班芙仙境 - 冰湖的奇观(6 of 9)

乐乐

<h3>时间过得很快一晃游程已经过半了,5/29我们按照计划一早向露易丝湖进发。我们住在露易丝湖Village, 开过去只要十分钟。网上说的没错,我们九点半多一点到达那里,还有停车位。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">露易丝湖</font></b></h1> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">网上介绍:露易丝湖(Lake Louise)是艾伯塔省班芙国家公园内的一个著名的旅游胜地,在卡尔加里以西180公里,此地因风景秀丽的路易丝湖而得名。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">路易斯湖三面雪山环抱,湖水碧绿如翡翠,来自冰河融雪。面对白雪皑皑的雪山和碧绿湖水,矗立着一所豪华的大酒店,那就是班芙温泉酒店的姐妹,路易斯湖城堡酒店。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">此时游客已经很多,至少有五六辆大客车已经停在那里,大部分都是我们的同胞。叽叽喳喳地围在一起拍照,感觉好像来到了国内的景点。</h3> <h3>由于梦莲湖几乎冰冻住了,我们对露易丝湖并不抱多少希望。但眼前的景色让大家眼睛一亮。</h3> <h3>在蔚蓝的天空下,远处的雪山和近处的山峦倒影在湖中,中间夹了一层冰,好奇特的景色。夏天看不到此景,冬天也看不刻此景,今天给我们看到了。</h3> <h3>仔细看看,这个冰层覆盖了80%以上的湖,但照片里实景几乎100%倒影在湖中,而且湖中景更美,雪山更白,山峦更绿,是不是有些神奇?</h3> <h3>大家纷纷留影。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">湖边景观</font></b></h1> <h3>我们沿着湖边开始漫步,刚才七八辆大客车上来的人群,拍完了“到此一游”的照片后,都离开了去下一个旅游点,他们也没办法多留,一切必须听从旅行社的安排。这里一下子又清静了很多。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">露易斯湖位于班芙小镇西侧56公里处,是班芙国家公园里最著名的湖泊。因湖水含有冰川流下的矿物质,阳光下呈现清澈的蓝绿色,一如蓝宝石般瑰丽,而被誉为“洛基山脉的蓝宝石”。</h3> <h3>在湖的正则面,可以看到整个湖面被冰雪占满,但已经被湖水包围,离开岸边的几米处,冰块已被溶化,湖水透出淡淡的的蓝色。</h3> <h3>这张图是不是有点立体感?感觉这层冰在几米深韵蓝水之上,其实是一个错觉。</h3> <h3>来一个远景,这冰湖,雪山,残木,青松...以及它们的倒影...,大自然的造化!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">介绍一下露易丝湖的由来:1882年时, 加拿大太平洋铁路工程师威尔笙先生, 首次来到露易斯湖,把此湖命名为《翡翠湖》。到了1883年被改为「露易斯湖」献给英国维多利亚女王的小女儿露易丝·卡罗琳·阿尔伯塔公主(Louise Caroline Alberta)。她当年不顾自己的贵族血统和皇室的强烈反对,与平民罗恩相爱。婚后,维多利亚女王将他们贬黜到遥远的加拿大。后来,罗恩当上加拿大总督,并与妻子积极倡导修建加拿大第一条国家铁路。为了纪念他们的功绩,人们用公主的名字正式命名这美丽的湖泊为露易斯湖,并将公主的姓给了路易斯湖所在的省-阿尔伯塔省(Alberta)。</h3> <h3>儿子很少拍照的,看来此景也吸引他了。</h3> <h3>这是太太拍的,取景有她的特色。看看湖边的水,非常非常浅,只有几英寸,与梦莲湖非常相似,这湖看上去很大,但大部分都是浅滩,所以颜色如此艳丽。</h3> <h3>我们继续向前走。</h3> <h3>好美的冰川湖:湖水和冰雪共舞,山脉和青松共存,实景和倒影同现,母亲和女儿共享。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">露易丝湖尽头</font></b></h1> <h3>我们走到了湖的正对面,看到远方的城堡酒店了吗?</h3> <h3>这是一张拉近的照片,应该看清了吧!</h3> <h3>又一张全体合影,这是第几张了?