骑行在世界最高的公路上-----骑行新藏线

行者7月

<h3>新藏公路:传统上指219国北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,在此交318国道的中尼公路段,此处到拉萨280公里左右。这样全程2400多公里。<br></h3><h3><br></h3><h3>此路荒凉区漫长:新疆段穿越几百里无人区,西藏段的阿里区域村镇也稀少。叶城-狮泉河镇那段千余公里,长期来行走的基本是戍边的高原汽车兵</h3><h3><br></h3><h3>它是世界上最艰险的公路之一。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个以上冰大坂,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、环境最恶劣的高原公路。</h3><h3><br></h3><h3>从叶城往阿里海拔相差很大,一天之内可以从海拔1300多的新疆叶城地段上升到五千左右的麻扎大坂路段。</h3><h3><br></h3><h3>2012年我骑行了318川藏线。219和318相比有着不同的特点。毫无疑问,219是最困难的骑行线路。318每天就是一个兴奋点。 爬到垭口,就完成的每天的80%以上的任务。顺着下坡就到住宿地了。219到了最高的山口之后。 经过短短的急下坡。 往往还有40公里左右的起伏路。起伏路虽然总体上是呈下坡趋势。但是起伏路的海拔总提升往往也在500米左右。如果遇到顶风是一个难熬的过程。</h3><h3><br></h3><h3>我总结219的困难有四个。1高海拔.平均在4500以上。2.起伏路。3 经常性的顶风.4.无人区,更荒凉。新疆路段山上草都没有一根。也没有318路上大学生假期期间的成群结队骑友。</h3><h3><br></h3> <h3>这是一条边境公路。边防证是必须办的。在新疆路段,这就是一条战备的公路,因为两边没有原住民。只有部队营房。以及为部队服务的军车,大卡车,旅馆,小饭店。</h3> <h3>比较我2012年骑行318的和这次219的海拔图。318是直上直下,没有困难的逆风的起伏路段。</h3><h3>上图和中图是新藏线,下图是川藏线。新藏线219的图是从左到右开始。川藏线318的图是从右往左开始。图片的地名下打横线是住宿的地方。几道横线就是住了几天晚上。</h3> <h3>达板,来自于蒙古语。意思就是公路通道两山谷之间的最高处。在进入西藏的阿里以后又叫山口。318川藏线上叫垭口。</h3> <h3>有部分达板没有标志。有部分的海拔标志错误。这里是最主要的十几个达板</h3> <h3>这是从喀什到叶城坐火车。</h3> <h3>出发时4个人,中途退了两个人。 真正全程不搭车的只有我一个人。我们在叶城汇合</h3> <h3>从0开始。</h3> <h3>这些房子好像是政府统一盖的。本来计划是住在更近10公里的南京矿山。可以提供空房子免费搭营。这是一个总部在南京的我们老乡的矿,可是南京矿山说下面的村庄不允许他们接待骑友。如果天黑了赶到他们这里,他们可以接待。只好再赶10公里到达了阿克美其特村</h3> <h3>柯克亚乡阿克美其特村,提供这个数据表格,分析一下当地的经济和收入。</h3> <h3>被村干部安排在某人家里住宿。60块钱,包括晚上和早上的吃饭。这个村上只有三个村干部是汉人。</h3> <h3>据说这是中国境内少数民族中唯一的白人血统。</h3> <h3>少数民族塔吉克族。虽然有独立的卫生间,有太阳能可以洗澡。可是莲蓬头都生水锈了。卫生间的蹲坑也被拖把堵住,不只是不给我们用,看样子他自己也没有使用。他们没有在家里上卫生间的习惯。厕所一般都离家有几十米的地方。可是也没有洗澡的习惯吗?虽然房子配备了太阳能洗澡的装备</h3> <h3>每天中午基本上都是路餐</h3> <h3>到204废弃道班还有1公里的时候,下了大雪。海拔有4500.后面有人开始搭车了。到了204到班的时候,有人高原反应。开始回去了。</h3> <h3>204废弃的道班。我决定,不在这里住时间还早才2点多。可以赶到麻札的住宿地。</h3> <h3>这是第2个达板,第1个具有难度的接近海拔5000的。</h3> <h3>麻札遇到三个云南人,一路上常和他们相遇。</h3> <h3>这是麻札的住宿</h3> <h3>如果今天天黑不能到达黑卡达板,我准备返回这个废弃的道班扎营。因为下坡更加容易。从这里向上是个剪刀样的向上公路,路况也很差,石子路。