路遥远,我们一起走(二)

岁月流金

<h3>  <b>冈仁波齐转山之旅~Day1:塔尔钦→止热寺</b></h3><h3> 昨晚住在川北宾馆,因为不用赶早,睡得挺踏实。川北宾馆是一溜平房,房间挺大,设施一般,但基本的需求都能满足。有餐厅,有热水洗澡洗漱,还有独立卫生间。唯有半夜停电很不方便,所以,手机相机等设备要提早充好电。</h3> <h3>  昨晚已经请好了两个藏族背夫:伦珠和强巴,都是二十岁左右,读过几年书,大家用汉语交流完全没问题。我们六个人,整理出两个大登山包的东西,请他们一人背一个。他们要每人每天三百的劳务费,不贵,这里普遍都是这个价。</h3> <h3>上午九点吃完早餐,我们六千金整齐列队,领队王博给大家每人发了一对登山杖,讲解了登山杖的使用方法,并且强调了一句:“登山杖是无偿借给大家用的,转完山后要归还,无论损坏还是丢失,都要赔偿俱乐部300块。”然后领队给大家一一献上哈达,大家互道扎西德勒!预祝大家转山成功!在院子里合了影,九点半,在领队的带领下,我们六千金加两个藏族小伙,装备齐整,沐浴着阳光,意气风发地迈步向前!</h3> <h3>  今天要从塔尔钦(也叫塔钦)走到止热寺(也叫哲日寺)的住宿地。总里程约20公里,海拔高度从4675米抬升到5080米。天气很好,估计雨衣是用不上了,但还是放在了大登山包里。我的衣物,除了薄毛衣在大登山包里,其余的都穿戴在身上了。不觉得冷,也不觉得热。</h3> <h3>塔尔钦镇,似乎是专为冈仁波齐而存在。镇子很小,也没什么高大建筑物,但满街都是售卖跟转山有关的商品的,品种还不少。从这里到经幡广场,大约7公里的路程。这一段可以搭乘景区的大巴来回,单程50元一人。但真正来转山的人,都不坐车,全程徒步,更能体现转山的态度。领队买好门票,给每人发了一张,大家就信心满满地向西行去。</h3> <h3>这一段路地势平缓,7公里之内海拔抬升只有不到100米。因此,大家一路走走说说,比较轻松。看到有藏族小两口,带着三个孩子来转山,最小的孩子才一岁多,由爸爸背着转山,大家又是佩服,又是赞叹。</h3> <h3>  来冈仁波齐转山的人群中,藏民最多。有些藏民和我们一样,是以徒步的方式走完全程的,但他们的行进速度,大都比我们快得多。还有些虔诚的藏民会以磕长头的方式转完全程50多公里的路程,不由得不让人从心底里叹服,他们付出了常人难以承受的体力和毅力甚至生命,都是为了心中无比坚定的信仰!</h3> <h3>在塔尔钦镇子里,是看不到冈仁波齐主峰的。到了经幡广场之后,冈仁波齐主峰的南面,才露出了他银光闪闪的面容!冈仁波齐的神奇之处有很多,其中之一便是:南面,也是向阳的一面,山头上的皑皑白雪,终年不化,似一座巨大的冰雪金字塔塔尖,夺人眼目,摄人心魄。而在神山的北面,背阴的一面,却没有那么厚的积雪,黝黑的岩壁大部分都裸露着,一层层的纹理清晰可辨。</h3> <h3>  经幡广场是山谷中的一片开阔地。不转山的人可以在这里祈福后,回到塔尔钦。这里有古老的佛塔、煨桑炉,还有五彩的经幡群、随处可见的玛尼堆,石头上刻着被称为六字真言的大明咒。看着这些深刻于石头上的咒语,那“om ma ni pad me hum”的诵经声,仿佛就回响在耳边!</h3> <h3>过了经幡广场,山谷收窄,路也变窄了。由此开始一路向南行进。路基旁边,有浅浅的河水缓缓流过,时值六月上旬,河面上依然有厚厚的冰层没有融化。路的两侧都是陡峭高耸的山峰。巨型山壁形态各异,变化万千,更是衍生出了许多传说故事。有格萨尔王的故事,有噶举派尊者米拉日巴与苯教高僧斗法的故事,还有佛祖释迦牟尼固定神山的故事等等。只可惜我们的行程紧凑,没有时间和精力一一仔细寻找观赏,只能匆匆而过。</h3> <h3>中午在曲古寺的帐篷补给点吃了一碗泡面,喝了两杯甜茶,休息了一会儿,就继续前行了。