远方的呼唤 — 呼伦贝尔之旅

燕歌行

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">从中国东南的上海,飞经大连北上。列车载着我们一路奔驰,从大连到内蒙的海拉尔,直奔呼伦贝尔。到了才知道,呼伦贝尔不只是一个大草原的概念,而是包括了海拉尔、满洲里、额尔古纳、根河等诸多城市的行政区,谓之:呼伦贝尔市。它包括了大兴安岭西部广袤的林区,额尔古纳河流域的湿地,众多的河流,山地,当然也包括了我们耳熟能详的呼伦贝尔大草原!在海拉尔租好车,开始了我们的呼伦贝尔旅程。向西到达满洲里,这里无论是建筑还是饮食习惯充满俄式风情。傍晚,华灯初上,璀璨辉煌,一片繁华景象。 最值得推荐的是我们入住的满洲里大饭店,由一百多年前名叫尼基金的俄国人创办,现在依然保持着纯粹的俄式服务,房间设施俄式风格。价格不贵,性价比超高。随后沿着中蒙、中俄边境线一路北上。两国界河,水质清澈,蜿蜒流去,仿佛一脚就能跨到对岸,铁丝网上挂着警示语: “非法越江,魂断他乡!”哈!可谓语重气狠,告之这里是禁地。穿过茫茫大兴安岭林区,直至我国最北,地处中俄边境的漠河北极村。隔黑龙江与俄罗斯相望,江阔水深,阳光下呈深邃的蓝色,犹如大海。我们站在祖国的最北端回望南方,来时一路的风景都留在了我们的相机里,美篇里的每一张照片都弥补我文字的苍白。回程中我们遇到了草原雨后的彩虹,真是美丽啊,寓意着我们共同旅行的伙伴们友谊如彩虹般美好。我们有一个共同的心愿,今后的日子我们将延续这种美好,继续我们快乐而令人期待的旅行。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大连星海公园</h3> <h3>满洲里口岸的国门</h3> <h3>中俄界碑,左边是俄罗斯国门。</h3> <h3>满洲里的夜景</h3> <h3>满洲里的俄式建筑</h3> <h3>陈巴尔虎旗蒙古部落</h3> <h3>额尔古纳湿地风光</h3> <h3>白桦林</h3> <h3>路边小憩</h3> <h3>我国唯一的俄罗斯族之乡—恩和</h3> <h3>东正教教堂</h3> <h3>恩和俄式“木刻楞”房屋</h3> <h3>中俄界桥</h3> <h3>中俄边境小城—室韦(蒙兀室韦)</h3> <h3>图片上方阳光明亮的地方是俄罗斯,下方是我国的室韦草地。</h3> <h3>马背上的我</h3> <h3>中俄界河</h3> <h3>穿行在大兴安岭西部广袤的林区。</h3> <h3>祖国的最北端—漠河的北极村</h3> <h3>最北的邮局</h3> <h3>给我的亲人邮寄纪念明信片。</h3> <h3>最北的人家</h3> <h3>我身后是中俄界河—黑龙江,对岸是俄罗斯的领土。</h3> <h3>最北的边防哨所—隔黑龙江与俄罗斯相望</h3> <h3>最北的立体雕塑“北”</h3>