我们敬观千年的-----大昭寺

宝哥

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我和霍大侠回来很长时间了,几位朋友一直想去西藏,又害怕高反扔到那里喂了秃鹫或是喂了鱼虾,于是就想了解我在那里的身体反应情况,芦老弟不时找点理由请我喝茶吃饭,让我讲讲那里的故事。讲什么哪?西藏的后花园风光、南伊沟的胜景、雅鲁藏布江的云中天堂,在加上看到那些如仙境的照片,并把哪里的少数民族风俗加入其中;没想到芦的夫人听得直兴奋,不时插话说:“老公我们也去呗,多有意思啊”。又听我说张大哥骑车&nbsp;2400&nbsp;公里进了西藏,更兴奋了,“老公我们也买自行车,骑车去西藏,正好还能减肥”。我告诉她那个张大哥不简单曾经因骑车把腿摔骨折了,夫人为了他的安全曾经连夜把他从外地抓回来扣在暖气管上。“大哥等你介绍他给我们认识,让他帮我们买车,我们也骑自行去”。给他的老公气的说“你这操蛋的娘们,就你这样还能骑车去,你要是能减下这一身的肥膘我就信了”。“大哥你在这作证,我肯定从现在开始锻炼减肥,为的是同他去西藏,即使他腿断了,接好了咱们继续上路。我从现在起开始收集路线图,大哥还需要什么准备,你都告诉我”。我说“上网一查便知道了”,“我不会啊”。芦说:“大哥你说这操蛋的娘们,还没怎么着哪,先咒我腿断,拉倒吧,我先去一次,回来在带你去”。“那不行就得咱们俩去,要不然让哪位张大哥骑车领我们去,所有的费用我们出,等张大哥回来我们请他喝茅台酒”。临走时还提醒下次该讲拉萨的故事了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">&nbsp; &nbsp;&nbsp; 回来后想到为了芦老弟的那两条腿哪根也别断,还有他哪位“操蛋的娘们”的梦想,我把故事写出来打印出来送给他们并加上几张照片,作为给他们的纪念或参考都行,也免得茅台酒对血压的伤害了。于是回味走过的路程,又下载了部分的信息写了这段《我们敬观千年的——大昭寺》。</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  今天天气特别的晴朗,上午参观了布达拉宫,下午景点是大昭寺。我们一路散步探讨着见到新鲜事物,便来到了大昭寺广场,这里是外地游客比较集中光顾的地方,大昭寺外表看起来没有布达拉宫那么有气势,周边又是拉萨的历史文化名街-八廓街。八廓街又名八角街,八廓街原街道只是围绕大昭寺转经道,现在成了围绕大昭寺的老街区,八廓街由八廓东街,八廓南街,八廓西街,八廓北街组成多边形街道环,全长有一千米。如今八廓街发展成了观光街,商业街,民俗街,宗教街,文化街,购物街。凡是来拉萨旅游的中外游客都要来八廓街走走。</b></p> <p><b>01-中国历史文化名街</b></p> <p><b>02-这里是外地游客比较集中光顾的地方</b></p> <p><b>03-八廓街上相对安静的地段</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  这里是外地游客比较集中光顾的地方&nbsp;,在八廓街上藏民多手拿转经筒,环绕大昭寺转经,据说转经筒里面有藏文的经书,每转一圈,相当于念颂经文一次,也就积累了一份功德,再配以六字真言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽,这样就能广积功德,功德圆满了。</b></p> <p><b>04-围绕大昭寺叩长头的藏人</b></p> <p><b>05-八廓街上的转经人</b></p> <p><b>06-八廓街上的转经人</b></p> <p><b>07-八廓街上的转经人</b></p> <p><b>08-八廓街上的转经人</b></p> <p><b>09-八廓街上的转经人</b></p> <p><b>10-八廓街上的转经人</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  西藏人有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,因为寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,演化成为今天的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修建,才形成了今天这样的规模。&nbsp;</b></p> <p><b>11-大昭寺门票</b></p> <p><b>12-这里便是大昭寺广场,左侧排队处是进入内广场的安检设施处</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  还等什么,大家拿上票走到外广场左侧排队安检进入内广场,在这里最让人震撼心灵的就是这些叩长头的藏民们,叩长头的信徒,都会准备一块厚垫子,有的还会准备两块护手板,木板或手套,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地上留下了等身长头的深深印痕。