走在朝圣的路上(西藏阿里篇)自驾游记(三)

暗香

<p><a href="https://www.meipian.cn/zf9k3fc" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;走在朝圣的路上(风光篇)</a><a href="https://www.meipian.cn/29x5gmdm" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;走在朝圣的路上(西藏阿里篇)(一)</a><a href="https://www.meipian.cn/2a4uyx1r" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;走在朝圣的路上(西藏阿里篇)(二)</a><a href="https://www.meipian.cn/2y5peeo9" rel="noopener noreferrer" target="_blank"> 走在朝圣的路上(西藏阿里篇)(四)</a></p> <h1 style="text-align: left;"><b>一路往西,行进在经幡飘扬的路上。五</b><b>色风马,弥漫天极,如梦如幻</b><b>.......</b></h1> <h1><b>那抹浓烈的五彩,是朝圣路上虔诚的祈愿,是扬在天地间的善念,是六字箴言佑我们一世的眷恋……</b></h1> <h1 style="text-align: center;"><b>Day7⃣️2018-08-02</b></h1> <h1>一家人睡到自然醒,整理行装,继续前行。近中午,我们翻越安久拉山。</h1> <h1>安久拉山是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口(山顶),也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。</h1> <h1>安久拉山垭口(4475海拔)的迎风招展的五彩经幡和玛尼堆。</h1> <h1>在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒玛尼堆板垒成的祭坛--玛尼堆(藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。也被称为“神堆”。)这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。</h1> <h1>这是昨天在318国道边上的小村村口拍到的玛尼堆</h1> <h1>这是在怒江峡谷边拍到的玛尼堆</h1> <h1>2014年川藏线行在塔公草原塔公寺拍到的大玛尼堆。</h1> <h1>在安久拉山麓,静卧着著名的然乌镇。然乌镇得名于与之咫尺相隔的更加著名的然乌湖。</h1><h1><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">又见到然乌湖了。这是我们第二次来到然乌湖畔。确切说应该是第三次。</span></h1> <h1>今天没看到期待中的然乌湖美景,不过2014年7月30日我们却很幸运地看到了晨光中的静谧美丽的然乌湖。</h1><h1>那年暑期川藏行我们留宿在然乌草原,第二天早上出发前忍不住又去了一次然乌湖畔,很幸福地领略到晨光中然乌湖让人怦然心动的美景。</h1> <h1>湖边是大大小小的玛尼堆</h1> <h1><br></h1> <h1>在318国道上,流动着挂着全国各地牌照的车子,有普通轿车,更多的是越野车。还有就是骑行者,蹬着单车或者驾驶摩托车去拉萨,还有就是背包客,徒步去拉萨的。所有这些共同组成了318景观大道上独特的风景线。</h1> <h1><h1>在318国道边的小村村口吃中饭时路遇的勇敢的骑行者。  <br>骑行到林芝,这位骑手胜利在望了。快到拉萨了!加油哦!</h1></h1> <h1>  很不巧,车子通过通麦、排龙时,我睡着了,因此错过了不少景观。遗憾!<br>  通麦位于西藏自治区波密县境内,是个气候宜人的地方,海拔只有1800多米,属峡谷地段,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,通麦前10公里的排龙是川藏线上闻名的天险。