</h3> <h3>一池碧水,蓝天映衬,群山环绕,雪山为伴,是不是与网上的介绍如同一辙:</h3><h3><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">露易斯湖三面环山,层峦叠嶂,翠绿静谧的湖泊在宏伟山峰及壮观的维多利亚冰川的映照下更加秀丽迷人。由于湖水富含矿物质,因而湖水的颜色会随着光线的强弱而变化。从近处看湖水是浅绿色的,远处看则是碧绿色的,如果登高俯视则整个湖泊犹如群山环抱中一颗晶莹剔透的翡翠,湖水颜色的变幻多姿为湖平添了许多的神秘感。风平浪静时,湖旁青翠松柏的倒影无比清晰地荡漾在湖水中。这里常常游人如织,如痴如醉的美景仍令人恍惚感觉是在世外桃源一般。</h3> <h3>太太的摄影作品。看看这一半的河床裸露在外面,到夏天,这里一定是一池碧水,会更加美丽。但我们看到的春天里的露易丝湖,已经让我们惊叹了。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">雪山奇遇</font></b></h1> <h3>我们向雪山挺进,在上图中可以看到,露易丝湖在右上方,我们向左下方行走,已经过了湖区。准备爬雪山去看“Plain of Six Glaciers”</h3> <h3>这是指示牌上的公里数,路程不远,但都是爬山的路。</h3> <h3>走了一段,看到有一段警示牌:告之五月至六月,可能有雪崩的危害。我让大家一切小心,出来旅游安全永远是第一位的。</h3> <h3>果然雪越来越多了,坡度也越来越大了。只要年青人能上,我也一定能上。我脱掉外衣,扎在腰间,深蓝短衫浅黃短裤,一切准备登雪山。也学了太太的标准动作,再加上两个胜利的手势。</h3> <h3>我们在雪山间的小道上行走,虽然路滑难行,但抬头望去,雪山雄姿给了我们无穷的力量。尽管周围已没有其他人了,我们还是勇往直前....</h3> <h3>渐渐地小路变成了小径,再后来基本上被雪覆盖了,我们在雪中探路。</h3> <h3>我看到雪总是特别兴奋,而且是在爬大雪山的路上,就多留了几张照片。太太还是永远标准动作。</h3> <h3>三姑娘也十分喜欢雪山,看看是不是笑逐颜开了!</h3> <h3>路越来越难走了,一边是一个大斜坡,深不见底,有点太危险了。</h3> <h3>太太跟着儿子在走,不知不觉地举起双手在平衡自己,眼睛都不敢往上看。我们带了两付滑雪拐杖,同镇的朋友借的。竟然放在车上,没有带来。否则两位美女妈妈可以用了。谁又会想到这山上还有这么多雪呢?</h3> <h3>终于没路了,我让儿子先去探路。过去出现这种情况,都是我去的。现在儿子过二十了,该有男子汉的担当了。</h3> <h3>看到这些照片了,儿子在雪坡上滑倒了。山上雪很多而且开始溶化了,都粘在一起,就很滑了。看来不能向前了。正好一对年轻夫妇从远处走回来了,我们上去询问。他们说,前面很危险,不仅没路,而且雪山就在上面,如果雪崩,连逃都没地方逃。他们原路返回,建议我们也不要去。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">归来途中</font></b></h1> <h3>我们一致决定按原路返回,看看太太高兴的样子,好像胜利凯旋归来的样子。出来玩,精神状态一定要好,不管如何,事在人为,快快乐乐最重要!</h3> <h3>看到一个女子在爬山,在直上直下的石头山上攀顶太危险了,真是命悬一线!这是真正的勇敢者!佩服,佩服,再佩服!我几年前的一个同事,一个三十岁刚出头的哈佛女博士,一个看上去普普通的的英国女子。跟我聊起她与男友攀顶冰山的经历,就是冬天在冰川上攀登至山顶的那种极限登山。听得我张大了双眼和嘴巴,惊讶的我不能平静,记得那个晚上我久久不能入睡。这些勇士太伟大了,用自己的生命去挑战大自然,去冲击人类的极限。上周在地铁里又遇见她了,她马上要成为二个孩子的母亲了,我问她:还爬冰川吗?她说生下老二后,还会去爬。我看着她无语了,她是如何爱上这极限登山的,这已经成了她生命的一部分了。生命是如此短暂,一晃几十年就过去,你做了想做的事吗?挑战自我,实现自我,才能快快乐乐!</h3> <h3>回归路上,一路给她拍照,必须满足她要求,她高兴了,大家也跟着一起快乐。</h3> <h3>回到了出发地,太太还要拍。我说:已经拍了无数了张,转身要走。女儿给她照了,露易丝湖的美景又展现在我们眼前。</h3> <h3>一看时间已近下午一点了,我们去城堡酒店吃午饭了。从餐桌上拍的露易丝湖还是那样的美!</h3> <h1><b><font color="#1564fa">弓湖</font></b></h1> <h3>吃完午餐,我们稍做休整,按计划向弓湖进发。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">弓湖(Bow Lake)也是一个冰川湖,发源于落基山脉的弓河,海拔高度为1,920米,湖泊面积为3.21平方公里。