玫瑰之城佩特拉

荷塘月色

<h1><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; 看过佩特拉,颠覆了我对传统历史古城的认知,比如我曾去过的伊斯坦布尔、罗马、雅典、卢克索,还有前两天刚去过的巴勒斯坦的耶利哥,还有我国的古都西安、洛阳等地。佩特拉是一座废弃的古城,在其二千多年的历史中曾有三百多年被世人遗忘,处在与世隔绝的状态。直到二百多年前被瑞士考古学家根据典籍多年追寻,才于1812年重新揭开神秘的面纱。她的横空出世惊艳了世界,上世纪末,在全球专家倡导的世界新七大奇迹评选中,佩特拉古城仅次于我国的万里长城而名列次席,并于2007年被联合国教科文列入世界文化遗产。</span></h1><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h1> 刚刚进入景区,便见一队阿拉伯军团在操演。</h1> <h1>  佩特拉不同于其他古城的主要特点有两处,一是这座古城已没有原住民,在经历战乱、地震和商贸通道易址后,这座城市数百年被淹没在茫茫荒漠群山的裂谷之中,其间仅有游牧的贝都因人偶尔光顾,在历史的典籍中仅是一个传说。以至形成历史的断层,增加了古城的神秘,以至于我们今天身临其间就象回到远古时光。还有一个特点就是这座古城与其说是建造,不如说是石头凿出来的城市。与我国的石刻艺术如洛阳龙门、云岗、麦积山、大足等不同的是,虽然都是依山体刻凿,前者是供奉祈祀朝拜的场所,这里却曾是商旅繁盛的古城,最盛时曾聚集有二万八千之众,是重要的商贸通道,并且是刻凿于蛇形的山岩狭谷。山岩的颜色和质地介乎于我国的丹霞和雅丹之间,通道地型又类似于新疆的库车大峡谷和武隆的地缝,只是没有武隆地缝水的灵秀和植被的生机,但却有武隆地缝不具备的雄浑和苍桑。凿刻艺术没有龙门、大足的精美,又有远超其的磅礴与大气,加之古城远久神秘的历史和地处沙漠群山的苍凉雄浑,在这里,你能听到古道的马蹄和阿拉伯人的古弦琴,看到沙漠的驼队和贝都因人的毛驴,还有二千多年来的辉煌与衰败,死亡与重生。每当夕阳西下,落日的余晖映照着岩石,整个古城呈现一片橘红、金黄的玫瑰之色,华丽而又高贵,象是一部神话,又是一段真实而神秘的历史。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 行走在通向佩特拉古城的蛇道,不时有马蹄声似从远古走来。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 在蛇道中途的一个石阶上,一位阿拉伯美女唱起了美声。</h1> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  关于佩特拉古城,很多史书已有祥尽的描述,不再需要我的饶舌。我要说的是,我的旅友大部分都多次到过很多国家,见过不少世面,已都是奔六奔七的人了,但昨天下午,仍兴致勃勃地冒着酷热,连续徒步五个小时仍意犹未尽。都异口同声地认为,就凭约旦瓦迪拉姆和佩特拉这两个地方,能目睹到这么壮美的自然和历史景观,这趟行程值了。</span></p> <h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp;昨天晚上,我们入住在佩特拉山上的一个悬崖边上的酒店,眺望了渐渐消逝天边的晚霞,早晨又欣赏了绚丽的日岀,我站在悬崖的边栏,望着初升太阳光线映射的群山,莽莽苍苍的群山之间,勾勒出许多沟壑和裂缝,那其中的一条,就是我们昨天行走时通向古城的蛇道。我忽然想到了那位瑞士考古学家探寻的艰辛,在其之前,还有一位德国人在此考古不幸遇害,正是他们对历史真相执着地探求和献身,才成就了今日的辉煌,他们中间还有许多一生探求无果的人,但所有的成功都必定是属于勇于探索的人,这是一种伟大的精神,这是一种高贵的人格。我要对这位瑞士人表达深深地敬意。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 朋友和贝都因游牧人一起哼唱古老的歌谣。</h1>