蛮荒揽胜 尽享酣豢

耳东

<div style="text-align: center;"><b>序</b></div>参加户外运动10年有余,从未经历过长线徒步旅行,一则工作忙,二则担忧,体力和耐力能否胜任。6月的一天,当山友南瓜俯告知,将相约部分山友喀纳斯西线U型徒步穿越,起点喀纳斯,途径铁力萨汗、铁别克、双湖、纳仁牧场,终点白哈巴,历时6天5夜,风餐露宿,预计总里程80公里。<br> <h3><font color="#010101">沿线风光早已耳闻,对任何户外人,都有极大诱惑。领队云海一次徒步当中问我,能否参与,并一再鼓励。当前时间已不是问题,唯一是自己的信心。几经斗争,已暮年的我,决心挑战自我,再次疯狂,回味芳华,找回曾今的失去。</font></h3> 近一月准备,终于在2019年7月11日晚成行,25位山友(13女,12男)年龄从 20出头,到年近7旬。重装踏上北去列车,最终以88公里总里程,登险山,过草地,穿森林,跨沼泽,涉溪流,闯蚊穴,历经千辛万苦,按计划时间,穿越成功。<br><br>仅以此篇献给同行山友以作永恒回忆。<br> <h3></h3><div style="text-align: center;"><b>乌鲁木齐站</b></div>7月11日下午8点,一前一后身负两个总重22公斤重行囊,汗流浃背的步入乌鲁木齐站候车大厅。站在扶梯入口处,远远望见望眼欲穿的清风老哥,手上拿着手机,焦急的等在满载旅客的扶梯出口处。还未下公交之前,大哥清风就电话不断,询问到哪了。由于不常坐公交,上错了车,在城里绕了一圈,耽误了时间。 <h3><font color="#010101">清风见到我,急忙迎上前,接过挂在前面的背包。同时告知,其他的山友已经全部到了,就差我一个,领队云海急了。满怀歉意,跟着清风来到集结处,向领队云海报道,并一一向同行山友握手致意。还好离开车时间还早。</font></h3> <h3><font color="#010101">候车大厅里,续续嚷嚷,唯独我们这队人穿戴、行囊特别,占据了足有半个羽毛球场,内行人一看便知,这是一帮户外爱好者。细细观察,每个山友都似乎打了鸡血,个个精神满满,彼此谈笑风生。唯独山友微风(女)表情穆然,一动不动的坐在靠椅上。聊天当中得知,微风在重包上肩时,不慎伤了腰。出师不利,大家都在默默为她担心,不断的鼓励,提供各种理疗方法,缓解伤痛。在大家的呵护下,毅然决然,登上了北去列车,向着前方的梦,奔向大自然的怀抱,去体验那飘然出世,身在世外的酣豢。</font></h3> <div style="text-align: center;"><b>喀纳斯</b></div>由于乘坐的是旅游加客列车,不能按点到达北屯,足足晚点近两小时。乘上接我们的大客,赶到喀纳斯嘉登峪,换乘喀纳斯区间车,到达与马夫兼向导接头地,观鱼亭后侧,已是下午5点。与马夫沟通又耽误1小时有余。最终将所有补给交给马夫,由马夫捆扎上马。 <p>一行25人终于可以轻装前行。按照马夫的指引,我们疾步踏入,喀纳斯景区以外的蛮荒、梦寐之地。<br></p><p><br></p><p>按照计划,今天应该在3点左右,正式进入徒步线路,由于种种原因,足足耽误了4小时,原计划今天要完成9公里山路,否则,日后的负担将会加重,我们必须在天黑之前完成计划里程,赶到今天的宿营地——铁力萨汗。<br></p> <h3><font color="#010101">乘区间车进入喀纳斯景区,就已被窗外卧龙滩、神仙湾、月亮湾的山色、水秀所陶醉。转瞬间就要与喀纳斯草原亲密接触,膨胀的血管已经开始强有力的跳动。