新西兰自驾见闻及美图欣赏(上)

萧毅

<h3>早就幻想有一天到南半球的大洋洲去看看, 据说那边地广人稀,动物奇特,气候温和。特别是新西兰,有雪山,湖泊,海岸,草原,风吹草低见牛羊,像童话一般的自然环境。对于我们这种看腻了水泥森林的人来说, 广阔的大自然有着不可描述的吸引力。</h3><h3>年初广州华工的大学同学微信告知要组团到新西兰自驾游,我和太太激动得马上就迫不及待地报名参加了。</h3><h3>参团以后才知道去那里自驾游并不那么简单的, 首先是新西兰的交通规则是属于英联邦制,开车靠左走是够别扭,更奇葩的是汽车驾驶座在右边,原来科学家研究的反物质是真有啊! 说不定能在新西兰找得到呢!</h3><h3>组团后我们在网上租了两部丰田八座旅游车, 计划租12天,每辆车租金包保险共约¥5千。说到租车,提醒读者注意,租车时要问清楚所包的保险有没有事故扣减,这个通常是隐藏费用。比如我们开头联系的一家网车行, 只说租车押金新元5千(新西兰也用$作为新元符号,以下统一用$代表新元),在追问之下才说明如果出事故,每辆车要扣$2500。如果想去掉这个事故扣减,必须再买保险,每车每天$18, 那么就相当于每辆车要多收租金¥1000了。我们没有接受这个网租。</h3><h3>在我们订机票的时候,也发生过困惑。同学们从广州出发,到奥克兰,再到基督城,再回广州,来回机票约¥4500。我们从纽约出发,到奥克兰,再到基督城回纽约, 要美元$1800。</h3><h3>而且还有跟同学们汇合的时间不好安排的问题。最后我们选择了先买回广州的来回机票,约$500/票,再托同学购买同机去新西兰的来回票,这样下来,全程每人的飞机票才不到$1200。</h3><h3>在我们万事俱备之后,出现了不和谐的新闻, 3月15日,震惊世界的基督城枪杀事件发生了,共造成51人死亡。</h3> <h3>本来似乎与世隔绝的岛国新西兰,一下子成了异常恐怖的地方,对我们的心理打击很大,相信我们当中一定有人在心里打退堂鼓了。幸好时间是扼杀记忆的大师,随着出发时间的临近,恐怖的阴影倒反是淡忘了。</h3><h3>可此时微信上又出现了一种动摇我们军心的信息, 说目前新西兰90%以上的交通事故都涉及来自中国的自驾游客。因中国人不习惯交规,不懂英文, 开车莽撞,容易导致事故。</h3> <h3>当即有人提出倡议,要改自驾游为租导游司机的自助游。 我们查了一下, 每天的花费要多$500, 而且多了个外人,原来订好的住宿民居就不好安排了。最终网上表决,确定还是维持自驾游不变。而我太太却私下里反对我作司机,不放心我到新西兰开车。但原来同学们就确定我是司机之一,这事到临头退缩,叫我在同学里面情何以堪啊!这种事是没有商量的,有困难要上,没有困难创造困难也要上!(笑)</h3><h3>还要提一提驾照问题,新西兰对驾照要求比较宽松,对中国人只要求将中国驾照翻译后公证一下就行了。我原以为我的驾照是英文的,可以直接到新西兰使用。幸好领队的同学健哥提醒我查了一下,才知道外国人必须有国际驾照才能在新西兰开车,因为中国不承认国际驾照,所以反而宽松了。纽约有两个地方可以办国际驾照, 我是到长岛的AAA办公室办理的,带两照片收费$20, 有效期半年。</h3> <h3>好事多磨,经过了几个月的等待,经历了恐惧和焦虑,终于等来了出发日期,我们提前两天从纽约出发来到广州,于2019年4月11日中午到广州白云机场和同学们汇合,自此我们11人开启了为期17天的“新西兰自驾游”之旅…</h3> <h3></h3><h3>新西兰现为英联邦成员国之一,1947年成为主权国家,国家元首是英女皇,实行总督制,现任总督为女性。其位于太平洋西南部,领土由南岛、北岛及一些小岛组成,以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济及汤加相望。首都惠灵顿以及最大城市奥克兰均位于北岛。它是一个农牧业国家,由于其平均国民产值超过$5万,被定义为发展国家。其肉、奶制品和粗羊毛的出口值皆为世界第一。</h3><h3><br></h3><h3>新西兰的风味食品:羊肉、猪肉、鹿肉、鲑鱼、小龙虾、青口,牡蛎、鲍鱼、贻贝、扇贝、甘薯、奇异果和树番茄。</h3><h3><br></h3><h3>经过11个小时的飞行,我们到达奥克兰机场已是第二天早上5:30, 待出到机场外,太阳刚刚升起,恰好是雨过天晴,晨曦中出现两条色彩缤纷的彩虹,为我们的到来表示了热烈的欢迎,充分体现了新西兰人民的热情好客! </h3><h3>旅居奥克兰二十多年的同学蔡先生和他儿子开车前来接我们,马上就开始了奥克兰的游览。</h3> <h3>我们赶去看的第一个景点是奥克兰海港大桥,它是连接奥克兰最繁忙的港口——怀提玛塔海港南北两岸,全长1020米</h3><h3>它本是极富代表性的一处景致,可惜我们去到时正是风雨正浓时, 四月份是新西兰的秋天,可是天气跟广东的春天差不多,早上还阳光灿烂,这时候就秋风秋雨愁煞人了。