超级自由行:迷失在东京(一)_冰韵格格01_新浪博客

冰韵格格

<h3>2015-06-23 16:58阅读: </h3></br> <h3> <br></br> 与候总、教授约定的日本超级自由行,从今年4月开始筹划,后闺蜜老王和其女儿苗及苗的同学小姨园园加入进来,一行6人。我、老王和教授是骨灰级闺蜜;候总是我的上级部门领导兼朋友,与教授也很熟;老王的女儿苗中学毕业,8月份即将留学加拿大高中部,是我们团队中的小鲜肉及日本行中我的英语翻译助手,其实有时我大脑短路时常常是苗帮我解围;园园,之前我们5人都不认识她,之后的旅行中与我们打成一片,尤其与小鲜肉常常腻在一起,这次能一起旅游也是有缘。<br></br> 上网查资料做功课,从世界邦旅行网中预订了房间、机票、随身WIFI,搞定了签证、大致旅程路线及交通概况等。<br></br> 6月7日一早在北京机场T3航楼通过安检后,走到喷泉旁边的出国通讯处交押金拿到随身WIFI。 9::30从北京起飞,到达日本东京成田机场时已是东京时间13:55分,比国内时差晚1个小时。办完入境手续后,进入JR乘车处,着淡妆的女引导员笑着迎了过来,喉咙里吐出的日文就像珍珠落玉盘般动听,我急忙摆手说:可以用英语交流吗?得到肯定答复后,松口了气。<br></br> 我们想去新宿方向的东京,乘坐Narita Express特急。我说<br></br> 是去新宿方向吗?引导员问<br></br> 是,六个人。我说<br></br> 她迅速在一张便条上写了些字,递给我,我顺手又传到身旁的管账教授手里,示意她排队买票,票出来后,凑到教授跟前,看到是去新宿(shinjuku)的车票,于是又开始与她沟通,说实话,日本人的英语不敢恭维,这在以后的问路中深有感触。<br></br> 我们要去东京的。我说<br></br> 你刚才说要去新宿的。引导员微笑着重复了三遍<br></br> 那好吧,算我错了。我也回以微笑<br></br> 再次排队买票,终于买到了去东京的火车票。<br></br> 到达东京火车站,再乘坐地铁Marunouchi 线,在银座站出,就可以到达东京蒙特利尔酒店。日本的人工费很贵,地铁里是没有人工售票的,全部使用自助机出票,如果我没记错的话,一般地铁自助机里没有中文,也没有英文,只在城际火车自助机 </h3></br> <h3>上可以选择使用英文。看着排队的人们鱼贯而至地走到机器前,熟练地在键盘上滑动指尖,我们茫然无措,无从下手。鼓足勇气,上前拉住刚购完票的一女子,“can you help me ?”,女子答应帮忙,我们的眼睛紧紧地盯着她手指的动向并一一记在心里,日本地铁购票不是按照X站的选择作为购票依据的,是按照所到站对应的价钱来作为购票依据的,只是一次最多只能买三张票,我们每次得操作二次,而且日本的自助机超级智能化,不管你投进去多少钱,它都能计算出余额并准确地将多余的钱币吐出来,不像我们国内的自助机只认规定的钱币,无法找零。对于我们这些穷游常坐地铁的人来说,学会自动购票,对随后的行程至关重要。<br></br> 在银座站下车后,又陷入了迷茫中,这么多出口,从哪出,才是离酒店最近的路?日本地铁里的工作人员很少,只要看到穿制服的人,我和苗就过去问路,每次工作人员都敬业地拿出地图,用蹩脚的英语详细地指给我们路线,印象中在地铁里走了很长很长,问了N多人,最后在A13出口出去,在看到银座二丁目的路牌时,我心里一阵狂喜,众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处,一拐弯就看到蒙特利尔酒店的标牌。