走进神秘的非洲

行者

<h3> 非洲回来已一个月。身已回,心还在,趁着记忆还曾清晰,写下此文。</h3><h3> 今年六月,我第五次踏上了神秘广袤的非洲大陆。换了一种走法,用体验的方式,寻找旅行的另一种乐趣。近一个月的行程,乘坐大卡车改装的越野巴士,纵驰在南部非洲的四个国度中。4000公里旅程,8000里路云和月,让我走进了一个真实的非洲、认识了一个真正的非洲,体验了一次身体与灵魂与这神秘土地相融的难忘时光。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <p class="ql-block">  旅行,需要创新,当常年奔波在路上,保姆式的吃住行方式已感平庸。此次非洲南部汽车穿越之旅,始于津巴布韦瀑布城,经博茨瓦纳、纳米比亚、终于南非开普敦。毎天行驶在茫茫的荒野中、每晚伴着繁星钻进睡袋、每顿必须亲自动手烹制。二十五天,让我重新回到曾经在梦里还能找到的旧时光,让我重新定义了旅行的意义。我不拒绝奢华,但内心更崇尚原始,生活的本质才是人的精华所在。</p> <h3>  这是我们整个行程的用车,大卡车改装而成,分二层:下层主要堆放帐篷、睡袋及一切生活必须品,上层坐人</h3> <p class="ql-block">  </p> <h3>  每天轮流协助随行专用厨师解决一日三餐</h3> <p class="ql-block">  自己动手,丰衣足食</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  每天用餐必须用消毒水洗手、用刷子清洗指甲。很有用,行程二十多天,全团没有发生一起食物中毒现象。</p> <p class="ql-block">  饭前排队洗手消毒</p> <p class="ql-block">  烧烤晚餐</p> <h3>  每天此动作要做三遍:自己把食用的餐具清洗干净后用手甩干。不能用抹布,以免细菌滋生</h3> <p class="ql-block">  我们的营地安在非洲广袤的大地上</p> <h3>  我们的营地安在荒芜的戈壁沙漠中</h3> <h3>  我们的营地安在繁星密布的银河下</h3> <h3>  我们的营地安在动物世界的王国里</h3> <h3>  我们的营地也会安在风光秀丽的私人葡萄庄园中</h3> <p class="ql-block">  不同的路、不同的景,没有平坦的路,但有美丽的景。所谓的景点,只是人们走多了看熟了,引成了共识。旅行真正的景点,其实还是在途中。</p> <p class="ql-block">  典型的非洲公路,车过尘起,日出日落时分,拉起的尘烟分外迷人。</p> <p class="ql-block">  纳米比亚红沙漠</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  第一站津布巴韦瀑布城。从香港飞埃塞俄比亚(经停曼谷)首都亚的斯亚贝巴,转机飞往津巴布韦旅游名城:瀑布城。舟车劳顿,近二十小时。津巴布韦,全球最贫困的十个国家之一,同时也是世界人均寿命最短的国家之一。有二点我印象深刻:该国的通货膨胀曾创世界纪录,二是该国曾发行过世界货币史上单张面额最大的纸票:100万亿(14个零)。</p><p class="ql-block"> 如此贫穷险恶的国家,丝毫没有影响全球旅行者的脚步。世界七大自然奇观、全球三大瀑布之一的维多利亚瀑布就在这个国家境内。我们的始发点就在瀑布旁,很有浪漫情怀。