中国的四大保存完整的古城,我去过安徽歙县的徽州古城、云南的丽江古城,这次又来到了平遥古城。


平遥古城不允许任何车辆进去,所以我们的大巴车停在北门,导游安排电瓶车游览古城,每人40元,我没有参加。


因为第一平遥古城没多大,第二,我是坚决反对坐车游览,游览古城就应该是逛大街小巷,品味历史,况且,平遥古城有很多博物馆,如果开着电瓶车,势必看不到,反正当天我们都住在古城里,时间也富裕,所以跟导游要了客栈的地址,我就徒步进城了!

平遥古城历史很早,始建于周宣王时期,明洪武三年扩建,距今已有2700多年的历史。还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。

山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的,以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。平遥古城1997年被列入世界文化遗产名录。2009年,平遥古城被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。

世界遗产中心描述称:平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。

平遥古城,春秋时属晋国,战国时期属于赵国。秦代置平陶县,汉朝置中都县,为宗亲代王的都城。从北魏时期改名为平遥县。

明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙。洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。


这里说明一哈,明朝之前中国大多数城墙都是土堆起来的,包括北京元代城墙,北京人也是俗称“土城”。所以历史上,留下这样的谚语:唐(朝)修陵墓,猪(朱)修圈(城墙),清朝挨着河边转(清代水患多)。

康熙四十三年,因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,面积约2.25平方公里。

1997年12月3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定将平遥古城整体列入《世界遗产名录》,它是研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展的实物标本。


下图是北城门,我们住在南门附近。

二郎庙北临北门脚下,南距票号日升昌200米,始建于清代。


二郎庙坐西朝东,三进院落,是由11个殿堂组成的一组豪华建筑群。整个建筑,设计匠心,布局严谨,建筑精细,是全国保存最完整的二郎庙。


台阶前一对圆雕飞龙华表、一对石狮,分列左右。石雕技法纯熟,技术精湛。檐廊墙面绘巨幅壁画:门两侧檐廊墙上,绘有两幅门神青龙、白虎的画像。


屋顶及墙面用彩色琉璃瓦装饰,花团锦簇,气势宏伟。楹联:“迎客乐游且看香林绝俗,消人烦恼还知道法多情”。


这是第二天一早,回北门大巴之前拍照的!

走进二郎庙大门,映入眼帘的是精美的二龙戏珠砖雕影壁,影壁前一块罕见的十二元辰图,中间为太极八卦图,周围十二位元辰神配以十二属相,仙人、老虎、兔子……形神兼备,活灵活现!

神马殿中供奉的神马,原为岷江中兴风作浪的龙神,被二郎神收服化为坐骑。

进入第二进院落,对面即是二郎庙正殿,坐落于高高的月台之上,琉璃殿顶,石刻护栏,檐下匾额“灵佑苍生”,楹联为“圣德英名垂万古,威灵昭感镇千秋”。

月台上一尊船形铁香炉香烟缭绕,院落正中安置一尊鼎形天地炉和一对铁旗杆。

正殿对面为娱神的戏台,楹联为“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当时”,横披为“篆正乾坤”。

中国大妈们都上去表演身段,我则正襟危坐!

侧殿

第三进院

有个小书院,还是启功先生的题跋。

出二郎庙,不远就是“牛肉博物馆”,大概是宣传平遥古城的牛肉吧?

平遥古城的当铺

接着就是大名鼎鼎的日升昌,中国第一家票号,创建于道光四年,百年沧桑,业绩辉煌,执全国金融之牛耳,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。


公元1823年,由平遥西达蒲村李大全,投资白银30万两,与细窑村掌柜雷履泰共同创立日昇昌,从此结束了中国镖局押送现银的落后金融局面。

日升昌票号,极大地加速了商业运转和货币流通,其经营的黄金时期,年汇兑总额高达3800万两白银,可谓“日利千金”。


其经营网点遍布除东北、西北以外的整个中国,可谓“一纸风行”。更让我们叹服的是:日昇昌在风雨飘摇的一百年,纵横捭阖,雄视商界,形成了一整套极具现代意义的管理制度。


我看关键是那会儿的社会和人,讲究诚实讲信用,换做如今,我也只能呵呵了!

我这个穷光蛋坐在银锭上过瘾!

大掌柜的办公室,省句是率真,意思是不要太过城府,也别太滑头?

二掌柜的办公室,省句是“厚存”,意思是要憨厚本分。结果二人都没做到,掐起来了,最终二掌柜,被蔚泰厚票号挖走,从此让日升昌有了对手!

蔚泰厚博物馆,由蔚泰厚票号发展而来,泰厚票号,是继日升昌票号之后,国内的第二大票号,总号地址与日升昌仅有一墙之隔。

规模格局似乎比日升昌略大一些,个人感觉也比日升昌讲究一些。该馆广泛征集包括蔚丰厚、蔚盛长、天成亨、新泰厚在内,号称“蔚”字五联号的大量史料和实物而建立的。

蔚泰厚,原是介休侯氏开办的绸缎店,侯氏眼见日升昌由颜料庄改为票号后生意兴隆,十分眼红,但苦于无人能经营票号。恰巧这时日升昌副经理毛鸿翙与经理雷履泰意见不合,毛鸿翙受到排挤,侯氏就趁机把他拉了过来。