</font></h3> <h3>步入齐腰深的草地,将世界最美秀色纳入眼帘,这满眼如诗如画的仙境,犹如绿色海洋,繁花世界。此刻的大脑,已经被这曾经梦里的意境所占据,忘记了一切,完全被这绝美佳境迷醉、麻木。<br></h3> 湿润空气中弥漫着碧草百花的醇香。蓝天下,祥云朵朵。温存的残阳,透过云间,洒在浩瀚的草原上,投下斑驳的光影。<br><br>马道在草地上,绘出蜿蜒的流线。远处木屋和毡房,如珍珠般随意的点缀着茫茫起伏的翠绿山地草原。 <p>几头悠闲的老牛,时时喘着粗气,卷舌吞食着青青润草。身边的小牛犊,对世界充满了好奇,用干净,疑惑般眼神,驻足观望着这群,奇装异服不速之客。</p><p><br></p><p>奔跑的马群似乎眨眼之间,由山谷奔上山梁,飞一般飘入云端。</p> 一群被刚劲铁骨禁锢久了的人儿,此刻,已被眼前的美景所迷醉。至少愚佬我,幻想如骏马般,肆意狂奔,大声的长啸,放纵一下隐忍已久的心绪。几个山友似乎已经按捺不住,注入鸡血般跳动的心,尽情的高歌起来。<br> 行走在花丛中,山友们自然形成一队,犹如花毯上的音符,漫漫起舞。<br><br>夕阳渐渐隐入山峰,在巅峰形成壮观的火烧云。山林抹云,天连碧草,似乎已天地合一。浩瀚的草原逐渐变得宁静。 没了阳光的抚慰,草原顷刻变得清凉。偶尔一声母牛唤犊,在微暗的山间悠悠回荡。<br><br>山友们逐渐加快步伐。深深的花草,时时牵绊着已疲惫的双足。心里清楚,天黑前,就是赶不到营地,也要寻一块空旷、平坦地,安营扎寨。<br><br>一路上坡,登上山顶,进入一片茂密林区。光线显得更加昏暗,仔细辨认,隐约可见曲折下行的马道。<br> 有人已经打开了头灯。大家彼此呼应,拉近距离,防止黑暗中丢失人员。可能是第一天赶路促急,加上草深,一路上行,大家都已气喘吁吁。就在大家感到疲惫时,走出林区。天似乎稍明亮些。一轮皓月悬枝,虽不满月,但足以照亮脚下。<br><br>这是一片处在林区当中的草地,足有三五个足球场大小。隐约瞥见,草地的另一头我们的马队已经先期到达,一顶哈萨克毡房立于密林边,几头吃饱的牛,窝在草地上反刍。马夫卸下了补给。大家知道,今天在此扎营了。通过马夫得知,我们已经进入铁力萨汗地界,但未能赶到计划营地。<br> <div style="text-align: center;"><b>铁力萨汗</b></div>到达临时营地,天已完全黑透,好在玉轮高挂,给这寂静的夜带来一丝光明。伙伴们借着月光,齐动手,匆匆扎帐,打理饭食。<br><br>餐毕,山友拉布让人用头灯照明,说是要修鞋。原来山友太阳花的户外鞋,进入草地,没走几步,端部开裂。这才是行程第一天,对户外人来说,鞋是安全保障之一,没了鞋,如何进行下步的行程。<br><br>山友微风的腰伤,太阳花的鞋损,让队员无不担忧。好在微风伤的不重,加上大家的呵护,微风的坚强,一路坚持,此时并无大碍。经验丰富的拉布,用扎帐地钉,从鞋底凹槽处向鞋面打了两个洞,用尼龙绳穿过凹槽,将鞋底与鞋面绑死,防止开胶进一步扩大。看着拉布熟练的操作,内心十分敬佩。<br> 一切处理完毕,已是午夜。进入帐篷,钻入睡袋,感觉丝丝凉意。这是一个清冷的夜,虽是皓月当空,星光灿烂。高海拔山野,微风即寒。手无意触碰到帐篷表面,满满露水。我与清风老哥同帐。躺在帐内,两眼望着帐顶灯,与清风闲聊。兴许是头一天扎帐,睡惯了席梦思,躺在地垫上,觉得背部压得生痛。此刻尽管劳累,也难入眠。<br> 清风突然提出一个问题:在这密林深处,会有野兽出没吗?其实,清风不说,我也思量这个问题。野兽一定会有。好在我们人多,还有我们的马队和牧民,马夫和牧民是当地人,他们有的是经验。一旦有野兽出没,马匹和牛,一定会发出警告。因此,大可不必担心,放心入眠。