</p> <h3>  瀑布日出</h3> <p class="ql-block">  乘飞机空中俯瞰维多利亚瀑布,绝对是不二的选择。有时换个角度,就收揽了美的精华。三年前也在此乘飞机航拍,时处旱季,瀑布蓄水量不够,未完心愿。此次算是真正看到了瀑布的雄伟壮阔、雷霆万钧之势。</p> <h3>  在津巴布韦停留了二个晚上,第三天早上就开始前往博茨瓦纳。陆地进入车行一个多小时就进入海关。严格的入关检查全部基于对野生动物的保护力度。凡是进入博茨瓦纳的车辆和人员全部必须经过消毒池消毒,所有鞋子穿的和备用的全部必须在消毒池消毒。我曾笑称:对动物的保护措施堪称胜过对待本国公民。</h3><h3> 博茨瓦纳,非洲南部的一个内陆国家,是世界上人类保护最好、最完整、最原始的动物天堂。全国国土面积1/4为国家公园。2016年被《孤独星球》评为50个旅游国家之首。我们的第一站来到位于博茨瓦纳西北部的乔贝国家公园。总面积1.2万平方公里的乔贝公园,以壮观的大象群著名,以超过5万头的数量位居非洲国家之首。</h3> <h3>  换乘越野车在乔贝国家公园游猎、追踪动物实在是一种美好的享受。</h3> <p class="ql-block">  长颈鹿挡道</p> <p class="ql-block">  </p> <h3>  这对狮子夫妻,最近距离我们的敞篷车不过5米。</h3> <p class="ql-block">  草原之王,多次被我们捕捉到</p> <p class="ql-block">  非洲水牛</p> <h3>  在非洲我住过帐篷营地,但第一次住在没有铁丝网及围栏的自然营地中,没有任何保护措施。地陪告诫我们1:帐篷内不能放水果,2:如果动物光顾营地,呆在帐篷不要声响,3:晚上出来解决内急,如遇动物,站着别动,判断动物晚上看眼睛,发绿光的都是小型动物,发红光的则为狮子、猎豹等。天那,肾上腺素猛增,还好,我们的帐蓬都是德国的军用帐篷,无比坚固。地陪早早把我们赶进帐篷,我被乔贝国家公园的夜晚迷住:繁星布满天空,美丽的银河高高悬挂。这是儿时的记忆:夏天热,没有风扇空调,晚上只能在室外铺上床板数着星星睡觉。我壮着胆,等大伙入睡后,偷偷溜出帐蓬拍下了星空下的营地,必须为此行留下珍贵的记录。刚出帐蓬,打开手电周围一扫,到处在眨着绿光,打了个寒颤,鼓足勇气,架好相机,匆匆拍了几张。被保安发现,立即被赶进帐篷。</h3><h3> 人在帐篷,寂静的夜晚,狮子的吼叫声与临篷队友发出的呼噜声此起彼伏,奏响了一曲美妙的、纯天然的、无伴奏的非洲大地交响乐。</h3> <h3>  在乔贝国家公园,乘坐游船畅游乔贝河,绝对是无与伦比的最佳享受。这批老外,装备齐全,都是专业户。</h3> <h3>  乔贝河是赞比西河的支流,也是博茨瓦纳与纳米比亚的界河。船在河中游,动物在身边过,就如电影画面,不断在切换场景:长颈鹿、大象、河马、非洲水牛、鳄鱼等轮番登场,让你目不暇接。走了这么多地方,乔贝河狩猎巡游,犹如一幅大自然的天然巨幅画卷让人永生难忘。</h3> <p class="ql-block">  鄂魚躲在这种地方,很难发现</p> <p class="ql-block">  河马</p> <h3>  乔贝河美丽的日落</h3> <h3>  在乔贝国家公园,乘坐越野车二次丛林狩猎、乘坐游船在界河乔贝河上尽情欣赏各种动物的表演。人与动物、人与自然如此和谐,印象深刻。</h3><h3> 博茨瓦纳此行的第二个国家公园:奥卡万戈三角洲国家公园。面积约1.5万平方公里的国家公园,远古时期曾是非洲马卡迪卡迪湖的一部分,世界上最大的内陆三角洲,上游奥卡万戈河流经这里,河水大部分被蒸发,形成一块草木茂盛的热带沼泽地。