</h1><h1> 特地转载一段2014年过通麦天堑时当天写的日记:</h1> <h1><div style="text-align: center;"><font color="#1564fa"><b>再向西藏行</b></font></div><div style="text-align: center;"><font color="#1564fa"><b>2014-7-31 20:14</b></font></div><div style="text-align: center;"><font color="#1564fa"><b><br></b></font></div><font color="#1564fa"> 早上5点不到就醒了,朦胧间听到水声,我想:完了,不会下雨吧。早不下雨迟不下雨,等我们过通麦了下雨岂不糟糕。这样姚驾车过通麦天险的难度要成倍成倍的上升。<br> 还好,等我起来借着手机微弱的光打开门一看,没下雨!菩萨保佑!<br>昨晚通麦镇夜里11点多全线停电,所以早上我们是打着电筒洗漱整理行装,6点出发。原以为6点差不多天亮了,这样不走夜路过通麦天险要安全。谁知我们还是失算啦,六点在我们平原地带天早亮了,而地处青藏高原,六点还漆黑一片。说不走夜路的,弄到最后还是摸黑通过通麦大桥。不过这时过桥,车少,不用排队等候过桥,还有就是过桥后那段最难走的路段车子少,交会少,这样在狭窄路段两车交会的机会也减少了很多。<br> 听姚说就一星期前他的一位法院的熟人也自驾游进藏了,在通麦桥附近从下午2点等到晚上8点,夜走通麦天险,第二天凌晨2点才到林芝。可见途中艰难。<br> 还有一件事,在通麦天险路段曾经有因为在狭窄路段交会,车子连续倒车1公里才行的报道。<br>很顺利通过通麦桥,按规定每次最多能通过两辆小车,姚开玩笑说:人家等了6小时过桥,我们花了6秒就可以过桥啦。<br>走过通麦桥,更艰险的路程还在前面。道路坑坑洼洼不说,有积水,时而陡坡,时而下坡,边上基本没有护栏。稍不小心,边上就是万丈深渊,雅鲁藏布江滔滔江水就在底下咆哮翻滚。除了姚,我们家其他三个也处于高度紧张状态,连含也如此,足见对这一段险象环生的路段的重视。<br> 7点37分,姚说了:我们费了1小时32分钟通过318国道通麦排龙天险。<br> 顺利征服318川藏线最难走的通麦排龙天险段。好样的!<br> 老姚还对此次过通麦天险的感受进行总结:慢点,细点,还有老天也要眷顾点。(天气要好)末了,姚又加了句:还要人品好点。😄</font></h1> <h1>  过了通麦、排龙后,就进入了鲁朗仙境,一路田园风光美景不断,鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。</h1><h1> 晚7点多,路过贡措湖,我们一下子就被暮色中的贡措湖迷住了。邂逅鲁朗贡措湖,应该是此行的意外收获。</h1> <h1>  一路上,掠过美丽的鲁朗小镇,流连于迷人的贡措湖湖畔,穿过云雾缭绕的鲁朗林海,翻越海拔4710的色季拉山垭口,紧随而至的是连续35公里的下坡路,晚8点半,我们顺利完成今天预定行程,落脚于位于尼洋河河畔的林芝地区首府—八一镇。</h1> <h1>今晚的晚餐加宵夜:林芝特色—墨脱石锅牦牛火锅+半只墨脱石锅鸡</h1> <h1>  旅途中,午餐都是简单解决,晚餐就不能太随意了。所以每天到达当日停留点,我们都会尽量吃点好的。今晚这林芝菌菇石锅牦牛和石锅鸡,味道蛮不错。 <br>  自从2013年沿滇藏线行走,在云南香格里拉吃到第一份牦牛火锅后,我们一家就爱上了牦牛肉的美味。进藏区,只要有时间有机会,都要尝尝当地的牦牛火锅。</h1> <h1 style="text-align: center;"><b>Day8⃣️2018-08-03</b></h1> <h1>  我们在美丽的林芝迎来了我们此行的第八天。这是新的一天行程计划。今天我们沿着林拉公里行走400公里后,将正式踏上藏新线。</h1> <h1>“拉林高速”,一条从“日光城”拉萨到“雪域小江南”林芝的天路,是西藏目前颜值最高的公路。<br>全线共220座桥梁和20座隧道,桥隧占到线路总长的1/4。拉萨至林芝从大约8小时缩短至5小时以内。它是目前西藏最长的高等级公路,沿途雪山、森林、河流、湿地、村落、农田等构成了一幅人与自然和谐相处的美好图景。<br>我们之前决定从317改道318,就是冲着这条林拉公路,可以节省不少旅程时间。但会因此错过很多尼洋河沿岸风光。</h1> <h1>  昨晚入住的西藏林芝明珠大酒店就在尼洋河畔,尼洋河河水的颜色和我记忆中的一模一样。第一次在318国道“中流砥柱”景点近距离欣赏尼洋河时,我和姚爸爸都惊叹尼洋河河水的清澈。