车队行驶至张掖市区大雨倾盆,前往丹霞景区的路上也一直下雨,领队安慰我们,到景区门口看一下,实在不行就明早再来。

一路忐忑:今儿或者特别幸运,雨过天晴看上最美的丹霞;或者特别不幸运,持续下雨看不了丹霞。

结果快到景区的时候雨开始变小,到了景区门口雨完全停了下来。

赶忙坐上景区大巴直奔4号观景台而去。

刚开始乌云密布,连绵起伏的山峦悬壁呈现不清晰的暗红色。

太阳艰难地一点点撕破云层,从云缝里射出一束光,照亮了远处的山尖儿,近处的山依然是黯淡的。

随着太阳的力量越来越大,光布满了山峦,衬着乌云深灰色的背景,丹霞越发艳丽。

乌云慢慢散去,天越来越蓝,只剩少量的白云挂在天边,点缀着蓝天。

夕阳晚照,丹霞“色如渥丹,灿若明霞”


“小布达拉宫”上空出现了一段彩虹

人生是一场修行,也是一次旅行,不坚持到最后,谁知道是暴风骤雨还是漫天彩虹呢?

DAY7 7月24日 周三

张掖-嘉峪关-敦煌(590KM)

从北京长城居庸关出发,行驶3000余公里,来到万里长城的最西端嘉峪关。

嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。

从车队航拍可以看出,关外黄沙遍野,戈壁横生,关内却一片兴盛繁华之景。

DAY8 7月25日 周四

敦煌-莫高窟-月牙泉-敦煌(60KM)

鸣沙山-月牙泉

它位于敦煌市区以南约5公里处,这里沙山与泉水共处,历来以“沙漠奇观”著称于世。

月牙泉被鸣沙山环抱,因水面酷似一弯新月而得名,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸。

月牙泉边亭台楼榭,加上起伏的沙山,清澈的泉水,风景独好。

爬上沙山是一项极大的考验。

烈日当空没有一丝遮掩,陡峭的沙山只有大约30公分宽的一条软梯蜿蜒而上。排着长长的队伍,一步,一步,实在走不动了就直接坐在软梯边休息片刻,中间休息了四次才爬到山顶。

下山就容易多了,光着脚提着鞋,跑着、跳着、笑着、闹着,转眼就跑下山(跑慢了脚烫的受不了)。😊

喝一杯冰饮,爽!

莫高窟

莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

莫高窟被誉为“东方卢浮宫”,横亘在鸣沙山东麓的断崖上,其中蕴藏的深厚历史,辉煌的文化,是当今世界上任何宗教石窟,寺院或宫殿都不能媲美的。

我们有幸参观了8个洞窟。

进入洞窟,仰望各式各样精美的壁画,仿佛闯进了千年前神佛的聚会,神秘恢弘

光阴转瞬而逝,莫高窟中的佛像低眉浅笑了千年,慈悲地看着众生

一眼千年

(佛像图片取自网络)


在敦煌入住的阳光沙洲大酒店不远就是有名的沙洲夜市。

DAY9 7月26日 周五 

敦煌-雅丹魔鬼城-玉门关-敦煌(300KM)

今天又是幸运的一天。

早上出发时敦煌市区风很大,空气中扬尘严重。一路走来基本上都是荒漠戈壁,沙尘更加严重。

到了玉门关的时候,天地间还是灰蒙蒙一片。

神奇的是,快到雅丹魔鬼城的时候天慢慢放亮,然后越来越亮,到了我们进入景区后,天色变蓝空气透亮。


敦煌雅丹国家地质公园,俗称“雅丹魔鬼城”。

雅丹地貌是风蚀形成的一种地质遗迹,以其红色的雅丹与其青色的戈壁滩形成强烈的对比,在蓝天白云下格外壮丽。

“羌笛何须怨杨柳

春风不度玉门关”

玉门关,俗称小方盘城,相传和阗美玉经此输入中原而得名。位于敦煌市西北约90公里处,是丝绸古道西出敦煌进入西域的必经关口,自古为中原进入西域之门户。

昔时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,胡杨挺拔,一派繁荣。

今日玉门关,仅剩突兀的四面土墙,且最终也将会沦为荒漠寂野里的一抔黃土。

但它会永远存在于我们的诗词里!