</h3> <h3>终于到了三十里营,是一个部队的营房,这边有很多旅馆小饭店。这里是一个乡镇的编制。我找一家外观最高的旅馆。三层楼。可以洗澡。</h3> <h3>在30里营,等了伙伴一天。第2天换了家小旅馆。因为那家大旅馆虽然可以洗澡,但是白天居然没有电。</h3><h3>小旅馆墙上的心情</h3> <h3>三十里营子大街上。</h3> <h3>30里营修整一天是为了等后面的伙伴。红柳滩又继续休整一天。因为路上被部队演习耽误了三个小时,夜里12点以后才赶到红柳滩,人已经都很累了。</h3><h3>这是到了红柳滩。一个是北京的老头,一个是湖南的阿文。北京的老头第2天就打道回府了,因为他一个人骑在最后,他害怕有狼。第2天就开始进入无人区。阿文一直和我们三个人走到最后。还有一个东北的大姐跟着我走了几天之后跟不上我的步调。后来跟着一个陕西的,一个河南的。三个人居然走的比我还快了一天。</h3> <h3>这个举手的人。名字叫高奇。河南焦作绘画的。这是一个无知者无畏的人。30多岁只是在高中时候骑过20公里的自行车。从来没有基础的人,居然到最难的公路上来骑行。我很好奇这么一个人,他到底能否完成这次骑行。在红柳塘休整一天的时候,他从下午和我聊到了半夜12点。第1天过无人区,我们大家都被他拖累延迟了一个多小时才到甜水海旧兵站。他在第2天过无人区的时候也搭车走了。在路上他也不断的找我聊天,聊艺术、哲学、80年代思想解放等。这是一个懒散冲动的人。</h3> <h3>昨天到达甜水海旧兵站的时候,已经过了夜里12点,这是第2天早上的照片。早上又要帮焦作的青年补车胎</h3> <h3>这是甜水海旧兵站留下的房子和床。</h3> <h3>这两天全程骑行海拔5千米以上。这片山顶的湖区较多</h3> <h3>这是在红山湖达坂,海拔高度5191。没有立碑标志。山顶上的这个红山湖很漂亮。这一带的山顶连着多个湖。红山湖、泉水湖、龙木措等</h3> <h3>这是泉水湖。</h3> <h3>这是死人沟,现在改名叫泉水湖。我们住在这个小旅馆里住的地方海拔5200。</h3> <h3>就是出了新疆叶城之后柯克亚乡阿克美其特村。进入西藏之后。唯二的自然村庄。库地,三十里营,红柳滩都不算自然的村庄。因为没有原住民。只有为大卡车服务的小旅馆和饭店。</h3> <h3>在松西村遇到一个背包客。他一路流浪已经有11个月。安徽定远人。和我聊了很多,微信名小远子。他到了狮泉河的时候,决定租一个房子,在那里打工。这是一个生活和工作失败的人。我觉得他是在躲避什么。他在家乡村子在镇子,被视为异样的人。他养猪的失败,开饭店的失败。</h3> <h3>从松西村到多玛乡的时候,下午2点多。住宿的条件依然很差,我决定向前赶到日土县,赶到一半的时候,发现天黑之前赶不到。顶风和侧风速度上不来。班公湖附近有一个保养公路的武警兵站。在这里求助。获得了一个床位。新藏公路的新疆段的公路维护都是武警三支队负责。</h3> <h3>在日土的时候,我给小远子发短信,我让他到我住的房间里扎营。他虽然一路搭车,但是遇到村庄或有人的地方,他就会停下来住上一天。</h3> <h3>在日土大街的面馆里</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>从叶城出发</h3><h3><br></h3><h3>我走了近一千公里</h3><h3><br></h3><h3>急不可待地来到了第一个县城</h3><h3><br></h3><h3>日土</h3><h3><br></h3><h3>我真是日了土了</h3><h3><br></h3><h3>大货车开过</h3><h3><br></h3><h3>大街上尘土飞扬</h3><h3><br></h3><h3>一条大街都是两层的楼房</h3><h3><br></h3><h3>大街上都是藏民</h3><h3><br></h3><h3>面馆来了六个时尚的女子</h3><h3><br></h3><h3>面馆的两边有着几家歌厅</h3><h3><br></h3> <h3>西藏的政治标语,在家里,在路上,到处都是。在日土县的山坡上,有5个大字:毛主席万岁。在阿里的山坡上这5个大字更大。而商业广告却很少</h3> <h3>这是比较标准的阿里地区藏民的住房。到了镇上才有两层的楼房。而318线上上面的楼房确实很多。</h3> <h3>5380这是一路上最高的达板</h3> <h3>整个西北西南地区,新疆青海西藏。 四川人开饭店做小生意的是最多。我主观估计一下,占到70%以上。而东北人也在这里有一定的存在,大概20%多。