2014年,联合国将奥卡万戈三角洲列为世界自然遗产。</h3><h3> 奥卡万戈河是一条找不到海洋的河,它把全部生命奉献给了这块三角洲。</h3> <h3>  进入奥卡万戈三角洲狩猎,没有道路可进入,唯一的交通工具是乘坐当地巴依人特制的“梅科罗”独木舟。小小的独木舟除了船夫,只能乘坐二人,且坐在上面不能随意转动和站立,否则小舟极易倾覆,为河马提供新鲜的食材。</h3><h3> 泱泱水国中芦苇丛生,没有河马的清道可能更为糟糕,河马是三角洲水上纵横交错水路的清道夫。</h3> <h3>  各种各样的睡莲遍布水面,叫不上名,但相嵌在金黄色芦苇丛中的这些花朵,分外妖娆</h3> <h3>  小舟的岸上就是我们的营地,几十头河马距我们不过百米,似乎知道我们的到来,第二天离开时也没离开。晚上睡在帐篷,河马似乎就在旁边,它特有的浑厚低音,穿透力特别強</h3> <h3>  在营地外的陆地上,当地向导带领我们徙步狩猎。没有风险吗?在非洲其它国家公园,人不允许离开汽车踏上陆地。丛林荆棘中向导开路,第一次踏在这片动物王国的土地上,除了新鲜感,丝毫没有恐惧。非洲大陆上的动物与非洲人一样:淳朴善良。</h3><h3> 非洲落日时的典型画面:大雁飞过、悠闲的角马在吃草</h3> <h3> 今晚又将与动物一起共渡良宵。入睡前,围着篝火,当地土著人为我们即兴表演,舒缓一下神经。</h3><h3> 营地没电没水,完全野生。</h3> <h3>  不安份的我,还是想拍摄银河,当地人无奈只能一直守在我身边。除了月半,每天都是这样的满天星星。在国内这巳是奢望,当然这种拍摄也只是记录而已,不能再考虑前景、中景等构图了,越雷池半步……</h3> <h3>  我们到的这个季节,每天都万里无云,没有光污染,只要你拍的动,每天都可拍摄。仅这一点行程就够吸引了。</h3> <h3> 三角洲国家公园雨季时面积能达2.2万平方公里,虽然去时正值旱季,长达半年的旱季不会下一丝雨,但积存的水量足以滋润这片土地。为了更好了解这片神秘的三角洲,我乘坐小型观赏飞机,从空中俯瞰:满眼的沼泽地貌,青苔葱葱、树木翠绿、蜿蜒的河流纵横交错。河边、草原上,一群群河马、水牛、斑马、大象、羚羊、长颈鹿悠然信步、场景十分震撼。</h3> <p class="ql-block"> 上帝是公平的,它给予干旱的非洲大陆一块神奇的泽地,福至芸芸动物。每至旱季,大量动物长途跋涉,来到这里。动物的天堂仙境,人间难觅的最后净土。</p> <p class="ql-block">  空中俯瞰三角洲国家公园</p> <p class="ql-block">  空中俯瞰三角洲国家公园</p> <h3> 桑人,也称作布须曼人,人类早期的祖先之一,非洲大陆最古老的原始部落。目前世界上仅存的该种族人口不足十万,大多数生活在博茨瓦纳广袤的原始丛林中。布须曼人身材特别矮小,女人的平均身高不足1.4米,他们的肤色不象非洲人,黄里透红。部落没有私人财产,以狩猎为生,至今保留着千年前的游牧生活方式。</h3><h3> </h3> <h3> 在博茨瓦纳汽车穿越六天,作为喜欢寻求、猎奇被地球遗落的世界中的一名旅者,我被这块遁世美丽的大陆、这片神秘的泽地、以及生活在这块土地上无忧无虑的动物所震撼。但愿人类不要干扰,让它永存。</h3> <h3>  离开博茨瓦纳边境城市“杭济”,一路驱车十个小时到达纳米比亚首都温得和克。也只是露营一晚,第二天就前往纳米比亚最大的国家公园“埃托沙”</h3> <h3>  埃托沙,当地语为“白色干水之地”。