2019西行漫记(一)

秋风

<h1></h1><h1>  前年去了新疆,去年去了贵州。贵州回来后就把川西、甘南、青海环线纳入了今年的规划。主要是想去看美丽净沏的九寨沟、七色缤纷的甘南、文明苍桑的敦煌。计划用20天左右的时间,做一个放松心情之旅。没想到今年7月全国范围内的多雨、水灾多次改变了我们的行程,使我们的行程变得多舛而艰难也更有意义。现在坐在家里整理行程,14天的游历仍历历在目,恍如昨日。在路上、在风景中,车行险路,心路飞扬,这是人在旅途中的最大快乐。</h1><h1><font color="#333333"> <span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); text-size-adjust: auto;">仗剑飞马关山月,</span></font></h1><h1><font color="#333333"><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;芒鞋蓑衣戈壁沙。</span></font></h1><h1><font color="#333333"><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;城头铁鼓声犹振,</span></font></h1><h1><font color="#333333"><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;杨柳春风度玉关。</span></font></h1><h1><font color="#333333"> 这是我在行前写的一首小诗,也是展现我们一行5人(我、老金两家4人还有魏校)一路西行的豪情和决心。让我们用时间为纬,我们的脚步为经,用美篇重温我们的行程。</font></h1><h1><span style="caret-color: rgb(51, 51, 51);"><font color="#ed2308">D1-D2:游华山(7月7日-8日)</font></span></h1><h1><span style="caret-color: rgb(51, 51, 51);"><font color="#333333"> 华山在我心中一直是神一般的存在,从小时候看电影《智取华山》就知道华山的险和美,对华山就一直很神往。华山是“五岳”之“西岳”,</font></span><span style="color: inherit;">地处黄河中游流域,与黄河一起孕育了中华民族。据历代专家学者研究考证,古代华夏文明主要聚集在以华山为中心的方圆500千米范围内的华山、夏水之间。中国华</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); caret-color: rgb(51, 51, 51);">夏民族名称的由来也与华山有关。</span><span style="color: inherit;">由于华山位于中国版图的最中央,又称"中华山"。中华山周边聚居的民族又称"中华山民族"。这一成果首先被孙中山所引用,创立"中华民国"。</span><font color="#333333"><span style="caret-color: rgb(51, 51, 51);">华山与中华历史有这么多的渊源,可惜有几次路过华山,都与华山失之交臂。这次制定西行计划的时候,我把华山设置为第一站,一定要攀登华山,与华山来一次亲密接触。</span></font></h1><h1><span style="caret-color: rgb(51, 51, 51);"><font color="#333333"> 华山有五峰,东西南北中。其中南峰最高,海拔2194米,</font></span>也是五岳最高峰,古人尊称它是"华山元首"。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,漠漠平原如帛如绵,尽收眼底。西峰最美,它为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截。登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。北峰最全,峰北临白云峰,东近量掌山,上通东西南三峰,下接沟幢峡危道,峰头是由几组巨石拼接,浑然天成。是南望华山三峰和苍龙岭的好地方。峰腰树木葱郁,秀气充盈,是攀登华山绝顶途中理想的休息场所。我们这次是从西峰坐索道上,从北峰坐索道下。索道如从云中穿过,在峰峦之间或降或上,快如闪电,脚下即万丈深崖,凌空飞跃,胆颤心惊。</h1> <h1> 这是头天晚上到达渭南华阴市,游玩华山脚下的华阴城市文化公园。可我的心仍念念不忘华山。极目远眺,华山在落日下熠熠生辉,如金山一般巍然屹立。</h1> <h1> 从西峰坐索道时经过的山门。</h1> <h1> 这是在索道吊厢中拍摄的山峰。