说话间,邻帐,已此起彼伏的传出鼾声,这声音,在这静谧的山野中,犹如山歌对唱,从方位判断,估计来自男高音金沙滩与男低音旺神。<br> 不知熬到几点,朦胧间,又荡漾于花海之间。有万马奔腾,马群似一片棕色的浮云,旋即飘荡,游弋在丘陵般的高山草甸。彪悍的牧马人手持套马杆,紧随其后,脚蹬马镫,整个人仿佛悬浮于马背上,只见双手持竿,潇洒一甩,套马绳牢牢套住哪匹冲向我们的烈马脖颈,而后身体后倾,昴足劲拉扯套马绳,烈马双蹄腾空,高高跃起,暴怒的眼神似乎要刺穿一切,嘴里喷着粗气,两只长满肌肉的前蹄,紧扣前胸,霎那间仿佛整个身躯要砸向看景的我。清风一个翻身,触碰了我,梦断惊醒,懵证的睁开双眼,感觉浑身是汗,原来的寒意全无。天已大亮。<br><br>旺神哥早已起来,打来了泉水,早早为大家准备早餐。爬出帐篷才发现,昨晚天黑扎帐,我们的帐篷几乎扎在了牛粪上。帐篷四周几乎染满了牛粪,好在满满的露水,轻轻一抖,简单水冲洗下,干净如初。<br><br>用过早餐,收起帐篷,取出当天食物和补充水,将其他所有补给再次交给马夫,按照向导的指引向着密林进发。我们的行程将和马队分开,马队驮着辎重,无法穿越密林,只能绕道。 进入森林,道路远没有草地上行走那么爽快,遮天蔽日的树冠,阻挡了视线,肆意倒伏的树木,荆棘丛生。不多远,已经感觉到小腿被枝桠透过裤腿,划得火辣刺痛。<br><br>一人环抱不过来的一棵大树,不知何年倒下,横在眼前,整个树身长满青苔。用手杖触碰,松软如絮,小心踩在上面,稍用力,人还没站稳,腐朽的树干,已被踩出一个大坑,齐齐断开。还好,树下不深。这让我们积累了经验,长满青苔的腐树,一定小心,不能轻易踩踏。<br> <h3><font color="#010101">各类不知名的彩色蘑菇比比皆是。望着热带雨林般的密林,想起曾今,一次独自的旅行。在雨中孤身一人,行进于海南五指山热带雨林中,林深阴暗,再被雾气笼罩,原就深邃的密林,显得更加昏暗,当时是那么的孤寂和无望。而今有众多山友相伴,一路欢歌笑语,真是一种道不清的享受。</font></h3> <p></p><div style="text-align: left;">经过2小时的穿越,终于走出森林,再次进入蓝天白云下的碧绿草地。离开森林不久,走在没膝的草丛间,脚下正在贪婪的享受草毯的温存,突然感觉足下,厚厚的草甸似乎凹凸不平,时时绊脚,低洼处有水出现。经验老道的山友知道,我们进入了沼泽。随即大声的提醒后面的山友,注意跟上,踩着前人的脚印前行,防止跌入泥潭。<br></div> 此时,手里的双杖派上最大用场,平衡着负重的身体。每一步只能踩在碗口大的草墩上,不但要看准,而且要踩准,绝不能乱了步伐。草墩是由于蒿草常年生长在淤泥表面,年年轮回,在根部堆积行成厚厚的草垛,日积月累,形成一坨坨草墩。草墩的周边不是淤泥就是流水,有个别山友没能掌握住平衡湿了鞋。还好,只是湿了鞋。<br> <h3><font color="#010101">又是一段艰难的行程。涉过一条碧绿、清澈的溪流,终于踏上厚实的草地。这篇草地,应该是我们昨夜原本要到达的铁列别克营地。今天的行程,要将昨天落下的路程补回来。</font></h3> <br><br> 出了沼泽,简单的休整。拿出干粮,补充能量。并且接受了森林警察的身份查验。一路前行。<br> <h3><font color="#010101">爬上一道山梁,与马队相遇。由于马队需要继续绕道前行,而我们可以走捷径,穿过一片森林。大队人员顺坡下行,进入森林。几个落在后面的队员,不知道我们已下坡进入森林,依然追随马队。进入森林后清点人员,发现少人,赶紧相互联系。林间吸音极强,大声呼喊、吹哨,根本没有回音。