九色甘南~梦中的香巴拉

时光旅人

<h3>我喜欢出发。</h3><h3>凡是到达了的地方,都属于昨天…</h3><h3>人能走多远?</h3><h3>这话不是要问两脚而是要问志向;</h3><h3>人能攀多高?</h3><h3>这事不是要问双手而是要问意志。</h3><h3>人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实…</h3> <h3>7月的雨应季而来,河水暴涨,车窗外黄土高原的河流。</h3> <h3>甘南,仿佛遥远而神秘,是中国五大藏区(云南藏区、四川藏区、甘肃藏区、青海藏区、西藏)之一。</h3><h3></h3><h3>甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,与青海、四川毗邻,属于安多(甘、青、川藏区称谓)藏区,首府为合作市。作为丝绸之路和唐蕃古道的重要组成部分,甘南州不仅有着广阔美丽的高原风光,还拥有着浓郁的藏传佛教文化风情,这片高原圣地是一处魅力深邃的梵天净土。</h3> <h3></h3><h3>米拉日巴佛阁位于甘肃安多藏区合作市,它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”。</h3><h3>米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。</h3><h3>米拉日巴佛阁是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区的代表寺院。</h3><h3><br></h3> <h3>  这个季节满山遍野的野花</h3> <h3>扎尕那</h3><h3>扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡境内的一座藏寨,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。</h3><h3><br></h3> <h3>扎尕那由东哇村、业日村、达日村、代巴村、四个自然村落和拉桑寺组成。四周群山环绕,山势奇峻,云雾缭绕,如梦如幻,宛如仙境。</h3><h3>千百年来,扎尕那一直静默如神话,随着旅游业的兴起,打破了村寨的寂寞和单调,人们正在适应这一切的变化,村中新建或改建的客栈越来越多,我们去时业日村正在整体修污水管道,进村的路也在修缮中 ,日后整体基础设施会趋于完善,更有利于保持村寨的原始风貌。</h3> <h3>我们爬到了拉桑寺的山上 ,山下是东哇村,一路上很少有游客,也很少看到村民。</h3><h3>大山里原始的村寨,还没有商业化,没有任何购物场所和饭店。</h3><h3><br></h3> <h3>走进扎尕那这片陌生的处女地,红尘渐远,喧嚣渐远…</h3><h3>这片没有变化纷扰的空间,是那样的宁静、祥和、自由,足以让人放飞心灵。</h3><h3>大自然的鬼斧神工和人类的生生不息,造就了最为原始的扎尕那。</h3> <h3>昨夜下雨,早晨在我们住的业日村拍东哇村方向的晨雾。</h3> <h3>走向大峡谷,雨后峡谷的溪水很大,小路坑坑洼洼,村民正在修栈道,我们向里走了一段,路实在难走就返回了,在路上拍了些不知名的小花…</h3> <h3>  一花一世界 一叶一菩提</h3> <h3>从大峡谷出来我们步行去了后边的二个村子达日村和代巴村,游客很少到这里,可能是天气不好,看不到村民,路边的青稞和豌豆长势很好 ,雨时下时停,中途有一阵还大了起来,我们在一个小的转经棚内躲雨,有两个藏民在转经,雨小了出来拍拍照就返回了。</h3> <h3>扎尕那,相对封闭的地理环境,使之到这里旅游还是有一定难度的。</h3><h3>这里除了自驾、自由行,几乎是没有大的团队到此。且没有班车直达。</h3><h3>我们是坐合作到迭部的班车,本打算到迭部县后再租车前往,班车师傅告诉我们在有扎尕那大牌子的岔路口下车拦车就可,下车顺利的拦下了一个在扎尕那拉桑寺里的僧人开的小车,把我们送到了我们入住的业日村,为我们节省了时间。</h3><h3>从合作到迭部途经四川若尔盖县的红星镇,路况从那里开始不好,路窄不平,还遇到了一段泥石流在抢修,等待近一个小时,之后进入了一段很长的大峡谷。</h3><h3>回程去郎木寺是客栈老板帮我们包的车,原路返回至若尔盖县红星镇前面不远的岔路口去郎木寺。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>郎木寺</h3><h3>郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。</h3><h3>一条宽不足二米的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。</h3><h3>一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、汉、回三个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。</h3> <h3>甘肃境内的“赛赤寺”</h3> <h3>郎木寺有寺,但远不止于此。<br></h3><h3>高山、草原、松林、溪流在这里汇聚,美丽的自然风光,使之拥有“东方瑞士”的美誉,独特的藏传佛教人文,又被称为“天堂的驿站”。</h3> <h3>我们走到了“赛赤寺”这边的最高处,这里俯瞰郎木寺的角度很好。遇到了一位藏民跟我们聊着天,告诉我们后边有天葬台,怎么走,于是我们就走向了天葬台,山坡上有许多牦牛在草地上悠闲地吃着草 ,路边不知名的野花开得正盛,天灰蒙蒙的,在下着沥沥小雨 ,走着走着不远处我们望到了天葬台 ,那里有好多经幡,下午这个时间段没有天葬仪式,只有早晨才有,第二天早晨因为天气不好,我们也没能去看天葬。</h3> <h3>夏日的甘南,草木苍翠欲滴,鲜花盛开,正是甘南最美的季节。</h3> <h3>四川境内的“格尔底寺”</h3> <h3>清晨的郎木寺,喇嘛煨桑的香烟袅袅升起,远处的红石崖云雾缭绕,翠绿中的寺院,三三两两走向转经的信众们…如此和谐美妙的画面,恍若天堂。</h3> <h3>第二天天气依旧不好,我们去向“格尔底寺”这边。