镜头里的鸟儿

刘丰

<h3>灰椋鸟(英文名:White-cheeked Starling,学名:Spodiopsar cineraceus),是雀形目椋鸟科丝光椋鸟属的鸟类。英文名直译为白颊椋鸟,俗名有杜丽雀、高粱头、管莲子、假画眉、竹雀。是适应能力非常强的鸟。因为它除喙与足呈橙红色外,全身都是灰褐色,所以叫它灰椋鸟。体长约23-25厘米,通体主要为灰褐色,头部上黑而两侧白,尾部亦白色,嘴和脚为橙色。</h3><h3>中等体形(24厘米)的棕灰色椋鸟。头黑,头侧具白色纵纹,臀、外侧尾羽羽端及次级飞羽狭窄横纹白色。雌鸟色浅而暗。 </h3><h3>虹膜:偏红;</h3><h3> 嘴:黄色,尖端黑色;</h3><h3> 脚:暗橘黄。</h3><h3>分布范围:西伯利亚、中国、日本、越南北部及缅甸北部、菲律宾。</h3><h3>分布状况:繁殖于中国北部及东北,冬季迁徙经中国南部。常见于有稀疏树木的开阔郊野及农田。</h3> <h3>灰椋鸟(英文名:White-cheeked Starling,学名:Spodiopsar cineraceus),是雀形目椋鸟科丝光椋鸟属的鸟类。英文名直译为白颊椋鸟,俗名有杜丽雀、高粱头、管莲子、假画眉、竹雀。是适应能力非常强的鸟。因为它除喙与足呈橙红色外,全身都是灰褐色,所以叫它灰椋鸟。体长约23-25厘米,通体主要为灰褐色,头部上黑而两侧白,尾部亦白色,嘴和脚为橙色。</h3><h3>中等体形(24厘米)的棕灰色椋鸟。头黑,头侧具白色纵纹,臀、外侧尾羽羽端及次级飞羽狭窄横纹白色。雌鸟色浅而暗。 </h3><h3>虹膜:偏红;</h3><h3> 嘴:黄色,尖端黑色;</h3><h3> 脚:暗橘黄。</h3><h3>分布范围:西伯利亚、中国、日本、越南北部及缅甸北部、菲律宾。</h3><h3>分布状况:繁殖于中国北部及东北,冬季迁徙经中国南部。常见于有稀疏树木的开阔郊野及农田。</h3><h3>结群</h3><h3>性喜成群,除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动。 飞行迅速,整群飞行。鸣声低微而单调。当一只受惊起飞,其他则纷纷响应,整群而起。</h3><h3>迁徙</h3><h3>在中国东北、华北等北部地区主要为夏候鸟,长江流域和长江以南地区为冬候鸟。每年3月末4月初开始迁至北方繁殖地,秋季于8-9月份即开始集群南迁,迁徙时常集成大群。</h3><h3>食性</h3><h3>主要以昆虫为食,也吃少量植物果实与种子。所吃昆虫种类主要有鳞翅目幼虫、螟蛾幼虫、蚂蚁、虻、胡蜂、蝗虫、叶甲、金龟子、象鼻虫等鳞翅目、鞘翅目、直翅目、膜翅目和双翅目昆虫。秋冬季则主要以植物果实和种子为主。</h3><h3>生境</h3><h3>栖于海拔800米以下的低山丘陵和开阔平原地带,散生有老林树的林缘灌丛和次生阔叶林,</h3><h3>常在草甸、河谷、农田等潮湿地上觅食,休息时多栖于电线上、电柱上和树木枯枝上。</h3><h3>繁殖期5-7月。营巢于阔叶树天然树洞或啄木鸟废弃的树洞中,也在水泥电柱顶端空洞中和人工巢箱中营巢。通常成群到达繁殖地,4月末5月初开始分散成对,5月初至5月中旬即开始寻找巢位筑巢。有时在繁殖期间亦见有成小群在一起营巢繁殖的,未见有明显占区和种内竞争现象。</h3><h3>巢呈碗状,主要由枯草茎、枯草叶、草根等材料构成,内垫有羽毛和细草茎。雌雄鸟共同筑巢,每窝产卵通常5-7枚,偶尔有多至8枚和少至4枚的,1天产1枚卵。卵为长卵圆形,翠绿色或鸭蛋绿色,大小为28-30mm×20-22mm,平均29.2mm× 20.8mm。第四枚卵产出后即开始孵卵。</h3><h3>孵卵主要由雌鸟承担,有时雄鸟亦参与孵卵,孵化期12-13天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。</h3> <h3>灰椋鸟</h3> <h3>灰椋鸟</h3> <h3>灰椋鸟</h3> <h3>戴胜(英文名:Common Hoopoe,学名:Upupa epops),是犀鸟目戴胜科戴胜属的鸟类。</h3><h3>不会错识的中等体型(30厘米)、色彩鲜明的鸟类。具长而尖黑的耸立型粉棕色丝状冠羽。头、上背、肩及下体粉棕,两翼及尾具黑白相间的条纹。嘴长且下弯。指名亚种冠羽黑色,羽尖下具次端白色斑。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:黑色。</h3><h3>分布范围:非洲、欧亚大陆、印度支那。</h3><h3>分布状况:常见留鸟和候鸟。在中国绝大部地区有分布,高可至海拔3000米。指名亚种为候鸟,可能繁殖于新疆西部;longirostris为云南南部、广西及海南岛的留鸟;saturata繁殖于中国其余地区及新疆南部,北方鸟冬季南下至长江以南越冬,偶见于台湾。</h3><h3>戴胜是当地的冬候鸟,数量虽然不多,但是比较常见。栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上,有时也长时间伫立在农舍房顶或墙头。大多单独或成对活动,很少见到聚集成群的戴胜。性活泼,喜开阔潮湿地面,长长的嘴在地面翻动寻找食物。有警情时冠羽立起,起飞后松懈下来。平时都在地面寻食,用弯长的鸟喙插进土里翻掘出啄食昆虫、蚯蚓、螺类等。一旦受惊,立即飞向附近的高处。性情较为驯善,不太怕人。翱翔飞行的姿态很象一只展翅的花蝴蝶,一起一伏呈波浪式前进,边飞边鸣,叫声“呼-呼-呼”,十分奇特,也颇具风趣。</h3><h3>戴胜能适应多种生境,在山地、平原、林区、草地、农田、村边、果园、甚至石滩均能生存。</h3><h3>戴胜是有名的食虫鸟,大量捕食金针虫,蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,大约占到它总食量的88%。在保护森林和农田方面有着较为重要的作用,是江苏省的保护鸟类。戴胜用它特殊的长嘴挖食各种昆虫和幼虫,嘴细长而尖,能插入泥土、石缝间搜寻蠕虫、蜘蛛等,也取食蚯蚓和螺类。