</h1><h1> 尼洋河全长286公里,发源于中国西藏自治区米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县汇入雅鲁藏布江。 尼洋河是西藏自治区工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。</h1> <h1>  2014年8月1日,G318林芝- -拉萨途中拍到的尼洋河风光。</h1><h1> 尼洋河河面宽度时宽时窄,窄的时候像图片中,水流湍急(中流砥柱景区),宽的时候绵延宽广,水流舒缓平和。</h1> <h1>  在快到米拉山隧道前我们按导航提示重新回到318国道,当时海拔4700多,于是我们有了又一次翻越海拔5013业拉山垭口的机会。</h1><h1> 米拉山地处拉萨到墨竹工卡与林芝工布江达的分界上,米拉山以西地区气候干燥寒冷,而东部地区则温暖潮湿,植被茂盛,具有显著的地理分界意义。</h1> <h1>中午时分,我们翻越米拉山垭口。垭口处于车辆拥堵状态(游客停车拍照之故导致。)我们选择不凑热闹,在车里用相机拍了几张漂亮的经幡图直接走人。今天在5013海拔米拉山垭口拍到的经幡图无疑是很炫目的:蓝天、白云、五彩经幡。</h1> <h1>2014年我们经过业拉山垭口时攒下来几张到此一游的照片:图为昱当时在海拔5013米业拉山垭口的留影。</h1> <h1><br></h1> <h1>这次出行,昱儿到目前为止没有反应,含也还好,(最初进高原有头痛现象)姚爸爸也不错,(最初也有头痛现象)。一家人中我相对高反严重点。这有可能和我活动的比较多(拍照呀什么的)有关。不过这几天已经明显好转了。</h1> <h1>越过米拉山垭口,在米拉山隧道口回到林拉公路,现在我们已经离开林芝地区,行走在拉萨境内。</h1> <h1>14:30左右,即时海拔是3679,我们通过安检,正式进入拉萨城区。</h1> <h1>趁机解决中饭问题:两盘冷菜加4碗面就是我们今天的中餐,不过比前几天在途中只能吃自热米饭和方便面,幸福感要强多了。瞧这盘拍黄瓜,辣的劲道!</h1> <h1>吃过中饭继续朝着西南方向前行,在车里,这么远距离地欣赏布达拉宫,也挺美!(拍摄时间:2018-08-03,15:29)</h1> <h1>在拉萨拐往日喀则的叉路口拍的阳光下的摩天轮。</h1> <h1>  自此,2018-08-03,15:33,我们正式踏上藏新线。</h1><h1> 未来日子里,从西藏拉萨—新疆叶城,地图中红圈里的地名,都将留下我们一家的足迹。</h1> <h1><h1>新藏线之阿里南线(拉萨—叶城)</h1><h1>叶城698km——界山达阪136km——多玛266km——狮泉河镇331km——巴噶334km——仲巴145km——萨嘎293km——拉孜157km——日喀则337km——拉萨。</h1></h1> <h1>  拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖的羊卓雍错,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。</h1><h1> 羊卓雍措面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。</h1><h1> 2014年川藏行我们曾经瞻仰过羊卓雍错的圣容。</h1><h1> 这次羊卓雍错正好在去日喀则的沿线,于是我们一家重游羊卓雍错。</h1> <h1>再见羊卓雍错迷人倩影,依然被羊湖圣洁无可挑剔的美折服。</h1><h1>(2018-08-03,17:36,摄于5030米的岗巴拉山口,俯瞰羊卓雍错。)</h1> <h1>近距离感受羊湖的美</h1> <h1>羊卓雍错湖畔暮归的牦牛</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 随着日照时间不同,天气状况的不同,我们看到的湖景的色彩是变化的,不一样的。而这次看到的羊卓雍错和我们上一次看到的羊湖风光又是不一样的。但同样的都让人陶醉,流连往返。</h1> <h1>2014年我们第一次来到圣湖时相机拍到的是下午3.4点的湖光山色。这次我们去的比较晚,是暮色中的羊卓雍错。</h1> <h1>  暮色中沿着羊卓雍错湖畔,循着307国道前行。</h1> <h1><br></h1> <h1>  在海拔5025邂逅壮观的卡若拉冰川,意外的收获!喜出望外!</h1><h1> 姚爸爸和含妈都开心得像小孩子一样。这么大面积的冰川在自驾旅途中还是第一次看到。