累了就坐在旁边休息,喝茶、吃饼子,聊天,晒太阳,这些都是他们生活的一部分。我和朋友迷恋上了大昭寺广场,这里总使我遐想联翩,假如有一个地方,聚集起四面八方心怀秘密和期望的人们,使他们得到今生的闲静和来世的满足,这样的地方便是此地。</b></p><p>&nbsp;<b></b></p> <p><b>13-自豪和兴奋洋溢在脸上</b></p> <p><b>14-大昭寺内广场上来自五湖四海的游客</b></p> <p><b>15-叩长头祈福的女人</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  大昭寺又名“祖拉康” 、“觉康”(藏语意为佛殿)。位于拉萨老城区中心,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布为纪念尼泊尔的尺尊公主入藏而建,后经过历代不断修建,形成庞大建筑群,是一座藏传佛教寺院。原在大昭寺里保存了释迦牟尼8岁等身像,据说是当时尺尊公主从尼泊尔加德满都带来的。不过现在还有一种说法,说大昭寺保存的是文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像。释迦牟尼8岁等身像供奉在小昭寺。大昭寺的面积25100平方米,里面有20多个殿堂,主殿高四层,溜金铜瓦顶,辉煌壮丽,具有唐代建筑风格,又有尼泊尔与印度建筑的艺术特色,成为藏式宗教建筑的千古典范。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> &nbsp; 走进寺内,前面有一个不太大的天井庭院。据说这里是藏传佛教中“格西”&nbsp;(藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。院落东侧有数排酥油灯,365天总是长明不灭.由这里工作人员负责加酥油。寺内弥漫着一股清香的酥油味。</b></p> <p><b>16-进入大昭寺门内是另一番天地</b></p> <p><b>17-悬挂在大昭寺门房大门处的招牌</b></p> <p><b>18-人们来自五湖四海都是为了朝拜这神圣的大昭寺</b></p> <p><b>19-外国游客在进入大门后在听导游讲解</b></p> <p><b>20-不论中外游客都佩戴着各式相机和手机进行拍照</b></p> <p><b>21-我们进入院内体会着藏民的朝圣感受</b></p> <p><b>22-几个世纪以来这里都是虔诚信徒的朝圣之地</b></p> <p><b>23-环顾大昭寺院内三层有一全金箔阳台的称佛堂</b></p> <p><b>24-消防缸内成了游人祈福的钱缸</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  走进寺内,前面有一个不太大的天井庭院。据说这里是藏传佛教中“格西” (藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。院落东侧有数排酥油灯,365天总是长明不灭,由这里工作人员负责加酥油。寺内弥漫着一股清香的酥油味。</b></p> <p><b>25-长廊隔板上放着排排待点的酥油灯</b></p> <p><b>26-虔诚再加上什么才能点亮这酥油灯</b></p> <p><b>27-酥油灯前的记忆</b></p> <p><b>28-回廊墙壁上都是古老的壁画,因画满了佛像被称为千佛廊</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  大昭寺的布局方位与内地佛教的寺院不同,内地寺院大多是坐北朝南,而大昭寺的主殿是坐东面西。长明酥油灯后是大昭寺主殿正门,大昭寺最早的建筑都从正门开始;外院是后来修建、扩充的,而主殿是1400多年前的建筑。主殿周边有很多个小的佛殿,面积也就二三十平米,里面挤满了藏民,他们排着队等着拜佛和在佛像前的油灯添加酥油。据说这些小佛殿是不许游客进去的,给我们做导游很省心,说上几句我们就顾着拍照了,很多解说词都没有听完。导游直接就把我们带进了主殿。</b></p> <p><b>29-由于时间久远,有的地方已经剥落了</b></p> <p><b>30-游客们欣赏着回廊壁上的壁画</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  地面述说着千百年来这里的沧桑回廊后面的墙壁上都是古老的壁画,因画满了佛像被称为千佛廊。由于时间久远,有的地方已经剥落了,但由于壁画所用的颜料是天然的植物和矿物做成的,所以至今依然能保持鲜艳的色彩。