大美新疆行(二)北线篇

吴茂柏

<h3>依依不舍地离开王母娘娘的游泳池,旅游车载着梦中的我们重经果子沟,向西南著名口岸 __霍尔果斯行进。离口岸上十里处,有一名"十八间房"的安检站。面对古怪的地名,导游告诉了我们起因。1962年4月,饱受饥荒的边民,在苏联的煽动诱惑下,6.1万人口,携带30多万头牲畜,为了黄油面包,纷纷涌出国界,致使边境40多万亩农田撂荒。从霍城县城至口岸,仅剩十八间人家。无奈之下,生产建设兵团递补过来,填补空缺。苏联解体后,随着中国改革开放的巨大变化,当年叛逃出去的人们多次想回都无果,只能隔界喟叹。尴尬的历史,有力说明,让"国家富强,民族振兴,人民幸福",是任何执政者都应该永远高举的旗帜。除此,"神马都是浮云"!</h3> <h3>霍尔果斯市,地处中国西部边陲,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,東接内陆省市,是一带一路的重要节点。中哈两国跨界共建的自由贸易区,总面积5.28平方千米,其影响力与日俱增。遗憾的是"第一国门"(关口)、界碑巳被封闭,只能隔着铁絲网引颈远窥,不得临近拍下纪念相片了。于是,我们一个个象"遢尾巴" 阉鸡,乘兴而来,悻悻然而返。</h3> <h3>车近霍城,路边频频出现薰衣草园的指示牌。导游讲解说,改革开放后,建设兵团积极发展经济,许多团(场)都种植了薰衣草,使得新疆成了世界上第二大的薰衣草种植基地。我们慕名下车,参观了一个名叫"解忧公主薰衣草园"的景点。甫一进园,满园花草鲜艳夺目。同行的女驴友们忙不选地以中国大妈标配的装束摆出各种姿势拍照,俨然似芳华年代时的青春美少女!</h3> <h3>如此美丽庄园,缘何取名"解忧公主"?原来有典故:刘解忧,汉高祖后代。为结好西域,以抗匈奴,武帝将解忧远嫁乌孙王。是年解忧十六,乌孙王七十二。不久老王亡,解忧改嫁其弟。后老王弟死,解忧再嫁老王之子。四朝三嫁之女,按番帮习俗实属正常,按中原孔孟之道则于人不齿。然因解忧的枕头风,刀枪入库马放南山,让西域与中原和睦相处五十年,人民安居五十年。安邦定国之事,庙堂上的男儿搞不定,倒让一个弱女子给摆平了。正如花蕊夫人所愤:"君王城头竖降旗,妾在深宫哪得知?十四万人齐解甲,更无一个是男儿!" 我们歌颂妇女,因为她们是母亲的代名词;我们歌颂妇女,还因为她们是和平的使者,和解的催化剂,和谐的压仓石!</h3> <h3>入夜,火车载着我们向北驶去。窗外,如水的月光一会倾泻在一望无际的荒野上,一会渗入尽收眼底的绿洲中。北屯市,前往喀纳斯地区的中转站,也是农十师的驻地。新疆生产建设兵团共有14个师188个团(场),职工百余万。几十年来,开垦耕地9.3万多公顷,造林12万多公顷。各师、团所在地都发展建设成了一定规模的城镇。亘古荒原,在兵团人一代又一代的奋斗中,改变得欣欣向荣。由此我想到了屯垦戍边的将士,想到了八千湘女,想到了我们的颜昌树同学的父亲,想到了易中天、左宗棠、林则徐…这些为国土巩固,民族团结,社会进步作出过贡献的人,才是中国真正的脊梁!</h3> <h3>汽车翻山越岭,在阿尔泰山脉间穿行,时而一片石漠化的坡岭,时而一块谷底绿洲。车行黑柳滩,路边出现一个指示牌__ 俄罗斯村。原来十月革命时期,沙皇族人及旧俄官绅来此避难落籍,沙皇孙女就嫁给了当地哈萨克族人。真乃"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家"。如今,这里已开发为民俗观光点,成为民族融合、团结的时代展示台。</h3> <h3>  黑柳滩下,一带绿洲,就是冲呼尔河谷。