大美新疆行(三)东线篇

吴茂柏

<h3>  告别了秀美的喀纳斯风景区,高铁将我们送到了吐鲁番这个火洲。我们立刻乘车直驱大名鼎鼎的火焰山。天山東段余脉中有段红砂砾地质的山,山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。整片山荒山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。这里全年降水量仅16mm,而蒸发量达3000mm,是全国最干燥的地方。我们来到山前,只見一条条沟壑纵向排列,深浅宽窄各异,一派褚红色。热气如浪,阵阵扑来,让人想流连而急返,望山而兴叹。</h3> <h3> 吴承恩先生当年若亲临火焰山,一定会将西游记的故事演绎得更加精彩。为了这个精彩的故事,我们又驱车直奔山后面__当年电视剧《西游记》外景点。果然山势更加恢宏险峻,馒头山,拴马桩,陡壁岩,历历在目,不由得在脑海中回放起了《敢问路在何方》的片尾曲及画面……峰回路转,我们下到山半腰的千佛洞,可惜洞内壁画佛像都损坏殆尽,几无游览价值。山脚之下,望之蔚然而深秀者,乃沟中绿洲也。原来,火焰山一带地质属砂砾型,天山雪水都渗入地下,从最低处泉涌出来,造成了一条条沟型绿洲,提供给人们生存之地。</h3> <h3>  午饭之后,我们赶往苏公塔。这是一座造型新颖别致的塔形伊斯兰教建筑。是新疆境内现存最大的古塔,建成于公元1778年,迄今已有230 多年的历史。它是清朝时期维吾尔族著名爱国人士吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,并使自己一生的业绩流芳后世,而自出白银7000两建造。</h3> <h3>  苏公塔高37米,内有阶梯可上至顶端,以俯瞰吐鲁番城区全景。外墙花纹别致且精致,系砌筑时一次成型,体现了维吾尔匠人的高超工艺。</h3><h3> 塔旁的清真寺,一次可容纳2000人做礼拜,系新疆仅次于喀什的第二大清真寺。寺墙均为土坯砖,厚近一米,内部木头梁柱粗壮且全部嵌铆,无一根铁钉。</h3><h3> 我们轻轻地在内走着,看着,生怕打扰了真主的安逸。只到出来,我们才在寺前广场上合影留念,以作为与安拉同在的荣誉证书。</h3> <h3>  离开苏公塔,拐上几个弯,就是交河故城。这是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,四面环水,故城状如柳叶、为一河心洲,南北长约1650米,东西最宽处约300 米。最早交河城系车师人所建,建筑年代早于秦汉,距今约2000-2300年。 现故城为唐代遗存。它的建筑布局别开生面,独具一格__整座城市是在一平顶悬崖上向下挖掘而成。唐时的安西都护府最早就设在这里。后因多次战乱被破坏而荒弃。现被列入《世界遗产目录》。面对废墟,我们深深怅然,既为古人们的智慧点赞,也为人类的搏杀而慨叹。多少文明毁于争斗,多少文明成于合作?要和平不要战争,应该是当今人类的共同话题。</h3> <h3>  出了交河故城,不远就到了坎儿井参观地。坎儿井,古时称“井渠”,《史记》有记载。坎儿井是荒漠地区一种特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。它是从天山脚下的地下水层处,每隔十几二十米打口竖井,再从坚井底用地道连通成暗渠。由于吐鲁番盆地在海拔负50米下,与天山落差大,故井水自流灌溉,保持了农业用水。地下的渠水既少蒸发又无污染,水质优良。一向不喝生水的我们,忍不住喝了几口井水,清甜顿沁心脾,凉爽的感觉么么哒!<br></h3> <h3>  怀着愉快的心情,我们前往葡萄沟。中途,我们拜访了一户维吾尔族农民家。早在路途中,导游就讲解了一些维吾尔族的风俗:已婚男人称"巴依老爷",出嫁女子则叫"巴依婆",姑娘叫"古丽"。他们盛行大男子主义__出门男子在前女人在后,男人做客坐台上女子只能坐台下;妻子要给丈夫洗脚……见人的礼貌是将右手放于左肩并屈身;男子要戴绿帽子,寓意沙漠中绿洲多多。称"好"叫"亚克西","非常好"叫"胸大亚克西"。看来,民族虽然不同,审美标准还是一样的,这句话导游只说一遍,全车人都心领神会地记住了。我们的"团长"还一个劲地念叨着"胸大亚克西",表现出了真男人的韵致。(哈哈哈)</h3> <h3>  当我们按规矩男女落座之后,一个"古丽"给我们表演了典型的维吾尔族舞蹈,那手势,那脖颈,那旋转,是如此娴熟、利落、轻盈!原生态的舞蹈,令满场掌声骤响。接着,学了五年汉语的女主人,向我们介绍了葡萄的品种(一千多种),干燥的方法,食用的方式,以及识别优劣的决窍。一大堆各式品种的葡萄干摆在了我们的面前,可以随便品尝,当然更希望我们购买。女主人诚恳地说,希望你们帮助我们,我们跟你们内地人一样的生活好起来了,恐怖分子就闹不起来了。是啊,当人们生活得衣食无忧时,谁愿意社会动乱!这个维吾尔族女农民讲出了一个伟大的真理:全社会共同富裕才是社会稳定的磐石。愿我们各族人民携手共进,谱写中华民族全面振兴的宏伟篇章!</h3> <h3>  车行葡萄沟,由葡萄藤形成的长廊一眼望不到头。因未到收获的季节,我们只见枝叶难见葡萄,但其规模气势的确令我们瞠目。景点的精华其实是一个公园:有葡萄园,曲折桥,休闲亭,杂以各类果树,可惜是没有水。在公园的一角,有栋旧时巴衣老爷(地主)的住宅及小院,外表豪华气派,明显好于现在的农民房屋。土改时,该房被政府收为公有。现在落实了政策,老巴衣的后人住有其中一间,其余的房间按原样布置以供人游览。老巴衣的孙女年轻漂亮,穿着华丽的衣裙,在客厅中为客人表演舞蹈或与客合影留念,以吸睛及吸金。这也算是融入现代化罢。</h3><h3> </h3> <h3>  院中还有一位维吾尔族老人,名叫亚森.乌尤普。已经103岁,身材高大,身板硬朗。出于尊敬与羡慕,游人们纷纷与老人合影留念,并付酬多寡不等,以祝福老人健康长寿,也希冀自己步其后尘,踏入"百岁俱乐部"__ 人类的孝心与私心由此达到了恰到好处的统一,这大概就是人性的光辉吧?</h3> <h3>  我们的新疆之旅,在葡萄沟画上了句号。与西、北线自然景观相比,东线除火焰山外,其他全部是人文景观。而人文景观之美是需要相应的历史和社会学知识来挖掘和体验的。走的是路,看的是景,读的是书。大美新疆,这本书值得我们好好的读。大美新疆的背后,是同学深情,值得我们铭记、珍惜……</h3><h3><br></h3>