今天大部分路程都是无人区,也没有任何电讯信号,车队行驶在漫漫荒漠和一望无际的戈壁滩。

这时能清晰地看到四周的地平线,天空像一个巨大的穹窿罩在地面上。天是圆的,地也是圆的,只有我们行驶的公路,在天地间一直向前延伸,延伸

途中遇到唯一的一片绿洲,是普氏野马放归保护区。

我们幸运的航拍到了这群戈壁滩上的精灵

DAY10 7月27日 周六 

敦煌-大柴旦-德令哈(550KM)

敦煌住了三天后出发,在博罗转井镇稍作停留,然后翻越阿尔金山返回青海境内。大柴旦镇午餐,因大柴旦湖(翡翠湖)道路维修,转奔小柴旦湖而去,晚餐前入住德令哈森元八音河酒店。

翻越阿尔金山脉的当金山,跨越海拔3699米的青山垭口,重新回到了高海拔地区。

一路有沙漠,雪山,戈壁,湖泊,其中有一段路,左边是雅丹,右边是沙漠,前边远处是绵绵的雪山,这样的美景也只能在路上才能偶然看到。

旅行的意义也在这里,一个不经意的瞬间所看到的景,遇到的人,经历的事,也许会触动心里的最深处,成为长久的记忆。

博罗转井镇

一个被废弃了的石油小镇,位于甘肃酒泉,与青海、新疆接壤。

看得出,当年的小镇各种公共设施完整齐全,只是现在只剩下了断壁残垣。

残破的房屋,无人的街道,有一种世界末日的感觉,随时会让人有一种寒意袭来(有些像我最近追的一部网剧《无主之城》)。

本来也不是景点,来的人多了也就成了景点,也给这座废弃荒凉的小镇增添了些许的欢乐。

小柴旦湖

绝世荒漠里的一弯碧水

戈壁滩上的一块美玉

无人区中的一片绿洲

美得让人心悸!

今晚入住德令哈

德令哈是个让人忧伤的地方。不仅仅是因为海子的一首诗,还因为在这个海拔并不高的地方(2970),我平生第一次出现了高原反应(回到西宁后症状缓解)。

海子的诗:

姐姐,今夜我在德令哈

--海子

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

DAY11 7月28日 周日 

德令哈-茶卡盐湖-西宁(490KM)

今早一直在下雨,大雨一路持续下到了茶卡。上午10点半就到了茶卡盐湖景区停车场,但雨一直在下。

茶卡盐湖的美丽是需要条件的,最好在雨后的晴天才能看到最完美的天空之境。

我们决定先去餐馆吃午餐,然后再做决定。

吃完午餐,雨势并不见小,查了一下天气预报,下午三点到四点停雨,五点能出太阳。但是茶卡距西宁还有四个半小时的车程。

心中纠结,但明天回京的机票已经办理值机,况且今天的高原反应开不了车,先生一个人开车,太晚回西宁担心路上的安全,最后确定跟车队返回西宁。

哭泣的茶卡

DAY12 7月29日 周一 

西宁-北京(1700KM)

回到西宁,十二天的青海甘肃自驾游就结束了。

收拾行李,整理心情,汽车🚗拖运回京,我们也将乘机✈️返京。

虽然也有遗憾,因天气原因未能踏入茶卡盐湖,但也给第三次再来青海留下了一个充足的理由。[偷笑]

青海,再见!

十二天共行驶4757公里,也是自驾单次行驶最多的里程。

身体和灵魂总有一个要在路上,期待下一个旅程的开始!