背牛顶简介:

背牛顶海拔965米,是秦皇岛市一座千古名山,又名“胜水岩”,其峰如柱,兀立于群山之中,四面陡峭壁立,高入云际,静若仙境。此山修于辽代天庆年间,素有“华山之险峻,黄山之惊奇,庐山之清秀”的美誉。顶峰上有石碑29方,以及望海楼、关帝庙、无梁殿、金光洞等名胜。同治四年(公元1865年)海阳镇袁国任铸二铁链(一链长9.2丈,一链长12.6丈)附柏木梯旁,为攀登者提供了方便,山上更有明朝的戚继光在此修建的长城,正是这长城吸引了美国人:西德尼.戴维.甘博,1917年他带领考察队沿木梯登上背牛顶,把这个沉睡在大山里的长城展示给了世界。

据说背牛顶在明清时期就是旅游热点,只是近代日寇入侵、战乱频仍,旅游萧条,背牛顶慢慢淡出了人们的视野。

背牛顶背后的大山有石如牛,因其背对石牛,故叫背牛顶。也有传说是十八个响马进村强抢民女,被神牛捉弄,背其上山,终被神牛点化,在山顶出家修道,修成正果,故名背牛顶。改革开放后,秦皇岛抚宁县政府开发旅游资源,背牛顶被发掘出来,经过整修,成立景区,对外开放,背牛顶再次热闹起来。不想,2011年4月一把山火把红火的背牛顶旅游烧成了残废,景区从此彻底封闭,不再开放。

                                             ——题记

知道背牛顶这个地方,缘于朋友发的朋友圈。一张百年前的黑白合影,记录了美国人当年的足迹,另一张朋友们同样的坐姿摆拍,彰显了现代驴友的勇者风范。说实话,当时的我还仅仅是欣赏而已,根本就没有想到时隔不久,我居然也去亲自体验了一把这条惊险刺激的户外路线。

起初朋友约我报名时,我并不知道是这么远这么险的线路的,只是了解到要和一户外群一起活动,感觉自己好久都没有一次像模像样的徒步穿越了吧,于是想也没想就答应了下来。临近出发前一天的中午,我才得知此次徒步的线路居然是几百公里以外的秦皇岛,目的地是背牛顶!迅速查找了朋友几天前发的朋友圈照片,又百度了一下,结果心中打起了退堂鼓:好险!我能行吗?对于我这样一个许久没有户外的人来说,体力、耐力、勇气、经验……说真心话,我是有点后悔报名了的。但既然已经决定了,干脆就体验一把吧,属实是硬着头皮前行的😁😁😁

一台中巴,同城户外16人,加上另一台自驾的朋友,共21人,凌晨五点半,准时出发,驱车近五个半小时(车程实在是有点久啊),约中午11点到达目的地。因为事前已经知道景区封闭,大门有人把守,不让出入,不过还好,有细心者发现门口的锁头居然是挂着的,并没有锁上,于是,我们迅速通过,省去了绕路的奔波。

沿景区水泥路前行,很快走到一块立石旁,上书“背牛顶”,拍照留念。附近偶见几幢建筑,残垣断壁,应该是景区当时的办公场所了,只是现在人去楼空,一派萧条枯败。水泥路不久就是沿河沟里行进了,沟里块石杂乱,需要小心通过。

穿过乱石河沟,便踏上了山间小路。这是条非常美丽的小路,红松参天,绿意葱茏,林荫斑驳,行走其间有种说不出的快乐惬意,即使爬升也感觉轻快很多,心情不由得畅快起来。

沿途随处可见八年前山火留下的凄美景象,奇险的山石缝隙中生长的松树被烧成耸立的黑碳,到处都是碳化的树桩和倒下的乌黑的树干、断枝,惨烈地横七竖八躺满眼前,郁郁葱葱的背后难掩一片狼藉的痕迹,遥想8年前山顶苍翠浓郁,居松间听松涛悠远,看阳光细扫松间,而这一切美好都在青烟中化作乌有。景区今天的封闭或许因此也有好大关系吧!

随着海拔高度的提升,脚下的石阶也渐陡渐窄,但景色也更加幽美。四周被原始森林所覆盖,奇花异草、参天古树,层次分明,令人赏心悦目。行走在这样浓荫蔽日的绿色长廊中,虽汗如雨下但心净意美,别有韵味。

紧傍背牛顶的路畔,回眸山峰林立,奇松异柏,前望一面崖壁如斧剁刀切,气势如虹。

▲上山途中远远望去下山的天桥

路边巨石上的石刻随处可见。

青山走远,古道荒芜,寻着石阶而上,转过一个弯,终于来到了铁梯的下边。作为第一梯队,我得以有时间坐在铁梯下面的石头上休息片刻,顺便环顾了一下四周环境。但见陡峭的山石,直上直下的铁梯,下面就是万丈深渊,让本来就心存危惧的我不寒而栗。据事前了解,铁梯有70米长,分七节盘旋而上,铁梯虽然可以攀爬,但细观铁梯,毕竟年代已经很久远了,加之景区的废弃大概也很久没有维修,上面锈迹斑斑,手试一下还在晃动!!!