</b></p> <p><b>31-地面述说着千百年来这里的沧桑</b></p> <p><b>32-我们将在这个门进入另一个大殿</b></p> <p><b>33-这里的一切都诉说着千百年来这里的沧桑</b></p> <p><b>34-它们被蹭得光滑透亮</b></p> <p><b>35-千年来又有多少信徒在这进进出出</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp; &nbsp; 主殿佛堂呈密闭院落式,楼高四层,中央是大经堂。这里是大昭寺僧人诵经修法的场所。大经堂四周都是佛堂,可谓漫天神佛。跟着导游在昏暗的佛堂中游走,我已记不清有多少个佛堂,多少尊佛像,但每个来过大昭寺的游客都不会忘记的就是释迦牟尼佛堂。这里是大昭寺的核心,是朝圣者心目中的最终目的地。因为这里供奉的就是文成公主从大唐带来的释迦牟尼12岁等身像。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是信众们认为见到佛像就跟见到2500年前的佛祖一样。我看到很多虔诚的佛教徒,跪在金灿灿的佛像前,叩着响头,久久不愿离去,佛像前那块石板都被蹭得像镜子一样光滑透亮。多少个世纪以来,多少信徒风餐露宿,长途跋涉,一步一个长头地叩到这里,就是为了这一刻啊!我也驻足在佛像前,仔细地瞻仰这尊珍贵无比的等身像。12岁,在我们凡人还是一个不谙世事的小孩,但身为王子的他已经是这样少年老成,已经初显佛相。</b></p> <p><b>36-此像相传为文成公主带去西藏,释迦牟尼12岁等身像</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  除了释迦牟尼佛堂外,给我最深印象的还有松赞干布佛堂,这里供奉着松赞干布和他的两个妻子。居中的松赞干布面容俊秀,两撇胡子向上翘起,头顶上有一佛头。左边的尺尊公主一看就是尼泊尔美女样,眼睛大大的,鼻子高高的;右边的文成公主发髻高挽、典型的大唐女子。两位公主体貌端庄,雍容华贵,红珊瑚、绿松石、玛瑙等多种宝石把三尊雕塑装饰得华丽无比。不过在现实中要是身旁有这样的女人,即使是胆大的霍大侠,恐怕看一眼就会吓成仙了。在藏民的心目中,他们三个不仅仅是普通的国王和王后,他们是菩萨变成了国王和王后来教化藏族人的。松赞干布的面前还有一把装饰得极为精美的茶壶,是松赞干布用来装酥油茶的器皿。(此处下载后整理)</b></p> <p><b>37-松赞干布</b></p> <p><b>38-左侧为文成公主,中间是松赞干布</b></p> <p><br></p><p><b style="font-size: 20px;">&nbsp; 我们正兴奋的找角度拍片,导游来叫我们过去,不知什么时候,佳佳拜见了一位高僧后,手上捧着一小纸包东西,后得知是为金佛换装的金粉,高僧为佳佳的功德念完经,带我们进了一房门,打开门框上环环相扣的环链,一个工作人员低声对我们说,请到后面。我听勒,甚是惊讶,金钱到什么地方都好使啊。随同掀开一个布帘到隔壁一间房间,绕着一处窄窄过道,旁边放了许多落满灰尘的幔帐和叫不上名字的东西,在一处厚重缠满哈达小木梯旁停下,高僧站在我们的左手旁,让我们分别踏在小木梯子第一格上,向上面的佛像象征性的叩个头,先是佳佳、霍大侠、我,轮到我时,我抬头细看这佛的真容,佛像面对着的是外面我们走过的路,我现在处的位置是佛龛里面,佛像左侧下方,怪不得这里这么狭小,梯子窄窄的甚至穿鞋的两脚都不能同时放在梯阶上,敬观了这个角度的大佛面轮廓,在灯光和酥油灯的照射下,我仿佛是在大佛坐着的马桶下面观察他老人家,说不上佛像是慈祥,还是很威武。反正有一种敬畏,“敬”可以理解,“畏”是周围的近百年的环境,熏黑的木质装饰,昏暗光线下的飘渺酥油、老房子和帷幔混合味,还有那些几百年飘在大殿中不愿离去的灵魂。我学着霍大侠的样子把额头放在上两阶缠绕着各色哈达的阶梯上,在低头时发现阶梯上有些脚踏的污物,我把左手垫在额头下完成了这个动作。没有象霍大侠那样把个20多斤重的大脑袋狠狠的叩在上面,好象那个大白瓜不是自己的。</b></p> <p><b>39-金灿灿的盅盏要烧掉多小虔诚人的血汗钱</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  回过身来高僧给我们分别带上一条金色哈达,说是开过光的。谢过高僧我们继续沿着前进的方向走下去,脖颈上多了这条金哈达,仿佛我们有了回头率,人们看完佛像往往会回头看看我们,这可能是我们的自我感觉。走过一个房间大约有上百个小酥油灯,将整个房间照的甚是壮观,使我们心情大好。</b></p><p><b style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不过让我们最感兴趣的是大昭寺里供奉的欢喜佛。具藏传密宗佛教(喇嘛教)传说,崇尚婆罗门教的国王“毗那夜迦”凶残成性,好杀戮佛教徒,释迦牟尼派观世音化为美女和“毗那夜迦”交欢,沉醉于女色的“毗那夜迦”终为美女所征服而皈依佛教,成为佛坛上众金刚的主尊。</b></p><p><b style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 释迦牟尼到是为了目的不择手段,只是冤死了那些被杀的佛教徒了,早知如此,杀人多多,不但可以得到美女,还可成佛,虽不是什么大佛,却是肥缺,就如猪八戒都被封为净坛使者,可得世人夜夜朝拜啊。