环游西北,感受画笔勾勒不出的美

明作坊

<h3>  大西北,我去过四次。</h3><h3> 今年,夏正浓,我把出行地又毫不犹豫地选定西北,这似乎是一种爱,就像对亲人一样的爱。可是,这种爱要说却说不出来,有时也不知道怎样去表达。但是,有一点是明确的,在我年迈前多去走一走、看一看。约占我国国土面积三分之一的西北地区,不仅风光旖旎,而且也是寻古问今、感悟人生的好地方。从某种意义上说,旅行创造情景记忆,一次旅行一次记忆。大西北的几次游历,我记忆犹新,那种壮美风光,那种灿烂文明,那种纯朴,那种精神的张力,以及在旅行中的所思所悟,已成为我情景记忆中的重要组成部分。</h3><h3> </h3><h3> 此行,顾及家人难得有远游机会,商定在条件许可下尽可能走得宽广些,以欣赏沿途空阔原野、大漠戈壁的瑰丽风光为主,少入景区,想必,这是“风景在路上“的真实体现。</h3> <h3 style="text-align: center;">一次旅行</h3><h3 style="text-align: center;">一场想念</h3><h3 style="text-align: center;">记忆中的你</h3><h3 style="text-align: center;">犹在眼前</h3><h3 style="text-align: center;">如择一地与你相遇</h3><h3 style="text-align: center;">愿在无垠旷野</h3><h3 style="text-align: center;">与你寻古探今</h3> <h3>古城西安,都城也,中原丝绸之路的起点。作为此行的首站或者经停地,我们仓促游览了明城墙永宁门(南门)。</h3> <h3>先有塔、而后有寺故名塔尔寺,位于西宁市西南25公里鲁沙尔镇。中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,系宗喀巴大师诞生地,青海省首屈一指的名胜古迹。</h3> <h3 style="text-align: left;">青海湖———高原上的蓝色海洋。</h3><h3 style="text-align: left;">徐千雅的《青海湖》,唱到了心坎上:</h3><h3 style="text-align: left;">让我遥望你 青海湖</h3><h3 style="text-align: left;">每一次的相遇都是祝福</h3><h3 style="text-align: left;">让我靠近你 青海湖</h3><h3 style="text-align: left;">你灌溉我生命的幸福</h3><h3 style="text-align: left;">……</h3> <h3>高原天气善变,始料不及,乌云带着阵雨、寒气涮涮齐来,不由想起王昌龄的《从军行》其四:</h3><h3 style="text-align: center;">青海长云暗雪山,</h3><h3 style="text-align: center;">孤城遥望玉门关。</h3><h3 style="text-align: center;">黄沙百战穿金甲,</h3><h3 style="text-align: center;">不破楼兰终不还。</h3> <h3>古时戌边将士的豪情壮志,甚是感叹,如今和平年代,更要珍惜。</h3><h3>乌云散去,篮天白云,油菜花在阳光照射下,金灿夺目,蔚蓝深邃的湖水,与天一色。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>怀着愉悦心情,告别青海湖,沿高等公路朝茶卡镇行进。此刻,窗外传来阵阵雨声,一日二逢雨会有奇观吗?行至停车区,雨歇放晴惊现🌈彩虹,我们从车里鱼贯而出,忘却了高反和寒气。</h3><h3><br></h3> <h3>誉为“天空之镜”的茶卡盐湖,位于青海省乌兰县茶卡镇,湖面海拔3100米,系柴达木盆地四大盐湖之一。晚8:30分抵达宿地,虽呈斜阳之势,仍烈日炎炎 ,热气灼身。此时,虽说是拍攝盐湖的较佳时间,但家人出现高反不适症状,只好作罢。</h3><h3><br></h3> <h3>今日目的地“水上雅丹",位于柴达木腹地,沿途以大漠荒野、戈壁滩为主,异域自然风光值得期待。然而,老天整日阴沉着脸,昏暗乌云阻隔了明媚风光,空旷大漠,万籁俱静,除偶见骆驼、少许野草野花外,似乎没有一点生气。