</h3><h3>每年5、6月份繁殖,戴胜在北方常选择天然树洞和啄木鸟凿空的蛀树孔里营巢产卵,有时也建窝在岩石缝隙、堤岸洼坑、断墙残垣的窟窿中。</h3><h3>每窝产卵5~9枚椭圆形的鸟卵。</h3><h3>雏鸟孵出后的犯壳可能被亲鸟吃掉或衔出巢外,但是堆积在窝内的秽物和雏鸟粪便便却从不清理,加上雌鸟在孵卵期间会从尾部的尾脂腺里分泌一种具有恶臭的褐色油液,国此弄得巢中又脏又臭、臭气四溢,污秽不堪,这就是它们俗称“臭姑姑”的由来。(注:有鸟友观察到戴胜亲鸟会清理巢穴,见词条引文)</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>普通翠鸟(英文名:Common Kingfisher,学名:Alcedo atthis),是佛法僧目翠鸟科翠鸟属的鸟类。俗名翠鸟、鱼狗、打鱼郎、钓鱼郎、刁鱼郎、小翠。是最典型常见的一种翠鸟,体型较小,上体蓝绿色,中央具一条蓝带,下体橙棕色。生活于海滨一带及水道沿岸,行动敏捷而富有耐心,以鱼为食。翠鸟对生态环境要求比较高,是一种环境指示物种。广泛分布于欧亚大陆、东南亚、印度尼西亚至新几内亚。在台湾可以见其踪迹,中国大陆则分布在包括海南、东北、华东、华中、华南及西南地区。</h3><h3>体小(15厘米)、具亮蓝色及棕色的翠鸟。上体金属浅蓝绿色,颈侧具白色点斑;下体橙棕色,颏白。幼鸟色黯淡,具深色胸带。橘黄色条带横贯眼部及耳羽为本种区别于蓝耳翠鸟及斑头大翠鸟的识别特征。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:黑色(雄鸟),下颚橘黄色(雌鸟);</h3><h3> 脚:红色。</h3><h3>分布范围:广泛分布于欧亚大陆、东南亚、印度尼西亚至新几内亚。</h3><h3>分布状况:指名亚种繁殖于天山,在西藏西部较低海拔处越冬。亚种bengalensis为常见留鸟,分布于中国包括海南及台湾的东北、华东、华中、华南及西南地区,高可至海拔1500米。</h3><h3>普通翠鸟是常见留鸟。单独或成对活动。</h3><h3>长时间站立于近水处的树枝或岩石上耐心观察,发现小鱼浮至水面,俯冲到水面用尖嘴将鱼捕获,飞到树上或岩石上吞食。</h3><h3>在沙堤或泥崖挖掘隧道式洞穴,在其中产卵,喂养幼鸟。因独特的捕食方式,俗称“打鱼郎”。</h3><h3>常出没于开阔郊野的淡水湖泊、溪流、运河、鱼塘及红树林。栖于岩石或探出的枝头上。</h3> <h3>普通翠鸟</h3> <h3>普通翠鸟</h3> <h3>普通翠鸟</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>戴胜</h3> <h3>普通翠鸟</h3> <h3><h3>牛背鹭(英文名:Eastern Cattle Egret,学名:Bubulcus coromandus),是鹈形目鹭科牛背鹭属的鸟类。别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎等。繁殖羽头、颈、背变黄,与其他白鹭的区别在于颈短、头圆、嘴短厚。牛背鹭是目前世界上唯一不以食鱼为主而以昆虫为主食的鹭类,其与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,在湿地中较干的地方出现,往往跟水牛在一起。常跟随在家畜后捕食被家畜从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,因而得了个“牛背鹭”的名字。牛背鹭栖息于平原草地、牧场、湖泊、水库、山脚平原和低山水田、池塘、旱田和沼泽地上。常成对或3-5只的小群活动,有时也单独活动或集成数十只的大群。</h3><h3>体型略小(50厘米)的白色鹭。繁殖羽:体白,头、颈、胸沾橙黄;虹膜、嘴、腿及眼先短期呈亮红色,余时橙黄。非繁殖羽:体白,仅部分鸟额部沾橙黄。与其他鹭的区别在体型较粗壮,颈较短而头圆,嘴较短厚。 </h3><h3>虹膜:黄色;</h3><h3> 嘴:黄色;</h3><h3> 脚:暗黄至近黑。</h3><h3>分布范围:北美洲东部、南美洲中部及北部、伊比利亚半岛至伊朗,印度至中国南方、日本南部、东南亚至菲律宾,马来诸岛和马鲁古群岛。</h3><h3>分布状况:甚常见于中国南半部包括海南岛及台湾的低洼地区。夏候鸟偶尔远及北京。</h3><h3>牛背鹭栖息于平原草地、牧场、湖泊、水库、山脚平原和低山水田、池塘、旱田和沼泽地上。常成对或3~5只的小群活动,有时也单独活动或集成数十只的大群,休息时喜欢站在树梢上,颈缩成“s”形,常伴随牛活动,喜欢站在牛背上或跟随在耕田的牛后面啄食翻耕出来的昆虫和牛背上的寄生虫,性活跃而温驯,不甚怕人,活动时寂静无声。飞行时头缩到背上,颈向下突出像一个喉囊,飞行高度较低,通常成直线飞行。</h3><h3>食性</h3><h3>牛背鹭主要以蝗虫、蚂蚱、蜚蠊、蟋蟀、蝼蛄、螽斯、牛蝇、金龟子、地老虎等昆虫为食,也食蜘蛛、黄鳝、蚂蟥和蛙等其他动物食物。主要是水牛及家畜从草地上引来的昆虫,兼食鱼、蛙等。</h3><h3>迁徙</h3><h3>牛背鹭部分留鸟,部分迁徙。长江以南繁殖的种群多数为留鸟,长江以北多为夏候鸟。每年4月初到4月中旬迁到北方繁殖地,9月末10月初迁离繁殖地到南方越冬地。</h3><h3>繁殖期4~7月,常成群营群巢,也常与白鹭和夜鹭在一起营巢。巢由枯枝构成,内垫有少许干草。巢的大小为直径30~50厘米,高12厘米。</h3><h3>每窝产卵4~9枚,多为5~7枚,卵为浅蓝色,光滑无斑,大小为40~50×33~35毫米,平均47×34毫米。</h3><h3>雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期21~24天。</h3></h3> <h3>牛背鹭</h3> <h3>牛背鹭</h3> <h3>牛背鹭</h3> <h3>牛背鹭</h3> <h3>乌鸫(英文名:Chinese Blackbird,学名:Turdus mandarinus),是雀形目鸫科鸫属的鸟类。