愿欢喜佛能保佑天下人能夫妻和睦,夜夜欢乐。</b></p><p><b style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大昭寺还供奉着未来佛,也就是中土的弥勒佛。佛教有三世佛:指过去、现在、未来三世的一切佛,过去佛是燃灯佛(藏传佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,如来佛的前任过去佛为迦叶佛),现在佛是释迦牟尼佛,未来佛是弥勒佛。就像赵匡胤三兄弟约好天子宝座轮流坐,就是不知道释迦牟尼任期满了会不会赖着不走呢。</b></p><p><b style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;藏传佛教的弥勒佛可不像中土汉传佛教的弥勒佛那样身着布衣,忝着个大肚子,总是笑呵呵的样子,他身材魁梧,相貌英俊,身着盔甲,头戴金冠,表情严肃,像个金刚,却没有汉传佛教中佛的亲和力。</b></p><p><b style="font-size: 20px;">&nbsp; 不过放在弥勒佛宝座上的十世班禅的照片到更符合汉传佛教中佛的形象,胖胖的脸,笑容可掬。</b></p> <p><b>40-我聆听着信徒们的祷告,看到佛像们的光芒,看到信徒们的的虔诚</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  看过主要的殿堂,从楼梯往上走,二三楼有的房间关闭着,好像不对游客开放。经二三楼来到露台可以更加清晰地看到主殿的建筑结构。</b></p> <p><b>41-熠熠生辉,黄金寺顶,大昭寺果然气宇不凡</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  我们在露台近距离观赏精美绝伦的藏传佛教建筑艺术。恰如大昭寺在藏传佛教中超然的地位。据于高山环绕之中不显其低矮,与布达拉宫遥相呼应,俨然拉萨城的中心和源头。熠熠生辉,黄金寺顶,大昭寺果然气宇不凡。</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 大昭寺如此精美绝伦、金碧辉煌地展示在天地之间,如此华美,如此最富丽堂皇,这样纯净的空气,这样硕大的金顶,这样强烈的色彩,这样奇特的构图,很难不令人惊叹。</b></p> <p><b>42-我们站在三层露台上,周边是金碧辉煌的金顶,这里便是朝圣者心目中的最终目的地</b></p> <p><b>43-佳佳在金碧辉煌的金顶上观赏着精美绝伦的藏传佛教建筑艺术</b></p> <p><b>44-大昭寺屋顶金碧辉煌地展示在天地之间,如此华美,如此最富丽堂皇,这样强烈的色彩,这样奇特的构图,很难不令人惊叹</b></p> <p><b>45-黄金屋檐上雕满黄金佛像,密密麻麻,佛照四方</b></p> <p><b>46-金碧辉煌屋顶上有几座黄金钟摆放在不规则各处,上面雕有瑞兽傲视四面八方</b></p> <p><b>47-蹲在屋顶飞檐上的神兽</b></p> <p><b>48-黄金阁楼是佛堂</b></p> <p><b>49-俯瞰大昭寺广场</b></p> <p><b>50-在这里看布达拉宫巍峨壮观</b></p> <p><b>51-除了惊艳的高原风景,让人震撼的就是这些叩长头的藏民</b></p> <p><b>52-叩长头的信徒都会准备厚垫子,有的还会准备两块护手板</b></p> <p><b>53-看着信徒们的虔诚,我知道,我永远也走不进他们的内心</b></p> <p><b>54-他们无怨无悔,所有愿望在经筒转动的瞬间得到寄托,难道念念六字真言,真的能够把前世、今生、未来,所有的苦难都解脱吗?</b></p> <p><b>55-在大昭寺露台上拍摄布达拉宫是一个很漂亮的角度</b></p> <p><b style="font-size: 20px;">  从大昭寺出来,除了惊艳的高原风景,让人震撼的就是这些叩长头的藏民们,他们有的从千里之外,风餐露宿,饥一顿饱一顿,一路长头走上几年,却不忘这“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”。六字真言真的能够把前世、今生、未来,所有的苦难都解脱吗?他们无怨无悔,所有美好的愿望在经筒转动的瞬间和一路长头得到寄托。这么虔诚的人们有的却因为拿不出金钱走进大昭寺,愿佛祖真能为他们解脱今生的苦难就行。我走进大昭寺,看到佛像们的光芒,看到信徒们的虔诚,但我知道,我永远也走不进他们的内心。</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 此文是四年前所写,现重新整理发到美篇中保存 ; 所用照片多为霍大侠和宝哥所拍,部份来源网络。</b></p>