</font></h3> 为了全队人员的安全,云海携带对讲机前去追寻,其余人员为了不耽误时间,在拉布引领下继续前行。一路与云海联系,最终得知,寻到走散人员,但在何处与我们会合,密林中根本无法确定方位。最终通知马队前方停下等待,我们沿马道前行,并通知云海,带队朝山上斜插,前行寻找马道。马道上,一路新鲜马粪,提供了最佳路标。<br><br>经过一番周折终于与走散人员在即将走出森林前,与其相互会合。<br><br>再次清点人数,为了赶回昨天耽误的时间,赶到今天的宿营地——铁别克,需要加快进度。<br> 大家在蚊虫的陪伴下,筋疲力尽的登上山顶。透过一人高的蒿草,望见一湾碧水盘曲山间,在崇山峻岭中犹如绿色宝石镶嵌于山谷,水面随意飘浮着朵朵白云,近处的山花点缀着湖面。我们再次与喀纳斯湖相遇。此时才知,我们一直沿喀纳斯湖流域前行。<br> 到达山顶,云海已虚脱,来之前感冒就没好,又急于前去寻人,山上山下跑,消耗大量体力,汗后脱掉了衣服,清凉的山风一吹,受寒。加上急火攻心,到达山顶后,身体发软,头痛,倒地休息。<br><br>休整片刻,云海咬牙坚持,行囊交与其他山友背负,继续前行。 <p>这是一片感觉无法望到边际的草场,草有一人高,挡住了视线。行进在草丛中,惊扰了蛰伏的蚊虫。来时听说沿路蚊虫较多,但绝没有想到多到如此境界。眼前蚊虫飞舞,模糊了双眼,似有蚊虫落在眼帘,挡住了视线,使劲眨巴下眼睛,居然夹死了两只蚊子。在家可是追着蚊子打,都难打着。不知怎的,能攻击我的蚊子屈指可数,有人说我皮厚,丁不透。也有人说,我的毒性比蚊子强,吓跑了蚊子。两种说法,我估计是皮厚,因为从小粗茶淡饭,风吹日晒,怎么能长得细嫩。总之,我比其他人好了许多。</p><p><br></p><p>许多山友都被蚊虫叮咬的叫苦连天,转瞬疙瘩连片,携带的防蚊虫药物全部用上,无济于事。只能加快脚步,及早逃离这可怕的蚊穴。<br></p> <div style="text-align: center;"><b>铁别克</b></div>终于在下午8点多到达土别克营地。铁别克营地,完全为户外人预备,平时无人光顾。几间木屋门窗都被钉死。我们的到来,老板才将密封的铁皮撬开,给遮挡久了的屋内透了点新鲜空气。云海一到营地,倒在了床上,浑身发冷,直冒虚寒,时而呕吐。一时间让大家十分担忧,在大家的精心呵护下安然入睡。<br><br>铁别克,一个高山草原,草原不大,周边隐约可见森林,森林的后面即是群山,此处的草,比来时路上的草深了许多。<br> 入夜,日间的炙热已消失殆尽,穿上冲锋衣站在户外,依然觉得清冷。温度的骤降,迫使蚊虫蛰伏起来。缓步跨出柴门,信步于柴院周边,马厩里传出嘎吱的咀嚼声,远处时时传来几声长长的牛鸣。丝丝微风,风干了一天的汗液,时时撩动草丛发出微微响声。倚栏仰望,万里银河尽收眼底。俯视明月下的草原,朦胧可见繁花似锦。<br><br>此时,突然想起了久远未听的《草原之夜》,那是一首张加毅作词,田歌作曲的草原歌曲,年轻时特别喜欢,伴随我走过青春年华。当年听着歌曲,想象着草原夜色的浪漫,而如今身临其境,真正体会到草原夜色的美,这美景,这意境,怎能不打动当年的词、曲作家。<br> 许是这夜色让我陶醉,不觉臆想连篇。奢求上苍,能在此刻,在这“明月松间照,清泉石上流”的美景下。闲坐高入云端的松树边,将过往变成陈茶,掬一捧清泉,煮一壶浓茶,将一切沉渣,化作水雾,随风飘散,留下醇香的茶汤,手持书卷,细品回味,尽享甘醇,相伴终生。<br><br>两天的劳顿,加之山友阳光和飓风的款待,两杯酒下肚,一碗面垫底,倒在8人通铺上,眨眼进入梦乡,一夜沉酣。 清晨已是艳阳高照,都在议论,为何不早早启程。一个昨晚没出现的漂亮哈萨克女孩说:“当地牧民都知道,日落出山,日起进山。