我温暖的身驱未能覆盖内心的荒凉。</h3><h3>这一天,我是寂静的</h3> <h3>大柴旦,一个不得不提的地方,中文名称:大柴旦行政区,原系海西州委、州政府所在地,現为海西州政府派出机构,类似于县级行政区,它有柴大木盆地“北大门”之称,具有交通中心的作用就不难想象了。从旅行角度看,它是较为理想经停住宿地,周边风景如茶卡盐湖、水上雅丹、翡翠湖值得一看,但天气因素至关重要。我们此行因天气不给力,路过罢了。</h3><h3><br></h3> <h3>继续穿越柴达木盆地,前往盛名在外的敦煌。它是丝绸之路上的一颗璀璨明珠。从这个被沙漠戈壁环抱的绿州城出发,沿着深浅的车辙,越过飞扬的尘土,绕过高低的沙丘,追寻西下的夕阳。岂不是一幅“大漠孤烟直 , 长河落日圆”画面。</h3><h3><br></h3> <h3>从敦煌往北出发,进入此行主要目的地新疆,首站便是吐鲁番,途经火焰山时,黄沙掠起,似满天火球,令人无处躲避,那种炽热无法言喻,唯有亲身体验。</h3> <h3 style="text-align: left;">葡萄还未全面成熟,我的心却已经醉了。</h3> <h3>往南疆库车途中,时而天垠大漠、茫茫戈壁滩,横风肆虐,笔直宽畅的道路上隐藏着危险;时而崇山峻岭,道路狭窄,急弯连连,驾驶难度提高,须全神贯注于其中,方能安全前行。</h3><h3>其实,这也是生活的缩影,万物生长都有它内在规律,事事都得用心并循章处理。</h3> <h3>停车区,老爷子抓拍一张,动与静、明与暗的结合,极具视觉冲击力。更重要的是,记录了家人间的和谐温馨时刻。</h3> <h3>库车属阿克苏地区,位于天山中部南麓,塔里木盆地北缘,也是独库公路的南起点。</h3><h3>当晚用火锅犒劳自己,给我带来了强烈的愉悦和满足感。此时,天空中的红霞渐渐地送走了蓝天,幕色降临。</h3> <h3>临时起意,走一走沙漠公路,却又碍于路程长会打乱整个行程而放弃。在途经轮台胡杨林区时,道旁的胡杨树吸引了我们,林区没有其他游客,连过往车辆也极少。</h3> <h3>独库公路,为什么会引起大家的狂热?被视为一生必去的地方。</h3><h3>我试想:对车手是一种自我挑战和激情表现;对旅行者是一种开阔眼界;对摄影者来说有着层次分明、构图丰富的景深……总之,让纷至沓来的不同游客有所撷取。诚然,我的列举是片面和肤浅的。不管怎么说,独库公路其本身带有一种精神、一种纯粹的东西在闪光。</h3> <h3>独库公路从新疆北疆独山子至南疆库车县,全长561公里,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">(红山大峡谷)</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">(大龙潭风光)</h3></font></h3> <h3>据资料显示:独库公路1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来1000多公里缩短了近一半。为修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵生命。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">(巴音布鲁克湿地草原)</h3></font></h3> <h3>我是第二次穿行独库公路,要说有所不同的是:第一次由北向南,跟队,第二次从南往北,自驾。但每次心里都会涌上感想:多么险峻,真是藏匿于山麓中的秀丽景色呀!然而正是由于人类的不断改造,才使得你我有幸目睹亘古的秘境,更有人民子弟兵用汗水、鲜血甚至生命为我们留下的远方和散文诗,让她真正成为“风景”,因为风景的最大要素是人。</h3><h3>在此借用名人言:自然是伟大的,然而人类更伟大。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;">“赛里木湖 蓝色的湖一望无边</h3></font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101">蓝色的湖面 绽放着蓝色的花朵</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101">雪山森林的倒影 美如仙境</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101">蓝色轻柔的雾啊 如梦如幻……"</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101">昨夜听了乌兰托娅歌唱的《蓝色的赛里木湖》,期待与圣湖重逢,岂料天空不作美,它的瑰丽藏了起来,不知细雨何时停歇,不知乌云何时破开,时间在风雨中慢慢流逝,决定不再等待,带着欢愉离开,正所谓平淡才是真。