俗名百舌、反舌、黑鸫、黑鸟、黑山雀、牛屎、八日雀、中国黑鸫、乌(春鸟)。全身黑色,但嘴黄色,鸣声嘹亮,春日尤善啭鸣,其声多变化,故又称"百舌"。常在田圃或疏林间地上觅食,以甲虫、蝗、蚊、蝇等多种昆虫为食,为农林益鸟,也掘食蚯蚓。受惊则飞上枝头,营巢于乔木上。为我国长江流域,华南和西南各地常见的留鸟,注意乌鸫不是乌鸦。雌性和初生的乌鸫嘴巴黑色,没有黄色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙。</h3><h3>体型略大(29厘米)的全深色鸫。雄鸟全黑色,嘴橘黄,眼圈略浅,脚黑。雌鸟上体黑褐,下体深褐,嘴暗绿黄色至黑色。此鸟与所熟悉的乌鸫为同一种类。与灰翅鸫的区别在翼全深色。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:雄鸟黄色,雌鸟黑色;</h3><h3> 脚:褐色。</h3><h3>分布范围:欧亚大陆、北非、印度至中国;越冬至印度支那。</h3><h3>分布状况:留鸟于华中、华东、华南、西南及东南等地,部分鸟在海南岛越冬。</h3><h3>于地面取食,静静地在树叶中翻找无脊椎动物、蠕虫,冬季也吃果实及浆果。 </h3><h3>栖息于林地、村镇边缘,平原草地或园圃间,常结小群在地面上奔驰,亦常至垃圾堆及厕所等处找食。栖落树枝前常发出急促的“吱、吱”短叫声,歌声嚎亮动听,并善仿其他鸟鸣。胆小,眼尖,对外界反应灵敏。</h3><h3>叫声</h3><h3>乌鸫因全身有乌黑的羽毛而得名。它的叫声犹如击石,音似“鴶——鴶——鴶——鴶”,又名乌吉。春季繁殖期间,它既能吟咏,又能仿效别的鸟叫。叫声婉转,有时象笛声,有时象箫韵,韵律多变,因此它又称“百舌”。</h3><h3>食性</h3><h3>乌鸫栖息于平原草地或园圃间,常单独或三、五成群地在地面奔跑觅食。它的食物在秋冬两季主要为植物性,春夏两季主要为动物性。所吃的动物以昆虫的幼虫为主,如毛虫、孑孓、蝇蛆等。乌鸫食量很大,就以苏联鸟类专家特来杜爱尔教授喂的一只旅鸫雏鸟来说,它十四天就吃了六十八只幼虫,其重量达雏鸟体重的41%以上。乌鸫所食植物为樟果、榕果及其它杂草种子。</h3><h3>雄鸟向雌鸟求爱时,先是努力显示自己,尽量显示自己的特殊本领。它围绕着雌鸟进行精彩的飞行表演,或打转转,取得雌鸟的垂青,然后就进行交配。</h3><h3>乌鸫喜欢在小溪、池塘、绿荫的道路附近筑巢。巢以枝条、须根、枯草、松针等混泥而造成深杯状,营置于乔木的枝梢上或枝丫间。巢深4~6厘米。</h3><h3>一年产卵两窝,每窝4~5枚卵。卵呈浅绿色而缀以淡灰色斑纹。孵卵期为12~15天,饲养雏鸟13~14天,即出窝。它是我国长江流域、华南、西南各地常见的留鸟。</h3> <h3>东亚石䳭(英文名:Stejneger's Stonechat,学名:Saxicola stejnegeri),是雀形目鹟科石鵖属的鸟类。原为黑喉石鵖stejnegeri亚种,现为独立鸟种。在中国,东亚石鵖繁殖于中国东北,越冬于长江以南包括海南岛。</h3> <h3><h3>夜鹭(英文名:Black-crowned Night Heron,学名:Nycticorax nycticorax),是鹈形目鹭科夜鹭属的鸟类。水鸟,又名水洼子、灰洼子、星鸦、灰洼子、苍鳽、星鳽、夜鹰(浙江)、夜鹤、夜游鹤(海南)。数量丰富,是很常见的水鸟。头顶、后颈、枕、羽冠及背部黑色,枕部具2-3根狭白色冠羽;下体白色;翅及尾羽灰色。注意夜鹭亚成鸟全身棕色,具有纵纹和点斑,和成鸟羽色差异非常大,模样相近绿鹭。</h3><h3>中等体型(61厘米)、头大而体壮的黑白色鹭。成鸟:顶冠黑色,颈及胸白,颈背具两条白色丝状羽,背黑,两翼及尾灰色。雌鸟体型较雄鸟小。繁殖期腿及眼先成红色。亚成鸟具褐色纵纹及点斑。 </h3><h3>虹膜:亚成鸟黄色,成鸟鲜红;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:污黄。</h3><h3>分布范围:美洲、非洲、欧洲至日本、印度、东南亚、大巽他群岛。</h3><h3>分布状况:地区性常见于华东、华中及华南的低地,近年来在华北亦常见。冬季迁徙至中国南方沿海及海南岛。</h3></h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>红胁蓝尾鸲(英文名:Orange-flanked Bluetail,学名:Tarsiger cyanurus),是雀形目鹟科鸲属的鸟类。俗名:蓝点冈子、蓝尾巴根子、蓝尾杰、蓝尾欧鸲。体型略小(15厘米)而喉白的鸲。特征为橘黄色两胁与白色腹部及臀成对比。雄鸟上体蓝色,眉纹白;亚成鸟及雌鸟褐色,尾蓝。长期栖于湿润山地森林及次生林的林下低处。红胁蓝尾鸲西南亚种独立为蓝眉林鸲。</h3><h3>体型略小(15厘米)而喉白的鸲。特征为橘黄色两胁与白色腹部及臀成对比。雄鸟上体蓝色,眉纹白;亚成鸟及雌鸟褐色,尾蓝。雌鸟与雌性蓝歌鸲的区别在喉褐色而具白色中线,而非喉全白,两胁橘黄而非皮黄。亚种rufilatus的腰、小覆羽及眉纹亮丽海蓝色,喉灰色较重。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:灰色。</h3><h3>分布范围:繁殖于亚洲东北部及喜马拉雅山脉。冬季迁至中国南方及东南亚。</h3><h3>分布状况:指名亚种繁殖于黑龙江;迁徙时经华东至长江以南、台湾及海南岛越冬。亚种rufilatus繁殖于青海东部至甘肃南部、陕西南部、四川及西藏东部,于云南南部及西藏东南部越冬。</h3><h3>迁徙: 红胁蓝尾鸲在中国繁殖,也在我国越冬,既是夏候鸟,也是冬候鸟</h3><h3>生境: 繁殖期间主要栖息于海拔1000m以上的山地针叶林、岳桦林、针阔叶混交林和山上部林缘疏林灌丛地带,尤以潮湿的冷杉、岳桦林下较常见。迁徙季节和冬季亦见于低山丘陵和山脚平原地带的次生林,林缘疏林、道旁和溪边疏林灌丛中,有时甚至出现于果园和村寨附近的疏林、灌丛和草坡。