班芙仙境 - 雪湖与绿湖(5 of 9)

乐乐

<h3>旅游的第四天(5/28), 我们离开班芙镇向班芙国家公园的另一个重要景点-露易丝湖(Lake Louise)进发。</h3> <h3>那里有几个著名的湖泊,孩子们说了:还去湖?这两天我们看过这么多漂亮的湖,不要去了吧?我说:我做了研究,应该更精彩!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">露易丝湖是最有名,网上看到早上十点以后基本上停不了车,要去很远的地方坐公车。我们实行“睡好”制度,吃完早饭,出门已十点多。我决定我们先去梦莲湖(Moraine Lake), 明天一早再去露易丝湖。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">梦莲湖</font></b></h1> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">梦莲湖,这中文翻译的太好了,这名字一看就让人想往。它是一个冰川湖,距路易斯湖14公里。它位于十峰山谷下,海拔高度为1,884米,湖泊面积为0.5平方公里。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">由于梦莲湖是一个冰川湖,因此只有到每年六月中旬至下旬,湖水才到达最高线,折射沉积的岩粉,呈现出美丽的蓝绿色。</h3> <h3>天气很不错,气温在六十度左右,我和儿子都穿着短裤。我们向湖区走去。</h3> <h3>重重叠叠的雪山就在眼前,山谷里只有一片雪地,不少人在上面走路。那有湖?孩子们问?我笑道:你们不想看湖了,老天让你们来雪地里玩。</h3> <h3>五个孩子在雪山前留影,哈哈,美女妈妈太年轻了,与四个孩子在一起,没有什么区别,这不也成孩子了。</h3> <h3>我们五月底来看冰川湖是不是有点早了?但这儿离班芙镇直线距离也就四十分钟,为什么相差如此之大。我问了公园管理人员,他说这里海拨要比班芙镇周围高近四百米。但往常五月底应该雪全化了,不过今年二月天气特别寒冷,零下三四十度近一个月,冰层结了几米厚,所以冰至今还没有化。</h3> <h3>看了太多的湖泊,这里的雪景也一样让我们兴奋不已。波士顿的冬天的雪景没看够吗?这里的雪山雪湖是完全另一种境界。</h3> <h3>我们走在了湖的中央。我有点好奇,就算湖结冰,在已经五六十度的气温下,这冰也应该开始化了。怎么能让人在冰湖上走呢?岂不是太不安全了。看到这么人在湖上,也不多想了!</h3> <h3>看看这一家三口玩得多开心!双胞胎姐妹一个捧雪一个拍照,妈妈在旁观看?</h3> <h3>身着情侣装的我们,蓝衫红裤,一个短袖短裤,一个长袖长裤,各有所爱。牵着手的我们在湖中慢步。一路走来,从青春岁月,到步入黄昏。一双儿女,长大成人,在追求他们自己的人生之梦。事业有成,生活美满,我们也在追求自己的人生梦想,快乐地走在自己的人生轨迹上。</h3> <h3>一起转身,相互携手,共同走向未来。</h3> <h3>女儿笑得多灿烂,做着各种姿势,青春活力四射。好好享受一生中最美好的年华!</h3> <h3>母女俩又在干吗?在这白雪世界里跳舞吗!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">貌美如花,美若天仙,沉鱼落雁,闭月羞花;<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">母明女媚,好似一对姐妹花,她们在我的心中,用什么样的成语都是不过分的。你们是我的最爱。</span></h3> <h3>两张集体照</h3> <h3>梦莲湖的全景图</h3> <h3>不知道谁在这里挖了一个洞,几英寸冰下就是土了。我上面的疑惑终于解开,这里并不是湖,只是一片洼地。几周后冰雪溶化后,这里就是浅浅的水滩,也就成了湖的一部分了。</h3> <h3>这是夏天的一景,真正的湖在照片的左侧,沿着山坡一直向左下延伸,有十几米深。而这美景的大部地区只是浅浅的河滩洼地,深度也就几英寸,就是因为浅,岩石粉末的颜色变成了更加鲜艳的蓝绿色。虽然没见到此景,但前二天的湖景并不这里逊色,如果山上的雪不见了,这就没有冰川湖的效果了。</h3> <h3>我们沿着湖边走了一段,想想看看这湖的全貌。</h3> <h3>在这里看到湖床了,和在溶化的湖水。走在这光秃秃的不毛之地,是不是有点让人心凉了半截?任何事和物不可能永远是完美的,但几周后,游客会看见梦莲湖最美的的风景,这就足够了!</h3> <h3>儿子又在扔石片,尽管这里没有多少水,看着石片在水面上跳跃,很兴奋。前二天,最多时候,石片在水上能跳五六次。记得,我年轻时也喜欢这样,不同的是,我用左手,他用右手。</h3> <h3>终于看到大片湖水了,那里才是梦莲湖。夏天水位升高后,才把那片浅滩也变成了湖的一部分了。虽然没有看到梦莲湖最美的一面,但我们见证了雪中的梦莲湖,在连绵雪山的衬托下,它的冷艳的风姿也让我们折服。</h3> <h3>两个孩子在观赏雪景。</h3> <h3>我们回露易丝湖小镇吃了午饭,回宾馆休整了一下,又出发了, 下一个目标是翡翠湖,又称绿宝石湖。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">翡翠湖</font></b></h1> <h3>梦莲湖在露易丝湖南边的七八十公里处,而翡翠湖在露易丝湖的西北六七十公里处。显然这翡翠湖也一定冰冻三尺了。