</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101">人生也如此,有时精彩,有时沉寂。</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101">苏东坡说,绚丽之后的平淡才是了不起的。</font></h3><p style="text-align: left;"><br></h3> <h3>十余日车马劳顿,精力渐渐减退,思维也变得迟钝起来,小憩后,口干舌燥,储于车内好几日的哈密瓜依然脆甜。平坦开阔的道路让人舒服许多,家人提醒进入了伊梨啥萨克自治州。伊梨得名于伊梨河,有塞外江南的美称,夏季更为淋漓尽致,雪山连着碧草,严格说来那些绿草多数是丰茂的农作物,如玉米等,红黄紫色的花儿镶嵌其中,好一幅绚丽的田园风光画。</h3> <h3>省道S237,有段以险峻和风光秀丽而被誉为百里画廊的道路,就是伊昭公路(伊梨一昭苏),全长105公里,它是古丝绸之路“弓月道”其中一段,需翻越乌孙山海拔3300米安格列特达坂到达昭苏县。</h3> <h3>它是一条全年通车约4个月的公路</h3> <h3>它是一条翻山越岭,弯道连连的险峻公路。</h3> <h3>它是一条被誉为“小独库公路”的景观大道</h3> <h3>它更是一条传承中华文明的大道</h3> <h3>提到特克斯,相信你一定知道八卦城,因为特克斯县城是世界上唯一建筑完整而又正规的八卦城。但你不一定去过县城南端的离街,说真的,我也是被街名吸引而去。“离”在易经卦爻中代表火的意思,象征吉祥喜庆,而街区正好处在离卦的位置,故取名“离街"。</h3> <h3>离街是在保留现有民居院落的前提下,逐步转为集民宿、美食、商业为一体的景点街区,它由七条巷道和多个特色院落组成,是一个多民族聚居、多文化共融的街区。</h3> <h3>我在拍摄下图时,一当地居民进入镜中,并来到跟前友好地对我说:拍得好吗?意为可再拍!我用“微笑”这通用语言表示谢谢。</h3> <h3>祝愿在这片土地上,各民族友好团结,各传统文化交相辉映、相互交融,呈现出一个更美丽、包容、融合、幸福的特克斯。</h3><h3>歌曲《平安特克斯》唱到:“令人注目的草原明珠特克斯,展开了生机勃勃的画卷……”</h3> <h3>喀拉峻旅游区,主要分为草原区和峡谷区,是我们此行为数不多的进入景点游览的景区,为不耽误行程,结合家人体能状态,决定向草原进发。</h3> <h3>进入鲜花台,迎接我们的就是一片花簇,淡淡花香扑鼻而来,栈道旁随风摇拽的五色花儿,载歌载舞般欢迎我们的到来。鲜花台更让人亲切的是,游人在平坦花甸中,尽情雀跃,感受无忧的时光,庆祝逐梦成功,同时,在盛开鲜花的风里,又生起新的梦想。</h3> <h3>乘景交车进入猎鹰台,注意到这里的游客远多于其它景点,原来喀拉峻年度赛马活动刚刚结束,心中顿起遗憾。我小时候十分喜爱马,特别爱听有关马儿的故事,即刻闪现:赤兔马跳崖追随关云长而去的故事;“四蹄生风,鬃毛飞扬”的场面,让人激动不已,如痴如醉;王安石的颂马诗“骅骝亦骏物,卓荦地上游。怒行追疾风,忽忽跨九州。“涌上心头。</h3><h3>在科技发达、交通便捷、物质丰富的和平年代,马儿的价值作用逐渐减弱,可恶的是,有人直接把马儿当成了盘中餐,对此,我除了悲叹,又能做些什么呢?</h3> <h3>扯远了,敬请见谅。现在回头说说猎鹰台,它是哈萨克人传统的训鹰场所,地处库尔代大森林峡谷,两侧高山陡崖,修长挺拔的雪岭云杉遍布于此,从空中俯瞰,如同万箭齐发,我想在雪覆时更为真切。</h3> <h3>和煦的阳光,在平坦宽广的草甸上,五色花儿显得更加绚丽夺目,在轻柔的风中漫步,惬意无限,从中感受到一番别样的快意和乐趣,让处于冥思苦想而繁杂的大脑得到休憩,内心也真正宁静下来。</h3><h3>我想人的焦虑,多数源于不舍得,其实,纯粹了想法,简单了自己,便轻松多了。</h3> <h3>《红楼梦》书中有句话:“大有大的难处”,而在喀拉峻盛产美景的地方,对一个生活工作在南方的人而言,可把这句话改作“多有多的难处”。