</h3><h3>体型: 体重♂10-17g,♀10-17g;体长♂120 - 154mm,♀126-144mm;嘴峰♂9-12mm,♀9-11mm;翅♂70-82mm,♀69-80mm;尾♂52-68mm,♀55-63mm;跗蹠♂20-25mm,♀20-24mm。</h3><h3>食性: 繁殖期间主要以甲虫、小蠹虫、天牛、蚂蚁、泡沫蝉、尺镬、金花虫、蛾类幼虫、金龟子、蚊、蜂等昆虫和昆虫幼虫为食。迁徙期间除吃昆虫外,也吃少量植物果实与种子等植物性食物.</h3><h3>习性: 常单独或成对活动,有时亦见成3-5只的小群,尤其是秋季。主要为地栖性,多在林下地上奔跑或在灌木低枝间跳跃,性甚隐匿,除繁殖期间雄鸟站在枝头鸣叫外,一般多在林下灌丛间活动和觅食。停歇时常上下摆尾。</h3> <h3>红胁蓝尾鸲(英文名:Orange-flanked Bluetail,学名:Tarsiger cyanurus),是雀形目鹟科鸲属的鸟类。俗名:蓝点冈子、蓝尾巴根子、蓝尾杰、蓝尾欧鸲。体型略小(15厘米)而喉白的鸲。特征为橘黄色两胁与白色腹部及臀成对比。雄鸟上体蓝色,眉纹白;亚成鸟及雌鸟褐色,尾蓝。长期栖于湿润山地森林及次生林的林下低处。红胁蓝尾鸲西南亚种独立为蓝眉林鸲。</h3><h3>体型略小(15厘米)而喉白的鸲。特征为橘黄色两胁与白色腹部及臀成对比。雄鸟上体蓝色,眉纹白;亚成鸟及雌鸟褐色,尾蓝。雌鸟与雌性蓝歌鸲的区别在喉褐色而具白色中线,而非喉全白,两胁橘黄而非皮黄。亚种rufilatus的腰、小覆羽及眉纹亮丽海蓝色,喉灰色较重。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:灰色。</h3><h3>分布范围:繁殖于亚洲东北部及喜马拉雅山脉。冬季迁至中国南方及东南亚。</h3><h3>分布状况:指名亚种繁殖于黑龙江;迁徙时经华东至长江以南、台湾及海南岛越冬。亚种rufilatus繁殖于青海东部至甘肃南部、陕西南部、四川及西藏东部,于云南南部及西藏东南部越冬。</h3><h3>迁徙: 红胁蓝尾鸲在中国繁殖,也在我国越冬,既是夏候鸟,也是冬候鸟</h3><h3>生境: 繁殖期间主要栖息于海拔1000m以上的山地针叶林、岳桦林、针阔叶混交林和山上部林缘疏林灌丛地带,尤以潮湿的冷杉、岳桦林下较常见。迁徙季节和冬季亦见于低山丘陵和山脚平原地带的次生林,林缘疏林、道旁和溪边疏林灌丛中,有时甚至出现于果园和村寨附近的疏林、灌丛和草坡。</h3><h3>体型: 体重♂10-17g,♀10-17g;体长♂120 - 154mm,♀126-144mm;嘴峰♂9-12mm,♀9-11mm;翅♂70-82mm,♀69-80mm;尾♂52-68mm,♀55-63mm;跗蹠♂20-25mm,♀20-24mm。</h3><h3>食性: 繁殖期间主要以甲虫、小蠹虫、天牛、蚂蚁、泡沫蝉、尺镬、金花虫、蛾类幼虫、金龟子、蚊、蜂等昆虫和昆虫幼虫为食。迁徙期间除吃昆虫外,也吃少量植物果实与种子等植物性食物.</h3><h3>习性: 常单独或成对活动,有时亦见成3-5只的小群,尤其是秋季。主要为地栖性,多在林下地上奔跑或在灌木低枝间跳跃,性甚隐匿,除繁殖期间雄鸟站在枝头鸣叫外,一般多在林下灌丛间活动和觅食。停歇时常上下摆尾。</h3><h3>红胁蓝尾鸲主要营巢于海拔1000m以上比较茂密的暗针叶林和岳桦林中。营巢环境一般较为阴暗、潮湿,地势起伏不平,特别是爱在高出地面的土坎、突出的树根和土崖上的洞穴中营巢,也有在树干洞穴中营巢的。巢附近常有灌丛、枯枝落叶或苔藓将巢掩盖相当隐蔽。</h3><h3>筑巢</h3><h3>通常雄鸟在4月末5月初从山下部迁到山上部繁殖地后就开始占区,并站在巢域树尖上鸣叫,借以吸引雌鸟,配对后则和雌鸟一起寻找巢址和开始筑巢。筑巢时间多在5月中下旬开始持续到6月下旬。营巢由雌雄亲鸟共同承担,但以雌鸟为主,雄鸟仍不时在巢区内树丛间鸣唱,偶尔参与营巢活动。每个巢营筑时间需7-10天。</h3><h3>巢呈杯状,主要由苔藓构成,内面有时垫有兽毛和松针。巢的大小为外径13.5-15.0cm,内径7.0 -7.5cm,深3-4cm。</h3><h3>产卵</h3><h3>巢筑好后即开始产卵,亦有的要休息几天才产卵。1年繁殖1窝,1天产1枚卵,有的间隔1天才产第二枚卵。每窝产卵通常4-7枚,多为5-6枚。卵白色、钝端被有红褐色细小斑点,常密集于一圈呈环状。卵为椭圆形,大小为17.5-18.0mm×13.0-14.5mm,重2.0-2.5g,卵产齐后即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,孵化期14-15天。</h3><h3>育雏</h3><h3>雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同育雏。雏鸟孵出后最初几天主要由雄鸟喂食,雌鸟多在巢中暖雏,有时仅在中午天气暖和时才离巢寻食喂雏。随着雏鸟的长大,保暖能力的增强,雌鸟亦积极参与寻食喂雏,每天喂食时间长达11-14小时。雏鸟留巢期13±1天。</h3><h3>红胁蓝尾鸲和蓝眉林鸲的区别:蓝眉林鸲原作为红胁蓝尾鸲西南亚种,现提升为独立鸟种。区别在于蓝眉林鸲腰、小覆羽及眉纹亮丽海蓝色,喉灰色较重。</h3><h3>红胁蓝尾鸲和棕腹林鸲的区别:相似种棕腹林鸲雄鸟上体钴蓝色,下体除尾下覆羽为白色外全为辉棕栗色。雌鸟上体橄榄褐色,颏、喉、胸黄褐色,腹白色。区别甚明显,野外不难识别。</h3><h3>红胁蓝尾鸲雄鸟和白眉林鸲雄鸟的区别:两者雄鸟虽然都是背部蓝色,但:(1)白眉林鸲雄鸟腹部红棕色,而红胁蓝尾鸲雄鸟仅两胁红棕色;(2)白眉林鸲有一道很长的白色眉纹,而红胁蓝尾鸲仅有白色半眼线,未过眼。</h3><h3>红胁蓝尾鸲雌鸟与蓝歌鸲雌鸟的区别:红胁蓝尾鸲雌鸟的喉褐色而具白色中线,而非喉全白,两胁橘黄而非皮黄。</h3> <h3>红胁绣眼鸟(英文名:Chestnut-flanked White-eye,学名:Zosterops erythropleurus),是雀形目绣眼鸟科绣眼鸟属的鸟类。