</h1> <h1>华山龙脉“苍龙岭”</h1> <h1> 如今随着旅游开发,华山已不是只有一条道了,但华山的悬崖峭壁依然绝险。游华山时,本来特想闯一闯长空栈道。长空栈道位于南天门外,是华山险道中最奇险的一段。依崖筑孔,楔石为桩,宽只尺许,凌空悬梯,人行其上,须面壁贴腹,下即万丈深渊,上为高空凌云,不仅胆战心惊,腿软脚麻。可惜栈道关闭,只能远观了,不觉怅然。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这是长空栈道关闭,人们前往栈道的起点,都想一睹栈道风彩。</h1> <h1> 在华阴时听说九寨沟景区没有开放,7月7日敦煌也因水灾而临时关闭,这些消息一下子打乱了我们的出行计划。玩完华山后下一步往哪,一时失去了方向。团队中有人提出干脆到成都后前往稻城亚丁。稻城亚丁我也很想去,但是事先没有准备,没有做功课,也没有带御寒的衣物肯定不行,而且要经过世界高城理塘,我担心团队成员不一定适应(虽然我在2012年时单车走过川藏线,体味过理塘的高反),外出旅行安全是第一位的。最后经过讨论,把九寨沟景区改为我一直神往的另一个景区四姑娘山,总的行程不变,仍然是前往成都,从成都跨入甘南。</h1><h1> 说来也巧,我打电话给我的另一位同事胡,他是自驾前往云南的。我想问一下他行程中的路线和天气路况怎样。没想到他也刚出发,晚上的时候还在高速上刚到三门峡市,欲赶往西安。天已近晚,我劝他说西安肯定是赶不到了,不如到华阴和我们会合,我也好问他一些情况。晚上七、八点钟时他赶到我们下榻的宾馆,对我们的行程提出了一些建议。胡夫妻两人是旅游达人,去年单车去了新疆,今年单车两人又去云南,而且是不紧不慢、边走边停边看的深度体验游,是有诗有远方的人,我学不来。其实每一个人都有自己的生活方式,别人是学不来的。</h1> <h1><font color="#ed2308">D3:过秦岭(7月9日)</font></h1><h1><font color="#333333"> 今天一早,在宾馆吃过早饭,边驾车前往成都,又一次过秦岭。之所以说是又一次过秦岭,是因为12年入藏的时候就走过一次。秦岭是中国的地理分界线,也是四川的天然屏障。蜀道难主要就是过秦岭这一块。古代人靠着栈道和水运艰难地出川和入川。即使是今天已通了高速公路,但一路上过不完的隧道,趟不完的桥仍然让人心惊。两次入川和出川都有感慨。历史上无数人出川入川,刘邦的明修栈道、暗渡陈仓成就汉室江山,刘备入川三分天下,李白的“</font>仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的千古豪气到“蜀道之难,难于上青天”的失落,再到杜甫的入川住茅屋的沧凉。有韩愈“云橫秦岭家何在,雪涌蓝关马不前”的凄凉,更有300万川军慷慨出川,投身抗日的悲壮。过秦岭,怎不叫人兴奋。大家一路上兴奋地数着一个个隧道,看看到底要经过多少,总数竟然有一百多个!</h1> <h1>从空中俯瞰秦岭(图片来自网络)</h1> <h1><font color="#ed2308"><b>D4:在成都(7月10日)</b></font></h1> <h1> 成都是一个文化和生活气息都很浓的现代大都市。到成都必定要品尝成都的火锅。正巧我们入住的汉庭酒店的楼下就有一家非常不错的火锅店。于是我们入住的当晚就迫不及待地坐下来,大快朵颐。</h1> <h1>火锅店厅堂很大,食客也多。</h1> <h1>我们点的是微辣的鸳鸯锅。</h1> <h1>鲜红的猪血料</h1> <h1>造型别致的菜品,风味确实不错。</h1> <h1> 成都的宽窄巷子就在我们住的酒店不远,由于我12年来的时候已经去过,今天刚到成都由于开车太累就没去。团队里老金夫妻和魏校三人吃过饭后去逛了一下。问他们怎么样,他们说没什么感觉。真的没感觉?我12年去的时候可是看着很不错的呀!体验成都一定要把脚步慢下来,细细地去品味,才能看出她的美来。</h1> <h1> 这三张照片是我12年的时候在成都拍的。记得那天也是匆匆,刚逛了没一会,一场突如其来的大雨把我们浇了回去!</h1> <h1> 在成都,我们主要是定了四个景点,杜甫草堂、武侯祠、都江堰和映秀地震纪念馆。我12年的时候匆匆经过成都,杜甫草堂没有去参观。杜甫草堂位于成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避 "安史之乱",携家由陇右入蜀辗转来到成都。次年春,在友人的帮助下,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住。第二年春天,茅屋落成,称 "成都草堂"。他的诗"万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪"中提到的便是成都草堂。在这里,杜甫度过了四年不算安定的安定生活。诗歌创作甚为丰富,留下诗作247首,如《春夜喜雨》、《蜀相》等名篇,其中《茅屋为秋风所破歌》更是千古绝唱。因此这里是文人的圣地,诗家的殿堂,怎么能错过这里。早上我们一早就驱车来到这里。