你们今天走的线路比较危险,此处原始森林,少有人迹,当地牧民也少进入,连放牧都不会过去,大型野兽昼伏夜出,要十分当心。一定跟紧马队,马夫有经验,天黑之前一定要走出森林。”经交流得知,她毕业于内蒙古大学,现任教于喀纳斯中学,放假回来休假。女孩的一席话,惊醒了所有队员。<br><br>马夫终于将补给上马。所有队员以拉布为前锋,云海经过一夜的恢复,似乎好了许多,一直作为收队跟在后面。整个队伍做了约定,前后必须能见到人,否则,停下等待。<br> <h3><font color="#010101">进入森林。这儿森林似乎比其他森林神秘许多,不光林密,花草也高了许多,最高处已淹没我这1.8米个头,使得原就深邃的密林更增加阴森。不一会,露水已将裤腿全部湿透。林中只有一条隐约的马道。</font></h3> <h3><font color="#010101">可能是先期的警告,情不自禁的对沿路多了些细细的观察。由于少有人蓄通行,久不走的马道,很难辨认。拉布发现马道边的树干上,一人高处,隔段距离,有刀痕。判断是曾经的山友,为后续徒步者做的标记。沿着密林马道一路上行,不断跨溪流,过独木桥,越陡坡。为了赶时间,密林当中几乎没有停顿。终于在中午临近近3点左右,疲惫不堪走出森林。</font></h3> <h3><font color="#010101"><p>在一片开阔处,稍作休整,补充能量。此时的队友,精神才得以放松。我们已经闯过大型猛兽经常出没之地。回眸远望,透过树间,隐约可见,碧绿的喀纳斯湖依然萦绕山涧,在阳光下波光粼粼,我们以逐渐远离喀纳斯湖。</p></font></h3> <h3><font color="#010101">坐在溪中光滑的卵石上,仰望天空,蔚蓝当中飘浮着浓浓絮状白云,你可以肆意发挥想象,找寻臆想当中的影像。清澈的溪水脚边流过,不时的发出哗啦声响。此景此情,不就是王维笔下:“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”。今虽不独往,也未遇柴夫,有了这帮趣味肖似的山友,一样让我惬意。</font></h3> <h3><font color="#010101">越过溪流,林木少了许多。一路攀升,犹如登上云梯。由坡下仰望,感觉已天地不分,云雾触手可及,碧草抚云,马踏飞雁。一时间翻过山梁,又如云端飘下。飘渺中几顶毡房若隐若现,敏捷的苍鹰展翅翱翔,悠闲的牛羊犹如珍珠,随意镶嵌于一块巨大的祖母绿上。这是一个童话般的空灵世界。</font></h3> 在恋恋不舍中,我们漫步离开山顶这片圣地。此刻,下起了丝丝细雨,感觉是苍天流下不舍的泪水。<br><br>临近日落,我们终于抵达今天的宿营地双湖。 <h3 style="text-align: center"><b>双湖</b><br></h3> <p>双湖,顾名思义,有两湖相依。据说是由户外人形象叫出。而我们宿营地,地处山腰,不仅可以看见双湖,且可以望见远处的喀纳斯湖,我们是否可以改名叫三湖呢?<br></p> <h3><font color="#010101">到达双湖后,清点人数发现少了两人。经相互询问,发现是山友阳光和前日走散过的呼唤,最后见到他们是在山顶。他俩曾告知其他山友,将沿山坡下行,直接去双湖。诸不知,我们的营地并不在双湖近前。大家再次紧张起来,几经商量,觉得太阳即将落山,派人徒步前去寻找,困难极大,最终决定,借助马夫,骑马沿可能行进的线路寻找。再派出体力较好的队员就近寻找喊话。其余人员抓紧时间扎营,准备饭食。</font></h3> 因地处山腰,取水相对困难。从石缝中流出的一股溪流,紧贴地面漫流。