俗名白眼儿、粉眼儿、褐色胁绣眼、红胁白目眶、红胁粉眼,中等体型,与暗绿绣眼鸟及灰腹绣眼鸟的区别在上体灰色较多,两胁栗色(有时不显露),下颚色较淡,黄色的喉斑较小,头顶无黄色。主要分布在东亚、中国华东、华南及印度支那。</h3><h3>中等体型(12厘米)的绣眼鸟。与暗绿绣眼鸟及灰腹绣眼鸟的区别在上体灰色较多,两胁栗色(有时不显露),下颚色较淡,黄色的喉斑较小,头顶无黄色。 </h3><h3>虹膜:红褐;</h3><h3> 嘴:橄榄色;</h3><h3> 脚:灰色。</h3><h3>分布范围:东亚、中国华东、华南及印度支那。</h3><h3>分布状况:繁殖于中国东北,越冬往南至华中、华南及华东。地区性常见于海拔1000米以上原始林及次生林。</h3><h3>繁殖于中国东北,越冬往南至华中、华南及华东。地区性常见于海拔1000米以上原始林及次生林。 有时与暗绿绣眼鸟混群,在野外喜欢吃小虫和甜食。 主要栖息于果树、柳树、槭树等阔叶树、针叶树以及园庭花木、高大行道树以及以至竹林间。</h3><h3>红胁绣眼鸟与暗绿绣眼鸟及灰腹绣眼鸟的区别:红胁绣眼鸟上体灰色较多,两胁栗色(有时不显露),下颚色较淡,黄色的喉斑较小,头顶无黄色。</h3> <h3>金胸歌鸲(英文名:Firethroat,学名:Calliope pectardens),是雀形目鹟科野鸲属的鸟类。是中国特有物种。分布于陕西、四川、云南、西藏等地,一般生活于山林中或沟谷底处稠密的灌丛间。该物种的模式产地在四川宝兴。</h3><h3>雄鸟:体小(14.5厘米)的歌鸲,腹部污白,胸及喉鲜艳橙红色,颈侧具苍白色块斑。上体色淡呈青石板灰褐色,两翼及尾黑褐,头侧及颈黑色。尾基部具白色闪斑。雌鸟:褐色,尾无白色闪斑,下体赭黄,腹中心白色。幼鸟深褐色而多具点斑,尾端无白色。 </h3><h3>虹膜:深褐;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:粉褐。</h3><h3>分布范围:中国中部及西南部;越冬于印度东北部及缅甸东北部。</h3><h3>分布状况:罕见。繁殖于四川西部(峨嵋、宝兴、康定、茂汶、汶川)、云南(丽江)的海拔3000~3500米的森林。越冬并可能繁殖于西藏东南部。</h3><h3>金胸歌鸲藏匿于茂密灌丛及竹林。于森林地面取食昆虫。尾常抽动。</h3> <h3>金胸歌鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>亱鹭</h3> <h3>灰椋鸟</h3> <h3>小䴙䴘(英文名:Little Grebe,学名:Tachybaptus ruficollis),是䴙䴘目䴙䴘科小䴙䴘属的鸟类。是身形较小(体长27厘米)的䴙䴘。尾短(尾羽退化,长仅23毫米,看起来几乎没有尾巴)、翅短,腿短(长在身体的后部,近尾端),使得它的体形近乎椭圆,加上它的羽毛全为绒羽,松软如丝,整个感觉就像一个毛茸茸的葫芦,有的人叫它为水葫芦、油葫芦、油鸭,还有人叫它王八鸭子、小艄板儿。主要分布于水塘、湖泊、沼泽。小䴙䴘是中国最常见的水鸟之一,在中国东部大部分开阔水面都能见到小䴙䴘。</h3><h3>体小(27厘米)而矮扁的深色䴙䴘。繁殖羽:喉及前颈偏红,头顶及颈背深灰褐,上体褐色,下体偏灰,具明显黄色嘴斑。非繁殖羽:上体灰褐,下体白。 </h3><h3>虹膜:黄色;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:蓝灰,趾尖浅色。</h3><h3>分布范围:非洲、欧亚大陆、印度、中国、日本、东南亚、菲律宾、印度尼西亚至新几内亚北部。</h3><h3>分布状况:留鸟及部分候鸟,分布于中国各地包括台湾及海南岛。亚种capensis为留鸟见于中国西北部,philippensis见于台湾,poggei见于中国其余地方。偶尔上至海拔2000米。</h3><h3>喜在清水及有丰富水生生物的湖泊、沼泽及涨过水的稻田。通常单独或成分散小群活动。繁殖期在水上相互追逐并发出叫声。</h3><h3>小䴙䴘趾有宽阔的蹼,善于游泳、潜水(潜水时间35秒-45秒,潜水距离1—10米),不受惊扰,很少起飞。受惊扰时,小䴙䴘常常是施展“水上轻功”,像轻功大师表演水上行走:跃出水,张开翅膀,两脚交替快速地踏水前行,在它身后水面留下一圈圈的水波。然后急促地扇动翅膀,贴着水面(1—2米)飞行,并不多飞,也不远走,往返两圈或直线飞翔一段便回到原地一个猛子直潜水下——终究潜水才是它真正的强项!</h3><h3>食性</h3><h3>通常白天活动觅食。捕食方式通过潜水追捕。食物主要为各种小型鱼类。也吃虾、蜻蜓幼虫、蝌蚪、甲壳类、软休动物和蛙等小型水生无脊椎动物和脊椎动物。偶尔也吃水草等少量水生植物。</h3><h3>求偶</h3><h3>每年4月至五月发情的小䴙䴘在水面上雌雄相互追逐发出繁殖季节特有的叫声。短暂的求婚仪式以后成婚的小䴙䴘夫妇就开始筑巢生儿育女了。</h3><h3>筑巢</h3><h3>小䴙䴘在远离岸边,附近有芦苇、灌木丛和水草开阔水域中营造一个浮巢:筑于芦苇、灯心草或其他的水草中,高出水面40—50厘米的芦苇菖蒲等植物提供了掩护。巢以芦苇及各种水草互相交错缠结而成,或者直接用细细柔软的水草弯折搭叠而成。窝里铺垫细长柔软的干草和水草的细茎,整个巢的形状是倒圆锥形,巢高出水面5—6厘米,粗看似乎是一堆不经意堆叠在一起散乱的草,顶部是稍稍凹下的坑。水下部分系于水草或芦苇之上,可以上下浮动和小幅度的摆动,不会被风吹的很远。</h3><h3>产卵</h3><h3>每窝卵6—7枚,当它离开时会在用嘴往卵上覆盖水草。其卵钝圆,青灰色,有不规则的黄褐斑。</h3><h3>曾经有个说法:说小䴙䴘孵卵的热源来自腐烂物质的化学能,又有一说:孵卵的热量来自亲鸟的体温和气温。可以肯定的时尽管䴙䴘的巢泡在水中始终是湿漉漉的,巢中间的温度比巢外的温度高出不少。</h3><h3>育雏</h3><h3>小䴙䴘是早成鸟,新出生的小䴙䴘当即能够游泳潜水,羽毛乌黑,能够睁眼。生命之初小䴙䴘主要喂它们为昆虫。成鸟在躲避危险时能够在翅膀下夹者幼鸟在水下潜逃。