<br></br> 到酒店时已是下午的5点多了,拿出护照和订房确认单,办理入住手续后,发现房间里的床是一米五的一张大床,大家对世界邦旅行网的事先不告知行为剖有微词,有种被欺骗的感觉。拉上苗与前台沟通,最终每人加3000日元换到了双人床房间。房间小且干净,除必备的洗漱用品外、还有洗面奶,身体乳、搓澡海绵、面霜等,十分的贴心周到,尤其马桶盖既可以加热还脱臭,洗手间完全没有异味。门后有装满各式小食品的小冰箱及防止裤子褶皱的架子。<br></br> 稍事休整后,我们一行6人漫步在东京银座街头,银座是日本主要商业区域,以高级购物店闻名全球,与美国纽约第五大道、法国香榭丽大街齐名。街道两旁世界顶级品牌专卖店灯火辉煌,奢华林立,咖啡馆里明灭的灯光透着暧昧的味道,提着公文包行色匆匆的男人,表情肃穆,举止严谨,是不是赶赴一场聚会,开怀畅饮以释放职场压力?娥眉轻描,薄施粉黛,有着精致妆容的女人素雅淡洁,急着赶往家中,是不是为孩子做一顿精致的晚餐?霓虹灯下的银座散发出迷人的魅力和淡淡的异国情调,迷茫在其中,厘不清方向,陷入混沌不真实的状态。这时候,心头冒出坏坏的想法,如果就此走失,是不是可以逃脱被导游的责任?候总,包一斜挎,两手插兜,一副云淡风轻的模样,好懒也是驰骋职场,曾经制定地市分公司大策略的人物,怎么一到日本就变了,甘愿被我安排呢?教授,身兼团队的帐管和摄影师,有时不留神会把对老公和学生的霸气带了出来,遇到这种情况,我也是秀才遇到兵,有理讲不清啊!老王,一直表态要做攻略,确始终不愿用功的主,无语啊!这三位小主合谋力荐,生拉硬拽将我骗上了团队导游的“宝座”,导游是什么角色?是操心跑腿的活,姐这弱弱的身骨,在老公、妈眼里也是公主级别的人物,她们还真好意思折磨我!我满脑子都是她们嚣张的话语:“张导,咱们去哪呀?怎么走呀?走的对吗?” 想想全是泪啊!不过,想法可以有,行动就不必了,我这么善良的人怎么忍心弃她们而不顾?<br></br> <br></br> 第二天(6月8日)一早从酒店出来,跑到马路对面昨晚购物的Famialy mart超市,向在那里打工的中国姑娘打听去东银座地铁站的路线,昨天从银座站出,东银座站肯定是在东面,朝东走应该没问题,但日本的道路标志几乎看不到,嘴勤是不吃亏的。进入东银座站,乘坐都营浅草线后,到了浅草寺。<br></br> 阳光不温不火;空气湿润宜人;我试图在目光所及之处找到一些尘埃,但很快就气馁了;看到有些店铺门前摆放的鲜花,心情也随着舒畅,美好;马路素面朝天,一尘不染,袒露出沥青本来的原色;街巷里的日本女人无论年龄老少都画着淡淡妆容,艺妓更是涂抹着厚厚的粉脂,无论浓妆还是淡抹下,都是小幅度的行为举止,在内敛,谦和的表面下我们很难看透这个民族的内心。<br></br> 远远地就看见了浅草寺的大红灯笼及五重塔,还有走在我们前面已在寺庙大殿门前候着的教授和候总,偶有开门的店铺,有卖人字烧,糕点,丸子、玩具及各种各样小工艺品的,像我这种粗线条的人都被这些精致的小东西抓住了眼球,放慢了脚步,更何况老王这种注重生活品质,情调拿捏的足足的小资女人,如果我催得太紧,她肯定会回我一句,着什么急?旅行是需要细细品味的。我不想落下没品位的名号,只好由她不紧不慢,优雅到底了。偶一抬头,看到那两位先到者拐进了有树木的地方,瞬间消失在我的视线之外,我急速地跑过去,叫住了她们,一起折返找到老王她们时,是在一家和服店,鸡皮鹤发,儒雅和善的老先生跪在地板上娴熟地帮苗穿上和服,素白底棉布上静静地绽放着一串串藏蓝色的大朵花,与苗那肤如凝脂的小鲜肉搭在一起,一枝清新的出水芙蓉出现在我们面前,即使将她放在角落里都会吸引无数人的眼球。家有此女,复夫何求?老王的人生算赚到了!