埃托沙野生动物园地域辽阔,地形复杂,是许多珍禽猛兽的栖息之地,非洲最重要的野生动物保护区之一。</h3> <h3>  旱季,长期滳雨不下,整个埃托沙干涸欲裂,一片枯黄。国家现在在保护区修建了一百多个人工水塘,为动物提供了生存的救命之水。</h3><h3> 好像动物也有约定,不同的时间有不同的动物前往,排着队,喝完就走。</h3> <h3>  二天在埃托沙狩猎,第一天坐着我们的大卡车,第二天感觉不尽兴,自费升级敞蓬小车继续追踪。在尘土飞扬中尽兴享受难得的追踪之旅。</h3> <h3>  行驶途中遇一村镇,天真烂漫的少女,纯真无邪的儿童,秒杀所有的景点</h3> <h3>  贫穷不影响对生活的热爱,这是世界上最灿烂的笑容,源于内心</h3> <h3>  丛林中的少女</h3> <h3>  纳米比亚的红沙漠,惊艳世界。这块有着8000万年历史的、世界上最古老的沙漠,为贪穷的纳米比亚带来可观的经济收入。旅游旺季,苏丝斯黎沙丘国家公园内一房难求。我们的营地就安在公园大门旁。</h3> <h3>  日出后的一小时,是观赏沙丘最美的时光,随着太阳逐渐升高,沙丘的阴阳二面,红与黑慢慢结合,最后在沙尖上相逢,红色占领全部沙丘。</h3> <h3>  死亡谷白色的盐沼地冲向红色的沙漠,最后被红沙漠阻止前行。韵律十足的曲线、简单的二大色块,构成了苏丝斯黎沙丘最美的画面</h3> <h3>  死亡谷中这些千年不朽的枯树,苍凉悲壮,似乎在向你诉说它们的过往今来。足球场大小,三面被沙丘包围的死亡谷,常年无雨,气温极高,为全球著名的自然遗产景观</h3> <h3>  现代与远古的穿越</h3> <h3>  这画面好像电影中的定格</h3> <h3>  在纳米比亚最北端与安哥拉相连的边境戈壁上,生活着一群地球上即将消失的部落:辛巴族红泥人。八十年代这个部落有20多万人口,目前仅剩二万多。辛巴族至今保留着五百年前的生活方式,部落的女人喜欢用红泥混合香料、黄油涂抹在身上和头上,除了防晒还能驱蚊,她们习惯裸露上身、终身不浴。</h3> <h3>  行程中我们也只是路遇他们做小买卖的地摊,为了生计,他们已认识了金钱的力量。三年前,我在纳米比亚去过三个红泥人树落拍摄,那场景至今历历在目:家徒四壁,除了几口锅碗瓢盆,别无长物。不知现在景况是否好转</h3> <h3>  其实现代文明离他们近在咫尺,但他们宁愿远离文明、逃离繁华、退守沙漠戈壁。坚守有这么重要吗?</h3> <h3>  部落还是乱婚,能见到的大部分为妇孺老幼,辛巴族有致命的基因缺陷,男的很少有人长寿。</h3> <h3>  纳米比亚的纳米布沙漠与大西洋相接,形成著名的“倒沙入海”奇观。在纳米比亚斯瓦科普蒙德这个大西洋边的德国小镇,我们的队伍在此休整二天。在这里可以品尝到世界著名美食大西洋生耗、可以乘坐越野车疯狂的在沙丘奔驰冲沙、可以乘观光飞机俯瞰倒沙入海,这里就是人间的极乐世界。三年前来过这里,该玩的都玩了。</h3><h3> 选择轻松的乘坐游艇畅游大西洋,与海上的精灵来个约会</h3> <p class="ql-block">  在斯瓦科普蒙德,我完成了人生的又一个梦想:高空跳伞。</p><p class="ql-block"> 12000英尺高空,坐上飞机心跳就开始加速,当打开舱门,沙漠、大海扑面而来时,反而平静了,此时已身不由已,30秒自由落体、15秒开伞降落,短短的45秒,从高空到落地,没有恐惧之感。极度刺激的过程在晚上熟睡中梦里遇上了,一身冷汗。