蔚泰厚正式改成票号,并将蔚丰厚、蔚盛长、天成亨、新泰厚四家商号改组经营为票号,打破了日升昌一统天下的垄断局面,出现了两大票号派系激烈竞争的态势。


从此中国票号业由平遥到祁县、太谷,由山西到全国很快发展起来。


平遥古城的镖行武馆——汇武林,位于平遥古城于内西大街,是一处结构独特,集镖局与教场于一身的传统武术陈列馆。

汇武林是平遥唯一一家武馆,与票号日升昌倚门相望。原为平遥著名的八卦拳师王伦先生会友习武设教场的旧址。 汇武林总面积达2800平方米,它分为前后两个部分,前面是陈列馆,共三进院,后面是一个演武场。

后院是练武的地方,有刀枪剑戟斧钺钩叉。

一边参观博物馆,一边往我住的客栈方向走,我们住在大槐树客栈,就在县衙的对面。下图是一处没开放的寺院,顺着寺院大墙外走到门前,感觉寺院也有三进院。

寺院的对面,也是个胡同,走到头右拐就是府衙街了。

过了这个门楼就是平遥古城的县衙,人很多,我们决定先去客栈办入住,顺便休息一会儿,再来参观县衙。

小客栈前厅是餐馆,后面院子如同山西一样的长条院子,正房三间,两侧厢房,我是正房靠东的一间。一进屋,我就乐了,怎么跟洞房似的🤗🤗🤗

在客栈休息了一会儿,我们来到县衙门口,游人依旧很多,都在拍到此一游,下图是我们第二天清晨,拍照的,门还没开。


这是我见过的,县衙一级中规模最大的,甚至比山东聊城的府衙都大,规制也最完整!


平遥县衙位于衙门街中段路北,坐北朝南,东西宽131米,南北长203米,占地2.66万平方米。


建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武。”据清光绪八年《平遥县志》记载,县治于明万历十九年、二十五年 、四十七年 、四十八年间,均有过大规模的增建改筑。


清顺治十二年及光绪五年补修添建。衙门外,左翼有观风楼,右翼有乐楼,前有照壁.衙门内,沿中轴线自南而北有仪门3间 、牌坊1座 、大堂5间 、宅门3间、二堂5间(明代匾额名" 忠爱堂")、内宅5间、大仙楼3间。仪门外之东西厢窑(房)各7间为赋役房。


大堂前东西厢各11间,为吏、户、礼、兵、刑、工房。大堂两旁设赞政厅、銮驾库各3间 。宅内各层均有东西厢房。衙署东部有彰瘅亭,自南而北又有钏楼 、土地祠 、寅宾馆 、侯祠、粮厅和花园 。西部有申明亭,往北有重狱、女狱、轻狱、洪善驿、督捕厅和“马号”。


我查了一下古代县衙,关于规制的说明文字,大概要有二三万字,非常复杂,古人活的也不容易!

古代,在衙署中出入门庭也须遵循礼制,中门平时关闭,只在县太爷出巡、回衙、恭迎上宾、重大庆典时方才开启。


平时走两侧便门,两侧便门东为“人门”,西为“鬼门”。一般人两门皆可出入,惟提审、押解犯人,必须走鬼门。

穿过仪门,就到达了大堂院。此处庭院宽敞,配有月台的大堂巍然高耸于正面。东西两庑各有房11间,统称“六部房”。

这座古县衙的主要建筑均有楹联,如大堂楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”;“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”。


二堂楹联“与百姓有缘才到此地”;“期寸心无愧不负斯民”。

平遥县衙,中轴线上的最后一座建筑是“大仙楼”,上面供奉着守印大仙,即狐仙。清代官衙奉狐仙为守印大仙,不知何故。

大仙楼是平遥县衙中仅存的原建筑物,故而地势偏低。原名观云楼,即知县每日茶余饭后观察四乡天气云晴之所,反映了古代平遥农业在封建经济中的地位。清代改称大仙楼。


下图后衙房后面,高处就是。

站在大仙楼观测处,可以俯瞰部分县城。

县衙的花园,花园尽处有牢房。

这是刑讯的院落,每间屋又分轻重罪犯!

下图是示众游街的囚车,再下一张是木驴的刑具,是对女犯人残酷的刑具。

正屋是针对死刑犯,现在是相关展览。

正屋墙面的大字,不认识,也不明白什么意思?

牢房

还有热炕?有可能,否则冬天太冷!

晚上,去观古城夜景

酒吧

平遥古城的城隍庙在县衙的左侧,这是规制。


朱元璋为巩固政权,从宗教信仰上强化军民将士的王者心理,大行封赏天下城隍,不久又令各地供奉城隍时,以所在地的地名冠于城隍之前为神名。


并要求府、州、县官上任时,须先祭拜当地城隍,并设司拨银定期祭祀。自此以后城隍庙居于县衙之左,也就成定规了。


城隍庙已经下班。

从城隍庙侧门进去,有个夜市,中路尽头是城隍庙的宫殿,关着门。

大门上的两个字,我猜了半天,有个小商贩告诉我是:“敢入”,就是没有亏心事,内心坦荡的意思。

第二天清晨,再次徒步到北门外停车场,因为其他人有电瓶车来接,所以我们没吃早餐,就出发了,走到北门只用了二十分钟,想吃一碗当地特色食品——碗秃,可惜北门那一家没有开门!

清晨很清净,没有游人,我们又补拍了些照片,重新坐上大巴车,离开平遥古城,前往灵石县的王家大院。