小䴙䴘的婚羽没有黑颈䴙䴘和角䴙䴘的漂亮:只是喉及前颈偏红,头顶及颈背深灰褐,上体褐色,下体偏灰,嘴角有一小块明显黄斑。它的“冬装”上体灰褐,下体白。</h3> <h3>白头鹎(英文名:Light-vented Bulbul,学名:Pycnonotus sinensis),是雀形目鹎科鹎属的鸟类。俗名白头翁、白头婆,英文名直译为淡臀鹎、中国鹎。是中国南方非常常见的雀鸟,体长约19厘米,头顶黑色,眉和枕羽呈白色,双翼橄榄绿色。老鸟的枕羽更洁白,所以又叫“白头翁”,幼鸟头橄榄色。数量丰富。性活泼、不甚畏人。杂食性,既食动物性食物,也吃植物性食物,以果树的浆果和种子为主食,并时常飞入果园偷吃果实。秋冬季节,白头鹎在进入繁殖期后会聚集在树林上喧叫,常常引起人们的注意。这种群聚的现象,到春季时就消失了。</h3><h3>中等体型(19厘米)的橄榄色鹎。眼后一白色宽纹伸至颈背,黑色的头顶略具羽冠,髭纹黑色,臀白。幼鸟头橄榄色,胸具灰色横纹。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:近黑;</h3><h3> 脚:黑色。</h3><h3>分布范围:中国南方、越南北部及琉球群岛。</h3><h3>分布状况:常见的群栖性鸟,栖于林缘、灌丛、红树林及林园。为香港最常见的鸟种之一。亚种hainanus为留鸟于广西南部、广东西南部及海南岛;formosae为留鸟于台湾;指名亚种遍及华中、华东、华南及东南。冬季北方鸟南迁。现于河北(北戴河)及山东有定期的报道。</h3><h3>性活泼,不甚畏人,结群于果树上活动。有时从栖处飞行捕食。白头鹎是长江以南广大地区中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于针叶林里。</h3><h3>秋冬季大多二、三十只结成大群,活动于樟、楝等树上啄食果实。春夏季则仅3~5个相伴觅食。常栖息于矮树篱或灌丛的最高处,见有昆虫飞过时就飞捕于空中,然后再回到它栖止的树上,大声鸣叫。它的鸣声是多种多样的。</h3><h3>食性</h3><h3>白头鹎是杂食性鸟类,既食植物性物质,也食动物性物质,同时食性还随季节而异。春夏两季以动物性食物为主,秋冬季则以植物性食料为主。动物性食物中以鞘翅目昆虫为最多,如鼻甲、步行甲、瓢甲。植物性食料大部为双子叶植物,也食一部分浆果和杂草种子,如樱挑、乌柏、葡萄等。</h3><h3>白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,为保护鸟类。</h3><h3>繁殖于3月至8月间。</h3><h3>营巢</h3><h3>每窝产卵3-5枚,通常4枚。卵粉红色、被有紫色斑点,也见有呈白色而布以赭色、深灰色斑点或白色而布以赭紫色斑点的。卵的大小为21.5-24mm ×16-16.6mm,卵重2.6-3.3g。</h3> <h3>乌鸫</h3> <h3>树鹨(英文名:Olive-backed Pipit,学名:Anthus hodgsoni),是雀形目鹡鸰科鹨属的鸟类。俗名树鲁、木鹨、麦加蓝儿、西雀、地麻雀。与其他鹨属鸟类的区别在上体纵纹较少,喉及两胁皮黄,胸及两胁黑色纵纹浓密,耳后具白斑。多见于杂木林、针叶林、阔叶林、灌木丛及其附近的草地以及也见于居民点、田野。该物种的模式产地在陕西南部。已被列入国家三有保护鸟类。</h3><h3>中等体型(15厘米)的橄榄色鹨。具粗显的白色眉纹。与其他鹨的区别在上体纵纹较少,喉及两胁皮黄,胸及两胁黑色纵纹浓密。亚种yunnanensis上背及腹部较指名亚种纵纹稀疏。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:下嘴偏粉,上嘴角质色;</h3><h3> 脚:粉红。</h3><h3>分布范围:繁殖于喜马拉雅山脉及东亚;冬季迁至印度、东南亚、菲律宾及婆罗洲。</h3><h3>分布状况:指名亚种繁殖于中国东北及喜马拉雅山脉;越冬在中国东南、华中及华南以及台湾和海南岛。亚种yunnanensis繁殖于陕西南部至云南及西藏南部;越冬在南方包括海南岛及台湾。常见于开阔林区,高可至海拔4000米。</h3><h3>迁徙</h3><h3>在我国为夏候鸟或冬候鸟。每年4月初开始迁来东北繁殖地,秋季于10月下旬开始南迁,迁徙时常集成松散的小群。</h3><h3>生境</h3><h3>繁殖期间主要栖息在海拔1000m以上的阔叶林、混交林和针叶林等山地森林中,在南方可达海拔4000m左右的高山森林地带。据在长白山的观察,夏季亦主要在高山矮曲林和疏林灌丛栖息。迁徙期间和冬季,则多栖于低山丘陵和山脚平原草地。常活动在林缘、路边、河谷、林间空地、高山苔原、草地等各类生境,有时也出现在居民点。</h3><h3>食性 </h3><h3>据在长白山的研究,树鹨食物主要有鳞翅目幼虫、蝗虫、象鼻虫、虻、金花虫、甲虫、蚂蚁、蜷象等昆虫,也吃蜘蛛、蜗牛等小型无脊椎动物,此外还吃苔藓、谷粒、杂草种子等植物性食物。在福建的研究,冬季食物亦主要为步行虫、象甲、金花虫、蝇、蚊、蚂蚁、毛虫、隐翅虫等昆虫和大量杂草种子。</h3><h3> </h3><h3>繁殖期6-7月。</h3><h3>通常营巢于林缘、林间路边或林中空地等开阔地区地上草丛或灌木旁凹坑内,也在林中溪流岸边石隙下浅坑内营巢。营巢由雌雄亲鸟共同承担。巢呈浅杯状,结构较为松散,主要由枯草茎、草叶、松针和苔藓构成。巢的大小为外径8-13cm,内径6.5-87cm,高6.7cm,深4-4.8cm。每个巢约需1个星期即可筑成。</h3><h3>巢筑好后即开始产卵,每天产卵1枚,1年繁殖1窝,每窝产卵4-6枚,多为5枚。卵鸭蛋青色、被有紫红色斑点,尤以钝端较密。卵为椭圆形,大小为14.5-17.0mm×20.0-23.3mm,重1.8-2.0g。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期14±1天。