▲百年前的木梯景观

▲现在的铁梯景观(网友南极月光拍摄)

但既然来到这里了,已经没有了退路,上吧!前面两个人登上铁梯之后,我故作镇定的也开始了攀登之路。开始的第一截铁梯还好,但我还是不敢往下看,走得很慢,两手紧紧握着把手,此时此刻,我终于体会到了什么是心无旁骛,什么是目不斜视,因为你不敢有丝毫的分心!往后的几节也更是越爬越惊心,每节的中间有拐弯缓脚的平台,站在平台上,紧握着钢筋,看到有些连接的铁链磨损严重,甚至有断裂之处,要知道,左右就是万丈深渊啊!终于咬牙小心翼翼地走完了最后一段直通山门的天梯,爬到了山门,此时心里才稍许平静。

实在话,我真的很佩服同行的驴友们,尤其是那些女驴友,表现的真的好勇敢,21人,无一人掉队,甚至于可以谈笑风生,做各种姿势的摆拍。想想途中遇到的几位半路返回的游客,告诉我们:你们这些人,会有一大半登不上天梯的!真是小瞧了我们啊😂😂😂在这里,我为自己点赞,更为同行的驴友们点赞👍👍👍

站在烽火台上,反身四望,此时你才会体味到风景这边独好,心中慨叹不枉来此一遭。想象一下一百多年前依峭壁安置的木质长梯,没有护栏,更是多么惊心动魄啊。由此,想到了当年美国人探险到此的画面,如果没有他们的发现并留下了那张珍贵的黑白照片,背牛顶或许也不会有今天这么多全国户外爱好者的趋之若鹜吧?

▲1917年美国人游览背牛顶拍下的照片

歇息、观景、留影,大家欢声笑语,尽情的释放自己,各种姿势记录下这苦尽甘来心情激动的瞬间。


得瑟完毕后,队伍继续向上前行。至山顶鼓楼,极目远望,“会当凌绝顶,一览众山小”的意境油然而生。北望:燕山山脉,层峦叠嶂,长城雄居山顶;东望:角山长城、山海关古城尽收眼底。

背牛顶山峰虽高,但山泉自涌,山顶小路的两旁,几口古井内依然水满清澈。虽然山上渺无人迹,但古井、堡坎、石屋、石凳……生活痕迹随处可寻。

离开崖边下行不久,可以看到坍塌的烽火台和破碎的石长城在灌木中逶迤。有时我就在想,古人真的很伟大,很有智慧,这么高的山,这么险的路,他们是如何做到把一砖一瓦一石运到山顶的!

本来以为下山不会再有立陡立陡的铁梯了,结果万万没想到竟然还有好几截需要往下走的铁梯,这可比往上走更加可怕,几乎全是90度的。心颤的话就不多了,下吧!

除了垂直的铁梯,还有两段横跨山谷的铁桥,架空在两座山峦之中。走在桥上面,晃晃悠悠,脚下的铁棍,感觉每一脚下去都在弯曲,清晰的看见悬崖下面的深谷,有之前来过此处的朋友告知说,天桥要一个人一个人通过,因为下面支撑它的铁棍已断裂悬空,或许禁不住两个人的重量!我曾经走过玻璃栈道,但这样的铁桥感觉要比玻璃栈道惊险刺激好多倍。

后面沿着山路盘旋而下,经过了应该是当年过火最严重的区域,焦黑的木头,酥碎的山石,仿佛在向我们诉说着当年的血泪史。一路上,到处都是全国各地驴友群落拴在树枝上的带有户外部落名称的布条,指引着下山的方向。

漫步于崇山峻岭的自然之间,穿梭于苍桑厚重的历史之中,心中有着很多的感触。大自然的天工给人们提供了修行的圣地,无论历史曾经发生过什么,我们攀爬而上,伫立于群山环抱之巅,油然而生一种感恩的情怀,自然那么美好,这就是我们的家园,我们要感谢它,更应该要珍惜它,感受自然、感受历史、感受心情,这就是我们户外的目的吧!

一路下来,全队翻山越岭,进山林,登天梯,下天梯,爬石阶,贴崖壁,走河道,过天桥,穿峡谷,绕楼台……可谓是一路艰难险阻,虽惊心动魄,但也畅快淋漓。感谢全队的成员们互相鼓励,团结互助,共同前进,下午四点半圆满完成穿越下山。

此次穿越,于我来说,感触最大的就是:人在关键的临界点的时候,选择是非常重要的,如果放弃了,也就放弃了;如果忍住了,咬紧牙关坚持那么一下,也就挺过去了。就如这次探险穿越,当初如果真的望而却步了,那么可能永远也体会不到这种惊险刺激、惊心动魄、美妙绝伦的过程。人的进步,都是一步一个脚印一次一次不断突破自我的过程,对任何事情的态度,都该如此吧!

注:因此次活动作为外挂,与其他驴友无联系方式,故同行者可加微信490273207索取。