这里的海拨比梦莲湖还高,那一定又是冰湖了。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">它在弓峰(Bow Summit)的南面,瓦普堤克山脉的东面,多洛米特山口的西面,可以通过班芙国家公园和贾斯珀国家公园之间的冰原公路到达。</h3> <h3>弓湖边上的红顶建筑,又见红椅,这里一下子出现了五个。</h3> <h3>又是雪山,冰湖,倒影,蓝天,看了太多的类似景色,会不会出现审美疲劳了?我已经感觉到了。</h3> <h3>各处的风景也是有不同的,这里的雪山更有规律,上部像用刀横切过的,一条条切割线清晰可见,而下部像用刀竖切过,一条条雪线向下伸展,有像女孩的裙子。</h3> <h3>我们想先去看冰川瀑布,可惜唯一的通道给水淹了,无法通行。太太看着也束手无策,我们只得放弃了。</h3> <h3>我们漫步在弓湖沿岸,不知怎么的,这里的湖水没有颜色?是不是水比较深?还是其他什么原因?</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">据说弓河沿岸附近生长的道格拉斯冷杉适合制作弓,弓河由此得名。弓湖是加拿大著名的观景大道——冰原公路上最大的湖泊,亦是这条公路上最美的风景线之一。</h3> <h3>一些小鸭子在冰川湖中游弋,静静的一点声响也没有;而穿着短裤短袖的我站在美丽的冰川湖前,是不是有点不同反响,反差很大吧!其实这里是冬天的景色,但空气里已经弥漫着春天的气息了。</h3> <h3>儿子又在玩石片水上飞的游戏了。</h3> <h3>这是冰湖在蓝天下展露出它的阳刚之气。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">弓峰观景台</font></b></h1> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在冰原大道 (Icefields Parkway) 的最高点 (2070 米)弓峰(Bow Summit)上,再登高一步,向弓峰上的佩托湖 (Peyto Lake) 观景台走去。</h3> <h3>这里的上山路,宽的可以开车了。</h3> <h3>有一小段冰路,大概五六十米吧,真好像走上了滑冰场,还好把雪拐带上了,太太还是沿着边上走,还是那小心翼翼的样子。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">佩托湖的名字来源于班芙地区早期的一个向导和管理员埃比尼泽·威廉·佩托(Ebenezer William Peyto)</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">佩托湖(Peyto Lake)也是一个冰川湖,可以通过冰原公路直接抵达。佩托湖海拔高度为1,880米,湖泊面积为5.3平方公里。</h3> <h3>登上观景台,佩托湖一览无余,一块巨大的冰块镶嵌在群山里,是不是很惊叹!这是一个海拨近1900米的冰川湖,看来冰一点没有溶化。</h3> <h3>仔细一看,在湖里有一个角溶化了,深蓝色的湖水很艳丽,湖的周边也开始溶化了。</h3> <h3>这是网上截图,夏天的绿色湖泊,显示出柔美的风姿,而今天的雪山冰湖,展示了阳刚的雄风。都是自然的美丽风景!</h3> <h3>看看两张照片,我的背景和太太俯视的角度,是不是男女之别?正是有了不同,才有了这丰富多彩的世界。</h3> <h3>孩子们在看着小松鼠上窜下跳,好一个认真注视的样子,是不是有点奇怪,在高山上还能看到这个小家伙?</h3> <h1><b><font color="#1564fa">又爬雪山</font></b></h1> <h3>我们准备在弓峰上沿着图示走一圈。</h3> <h3>一样的无路可走,一样的白雪茫茫。</h3> <h3>还好两位妈妈带着雪拐,走起路来方便多了。</h3> <h3>拍照永远是她的首要任务,已经走在大部队的最后了, 还要停下来拍照。雪山前一片空旷之地,一地白雪与不远处的雪山交响呼应,是不是很壮观的场面!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们完成了露易湖地区的旅游,印象最深的是冰湖奇观,虽然不在计划中,但让我们都很享受。明天我们向最后目的地 - 贾斯泊(Jasper)国家公园驰去....</h3> <h1><b><font color="#1564fa">未完待续</font></b></h1>