</h3><h3>树鹨和黄腹鹨的相似之处:(1)树鹨和黄腹鹨都是15cm左右;(2)树鹨和黄腹鹨下体纵纹分布位置相同;(3)树鹨和黄腹鹨脚的颜色比较接近(树鹨脚粉红,黄腹鹨脚暗黄)(4)树鹨和黄腹鹨的下体都显皮黄。(5)分布区域重叠。树鹨和黄腹鹨的区别:(1)树鹨上背纵纹少,这是树鹨区别于其他鹨的典型特征;而黄腹鹨(2)树鹨的白色眉纹粗,中间粗两头小;而黄腹鹨的白色眉纹相比更细呈线状(此条仅供参考,因黄腹鹨的眉纹有时也显得粗而模糊,但两者眉形确实不同)。(3)树鹨耳后有一白色斑块;黄腹鹨没有。(4)黄腹鹨初级飞羽和次级飞羽的羽缘白色;而树鹨虽然次级飞羽是白色的,但初级飞羽不是。(5)黄腹鹨颈侧具黑色斑块,由下体多条纵纹汇聚而成(有时并不明显!);而树鹨颈侧没有这样明显的汇聚的黑斑。</h3><h3>飞行时发出细而哑的tseez 叫声,在地面或树上休息时重复单音的短句tsi…tsi…鸣声较林鹨音高且快,带似鹪鹩的生硬颤音。</h3> <h3>树鹨</h3> <h3>树鹨</h3> <h3>树鹨</h3> <h3>树鹨</h3> <h3>树鹨</h3> <h3>树鹨</h3> <h3>白鹡鸰(英文名:White Wagtail,学名:Motacilla alba),是雀形目鹡鸰科鹡鸰属的鸟类。中文俗名:白颤儿、白面鸟、白颊鹡鸰、眼纹鹡鸰。黑白相间(亚成鸟则是灰色取代成鸟的黑色),亚种较多。属常见的鸟类,喜滨水活动,多在河溪边、湖沼、水渠等处,在离水较近的耕地附近、草地、荒坡、路边等处也可见到。在中国有广泛分布。飞行时并非直线飞行,而是一上一下地呈波浪式地飞行,行走的尾巴会不断上下摆动。以昆虫及种子为食。</h3><h3>中等体型(20厘米)的黑、灰及白色鹡鸰。体羽上体灰色,下体白,两翼及尾黑白相间。冬季头后、颈背及胸具黑色斑纹但不如繁殖期扩展。黑色的多少随亚种而异。亚种dukhunensis及ocularis的颏及喉黑色,baicalensis颏及喉灰色,其余白色。亚种ocularis有黑色贯眼纹。雌鸟似雄鸟但色较暗。亚成鸟灰色取代成鸟的黑色。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:黑色。</h3><h3>分布范围:非洲、欧洲及亚洲。繁殖于东亚的鸟南迁至东南亚及菲律宾越冬。</h3><h3>分布状况:亚种personata繁殖于中国西北;baicalensis繁殖于中国极北部及东北;dukhunensis迁徙时有记录于中国西北;ocularis越冬于中国南方包括海南岛及台湾。常见于中等海拔区,高可至海拔1500米。</h3><h3>栖于近水的开阔地带、稻田、溪流边及道路上。受惊扰时飞行骤降并发出示警叫声。</h3> <h3>白鹡鸰</h3> <h3>白鹡鸰</h3> <h3>白背啄木鸟(英文名:White-backed Woodpecker,学名:Dendrocopos leucotos),是䴕形目啄木鸟科啄木鸟属的鸟类。中等体型,特征为下背白色,无论雌雄均臀部红色。喜栖于老朽树木。不怯生。不连续分布,但分布区内相当常见。</h3><h3>中等体型(25厘米)的黑白色啄木鸟。特征为下背白色。雄鸟顶冠全绯红(雌鸟顶冠黑),额白。下体白而具黑色纵纹,臀部浅绯红。两翼及外侧尾羽白点成斑。亚种tangi腹中部皮黄;insularis腹中部近褐。与三趾啄木鸟区别在于无黄色的前顶冠,两翼横斑明显。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:灰色。</h3><h3>分布范围:东欧至日本及中国。</h3><h3>分布状况:不连续分布,但分布区内相当常见。指名亚种分布在中国东北及新疆极北部;sinicus于河北及内蒙古东南部;fohkiensis于福建西北的武夷山及江西北部的关山;tangi于陕西南部秦岭至四川中部;,insularis于台湾。栖于海拔1200~2000米落叶林及混交林山地。</h3><h3>喜栖于老朽树木。不怯生。</h3> <h3>白背啄木鸟</h3> <h3>白背啄木鸟</h3> <h3>白背啄木鸟</h3> <h3>白背啄木鸟</h3> <h3>红喉姬鹟(英文名:Taiga Flycatcher,学名:Ficedula albicilla),是雀形目鹟科姬鹟属的鸟类。俗名白点颏、黑尾杰、红胸鹟、黄点颏。全长约13cm。雄鸟上体灰黄褐色,尾羽黑褐,尾羽基部白色,繁殖期雄鸟喉部橙黄色,非繁殖期则近白色,胸以下大致灰色。雌鸟似非繁殖期雄鸟,但胸部沾黄褐色。中国为东北地区繁殖鸟,在南部沿海、海南越冬,迁徙时遍及东部地区。数量较多。该物种的模式产地在荷兰。</h3><h3>体型小(13厘米)的褐色鹟。尾色暗,基部外侧明显白色。繁殖期雄鸟胸红沾灰,但冬季难见。雌鸟及非繁殖期雄鸟暗灰褐,喉近白,眼圈狭窄白色。尾及尾上覆羽黑色区别于北灰鹟。 </h3><h3>虹膜:深褐;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:黑色。</h3><h3>分布范围:繁殖于古北界;冬季迁徙至中国、菲律宾、东南亚及婆罗洲。</h3><h3>分布状况:迁徙经中国东半部。常见越冬于广西、广东及海南岛。</h3> <h3>红喉姬鹟</h3> <h3>红喉姬鹟</h3> <h3>红喉姬鹟</h3> <h3>红喉姬鹟</h3> <h3>红喉姬鹟</h3> <h3>红喉姬鹟</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3><h3>褐胸鹟(英文名:Brown-breasted Flycatcher,学名:Muscicapa muttui),是雀形目鹟科鹟属的鸟类。具黄褐色胸斑。繁殖于印度东北部,中国西南、西部和南部,北部湾西部;越冬至印度西南部、斯里兰卡;在缅甸北部及东部和泰国的西北部也有记录。习性安静孤僻,部分地黄昏性活动,白天躲藏在茂密树丛及竹林中。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。</h3><h3>体型略小(14厘米)的偏褐色鹟。具黄褐色胸斑。