土耳其多彩文明掠影

爱莲

<h3> 伊斯坦布尔</h3><h3><br></h3><h3>面对绵延了1500年的两大帝国的帝都,伊斯坦布尔 历经数度金马铁戈,曾是几番沧海桑田,有多少飞燕错落庭前,曾多少王侯哀叹故国,所有这一切纷纷扰扰恐已不为寻常人所知。掠影也只能拣历史留给我们那些帝国的宏大叙事中的一两件。</h3><h3><br></h3> <h3>上图 土黄色部分是6世纪的拜占庭帝国(395-1453)地图(来自百度)。</h3> <h3>上国 金黄色部分是17世纪的奥斯曼帝国(1299–1922)地图(来自百度)。</h3> <h3>伊斯坦布尔文化的厚重自不必说,我们在伊斯坦布尔停留三天,只能匆匆地掠影了三座清真寺 两座皇宫和考古博物馆(神人的速度)。</h3> <h3>上图 著名的索菲亚大教堂,(这里永远人山人海,为求效果我从书上翻拍了这张图片)建于532年,726年遭破坏,843年重建,1204年被十字军毁坏,成为天主教堂,1261年里改为东正教堂,1453年改为清真寺,1935年作为博物馆向公众开放。截至目前为止,它作为基督教堂916年,作为清真寺418年。</h3><h3>有一段佳话,可以反映圣索非亚教堂的历史地位。当年查士丁尼大帝 在首次进入大教堂 ,看到圣索非亚教堂壮丽的穹顶时,不禁举起双臂高呼:“神啊,赞美你赐予我建造如此圣所的机会!”......“所罗门,我已超越你!”。(指超越耶路撒冷的先知所罗门圣所)。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>上图 教堂内部,东正教风格和伊斯兰教风格共存。</h3> <h3>上图 细部,请注意圆拱中的圣母像(从书中翻拍)。</h3> <h3>上图 细部 伊斯兰教的布道壇,请注意门是朝向麦加的方向(从书中翻拍)。</h3> <h3>上图 门上方的马赛克画。左边是查士丁尼大帝向圣母奉献圣索菲亚大教堂,右边是君士坦丁大帝向圣母奉献拜占庭城市。</h3> <h3>上图 马赛克壁画。左边是国王科曼诺斯,右边是他的王后爱琳。他们曾为修复圣索菲亚捐款。</h3> <h3>上图 马塞克壁画。左边是国王君士坦丁奥斯,右边是王后佐伊。佐伊有十分浪漫和血腥的婚恋史,她64岁时嫁给她的第三仼丈夫—君士坦丁奥斯。他们也曾为修复教堂捐过款。</h3> <h3>上图 马赛克壁画,从右到左分别是:圣母 耶酥和施洗约翰。</h3> <h3>上2图 教堂内的建筑,以伊斯兰风格为主。</h3> <h3>上2图 苏莱曼清真寺。(第二張是唐领导的杰作)。建于1550-1557年。奥斯曼帝国在苏莱曼苏丹统治时达到鼎盛,国家疆土最广阔,这个清真寺以他的名字命名。</h3><h3><br></h3> <h3>就在我忙着拍照这座雄伟的清真寺外观时,空中突然响起宣礼的声音,这声音震耳欲聋,我的第一个反应是捂上耳朵。但出于礼貌,我没有这样做。很快我就沉浸在这个声音里。这声音之摄人心魄,使我完全丧失自己 融于其中。我感到它就是整个世界,除了它 这世界上并无其他存在。待我渐渐走出这沉迷之后,我第一次体会到宗教对人情感的影响力,这与我在书中读到的 许多圣徒皈依上帝的经历十分相似,但他们的感受比我更加强烈得多。我记得书中(《论神圣》或《宗教经验种种》)的描写是:他们突然被一种巨大的力量笼罩,不能自己,情不自禁的哭泣,跪下,感谢上帝的临在(大意)。</h3> <h3>上2图 苏莱曼清真寺内部(王春娟作品)。</h3> <h3>我被允许在清真寺内的最后一排观看敬拜。如上图所示,男士与神职人员对坐,听他讲经。后边 我的两侧 有围栏形成的小隔断,是女士参与敬拜之处。</h3><h3>我参加过基督教的敬拜,也有一些基督徒朋友,所以对基督教稍有了解,而对伊斯兰教的教义和如何敬拜,几乎一无所知,这次有机会请教了我的导游兼老师。</h3><h3>众所周知,穆斯林每天面朝麦加 敬拜五次。我的导游跟我讲解了穆斯林如何敬拜。首先,读经文:奉至仁至慈的真主之名,一切赞颂全归真主,众世界的主,至仁至慈的主,报应日的主,我们只崇拜你,只求你襄助,求你引领我们正路,你所襄助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。读颂完这段经文后,用最谦卑的姿态,求主的恩赐,可以为别人求恩赐,也求主给于自己恩赐。以上就是个人敬拜的全部内容。</h3><h3><br></h3><h3>参观伊斯坦布尔的多玛巴切皇宫。</h3> <h3>上5图 皇宫外观。始建于1843年,1856年竣工。奥斯曼帝国的最后六位苏丹都曾在这座皇宫里居住。1938年这座皇宫改为博物馆。</h3><h3><br></h3> <h3>上4图 皇宫内部(都是唐领导的作品)。从皇宫的外观和内部装饰风格看, 这已经相当欧化了。</h3><h3>在伊斯兰教为主要信仰的穆斯林国家中,土耳其应该是世俗程度比较高的国家。由于语言的障碍,我与本地人交谈的机会不多。我曾与一个高中生交谈,他自学英语,口语相当好,当我问到他的信仰时,他说,伊斯兰教义不能使他信服,所以他现在还不是信徒。他并不把自己的这种想法告诉家人和同学,他说,他周围的人有他这种想法的人不多。</h3> <h3>上图 高中生和他的母亲。</h3> <h3>在国际机场的免税店中我与一位收银员聊到信仰的问题,她认为全人类只有一位上帝(她用了上帝这个称谓,而未用主 或安拉)不分地域 不分宗教 不分国家 不分民族.....都在这位上帝之下。我问在土耳其有多少人是这种想法,她想了一下说大概有50%吧。她不愿意我为她拍照。</h3><h3>写到这里,回头读了一遍我的游记,好像我并不是在讲述土耳其这个国家。大概是因为土耳其的地理位置,没有哪片土地融合了有文字和考古记载以来,环地中海所有古文明的色彩。埃及没有,希腊也没有。所以土耳其非常值得一看。</h3><h3>这次行程,我们一行六人和导游 亲如一家。不但我常常借用驴友的图片,在关键时刻,党代表小马哥常常对我们照顾有加,旅游中六人的相互帮助,在这里就不详述了,所以我用这张照片来结束我的游记。</h3> <h3>(完)</h3>