转山途中的补给点,都是藏民搭起的帐篷,里面有桌椅,泡面和藏面都是十元一碗,甜茶和酥油茶都是30元一暖壶。另外还有各种饮料,火腿肠,罐头等方便食品。另外补给点还有环保卫生间,非常难得。</h3><h3> 在高原徒步,跟在低海拔地区徒步的感觉相差很大。虽然这一路我们走得不快,也没有气喘吁吁,但在不知不觉中,体能消耗已经很大。一过了经幡广场后,我就感觉脚步越来越迟缓,呼吸越来越滞重,心里一个劲地骂自己太愚蠢:转山,还带着个长焦相机!简直是没有比这更蠢的事了!这部相机,大约三斤重,此时挂在胸前,简直就像挂着一块大石头!其实我除了相机,只背了一个小挎包,里面装着手机,充电宝,相机备用电池,存储卡,纸巾,零钱,身份证,算是很少很轻了,可是体能的消耗,让我觉得,这部相机,成了我一路上最大的负累!照片没拍多少,体力却耗去了很多。</h3><h3> </h3> <h3>前面一段路程,大家都没觉得有多累,队形也比较整齐。一路上还跟同行的藏民说说话,逗逗小朋友。越往后走,体力消耗越大,大家也渐渐拉开了距离。出发之前,领队叮嘱我们别走太快,尤其不要比他走得快,以免消耗太多体能,影响第二天的行程。其实一走起来就知道,领队是太高估我们的能力了。一路上都是领队远远地在前面走,我们尽力地跟在后面,根本不可能比他还快。每到岔路口,领队都是坐在那里等我们,免得我们走错路。而领队是自己背着个大登山包,里面有给我们准备的一大包应急药品。</h3> <h3>  在登山杖“吭吭”的扎地声中,我机械地迈着步子,朝着今天的住宿地:止热寺前行。还好,路旁忽然冒出来一只憨萌的旱獭,各种可爱的动作和表情,让人疲惫的身心暂时大大地放松了一会儿。</h3> <h3>  一路上,不时地抬头仰望,总是能望到冈仁波齐那神伟的雄姿。我们真的很幸运!今天从神山南面、西南面,再到西面、西北面、正北面,我们都能全方位地欣赏!这座至今都无人能登顶的神山,充满神秘和魔力,只能远观、膜拜,不能触碰!</h3> <h3>  看到领队坐在小桥头等我们的时候,就知道今天行程的终点:止热寺住宿地快要到了!心里一激动,就想加快脚步,三两下冲到那儿去。谁知向前一望,至少还有一公里的缓上坡!顿时感觉自己泄了气,疲惫不堪了。这一公里路,成了今天感觉最难熬的一段路!当时还没有意识到,第二天的最后四公里,才是有可能压垮自己的最后一根稻草!下午六点十分,终于看到了止热寺,到达了止热寺招待所。</h3> <h3>  止热寺招待所,在止热寺的山坡下。名为西夏邦玛宾馆,其实是一排水泥房子外加几个大帐篷以及一个公共卫生间(旱厕)。水泥房子里有双人间,三人间,不管几人间,都是一张床一晚一百。房间里除了床,什么都没有。床上有厚厚的床垫,还有两张厚被子,保暖不成问题,卫生有问题,要用隔脏睡袋。房间里没有灯没有电,没有门锁,门后有几块大石头,可以把门堵住。条件虽简陋,但这里却正对着冈仁波齐的北面,有着欣赏神山北面的绝佳视角!在这里看神山,仿佛近在咫尺!神山的北面,好似被刀劈而成,是一面近乎直立的绝壁。冰雪稀薄,岩壁森森,气势逼人。</h3> <h3>  欣赏完神山北面,到帐篷里吃了一份凉冰冰的土豆辣椒盖饭。我只勉强把土豆和辣椒吃完了,冷硬的米饭实在咽不下去,又喝了一杯酥油茶,才觉得体力稍有恢复。安排好两位背夫的房间,又买了明早大家吃的蛋黄派,提了一壶开水到房间,匆匆地刷牙,用湿纸巾擦了脸,把手电筒放在枕边,就赶紧钻进睡袋,盖好被子。八点半不到,大家都不约而同地乖乖上床休息了。大家都在感慨,从来没有这么辛苦过,也从来没有这么早就睡过觉。这一躺下去,马上就沉沉地、香香地睡着了,根本不用想太多,没有高反,只有疲惫!</h3><h3> 半夜四点多,打着手电去卫生间。看到漫天星斗,灿烂生辉,却没有看到北斗七星。想着六点十五分还要准时出发,不敢耽搁,赶紧再回房睡觉。时间宝贵,能多睡一分钟,就多睡一分钟!</h3><h3> 真正的考验,即将到来!</h3>