与色彩相似的其他鹟类的区别在眼先及眼圈白色,深色的条纹将白色的颊纹与白色颏及喉隔开,无翼斑,腿色淡,下颚黄色,腰偏红,臀皮黄,翼羽羽缘棕色。 </h3><h3>虹膜:深褐;</h3><h3> 嘴:上嘴色深,下嘴黄色;</h3><h3> 脚:暗黄。</h3><h3>分布范围:繁殖于印度东北部,中国西南、西部和南部,北部湾西部;越冬至印度西南部、斯里兰卡;在缅甸北部及东部和泰国的西北部也有记录。</h3><h3>分布状况:甚罕见留鸟,见于甘肃东南部、四川、贵州、广西及云南的亚热带森林。夏季在丘陵,冬季在低地。</h3><h3>安静孤僻,部分地黄昏性活动,白天躲藏在茂密树丛及竹林中。</h3></h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>红胁蓝尾鸲</h3> <h3>骨顶鸡(英文名:Eurasian Coot,学名:Fulica atra),是鹤形目秧鸡科骨顶属的鸟类。体长约40cm。全身黑色,仅嘴巴和额甲为白色。比黑水鸡体大。骨顶鸡为深圳常见的冬候鸟,经常成群聚集在红树林海滨生态公园外的水面上,常潜入水中寻找水草食用。繁殖期雄鸟会相互争斗追打。起飞前必须在水面上长距离的助跑。国内广泛分布。</h3><h3>体大(40厘米)的黑色水鸡。具显眼的白色嘴及额甲。整个体羽深黑灰色,仅飞行时可见翼上狭窄近白色后缘。 </h3><h3>虹膜:红色;</h3><h3> 嘴:白色;</h3><h3> 脚:灰绿。</h3><h3>分布范围:古北界、中东、印度次大陆。北方鸟南迁至非洲、东南亚及菲律宾越冬;鲜至印度尼西亚。也见于新几内亚、澳大利亚及新西兰。</h3><h3>分布状况:亚种atra为中国北方湖泊及溪流的常见繁殖鸟。大量的鸟至北纬32°以南越冬。</h3><h3>骨顶鸡骨顶鸡栖息于低山、丘陵和平原草地、甚至荒漠与半荒漠地带的各类水域中。其中尤以富有芦苇、三棱草等水边挺水植物的湖泊、水库、水塘、苇塘、水渠、河湾和深水沼泽地带最为常见。除繁殖期外,常成群活动,特别是迁徙季节,常成数十,甚致上百只的大群,偶尔也见单只和小群活动。有时也和其他鸟类混群牺息和活动。善游泳和潜水,一天的大部时间都游弋在水中。游泳时喜欢穿梭在稀疏的芦苇丛间或在紧靠芦苇和水草边的开阔水面上,并不时地晃劲着身子和不住地点头,尾下垂到水面。遇到危险时或是潜入水中,或是进入旁边的芦苇丛和水草丛中躲避,但不久即又出来,危急时则迅速起飞,起飞时需在水面助跑后才能飞起,两翅煽动迅速,并发出呼呼声响。通常飞不多远又落下,而且多贴着水面或苇丛低空飞行。鸣声短促而单调,似“咔咔咔”声,甚为嘈杂。</h3><h3>骨顶鸡主要吃小鱼、虾、水生昆虫、水生植物嫩叶、幼芽、果实、蔷薇果和其他各种灌木浆果与种子;也吃眼子菜、看麦娘、水棉、轮藻、黑藻、丝藻、茨藻和小茨藻等藻类。</h3><h3>骨顶鸡繁殖期5~7月。营巢于有开阔水面的水边芦苇丛和水草丛中。雌雄共同营巢,最早在4月中下旬即见有少数个体开始营巢,大量营巢在5月。巢系就地弯折芦苇或蒲草搭于周围的芦苇或蒲草上作基础,然后堆集一些截成小段的芦苇和蒲草即成,因此巢常常和周围的芦苇、水草搅缠在一起,而不是漂浮在水面,但它可随水面而升降。巢极为简陋,形状似一圆台状,大小据6个巢的测量为外径27~46cm,内径14~27cm,高17~35cm,深4~8cm,露出水面高度为6~16cm。</h3><h3>1年繁殖1窝,产卵时间较为集中,最早的个体于5月初产卵,大批5月中下旬。1天产卵1枚,每窝产卵7~12枚,常为8~10枚。卵为尖卵圆形或梨形,青灰色、灰黄色或浅灰白色,略带绿色光泽、被有棕褐色斑点,大小据37枚卵的测量为46~58mm×31~39mm,平均52mm×35mm,重30~45g。</h3><h3>孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,孵化期24天。雏鸟早成性,刚出壳时体重22~25g,全身被有黑色绒羽,头部具橘黄色绒羽,头顶及眼后有稀疏毛状纤羽,上眼眶呈淡紫蓝色,跗蹠黑色,嘴和额红色,出壳后当天即能游泳。</h3><h3>白骨顶鸡与黑水鸡的区别:两者都是黑色的水鸡,但并不同属。区别在于白骨顶鸡嘴和额甲白色,体型更大;而黑水鸡嘴和额甲红色,体型更小。</h3> <h3>白头鹎</h3> <h3>红腹红尾鸲(英文名:White-winged Redstart,学名:Phoenicurus erythrogastrus),是雀形目鹟科红尾鸲属的鸟类。体型较大的红尾鸲,雄鸟头顶灰白,翼上白斑甚大。耐寒性的红尾鸲,栖于高海拔。性惧生而孤僻。分布于高加索山脉、中亚、土耳其、喜马拉雅山脉、中国西北和中部及青藏高原。</h3><h3>体大(18厘米)而色彩醒目的红尾鸲。雄鸟:似北红尾鸲但体型较大,头顶及颈背灰白,尾羽栗色。翼上白斑甚大,黑色部位于冬季有烟灰色的缘饰。雌鸟似雌性欧亚红尾鸲但体型较大,褐色的中央尾羽与棕色尾羽对比不强烈。翼上无白斑。具点斑羽衣的幼鸟已具明显的白色翼斑。 </h3><h3>虹膜:褐色;</h3><h3> 嘴:黑色;</h3><h3> 脚:黑色。</h3><h3>分布范围:高加索山脉、中亚、土耳其、喜马拉雅山脉、中国西北和中部及青藏高原。</h3><h3>分布状况:中国西部及西北部山脉--西藏及青海至甘肃南部和陕西南部秦岭海拔3000~5500米的开阔而多岩的高山旷野。越冬至河北、山西、四川南部及云南北部。</h3><h3>习性:耐寒性的红尾鸲,栖于高海拔。性惧生而孤僻。炫耀时,雄鸟从突出栖处作高空翱翔,两翼颤抖以显示其醒目的白色翼斑。有时在动物尸体上觅食昆虫。雌鸟冬季往较低海拔处迁移,但雄鸟仍留居高海拔,有时在雪中找食。</h3> <h3>鸳鸯</h3> <h3>鸳鸯</h3> <h3>鸳鸯</h3> <h3>鸳鸯</h3> <h3>鸳鸯</h3> <h3>鸳鸯</h3> <h3>红腹红尾鸲</h3> <h3>红腹红尾鸲</h3> <h3>红腹红尾鸲</h3> <h3>红腹红尾鸲</h3> <h3>白头鹎</h3> <h3>白头鹎</h3> <h3>白头鹎</h3>