<br></br> 浅草寺是东京的发源地,建于628年,屡遭火灾,屡次毁损,到江户时期,德川家族重建寺庙,使其变成一座大寺庙,并作为幕府的祈愿所。寺内除主殿和五重塔雄伟外,其余建筑都很小巧精致。<br></br> 从浅草寺出来,做地铁去上野公园。上野公园是东京文化和艺术的集中地,园内有东京都美术馆、上野之森美术馆、下町风俗资料馆等,8日是星期一,闭馆,酷爱美术的园园也是满满的失望,留下遗憾,为下次的到访寻个合理的借口,人生常有憾事,缘来,相遇;无缘,难觅。也许来年再次来到这个岛国时,缘分到了,自然就圆了未了的心愿。<br></br> 上野公园也是日本人赏樱的名胜之地,虽无缘见到如云霞般旖旎盛放的樱花,却也少了樱花纷飞落尽的感伤。现在园内道路两侧的樱树是满满的鲜绿,茂盛葳蕤,繁密的枝叶如低气压的团状绿云遮盖了上方的天空,形成绿色的帷幄,千万不要认为是清一色的满绿,园内间或还有紫色、粉色、白色的琼花点缀其间,是隋朝皇帝杨广最喜欢的扬州琼花呢。日本明治维新之前,一直以我们天朝为导师,极力向我们靠拢学习,从日本尚遗留着唐代建筑足以说明当时的中国对日本的影响,也许这琼花也是从中国引进的(我没有查资料,只是胡乱猜测的,请大家不要拍砖)。从西方撬开了日本的大门后,让他们看到了比中国更强大的国家,这个民族又放下屈辱和仇恨,转而投到西方强国的怀抱,成为亚洲最发达的国家之一,这是一个与时俱进,韧性十足的民族。<br></br> 我们就这样走进了鲜花盛开的帷幄中,心情爽的想张开双臂,让欣宜之气流进体内的每个细胞,挤跑浊气。<br></br> 这一刻,我们只想做安静的女人,闲然地坐在樱树下低矮的石头护栏上,或眼神放空,思绪飞扬;或饶有兴趣的看着同样坐在树下,画着精致淡妆的两个女人云淡风轻的聊天;或托着腮帮,淡淡的忧伤被卖艺男子吹来的婉转呜咽的竹萧声像丝线般牵出。生活如果像诗一样且吟低唱该有多好。<br></br> 从上野公园出来的路上,看到一间在绿树掩映下的小木屋,古朴拙然,野趣横生,门外有许多人在排队等候就餐,上前问服务员。<br></br> 需要等待多长时间?我问<br></br> 10分钟。服务员回答道<br></br> 我们也可以就餐吗?我问<br></br> 可以。服务员回答道<br></br> 10分钟后,服务员领着我们脱鞋踏进榻榻米,走过低矮狭窄的过道,拐弯进入一间房间,房子中间凹进去的槽里放置着一台长方形的餐桌,高过榻榻米,腿可以伸进去,轻松地就餐。服务员推门而出的声音刚落,我们就像笼里被放出的马蜂一样,先前装出来的优雅没了一丝踪影,倾刻喧闹起来,各种闷骚萌态姿势轮盘上阵,手机相机咔擦声此起彼伏。服务员再次进来,喧闹声又被大家合体摁了下去,教授风骚地鼓动要喝清酒,<br></br> 我们要三杯清酒。我说<br></br> 太多,你们喝不了。服务员答道<br></br> 要二杯,可以吗?我问<br></br> 不行,一杯。服务员答<br></br> 说完,服务员用手比划着杯子的大小,意思你们一杯足矣。<br></br> 六份套餐及清酒备齐,服务员出去,我们被摁下去的骚动又浮了上来,一番中国版的饭前仪式后,终于安静下来了。<br></br> 日本的饮食注重养生,清淡典雅。各种配菜小巧玲珑,颜色晶莹剔透,且大多是冷菜,用高冷形容也不为过。汤头温热酸甜,米饭是热的,餐厅免费提供冰水或者凉水的,不提供热水。<br></br> 窗外篱笆墙里青苔湿润,灌木丛丛,古树参天,乡野气息浓郁,这样的景致,与这样的餐饮所散发出来的气质不谋而合,我们也是有点小陶醉。<br></br> 餐后,就去皇宫与秋叶原教授与老王各有看法。<br></br> 先去皇宫,再去秋叶原购物。