边走边拍,走到了白龙江峡谷的入口,峡谷中走了一段,因路已被雨水淹没,只好望而却步。</h3> <h3>尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇。</h3> <h3>旅游意义上的甘南,其实有狭义和广义之分。狭义的甘南是指甘肃省甘南藏族自治州,这是一块由黄土高原向青藏高原的过渡地带。而广义的甘南除了甘南藏族自治州外,还包含四川省阿坝藏族羌族自治州的若尔盖县,青海省果洛藏族自治州的久治县等藏区。</h3> <h3>若尔盖花湖</h3><h3>若尔盖花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁的高原湿地中。</h3><h3>若尔盖花湖有着旖旎独特的自然风光。烟波浩渺,一望无涯。缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般的妖娆,如此天与地的巨大幕布,是这样的大气而滂沱。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3>夏季是若尔盖草原的黄金季节,这里天高气爽,广袤无垠,绿草茵茵,繁花似锦,牛羊成群,素有“川西北高原绿洲”之称。</h3> <h3>若尔盖大草原,是四川最大的草原,也是中国仅次于呼伦贝尔的第二大草原。</h3> <h3>若尔盖</h3><h3>九大元帅走过的草地,红军长征经过的地方…</h3><h3>…</h3> <h3>通向云中的天梯,在观景台俯瞰黄河九曲第一湾</h3> <h3>九曲黄河第一湾位于四川若尔盖县唐克乡<br></h3> <h3>“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐代时对青海贵德以上黄河段的称呼。<br></h3><h3>黄河发源于青海巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。她是黄河四川唯一一段。登高远眺,但见黄白二河争流,风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带,从天之尽头飘然而来。<br></h3> <h3>出发几天来天气一直不好,今天是包车去若尔盖花湖和黄河九曲。车出郎木寺后过了一个小的隧道下坡进入213国道,一片大草原引入眼前。天晴了,远处天边舒展着朵朵的白云 ,今天的景色着实需要一个好天气 ,庆幸我们的运气还真不错。车行在路上时不时要停下来,躲避着路上大批的羊群,司机师傅说这两天正是牧民转场的时候,还是幸运…玩完花湖 ,车奔向唐克乡方向,一路上无垠的若尔盖草原,远处白色毡房冒出了炊烟,牛羊成群,路边地毯式的野花…美到爆…到达唐克乡已经是下午1点多了,在镇上吃了中饭,当然没忘了点手抓羊肉。之后继续前行之九曲黄河景区,时至下午3点多,离日落还早,不急,慢悠悠的最后坐云梯上了观景台。高原的天气真是瞬息万变,离日落还有一个多小时,瞬间乌云翻滚,掉下了雨点…不甘心的我们,等了一个多小时,最终没能看到最美的九曲十八弯日落。返回到郎木寺酒店,已经是夜里11点多了。</h3><h3>但我还是挺知足的,毕竟白天的天气一直是蓝天白云,使我看到了妖娆的花湖、美丽的若尔盖大草原,那么这个遗憾也许来日还有方长吧。</h3><h3><br></h3> <h3>拉卜楞寺</h3><h3>拉卜楞寺,位于甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院(西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺)之一,是安多藏区的宗教中心,被世界誉为“世界藏学府”,中国佛教文化的明珠。</h3><h3>拉卜楞寺占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。</h3><h3>拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。</h3> <h3>那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。</h3> <h3>  贡唐宝塔上俯瞰拉卜楞寺全景</h3> <h3>拉卜楞寺的转经长廊</h3><h3>全国最长的转经长廊,长达3.5公里,每时每刻都有虔诚的信众追随并叩拜着。跟随着喇嘛或当地藏民,顺时针围绕整个寺院转了一圈。</h3> <h3>“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。</h3><h3>“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。虔诚之至,千里不遥,令人感叹。</h3><h3><br></h3> <h3>浏览甘肃省博物馆</h3><h3>镇馆之宝:马踏飞燕铜奔马</h3><h3></h3><h3>甘肃地处黄河中上游,是华夏文明的发祥地之一,也是古代丝绸之路的必经之地。悠久的历史,独特的地理环境,使甘肃遗存了大量珍贵的文物。</h3><h3>在这里浏览了大半天时间,直到闭馆才走出来。</h3> <h3>兰州~黄河穿城而过的城市</h3><h3>兰州,是甘肃省省会,中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一…是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,是中国华东、华中地区联系西部地区的桥梁和纽带,西北的交通通信枢纽和科研教育中心,丝绸之路经济带的重要节点城市,也是中国人民解放军西部战区陆军机关驻地。</h3><h3>几经进藏进甘都在兰州有短暂停留。</h3> <h3>在白塔山公园俯瞰黄河</h3> <h3>甘南海拔平均3000左右,是黄土高原向青藏高原的过度带,植被茂盛,不存在高反。</h3><h3>结束了甘南的行程,我们从夏河直奔青海的同仁,开始了青海段的旅程。</h3><h3>兰州是我们去程和回程的必经之地。</h3> <p class="ql-block">行摄于2018年7月。</p>