<br> 卡若拉冰川坐落在西藏江孜县城七十多公里的卡若拉山口,海拔有五千多米,是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头,山口的南面海拔六千多米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,此峰周围冰川地貌突出。<br> 从羊卓雍错出来后,跨越四千三百多米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。<br> 冰舌前沿海拔有五千六百多米,观看卡若拉冰川的地方海拔已有五千四百多米,在山口北面五千六百米左右的地带,属于宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。</h1> <h1></h1><h1>  离开卡若拉冰川后,车子沿307省道一直在4000海拔以上行驶,又遭遇雷阵雨,车子走得很小心。</h1><h1> 22点左右,离开江孜县城,转204省道前往日喀则市区。</h1><h1> 开夜车,含妈和孩子们谁也不敢睡。车在旅途,一家人的凝聚力是最强的。</h1> <h1><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">子夜时分,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">我们顺利完成今天的行程计划</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">到达日喀则市区。我们又回到了318国道。</span></h1> <h1>  从下午离开拉萨城区,踏上前往日喀则的旅途。意味着我们正式行走在藏新线上。第一天,这里的海拔已经让我瞠目。随便测测,都是4000以上。一不留神,近5000海拔了。&nbsp;</h1><h1> 下午西出拉萨,经过曲水县雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170公里,翻过5030米的甘巴拉山口,再次见到了美丽的、碧玉般的羊卓雍措。翻越的时候并没有知觉,回头查相关资料才发现我们刚刚曾经在5000海拔以上俯瞰美丽动人的圣湖。在羊湖畔流连忘返,直至天色渐暗。再度启程,不经意间海拔又到5000多,在沿途看到两处面积蛮大的冰川,但并没有因此停留。当5025海拔处的卡若拉冰川蓦然出现在视野,我们惊呼了。这份意外邂逅,让我们兴奋不已。<br> 卡若拉冰川位于宁金抗沙峰的南麓,宁金抗沙峰海拔7206米,地处江孜县和浪卡子县的交界处,是西藏中部四大雪山之一,它山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川。<br> 2014年暑期第一次瞻仰羊卓雍措,从拉萨出发,然后再原路返回拉萨,因此无缘卡若拉冰川。这次因为要去日喀则,没有按来路返回,环羊湖沿307省道前行,于是就有了这次与卡若拉冰川的不期而遇。震撼,惊艳,叹服.....</h1><h1> 一路来,视频、照片、文字其实都不能真正表达我们看到的青藏高原上的美景。青藏高原上的美只有亲历,只有亲眼目睹,只有用心感受。那份美好随着时间推移,在记忆中不会遗失,只会越来越清晰,于是就有了再次的西藏之行。这也是为什么会有这么一说:西藏会让人上瘾。</h1> <h1 style="text-align: center;"><b><br></b></h1><h1 style="text-align: center;"><b>(未完待续)</b></h1><h3><b><br></b></h3><h1 style="text-align: center;"><b>感谢跟读游记的亲们!</b></h1><h1 style="text-align: center;"><b>下周末继续更新。</b></h1><h3><b><br></b></h3><h1><b> 这周末,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">今年第9号台风“利奇马”于8月10日1时45分在浙江温岭登陆,中心最大风力达到16级,成为今年以来登陆我国强度最强的台风。 &nbsp;&nbsp;</span></b></h1><h3><b><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 暗香于2019-08-11</span></b></h3>