陕北不了情 《原创》

静 月

<h3>  拍摄/静月</h3><h3> 文字/静月</h3> <h3>  漫游贵州回来还没歇够,禁不住雨岔大峡谷的召唤,又与朋友们自驾游直奔陕北而去。陕北给我的诸多印象是红色记忆,再次踏上这片热土,我们领略的却是它遗世的美。</h3><h3> 走进甘泉县雨岔大峡谷,我被它绚烂飞旋的曲线折服,仿佛看到时光在亿万年中雕刻打磨着山崖,留下绝世的身影让人欣赏的同时,与人无声的相望。此刻时光与岁月变得那般漫长遥远,河流山川又是多么的经久耐磨。而人却是那样渺小、不堪一击、转瞬即逝。</h3> <h3>  这是个令人遐想的世界,你仿佛飘忽在时空的隧道里,婴儿般的迷惑、惊奇、不知所措。忽而赞叹、感慨,忽而仰首苍穹不辨天地。忽而又不情愿的跌落下来,被几个超级大妈拦住去路,堵在那里只好耐心的看她们摆POS留倩影。反正不是拥堵在珠峰顶,没有性命之忧,权当磨磨耐性吧。这叫淡季也有不淡时,逼得你必须快速抓拍,否则镜头里全是脑袋。拍完快速闪开,留给后面的游客继续观赏、拍照。因为这样才不至于在狭窄的空间造成拥堵。只可惜……,拥堵是这里的常态,一个末端的美景终究没有拍到。</h3> <h3>  也许,正是这种无奈造成些许遗憾,才让我们对那神采飞扬变幻万千的大峡谷流连不舍,浮想联翩。以致颠簸在崎岖的山路上,留下意犹未尽的情怀。终于明白为什么有人三番五次来这里游玩、拍照、采风。因为那是个历经过亿万轮回的天地,你在匆匆走过的同时,心灵也被淘洗了一回。</h3> <h3>  乾坤湾和清水湾位于延川县土岗乡,是黄河蛇曲形成的两个大拐弯。与壶口黄河暴跳如雷截然不同的是,它在这里平静安详,柔美的弯曲成大大的S形,裹在其中的山村田地构成太极双鱼图的形态,壮美中蕴含着秀丽古朴。清水湾古衙署坐落在山脚下的小山头上,一虹吊桥飞架水上,使它成为把守枢纽的要塞。因为这里是水运转陆运口岸,否则再往前航行就要跌到壶口瀑布下面去了。</h3><h3> 小小衙门里记载着历朝历代衙门官清廉为政的记录,还有随处可见的清廉为政的题联额匾。衙门虽小却系水陆税收重地,肥缺油水多,因此把清廉提到如此醒目和至高的位置。足见古人修身养德的境界,向他们致敬!</h3> <h3>  走在乾坤湾干净的观光道上,却不知我们脚下是远古的伏母洞,不是有人多问一句就错过去了。它隐蔽在乾坤湾峭壁上的洞穴里,最早是母系氏族部落的居住遗址,有岩画刻在上面。到石器时代有了开凿打磨的痕迹。到近代又被格断成多个单间,世世代代这个巨大的山洞里不知繁衍生息了多少人。可惜,今天不知哪个聪明的专家嫌古岩画模糊不醒目,用现代工具深凿并涂上鲜红的颜色。看着夺目却不像真的,全没了古拙原始的韵味。</h3> <h3>  永宁古寨在志丹县永宁村,南宋时期始建。开凿在突兀高耸的石头山上,为避战乱匪患凿出的石室、石窟、石洞、圈舍有百余间,上下出入曾经靠吊绳。战乱匪患最猖獗时,曾有上千人居住在这里。石寨内凿深井,直通洛河取水,属典型的石崖居。站上山顶可看到寨子一面是悬崖峭壁,另三面由洛河环绕,大有一夫把关万夫莫开之势。下到地面远远望去,由于岩石突出暴耸呈赭红色,石寨像一个巨大的铜钟耸立在洛河上。民国时,保安县署曾设在这里。后刘志丹在这里建立了第一个党支部,拉起了革命队伍。其艰苦卓绝可见一斑。</h3> <h3>  走在陕北高原上,被这里遗世独立的美景所震撼。先民们勤劳、勇敢、智慧的创造,为这粗旷雄浑的黄土地留下了不朽的文明和精神。陕北的美,淳朴厚重,能让心灵感受到激荡;能让我们看到人类文明从远古的长河中走来,一路上充满着艰辛与豪迈;能让我们听到坚韧不拔蹒跚却铿锵的脚步声声;我们享受着现代文明的生活,真该向先祖、先辈们顶礼膜拜。此刻,我由衷的敬仰,久久不能忘怀的陕北高原。</h3>