</p><p class="ql-block"> 经历与体验才是人生最大的价值所在。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>  位于纳米比亚南部的鱼河峡谷,是非洲最大的峡谷,也是世界第二大的天然峡谷。网友评价可与美国西部的科罗拉多大峡谷媲美。到了现场,我只感到地形地貌形似,达不到神似。我所到过的峡谷中,美国的科罗拉多大峡谷的风光、峻险、壮美、大气是当之无愧的世界第一。</h3> <h3>  纳米比亚南部边境的一个贫民窟,由于缺衣少药,贫民窟的人均寿命不超过50岁</h3> <h3>  纳米比亚八天穿越最后来到与南非仅一河之隔的界河:葛瑞普河,营地就扎在河边。八天的沙漠之旅,几乎挤干了身体的水份,见到如此清澈透凉的河水,怎不让人雀跃欢呼。组织方为我们安排了二人皮滑艇泛舟美丽的葛瑞普河,三小时划了七公里,手与脚被河水滋润了三小时。吸足了水份,皮肤好像也有弹性了。</h3> <h3>  葛瑞普河美丽的日落,今晚再看一次纳米比亚的星空。这个南部非洲幅员辽阔、人口稀少的美丽国度,留给人们太多的想象与回忆:举世无双的远古沙漠、即将消失的辛巴族、布须曼部落等人类的先古文明让你过目难忘,这块质朴的土地和人民,唤醒了我的人性,重新审视了我的价值观。</h3> <h3>  进入了南非,这个非洲最发达的国家,从公路看,就体现了他的财富。一路行驰,我一直在思考一个问题:同样是这块土地、同样的人种,为什么南非会在非洲独树一帜?是殖民与被殖民?</h3> <h3>  开普敦,南非的立法首都,是南非历史最悠久的城市,被称为母亲城。开普敦最具标志性的景点:桌山,被誉为世界新七大自然界奇观。桌山形成于八亿年前的地壳挤压运动,桌山的山顶为八亿年前的海平面,岁月的磨砺使得桌山山顶平展的恰似一个巨大的桌面,因此被人称为“上帝的餐桌”。登上1082米的山顶,自然界的鬼斧神功让人惊叹不已。</h3> <h3>  好望角,开普敦著名景点,地处非洲大陆最南端。1488年葡萄牙航海家首次发现,由此开辟了欧洲通往印度的新航线。好望角是大西洋与印度洋的交汇点,风浪、暗礁、莫测的洋流使得这里在过去有死亡角、风暴角、沉船角之称。</h3> <h3>  开普敦,最美的非洲城市,如果不受地理位置的影响,放在世界任何地方,都称得上是一座美丽、整洁的现代化之城。多种族、多肤色、多语言的民族在这里碰撞相融</h3> <h3>  巨型的镜框,桌山在后面也显得渺小</h3> <h3>  开普敦著名的“马来西亚”街,这是当时种族隔离、白人为上的历史见证。当年大批马来西亚人被贩到南非从事苦力,没有身份、住所也没门牌号码,为了取得与家人的联系,有一人把自己的住房油漆成红色,托人转告家人,写信时直接写某某街红色房收。此人真的收到了家人的来信,从此大家仿效,在一条街上各自把住房油漆成不同颜色。在开普敦街道上,经常可以看到这样的房子。作为历史的见证,醒视未来,政府每年会出钱为这些房子提供免费油漆。</h3> <h3>  美好总是那么短暂,离别正悄悄走来。很享受一路上的过程。我会怀念坐在树荫下帐篷边静静地发呆、抽烟、喝茶的时光;怀念同行的兄弟姐妹们一路上欢快的笑声。旅行真好,让我们彼此认识,多了一个故事,多了一份情怀</h3> <h3>  旅行,是生活的润滑剂。活着,不要苟且偷生,也不要想入非非;不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去,如此,安好!</h3><h3><br></h3><h3> 二〇一九年七月十五日</h3>