河谷尽头,便是有"神的自留地"之称的禾木景区。禾木村的房屋全部是由圆木嵌接而成,人字形房顶用木板铺就,房子旁边用木头围栏形成牛羊圈也即院落,古朴原始。除接待游客住宿的房子整齐排列外,其他的则参差散落,使得村中道路也蜿蜒起伏,曲径通幽。清晨,我们登上观景台,俯目山下,谷中座座木屋炊烟袅袅,薄薄的雾霭似纱似丝,牛羊攸闲自得地埋头吃草,白桦林郁郁青青,河水欢快地哗哗奔涌……啊!禾木,真是山野之胜景,静者之林亭,世外桃源,实宜逸民退士之所游处。</h3> <h3>  当年成吉思汗西征欧洲途经此地,天气突变,为不耽误军情,将老弱病残留在了这里,他们的后裔__蒙古族 图瓦人,就成了喀纳斯地区主要居民。参加图瓦人家庭的访问,是近距离了解少数民族习俗文化的最好尝试。走进一家的接待客房,约一间教室大小,只是窄长一些。这家的年轻女主人,简单地介绍了房间壁上悬掛的兽皮种类,服饰用途,奶品的特点及敬酒的仪式与手势。接着表演开始:先是"苏尔"的吹奏。这是类似汉族箫样的乐器__ 利用当地一种高杆草本植物的茎(与内地芝麻杆相仿 )上开三个音孔而没有膜孔。吹出的乐音沉稳浑厚。我们传看这个不起眼的茎杆,惊讶图瓦人的聪明才智。<br></h3> <h3>作为非物质文化遗产的"呼麦",当然是必演节目。这家兄弟姐妹们联合表演起来得心应手,与专业人士无异。悠扬的马头琴,低沉舒缓的呼麦曲将我们带进了旷野的草原。当《鸿雁》的音乐响起,这家最年轻的两口子为我们表演起了舞蹈,其动作刚劲奔放,让我们领略了原生态文化的功底。离开时,我问男舞者是否有过专业培训?答曰:没有。从小随家人和族人欢乐时历练出来的。是啊,生活习俗培养了民族文化,使他们人人都是艺术多面手。</h3> <h3>喀纳斯景区是"世界上最后一块净土",游者络绎不绝。我们坐上遊船,浏览喀纳斯湖。湖形与其说是湖,不如说是截河段。两岸青山,树不多,岩不奇,秀丽不抵漓江风光;雄奇不过清江画廊;壮阔赶不上荆门的漳河水库。风景一般般。或许是置身太近,"不识庐山真面目"。若爬上湖边山顶上的"观鱼台",俯看全景,可能感受会彻底颠覆吧?其实,喀纳斯景区是地质公园。精彩精致处是森林,地貌,且最佳观赏时间是秋天__看万山红遍,层林尽染,那种静穆空灵之感才是久居闹市的人们所梦寐以求的。</h3> <h3>喀纳斯河,在入湖的附近,平缓弯曲,形成了几个美丽的湾滩。水气云蒸霞蔚、洲滩开阔平坦的神仙湾;江流掩映、滩如双脚的月亮湾;洲形如龙、潜首展尾的臥龙湾。水青湾美,山秀林翠,使喀纳斯地区以江南秀色独帜西北边陲。我们踟蹰于林旁滩边,充分感受到了人与自然的和谐相处……</h3> <h3>喀纳斯地区原属布尔津县管辖,因旅游发展而分立出来。关于布尔津县,又得从成吉思汗说起。他的嫡亲部落叫"勃儿只斤",他的卫队的大本营一度在喀纳斯一带扎寨。久之,设县定名就叫"勃儿只斤县"。1923年,民国县长汉文深厚,将其改为:"布尔津",文雅之名"漫逾纪以迄今"。车近布尔津县之南,我们到达了阿贡盖提草原。这里是哈萨克族发祥地,有延续数千年的草原石人文化,还有哈萨克民俗博物馆,民族歌舞表演。马背民族的"姑娘追","叼羊",马技及高空走钢丝等等,让我们大开眼界,惊羡佩服!</h3> <h3>继续南下,就到了"天下第一滩"的雅丹地貌观赏地 __ 五彩滩。只见一带山坡,沟壑纵横,地表五颜六色,绚丽斑爛,大自然的鬼斧神工,令人惊骇。登楼南望,额尔齐斯河净碧如练,沿河绿洲葱绿似幔,沙漠与天际相接,布尔津县城若隐若现。真乃"望水知柔性,看山欲断魂"!</h3> <h3>魂欲断,心在飞,飞向即将要去的东疆…</h3>