诸多人员,靠小器皿取水,耽误时间。第二天早晨同时用水,更加困难。为能加快取水,我决定修一个拦水坝。没有任何工具,这也是一项艰巨工作。利用石块,大片的草叶,塑料袋,最终在山友旖旎的协助下,终于完成了该水利工程。临睡前,所有队员可以痛快的取水洗漱。<br><br>临近天黑时,对讲机里传来消息,找到失散队员,已经骑马在返回营地路上,所有队员此刻,悬着的心才放下。<br> <h3><font color="#010101">几天的劳累,加之昨天的紧张心情,似乎今天起的稍晚。太阳已经老高,紧张拍摄留影,匆匆上路。一路缓坡下行,节省了不少体力。沿路奇花异草,俊俏的山峰,路边的毡房,散放的牛羊,给前两天荒芜增添了人气。下午临近4点左右来到纳仁桥边。我们到达了今天的宿营地纳仁牧场。</font></h3> <div style="text-align: center;"><b>纳仁牧场</b></div>纳仁牧场山势稍加平缓。可以看见许多人家,几天来,遇到的最多人迹。当我们一行25人,风尘仆仆来到纳仁桥边,遇到边防军人设卡检查。威严的解放军战士持枪拦在路中央,逐个查验证件,好在我们提前办好了边境相关手续。我们知道,已经进入中哈边境地区。战士告诫我们,一定沿路行进,千万不可随意行走,否则可能接近边境线。战士的告诫,让每个队员都时刻警醒。<br> <p>由于缓坡下行,今天路程没少,却早早抵达营地,大家无不欢欣鼓舞。营地是一片牧家乐,由马夫介绍一家。放下行囊,热心的金沙滩、阳光张罗改善伙食,让老板宰只羊,补充下几天损失的能量。待羊肉下锅,一群山友,迫不及待的涌向纳仁河边。</p><p><br></p><p>几天没有痛快洗漱,浑身已经发粘,难晓自身的味道已达何种数量级。纳仁河,有7、8米宽,河水清澈、湍急,河边清晰见底,齐腰深的河中央波浪滚滚,激流拍打着河边卵石,泛出朵朵白色浪花。几个性急的山友,宽衣赤身跃入河中。由于是雪山融化的雪水,还是有点清凉,胆怯的我不敢如此狂野,只是赤足站在水中,用毛巾擦拭一番。<br></p> 一顿清酒配鲜肉,营养了肌体。老板为了营造自家的气氛,搬出了音箱,奏出欢快的音乐。几天行走于山间、密林、草滩,大饱了眼福,滋润了身心,此刻音乐的响起,更加调动起,快乐山友们的激情,翩翩起舞。<br><br>除拉布在外独自扎帐外,其余所有男士,挤进了一顶硕大毡房。早晨起来,男士们都在讨论谁在扯鼾,唯独我附近官司难定,谁也说不清,谁在打呼,反正我睡得安稳。<br> 一早得到通知,今晚的营地,也是此次旅行最后一次野外宿营,估计附近没有水源,要求每个人必须携带两升水,以备晚餐及第二天的饮水。大家积极准备,将所有容器补充满清水,交给马夫驮运。<br> <h3><font color="#010101">按照边防军人的指引,沿道路前行。炙热的阳光烤在身负背囊的身上,一会已是大汗淋漓。强烈的紫外线辐射在裸露的肌肤上,已经感触到一种灼热。这样下去势必脱水严重,加之今天本身就补水困难。经讨论,调整路线,进入道路边上树林,沿公路侧,朝着山顶方向斜插。进入密林,自然凉爽许多,但一路上坡,且坡陡湿滑,杂草纵深,腐枝遍地,自然消耗很大体力。还好,有昨晚的羊肉垫底,都精神十足。最终爬升800米,林子消失,只能再次行进在阳光下的草地中,承接阳光的热情。</font></h3> 艰难行程中,十分注意节水,实在口渴难忍,抿一口,稍稍湿润下咽喉。步履逐渐显得艰难,身上负重感觉压的双肩酸痛。正当疲惫不堪、饥渴难耐时,走近一家牧民毡房。毡房就在路边。牧民主妇在家,热亲接待了我们。许是专门为过路人预备的啤酒、方便面、开水、自制酸奶。这让已经疲惫、饥渴到了极点的远行人,如见救星。