</h1> <h1> 诗人虽住茅屋却心忧天下,自己受苦受累你念及天下寒士,这是何等的胸襟和情怀!</h1> <h1>长廊中陈列的是历代文人墨客咏唱杜甫的诗碑</h1> <h1> 我在景区里到处寻找诗人当年的足迹,体会着诗人的气息。诗人早已不在,但“两个黄鹂”依然在“鸣翠柳”;“一行白鹭”仍旧直“上青天”;“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”依旧声犹在耳。</h1> <h1> 抚摸着草堂内的每一花、一草,轻声吟诵着诗圣的诗句,感受着诗圣的家国情怀。在我看来每一草一木都是有灵魂的存在。看“留连戏蝶时吋舞”,听“自在娇莺恰恰啼”。</h1> <h1> 在景区内,我到处寻找能体现诗圣虽身处逆境仍然不屈的风骨。是这虽杆细叶薄仍能经风沫雨、傲雪凌霜的翠竹?</h1> <h1> 还是这抜节擎天如华盖,伞盖四周如广厦的巨竹?</h1> <h1> 抑或者是这虽经沧桑仍挺抜的大树。</h1> <h1> 还是这自身已柔弱却仍不忘遮一片阴凉的阔叶?我感觉哪都有诗人的影子,哪都能感受到诗人的情怀。恨“三吏”悲“三别”。“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的位卑未敢忘忧国的气节。</h1> <h3></h3><h1>丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。</h1><h1>映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。</h1><h1>三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。</h1><h1>出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。</h1><h1> 读着杜甫的《蜀相》,便会将你的目光和脚步移向武侯祠。武侯祠在成都市南郊,与杜甫草堂相邻。成都是三国时期汉国的都城,诸葛亮在这里主持国政二十余年,立下了勋业。晋代李雄在成都称王时为他建立了祠堂。后来桓温平蜀,成都遭到了很大的破坏,只有武侯祠完整无损。公元二三四年八月,诸葛亮因积劳成疾,病卒于北伐前线的五丈原,时年五十四岁。诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为"武乡侯",死后又被蜀汉后主刘禅追谥为"忠武侯",因此历史上尊称其祠庙为"武侯祠"。全国最早的武侯祠在陕西省汉中的勉县(沔县),但目前最有影响的是成都武侯祠。据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。因此武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。</h1> <h1> 出了成都城,我们第一站来到汶川县映秀镇。映秀镇是2008年汶川“5·12”大地震的震中。2012年时我来过这里,那时各种地震的痕迹还很明显。山上的滑坡如撕裂的伤口还在,被震断的公路桥还没拆除,路还没有完全修复,接近映秀镇时我们走的还是便道,映秀镇地震灾民的安置房才刚刚建好,镇上的人们还在慢慢地抚平伤痛,开始新的生活。而这一次再来映秀,看到的是一片欣欣向荣的景象,镇上农家乐、民宿比比皆是,震区的人们已经完全站立起来,开创崭新的生活。</h1> <h1> 现在的映秀镇镇容整洁,餐馆和民宿比比皆是。</h1> <h1>地震纪念碑</h1> <h1>震裂的宿舍楼</h1> <h1>震塌的教学楼</h1> <h1>众志成城,多难兴邦。</h1> <h1> 参观时正有一批青年人举行祭奠仪式,记住曾经的痛,去开创新的美好未来。</h1> <h1>以映秀穿镇而过的汹涌澎湃的泯江。</h1> <h1> 作为一位历史老师,都江堰是必去的一个景点。都江堰位于成都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。也是人与自然和谐发展的典范。参观过映秀镇后,我们又驱车来到都江堰市,参观都江堰。</h1> <h1>古代遗留的李冰石像</h1> <h1>远眺宝瓶口</h1> <h1> 离堆,在修筑宝瓶口的时候,由于当时还未发明火药,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名"宝瓶口",把开凿玉垒山分离的石堆叫"离堆"。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;分水鱼嘴,宝瓶口引水工程完成后,虽然起到了分流和灌溉的作用,但因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,为了使岷江水能够顺利东流且保持一定的流量,并充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,修建者李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为"鱼嘴"。