既然来了,我们也想看一下它冬末春初的样子。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">翡翠湖(Emerald Lake)是幽鹤国家公园(Yoho National Park)中最大的一片湖泊,湖不算深,但湖底是亿万年来堆积的冰川遗碛,因此湖水在阳光的照耀下会呈现出深浅不同的碧绿色,被誉为“落基山的翡翠”。</h3> <h3>开到那里已近五点半了,车就可以停在湖边。让我们大为惊呀的是:这里山上也雪不多,湖水清澈透明。根本看不到冰雪。这大自然真的好神奇,北边的湖一池春水,而南边的湖却一片冰雪。为什么?我们应该是高度的问题。没有什么可以多想的,让我们好好享受一下这翡翠湖吧!</h3> <h3>本来决定先在湖边走走,太太看到租船到五点半就结束了。我一看手机,已经5:35pm了,我赶快冲过去,让我们赶上最后一批。否则就遗憾大了。</h3> <h3>我们夫妇俩租到了十六号游艇,我红色救生服红短裤,配上红袜帽和黄色的的浆;她黃色救生服红裤,配上黑衫黑浆在这绿宝石湖中荡漾,蓝天白云,雪山绿树,好美,好舒服!</h3> <h3>不让我多划,就想拍照。</h3> <h3>我们两个孩子。</h3> <h3>老友一家子</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">翡翠湖形成于1万多年前,与洛基山脉的许多湖泊一样,,是由于古老的冰川冰碛石形成堤坝,阻水而成的湖泊。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">景色绝佳的翡翠湖,湖如其名,犹如一块翡翠镶嵌于洛基山脉。与路易斯湖和梦莲湖相比,这里更为幽静。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">湖水在不同强度的阳光下呈现深浅不同,令人心醉的翠绿色,有如一块时刻变幻光泽的翡翠,让我们心旷神怡,在这风景如画,宛若人间仙境的翡翠湖,一切烦恼都早已被抛置脑后了。</h3> <h3>在最后的半小时里,这偌大的湖中就剩我们三艘小艇了,成了我们的湖了,好自由自在啊!</h3> <h3>三艘小船聚在了一起,孩子们在玩什么?和孩子们一起玩就是一种享受。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">翡翠湖客栈(Emerald Lake Lodge)所在位置就正好座落在冰碛石上。一座小桥将朴质典雅的客栈与外接公路连接起来。&nbsp;<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">站在小桥上,湖面雪山倒影清澈可见,抬头则是高耸的雪山。右手边拔起两座高山相连的山脊间,即是著名的伯吉斯页岩化石(Burgess Shale Fossil Beds)所在,1909年由考古学家瓦寇(Charles Walcott)发现。伯吉斯化石床发掘,不仅挑战达尔文进化论,也重现5亿3000万年前地球生态。1981年联合国教科文组织(UNESCO)将伯吉斯页岩化石床正式列入世界遗产(World Heritage Site)。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp;</span></h3> <h3>我们走过小桥,向客栈走去,它建在湖中的半岛的岩石上。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">沿湖畔小径而行,环顾四周,雪山、客栈、小桥、松林,倒映在蓝中泛绿的湖水中,无论从哪个角度看都是景。</h3> <h3>在湖中划船,身入其中,并不感到的湖水有这么绿,在岸上一看,真是名付其实的翡翠湖啊!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">翡翠湖是1882年由具有传奇色彩的向导和探险家汤姆·威尔森(Tom Wilson)首先发现,当时正值铁路修筑期间,人们通过铁路或马车抵达湖区。铁路公司于1902年始建翡翠湖客栈,在上世纪20年代中期将客栈扩建,并改善道路使汽车可以直达景点。此后,政府将此区的扩展定格,以保留景区的原始之美。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">站在湖边往下看,湖水清澈见底,一段段不知什么年代的枯木朽株在湖底静静的躺着,叙说着翡翠湖的往事....</h3> <h3>我们踏上了回程。</h3> <h3>回程路上,看到一处峡谷的奔腾流水,我们停了下来。</h3> <h3>一路向前湍急的溪水,吸引着我们。水流一会儿撞击的顽石,爆出四溅的水花;一会儿静静年的穿梭在岩石间,散发旋转的水泡。</h3> <h3>大山,森林,小桥,溪流,顽石...,一派峡谷好风光,我们纷纷在此留影。</h3> <h3>三姑娘一边在注视着我们玩耍,一边在准备着拍照姿势。</h3> <h3>儿子又开始扔石子,男孩有使不完的劲,老妈也跟着上了...,结果还是老动作,千年不变。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">又一天旅游结束,不能不说今天是收获满满的,惊喜和遗憾就是旅游中的主旋律,也是为什么又要继续下一天的旅程。</h3> <h1><b><font color="#1564fa">未完待续</font></b></h1>