我不知道该如何选择一一是留下来继续游览峡谷风光(包括人体草原)、琼库什台等知名景点,还是按既定计划开始返程,经民主讨论后决定启程回家。</h3> <h3>此行,在进入西北地区后,我们多次见到电力风车,及运输风车叶片的重型卡车,每当车过风车集中区,家人都左顾右盼,意犹未尽,并多次提出想拍张风车照片。我每次都默不作声,心中暗想不就是一张照片吗,至于这样唠唠叨叨,其实,这是我疏忽大意造成的。事无巨细,都得用心。后来,我以风车为背景为她拍照留念,圆了她的心愿。<br></h3> <h3>走得越久远,越想回家。</h3><h3>此行,走过一座座城市,穿行沙漠戈壁、广袤草原,越过一座座高山峻岭,饱览无数风景,领略无尽风情,仍恋恋不舍。可一旦有了回家的念头,虽身在千里之外,家的身影却越发清晰。</h3><h3>祝愿我们的回家之路平安美丽。</h3> <p style="text-align: center;"><font color="#b04fbb">(张掖沿途风光)</font></h3> <h3>祁连山脉卓尔山,想必大家去过,并留下美好记忆,但不一定到过卓尔山的后山。返程时段,此地渐渐进入旅游旺季,房源紧张,价格随之攀升。我们借助网络寻得一家民宿,价格适中,关键还在于店主承诺带去后山,正切合我们“少进景区”之想法,欣然住下。</h3> <h3>时至下午4时许,饥肠辘辘,天空下起了中雨。方便面解决饥饿后,店主便说道:“停雨后,上山。”店主兑现承诺就像一股暖流涌进心头,兴奋不已,加上刚刚吸收的热量,疲惫顿时消失得无影无踪,整装待发。太阳闪现时,店主骑着摩托车领路,沿着一条村民自建的泥路,车行十分钟便可到达。这是一处被山岭合围的宽谷盆地,绿色麦浪,金灿油菜花交替展现,路边、岭上的野花竞相绽放,微风带着清新的味道吹向脸庞,浸润在心里。</h3><h3>太阳不时躲进乌云,寒气逼来,不舍离去。我们当即决定:明天再去!</h3> <h3>当晚,因受高反及整夜雨声的影响,睡得浅,雨点打得房屋“砰砰"响,几番醒来,默思:下整晚雨,会影响明天的行程吗?一切随缘吧。早七时起床,见天空渐渐亮敞起来,立马驱车前往,行至路程四分之一处,四驱的座驾陷入泥泞,无可奈何,看来昨晚担心的事情还是发生了。此时,太阳已经完全显露出来,云雾飘移,村庒炊烟袅袅,让人惊讶的是,四周的山峰覆盖着银雪,在云雾中时隐时現。</h3> <h3>正为陷车犯愁之际,一位当地回族同胞走了过来,友好地为我们指引了一条绕道小路,方能继续前行。</h3> <h3>随着山势不断升高,视野开阔,整个地势村庄一览无余。一路拍照,一路停歇,整个片区除路过的村民外,无一游客。</h3> <h3>到达预想地,大阳升高了,四周景物清晰起来,但早前的韵味消失了,景色反到逊色前时。回想起来,假如没有昨夜的雨,哪有今天的雪,假如没有车陷泥泞,肯定错过云烟飘绕的景象。大自然就是这样变幻无常,奇妙无穷,美景往往出现在不经意间,无定数妙不可言,变,是关键所在。我想,有品位的人生是不是这样培育而成呢?</h3> <h3>昨晚一场雪,改变了行程。</h3><h3>我们放弃经祁连大草原的原路,选择翻越海拔4120米的大冬树山垭口,原因非常简单,大雪后的省道S204盘山公路段,有丰厚积雪,况且,此时天空阳光灿烂,碧蓝如洗,定会呈现壮丽的公路雪景,变成又一条景观大道。</h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center;"><font color="#b04fbb">(祁连山下好牧场)</font></h3> <p style="text-align: center;"><font color="#b04fbb">(雪中蜿蜒公路)</font></h3> <p style="text-align: center;"><font color="#b04fbb">(盛夏遇大雪,你能说不惬意吗)</font></h3> <h3>连日赶路,疲惫极了。</h3><h3>但天都快亮了,我却不能入睡……</h3><h3>我知道,想家了!</h3><h3>后程入川经渝平安到家。</h3> <h3>结束语:大西北万里行结束了。在某个幽静日子里,沏上一杯清茶,静静地阅读图片,打开记忆,去聆听那里的天,那里的地,那里的一切。我如此眷恋大西北,我的足迹将一如既往留在那里,因为大西北告诉我一切:生命与人生,自然与历史,现实与梦想。</h3>