在这里泯江水被分开至内江和外江。外江水继续汹涌流去,而内江水经宝瓶口流向成都平原,浇灌成都平原。</h1> <h1>  从秦堰楼上远眺分水鱼嘴。江水澎湃,水流湍急。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 卧铁,卧铁是埋在内江"凤栖窝"处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。现有四根卧铁分别是明朝万历四年、清同治三年、民国十六年和1994年埋下的。游客在离堆古园内喷泉处能看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下。</h1> <h1>楗尾,因为当时用以筑堤的材料和办法,主要是"破竹为笼,圆径三尺,以石实中,累而壅水",即用竹笼装石,称为"楗尾"</h1> <h1>即使到今天在维护都江堰的时候,人们仍然采用古代的方法,省力实用,让人感叹古人的神奇智慧。</h1> <h1>从玉垒关出来是一条仿古街,小街古色古香,行人络绎不绝。</h1> <h1>南桥巍然屹立,横跨内江,雕梁画栋,非常精美。</h1> <h1>坐在沿江的长凳上,品着特色美食,看着江水涛涛流去。不知古人是否也像我这样悠然自得?“人生代代无穷已,江月年年望相似。”“江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。”游过都江堰后,意犹未尽,但天色已晚,晚上住在都江堰市的汉庭酒店。打算明天前往四姑娘山。巧的是这次在都江堰再一次遇到同事胡夫妻两人,他们是从阆中古城过来的。再次重逢,让人感叹世界之小。我们同游都江堰,一起谈古说今,不亦乐乎。</h1> <h1><h1><font color="#ed2308"><b>D5:前往四姑娘山(7月11日)</b></font></h1></h1> <h1><p>今天我们冒雨前往四姑娘山。也是从这一天开始,雨几乎和我们一路同行。我们出了都江堰市后雨一直跟着我们,我们也因此把自己叫作“雨神”。同事胡告诉我们成都因为雨大,高速也关了,他们只能从其它的路前往成都。四姑娘山风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与"蜀山之王"贡嘎山遥遥相望。四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成,四姑娘山雄峻奇异的山峰,鬼斧神工的地貌,丰富独特的景观,被誉为东方圣山,使她成为观光者的胜地、登山者的天堂、徒步人的迷宫、摄影家的乐园。可正因为这烦人的雨为四姑娘山戴上神秘的面纱,使我们与美丽的雪山风景失之交臂。从都江堰市到四姑娘山,走的是熊猫大道,卧龙大熊猫繁育中心就在路上。路上弯多路窄,又雨大水急,时有落石。从这段行程开始,我们也开始了连续几天的危险路段的行程,走的几乎都是乡道、县道,道路崎岖,高险,同伴也时有高反。中午时分到达日隆镇,先找好宾馆,吃过午饭后即前往双坪沟。</p></h1> <h1>这是在前往四姑娘山的时候在观景台上随手拍的风景。在这里随手一拍就是一张风景照。</h1> <h1>让我的车也露一个侧脸。它随我到山西、到贵州,一路披荆斩棘,基本上达到了人车合一的境界。在这里也为它打一个广告:马自达CX-5。在去年去贵州的诗里有“扬鞭漫指万重山”即有扬鞭挥马之意,今年的“仗剑飞马关山月”中的“马”指的也是它。它最听话,指哪去哪,从无怨言,是无声的伙伴。在外出自驾时,一定要爱护车,只有车安全,才有人安全。</h1> <h1>四姑娘山双坪沟景区的大门</h1> <h1>在这里,随处可见玛尼堆</h1> <h1>阴雨连绵,云雾缭绕,根本看不到远处的雪山,四姑娘山一直没有为我们揭开神秘的面纱,无论我们是多么想一睹她们的芳容。只能是就近拍一些近景以慰我们的失望。</h1> <h1>白塔、经幡、六字真言,玛尼堆。</h1> <h1>树挂、枯树、湖水,云遮雾绕的远山</h1> <h1>顺着河边的栈道悠然前行,河中有游客漂流。我们有点嫌水冷就没有敢漂流。</h1> <h1> 四姑娘山的行程让我们是怅然若失。想象中的湛蓝的蓝天下、远方的雪山、原始的森林、清清的湖水构成一幅绝美的画卷。可惜这一切只能等到下一次再来了。虽然有些依依不舍,但是还是要与她道别了。别了,我心中的圣地。</h1> <h1> 在四姑娘山景区宾馆里,我们就得到了一个不好的消息,有一辆旅游大巴在前往黄龙经过松潘的路上,被从山上滚下的巨石砸中,造成8死多伤的悲剧。而松潘也是我们从四姑娘山景区前往黄龙的必经之处。这一事故在我们每一个人的心理罩上了阴影,不知在我们前行的路上有什么状况在等着我们。作为车上的司机,我在默默地祈祷。而从这一段起,我们也踏上了红军当年的长征路,这正好是我去年贵州长征路的继续。有了长征精神的鼓舞,还有什么困难不能克服的呢!</h1><h1> 欲看后面的精彩行程,请看我们的《2019西行漫记二》</h1>

华山

四姑娘山

成都

我们

宝瓶口

武侯祠

杜甫

前往

行程

都江堰