又去法门寺

白亮

<h5 style="text-align: center">照片提供:杨&nbsp; 昕</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 今年五一节,杭州的朋友要来西安去游法门寺,令我喜出望外。对西安人来说原本是一趟轻松的“西线游”,被“黄金周”的游客“扎堆”和交通拥堵的“焦虑”,搞得人“不会玩了”。幸好有旅游圈内的朋友出主意,先从网上订票,再“备份”一家旅行社,让成行有了“双保险”。&nbsp; <h5 style="text-align: center">游玩随手拍</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我知道法门寺还是在上世纪八十年代初,这座距离古城西安二百多公里宝鸡市扶风境内的寺院,因唐代佛塔濒临倒塌在修缮重建中,意外发现了神秘地宫里一千三百多年前释迦牟尼佛指骨舍利及数千件唐皇室供佛绝代珍品而名气大增。记得当时的《西安日报》头版刊登新闻,频频爆料消息。据说佛教协会会长赵朴初从北京专程来陕,亲临发掘现场,见证文物,致使法门寺一夜成名,被称为继秦秦始皇兵马俑之后,世界第九大奇迹。 <h5 style="text-align: center">来自网络照片:法门寺景观</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 那时,我还是个正在读书的学生,信息透明度不高,听到的奇闻异事很多。有的说,因四川松潘地震波及陕西,震塌半边佛塔,修缮时意外发现价值连城的宝藏,惊天动地;有的说,施工中触及地宫的石门,工人从缝隙口打着手电筒照进去探望,珠宝玉器,琳琅满目,金碧辉煌,惊出一身汗;有的说,舍利子在层层包裹水晶玉棺中,打开后彩虹般的佛光呈现,神奇无比;有的说,昔日寺院法师引火自焚,吓退毁塔者,舍身保护佛指舍利……诸多传闻和消息,给法门寺蒙上神秘色彩。 <h5 style="text-align: center">照片提供:贾&nbsp; 磊</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 1987年法门寺修建完毕,正式对外开放,成为陕西旅游靓丽的景观名片。我曾多次去法门寺游览,走的是普通公路。从车窗放眼望去,或绿或黄,绿的是植被,黄的是泥土,色彩分明,地域辽阔。时而绕镇过村,青砖瓦房,民俗乡音,感受着陕西西府风情特色。印象中的法门寺规模不大,与西安大雁塔、小雁塔大相径庭,都是典型佛教寺院格局,有宝塔、楼阁、地宫、大雄宝殿等。重修建的十三级八角砖塔,矗立在寺院内,高耸挺拔、巍峨典雅。阴雨时节,烟雾萦绕,树木苍翠,绿草青碧,宛如披着一层圣洁的白沙,古朴、静谧、庄重。晴日里太阳照射,仿佛抹上一层光泽,整个佛塔弥散出浓郁的沧桑感。 <h5 style="text-align: center">照片提供:刘&nbsp; 清</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 记得最后一次去法门寺是在1996年,我陪上海来的表舅、表舅妈去的。那时交通不发达,一趟下来路途耗时五六个小时。到达法门寺后,看见两位老人静观细瞻、双手合十、虔诚奉拜的样子,我才知道他们信佛。虽年愈七旬,但精气神很足。从地宫里参观出来,表舅妈神情凝重,操着“上海普通话”感谢我:“这地方好的不得了,没你提供方便,我们是来不到这个地方的。”<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 她还自述见到“佛光”显现的场景,虔诚至极。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我乐呵呵地问道:“我怎么没看见呀?”<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 表舅妈很自信地回答:“你不学佛,当然感受不到啊!”&nbsp;<br> <h5 style="text-align: center">照片提供:陈侃章</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 时隔二十多年,我又来到法门寺。这里完全颠覆了我从前的记忆……眼前新建了一座一百四十多米高的合十舍利塔建筑,呈双手合十状,场面壮观。与原寺院融合在一起,面积扩大了十倍之多,“古老与现代”相映成辉,气势恢宏。长达一公里的佛光大道,直通楼塔。塔内供奉着释迦牟尼佛真身舍利,逢每月初一、十五和节假日,供信教者奉拜。 <h5 style="text-align: center">照片提供:贾&nbsp; 磊</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 走进大门,映入眼帘是两旁的碧水清池。里面有多个用石材雕刻的莲花造型,喷出水雾,四散开来,宁静而又祥和。远远望去,几尊花岗岩石雕佛像排列开来, 精湛瑰美。我们乘坐游览车沿道而上,约十多分钟的观光路程,来到塔楼北厅,观看了大型文化互动体验式演出《法门往事》。 <h5 style="text-align: center">观看演出的实景</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我是第一次参加这种沉浸式的体验演出,原准备提前进去占座位,没想到扇门打开,演员就在自己身边,仿若穿行于历史时光的长廊中,亲眼目睹和亲身经历了那段跨越唐代、明代、民国等时期的法门往事和传奇故事,玩了把“时空穿越”,真有余音绕梁、久久回味之感。整个全景表演,结合高清投影、灯光、音响、布景、舞美等现代化的特效手段,再现了法门寺的历史渊源,给人留下了逼真、震撼和庄重的艺术享受。 <h5 style="text-align: center">实景抓拍</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 进入安放佛祖舍利的宝塔楼内,高达数米的穹顶,空透敞亮。一尊巨佛造型生动而传神,中间突显位置摆放着装有舍利子的玉棺。四周环绕着各种工艺考究的纹饰,与灯光交相辉映,传递着静雅凝重的氛围。环顾四周,游人接踵而至。有的在静思,有的在观瞻,有的在心无旁骛地做祷告,仿佛尘间的喧嚣、世俗的烦恼、浮躁的欲望都被荡涤过滤。站在身旁的妻子低声告诉我,她也在为刚刚满月的外孙女,默默地祈福她健康成长。 <h5 style="text-align: center">游览集锦</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 来到面积约有三十多个平方米的地宫。记忆中从前那种黯然清幽神秘兮兮的场景不在,而是敞亮、有序的文展浏览。我们请了个讲解员,他轻车熟路地把我们带到了当年发掘“宝藏”的洞口,津津有味地讲起了昔日“开挖”时的“来龙去脉”,如数家珍般地介绍了十二环大锡仗、鎏金铜浮屠、真身舍利子等佛家圣物的“历史由来”。这些被称之为“价值连城的国之重器”,经专家与碑文和史料比对,地宫里文物多于记载,证明地宫未被盗挖过,更显其弥足珍贵。那精湛的佛教雕塑和国宝级的典藏文物,斑驳多姿,琳琅满目,宛如走进了一个盛唐帝王供奉佛祖的豪华殿堂,感受到了宗教文化既深邃肃穆,又温馨圣洁的现实情怀。 <h5 style="text-align: center">照片提供:木&nbsp; 南</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 说实话,我还是比较留恋从前法门寺的“袖珍”环境,游离大城市的浮尘,隐秘在田间地头,空寂而又超凡。远处村庄的袅袅炊烟,徐徐升起,若即若离,随风而逝。偶尔传过几声犬吠,蕴含着大自然的和谐静美。我对佛学知识了解浮浅,来一趟法门寺,好似阅读一卷书,刷新一遍“昨天与今天的历史链接”,留下了解读宗教历史的痕迹。&nbsp; <h5 style="text-align: center">照片提供:夏&nbsp; 丽</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 返回路上,听朋友论道“拜佛”的境界。话题从信佛开始,到积善在前、福报在后的“宿命理念”。虔诚者并不在乎“进哪个道场” 、“烧了多少香”、“捐多少钱”?而是尊崇做人做事的“善与诚”。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。就如同在体验吃“斋饭”时我们所看到那几个字,叫作“觉悟”、“放下”、“看破”、“自在”、“随缘”、“自省”、“内观”、“惜福”、“感恩”、“止语”、“净心”,从中悟出点自我修行的人生哲理。 <h5 style="text-align: center">欢聚时刻</h5> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 烦由心生,愁从心来,唯有放下,便得自在。汽车不知不觉地驶入古城二环路,难得在黄金周里游人不多,交通不堵,游玩尽兴。这时,友人通过的电话得知,当天分几路出游的杭州客人(朋友的家人),都已到达聚餐地点。作为东道主的我,悬着的心总算放下了,心随所愿,真是阿弥陀佛!<br><h5 style="text-align: center;">2019年6月7日</h5> <h5 style="text-align: center">照片提供:蓝&nbsp; 天</h5>