症,老年证……可能减免门票的证件,一并带上。

(请确保是真证件,使用伪造证件,后果自己承担。教师资格证的确可以减免布达拉宫的门票。) 

这是爱拍也会拍的二少,可以扫码撩一撩。































  我们最靓的崽,喜欢也可以撩