毛利人的阴阳界,映入眼帘竟成画

玩童老王

<h3><b>  雷恩加角,毛利语的意思是阴阳交界之地。按照毛利人的信仰,人死后灵魂会进入阴间,并与先人在一起,共同庇护他们的阳间后人。这个雷恩加角,就是毛利人死后进入阴间的地方,或者说是阴阳之界。这种信仰,好像与我们国内阴阳相隔的说法差不多,只不过我们没有统一设定某地是阴阳之界,或者说进入阴间之门。</b></h3><h3><b> 其实,雷恩加角也是个地名,位于新西兰北岛奥普里半岛的最西北端,还是世界著名的旅游景点。</b></h3><h3><b> 今年4月初我们自驾到此一游。沿途美丽的牧场,蜿蜒的海岸线,连绵的白沙滩,汹涌的波涛,更有奇怪的海岸沙漠。一路走过,宛如穿行在无际的画廊。虽说这是毛利人灵魂进入阴间的地方,想象中还有些许阴森、几分恐怖。但是,映入眼帘的旖旎风光,着实令人陶醉,令人心旷神怡,哪里还有半点阴间之门的阴森恐怖?换句话说,阴间之门竟是如此美丽!</b></h3> <h3>今年4月5日,我们从拉威尼小镇驱车直奔雷恩加角,地图显示距离近200公里。</h3> <h3>按照今天的行程,玩完雷思加角再返回100公里到凯塔亚住宿,总行程约300公里,感觉时间比较充裕。所以,我们一路走一路玩。</h3> <h3>沿途风光优美,处处是景。</h3> <h3>幽静的普基努伊海湾。</h3> <h3>午后时分,我们扺达雷恩加角,毛利人死后灵魂进入阴间的地方。</h3> <h3>阴间之门没有阴森诡异,只有迷人风光。</h3> <h3>海角灯塔,1941年所建,取代了1879年的老灯塔。</h3> <h3>这里是新西兰1号公路起点,但不能说是领土最北端,最北端是北望角,游客禁行。</h3> <h3>可能雷恩加角是阴间之门,所以,周边没有村庄,了无人烟。</h3> <h3>因为没有人为开发,一切景物都是自然美丽。</h3> <h3>海角西北面的海滩,层层白浪,平缓沙滩,金色沙丘,还有蓝天碧海,自然成图画。</h3> <h3>茂密的丛林,被海风剪理成“平头”。</h3> <h3>海岸绝壁,几分险峻。</h3> <h3>海角东面的海湾沙滩,景色秀丽。</h3> <h3>雷恩加角大大小小的海湾、沙滩不知有多少?反正目光所至都是优雅的海岸风光。</h3> <h3>距灯塔不远的桑迪湾,我们直接开车到沙滩上,别致景色真的令人惊讶。</h3> <h3>太平洋上涌来的巨浪,既凶险惊人,又美丽无限。</h3> <h3>我坐在礁石上,静静欣赏惊涛拍岸,那份感受真的难以言表。</h3> <h3>桑迪湾沙滩,平坦细软,我们或坐或躺或漫步,迟迟不想离开。</h3> <h3>奥普里半岛上,居然有大片沙漠!</h3> <h3>大沙漠我见过好几处,绿树丛中的沙漠让我非常惊奇。</h3> <h3>我爬上沙山瞭望,还一望无际呢!</h3> <h3>周边绿树成荫,雨水气温应无区别,为什么这边沙漠那边树呢?</h3> <h3>我打开谷歌地图,看到沙漠西面就是著名的90公里长沙滩,我想这里的沙漠是吹出来的。太平洋上强劲的海风将沙滩上的沙粒吹上山,久而久之,积沙成丘,变成了现在巨大沙漠。</h3> <h3>半岛东面远处可见一条绵延的白色沙滩。</h3> <h3>这次没有驾车游览半岛西海岸90公里的长沙滩。看介绍说,常有车陷沙滩事故发生,且手机无讯号。我们是家庭自助游,安全始终是第一位的。</h3> <h3>其实,走岛上公路景色也不错,可谓一路风光,美景目不暇接。</h3> <h3>从雷恩加角返回,行程100公里扺达我们住宿地凯塔亚。</h3> <h3>当天迷人的晚霞。</h3><h3>阴阳界上走了一趟,未见毛利人的灵魂游荡,也未见阴森恐怖,所见的全是如画风光,令人美享无尽。</h3>