教授说<br></br> 先购物去吧。老王说<br></br> 去秋叶原顺路,去皇宫绕路。这时我很权威地说道<br></br> 最后,我们去了秋叶原,事后证明这是个错误的决定。<br></br> 购物花去了一下午的宝贵时间,本计划第二天晚点去大阪,将行李存放在酒店,去参观一下皇宫,可怎料第二天下起小雨,我们的行李又都鼓鼓的,只好放弃,这也成为候总日后挥之不去的遗憾。<br></br> 旅行就是不断地在疲惫与放松之间转换,就如同人生一样没有定数。血拼消耗了时间也用尽了体力,拖着疲惫的身躯回到酒店。短暂休整后,又去拼最后一个景点---东京塔,这也是我们在东京的最后一天。出酒店不远,园园就看到有处地铁口,上面写着“有乐町线”,我们也很好奇怎么没早发现这个口呢?没多想顺着楼梯走进去,在门口自助机上买了六张票后,才发现我们根本找不到去东京塔的日比谷线,用眼神瞟了一眼隔壁机上购完票的男子,我想他一定懂得我们的窘态,目光迎了过来。<br></br> I can speak a little Chinese。他用英语说。<br></br> 我想去东京塔,怎么能找到日比谷线。我用中文说。<br></br> 以为碰到了会说中文的大神,正窃喜沟通无障碍了,可是他的嘴里叽里咕噜的说的全是日文。<br></br> 可以说英文吗?中文也可以呀?你不是说你会中文吗?我一连串的发问。<br></br> 他完全不理会,从嘴里吐出的还是我一句也听不懂的日文,见我摇头,他索性领着我们从来时的地铁口出来,径直向前方走去,一路上他仍坚持不懈地说着日文,我无以言对,无奈着说着他也听不懂的中文,算是对答。走了约莫7-8分钟,噢!看到了“东银座地铁口”,我相信随后的路我可以自理了,于是用手指着来时的路,做了个请他返回的手势,并双手合十,嘴里不住的道谢,但这哥们根本不理会,径直在前面走进地铁口,我跟在后面开始打量他,约莫37-38岁,身高近1.9米,有着像葡萄一样的大眼睛,穿着白衬衣,窄腿裤,十分的精干帅气。他领着我们走进“驷长室”,与服务员叽里咕噜地谈着,然后从教授手中拿到刚才购买的票,递给服务员,又把服务员退给他的钱交给我们,随后走出驷长室,把我们领到自助机旁帮我们购好票后就走了。我目送着他急急地走出地铁口,赶去乘坐被我们打断的回程,喉咙里滑出三个响亮的字“活雷锋”!跟在后面的那帮团员们也不忘挪揄我一下,老张的颜值果然有用啊!其实,日本人真是太客气了!问路时根本不用担心拒绝,如果被问到卡壳时,他们会掏出手机,帮你查找定位指点,如果确实帮不到忙的话,那内疚的表情,让我们都汗颜不已!<br></br> <br></br><a href="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/0021xZdOzy6Ti8v6lvoae" target="_blank"></a><br></br></h3></br> <h3><a href="http://blog.sina.cn/dpool/blog/newblog/mblog/controllers/impeach.php?blogid=6e9339140102vz8w">举报/Report</a> </h3></br> <h3><font color="#010101"><a href="http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6e9339140102vz8w.html" >查看原文</a> 原文转载自blog.sina.cn,著作权归作者所有</font></h3>