月亮建议我先喝杯啤酒解暑,本不沾酒的我,迫不及待接过一杯乌苏啤酒,一饮而尽。感觉这是世界上最好喝的乌苏啤酒。一股清醇顺流而下,浇灭了几乎冒烟咽喉,一袭清香瞬间充满整个味觉感官,即刻觉得,浑身来了力量。接下来又是一碗酸奶,同样是不带喘息,一口下肚。<br><br>在此补充了饮水,询问回来的男主人,白哈巴方向如何走,主人手指方向,进入山沟一路前行即可。告别牧民,再次踏上路途,今天还有一半的路要赶。<br> 拉布带队继续沿公路方向前行,由于道路相对好走,队伍逐渐拉开了距离。当走过一片泥泞沼泽,马队从后面赶上,呼唤我们,说是走错了方向。于是收队变领队,前锋变收队,跟随马队,进入另一条沟口。就此邂逅一片绝佳胜地。<br><br>下午5点多,在一较平坦处稍作休整,继续前行。此时的阳光弱了许多,由于海拔高度的提升,云彩更加浓厚接近地面,阻挡了阳光。<br><br>蜿蜒起伏的山丘,繁花烂漫,层层山梁被一片片金黄色包裹,站在梁上俯视,像是一片金色海洋。一道道山梁,透出层层翠绿树梢,在层云陪衬下,勾勒出山的气势,远看好似一幅幅精美水彩画。让人迷醉的景色,消除了身心疲惫,忘记了所有,仿佛此刻,才真正体会到人生的美好。过往是烟云,现实才是真。不走出来,如何才能看见外面的世界。如何才能体会到世界的微妙。真是应了读万卷书,不如行万里路。只要在路上,就有不同的风景。<br> 眼前的一切,随意收纳,都是一副绝美油画。这是一片圣地,一片现实中的伊甸园,干净的让人赏心悦目,美景让人目不暇接,美不胜收。<br><br>环境造就人,已经暮年的我,情不自禁的跑向花丛中,向着制高点狂奔,惊艳的美景,给注入了强心剂,感知不到一天的劳累,甚至忘记了身上,依然背负着沉重的行囊。选择最佳角度,不断按下快门。<br> 好似完全陶醉于幻境之中,朦胧中听到队伍要继续前行,依依不舍中,拖着沉重步伐继续前行,离开这片无意邂逅的净土,也许今生不可再回。<br><br>大约在下午8点左右,选择一片开阔地,安营扎寨。这是本次行程中,最后一次野外露营。明天的终点白哈巴。<br> <div style="text-align: center;"><b>白哈巴</b></div>白哈巴,一个不大的村庄。清早起来,再次遇到边防检查,并告诫我们,一定沿路前往白哈巴,切不可随意穿插,否则可能接近边境。行没多远,望见村落坐落在一山坳中。俗话说,望山跑死马。因为已地处边界,不敢盲目离开道路,一直沿崎岖道路前行。<br><br>大约中午2点左右,进入白哈巴村。<br> 落日的傍晚,登上村后观景台,袅袅炊烟飘荡,牛羊满坡。惬意的雄鹰在白云下翱翔,犹如神灵,守护着这片热土。夕阳下,整个村落被暖色调构绘出一幅,人与自然和谐共处的山水画。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。想象着秋季景色,山村一定是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,将是是一幅更加完美的油画。<br><br>大美新疆,我的家乡,我爱你!<br> <h1><b></b><i></i></h1> <h3><font color="#010101">历经六天五夜的艰苦历程,我们经历了坎坷,共同化解困难,挑战了自我,</font>至此,25人大穿越,圆满结束。</h3> <div style="text-align: center;"><b>后记</b></div>请原谅我文劣笔拙,摄技粗浅。没能完全表达出此次行程的意境。仅作为此次行程之记录。<br><br>隆重告诫各位,在没有办理相关手续,以及不了解边境具体规定和线路前提下,切不可前往。否则前功尽弃。<br>