</h3> <h3>帕羊这个小镇还不错。</h3> <h3>这张照片效果不错。</h3> <h3>藏民的茶馆兼旅馆。在这里早晨起来小便的时候没有穿长裤,开始咳嗽了。</h3> <h3>冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。</h3><h3> 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,海拔6656米的主峰冈仁波齐。</h3><h3><br></h3><h3> 冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰。<br></h3><h3> 在此处转山的印度人很多。</h3> <h3>这个因为冈仁波齐神山而形成的小镇。</h3> <h3>藏人喜欢这样的娱乐活动。2012年在318线上也常看到这样的场景。</h3> <h3>藏民们用牛粪做燃料。</h3> <h3>这是一个乡镇藏民念佛的转圈的地方。</h3> <h3>在接近日喀则的时候就没有这样的场所。更多看到的是转经筒。</h3> <h3>这是神仙客栈。名字真敢起。这是刚过马攸木检查站</h3> <h3>羊毛就是这样被薅的。</h3> <h3>这是挤羊奶的过程</h3> <h3>就像藏民一样,生外在这样恶劣的环境里。</h3> <h3>美丽的彩虹。</h3> <h3>雅鲁藏布江。</h3> <h3>在拉孜遇到的一对情侣,他们计划用6年周游世界。</h3> <h3>在藏民的茶馆里。阿文在喝甜茶。这张照片的重点是藏民的衣服。油腻很重,他们的挂帘也是油腻,很重很黑,手都不能伸。</h3> <h3>藏羚羊。我只看到几只,伙伴看到了成群的藏羚羊。我还看到了狐狸</h3> <h3>藏民在织布。</h3> <h3>切热乡。我和三个云南人。我和其他人走散了。熊猫搭车和阿文走在前面。春秋和孙波已经打道回府了。</h3> <h3>这是藏人吃的。</h3> <h3>藏人的客厅布局很有意思。左边是政治人物,右边是藏传佛教。早上起来的时候,我看到这个藏民老太在磕全头</h3> <h3>这个桑桑镇是个分界点,过了这个镇就开始有树木,有庄稼。村子里藏民也开始住楼房。桑桑镇的吃饭和住宿价格比较正常和丰富了,这个桑桑镇和前面的切热乡形成的巨大的反差。</h3> <h3>桑桑镇的风景。</h3> <h3>过了桑桑镇接近日喀则的时候。才有藏居住楼房。之前只有镇上有两层楼,一般乡上都没有楼房。感觉藏民也开始友好,脸上有着微笑。小孩子拼命的和你打招呼。</h3> <h3>看到油菜花和小麦的时候。感觉来到了人住的地方</h3> <h3>里程碑上2138, 这是219的终点。</h3> <h3>这是219和318的交汇点。从这里到拉萨。还有280公里左右。</h3> <h3>这是日喀则的寺庙。你看山上转经筒的道路。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,始建于</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">1447年,前后历时12年始建成,后经历代班禅的不断修缮、扩建,建筑面积达到了30万平方米,僧人最多时曾达到4000余人。</h3> <h3>这是除了布达拉宫,我见到第二大的藏传佛教寺庙。</h3> <h3>很像那么回事</h3> <h3>日喀则到拉萨中途的一个乡。乡上有一家度假旅馆。没有其他的第2家旅馆了。豪华的住一回</h3> <h3>石头上的文字</h3> <h3>终于到了布达拉宫</h3> <h3>这个住宿旅馆可以直接向回寄回自行车。</h3> <h3>关于宗教关于信仰。永远说不完。</h3> <h3>关于舒适区的问题</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>我在拉萨的贡嘎机场</h3><h3><br></h3><h3>等着飞回我的舒适区</h3><h3><br></h3><h3>拉萨相对于日喀则也是舒适区</h3><h3><br></h3><h3>曰喀则相对于阿里也是舒适区</h3><h3><br></h3><h3>阿里相对于新疆的无人区也是舒适区</h3><h3><br></h3><h3>那是人呆的地方吗?</h3><h3><br></h3><h3>那里也有人呆着</h3><h3><br></h3><h3>习惯着</h3> <h3>2019年骑行新藏线。</h3>