来一幅天晴的网图吧,这才是美丽的港湾和壮观的海港大桥本来面目。</h3> <h3>看完大桥,又雨过天晴了,我们来到与奥克兰相对的水面遥看市区,那高高的尖塔就是奥克兰的地标建筑天空塔。从它最高处飞身而下是新西兰最佳探险体验之一。也是TripAdvisor网站评选的奥克兰必玩项目, 一定不能错过。我们就免了,把机会留给年轻人吧!</h3><h3>再回过身来, 就在奥克兰帆艇俱乐部附近,只见桅杆林立,奥克兰是全世界拥有私人船只比率最高的城市,有“帆船之都”的美誉,这里吸引了全世界好帆之徒,每年1月的帆船竞赛场面十分壮观。<br></h3> <h3>看完帆船我们又赶到位于市南郊的伊甸山,它位于市中心以南约5公里处,是一死火山的火山口。山顶设有瞭望台,视野开阔,是眺望市景的好地方。此外,还可参观到12世纪时毛利人要塞的遗迹。</h3><h3>它高不过200米,却已是奥克兰众多火山中最高的一座了,站在一万五千多年前最后一次喷发所形成的火山口边上,可以远眺整个城市的美丽风光。有争议说它不是死火山,也许再过一万五千年再喷发一次,谁知道呢?</h3> <h3>又到这海湾转了一圈,可惜光线不太好,又背光,照不了大海的美姿。</h3> <h3>之后蔡先生把我们拉到了他们家,他太太热情地接待了我们,不但忙着给我们吃喝,还把蔡先生的精彩墨宝展现给我们看。一般人夸夸先生也不稀奇,可蔡夫人还给我们看了她为她先生装裱的画作,说花了一千多块钱呢,真舍得啊!</h3> <h3>我们在蔡家等待从澳洲赶来的司同学,他也旅居澳洲二十几年了,早已不可同日而言。司老板携上一箱洋酒从悉尼飞来奥克兰,专程来看我们。本来早已订好机票,不料临来时飞机取消航班,他一急就不屑补上$3千多上了另一个航班赶来,此情此义永成追忆!</h3><h3>晚上司蔡二人选了一间中国菜馆为我们接风洗尘。席间无不尽兴,频频举杯,三瓶洋酒很快便被倒空。</h3> <h3>晚饭后,蔡同学安排我们入住这间民宿酒店。里面干净,宽敞,明亮。这新西兰的第一个晚上,我们睡得踏实和安宁。</h3> <h3>第二天一早,在蔡同学的带领下,驱车南下前往罗托鲁瓦(Rotorua)。罗托鲁瓦是新西兰的地热之乡,其温泉的特点是含矿物质丰富,特别是含硫量很大, 据说有很高的药用效果,不单能治皮肤病,还有养颜功能。所以我们要体验一下浸泡这个温泉的神奇功效!</h3> <h3>在这里我特别要感谢司老板,本来是我们几个乘他租来的车,当他知道我将是以后的司机之一时,就提议让我开车,他作副司机指导。实习实习这左行的奇葩操作。之后这两天,都是我们四个自驾司机轮流实习,为后来我们的旅途安全打下了良好的基础。</h3><h3>在路上,我们第一次领略了新西兰的田野风光,车窗两边的牛羊和景色不时地引起我们的惊呼!<br></h3> <h3>驱车近三小时到达奥克兰著名的罗托鲁瓦天然温泉,离温泉很远就闻到一股浓浓的硫磺味了。</h3><h3>“罗托鲁瓦”是毛利语,意为“双湖”。罗托鲁瓦湖面积为23平方公里。全市遍布热泉,市郊森林密布。湖光潋滟,山色迷离,游禽戏水,海鸥翔空,空气中硫磺弥漫,热泉灰黄泥浆沸腾,加之毛利文化多姿多彩,前来观光的游客终年络绎不绝。罗托鲁瓦市坐落在火山多发区,被喻为”火山上的城市”。我们去的这个温泉是拥有被誉为世界十大温泉之一的波利尼西亚温泉浴场(Polynesia Spa)。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>里面还分几等,有隐私保密封闭型的单人池,也有开放型的大众池,我们泡的浴场客人不少,里面视野很开阔,可以看到浴场外面的河流。</h3> <h3>泡温泉一般不考虑拍照,因为女士们不放心包包的安全,把衣物篮子都带出更衣室放到水池边上了,既然手机也在近旁,也就拍了好几个照片留念。“一不小心”也把人家的美女收入了镜头!</h3> <h3>泡罢温泉继续向南,迎着火红的晚霞我们来到了淘波(Taupo)镇。住进了蔡先生预先给我们订好的这个民居。</h3> <h3>这个民居的主人也住在里面,我们进去时见到了女房东和她的两个女儿。这是我们首次接触新西兰人,他们的语言接近英国口音,对我们很热情,很详细地为我们介绍了住宿的有关事情,那个小女孩也蹦蹦跳跳地为我们丢了几次垃圾,我过意不去拿了两包MM糖给她,她也快乐地接受了,没有中国女孩那种想要又不敢接的羞涩。</h3> <h3>按照女房东的指点,我们去到镇上找餐馆吃饭。可是碰巧当天是礼拜六,欧美人把礼拜六晚餐看得很重要,往往是拖家带口地出外用餐。我们跑完整个镇子,发现几乎个个餐馆都爆满,好不容易进了一个餐馆安排坐下了, 不料经理又笑着脸把我们赶走,原来是女侍者先前搞错了,以为我们是订了座位的那伙客人。最后我们无奈地找了个外卖中餐馆,把几个小桌子拼在一起,才对付了这个晚餐。</h3> <h3>第二天早上,女房东一早起来亲手为我们做西式早餐,还专门为我们示范使用几种厨用器械。</h3><h3>这么热情的东道主,让我们由衷地邀请她和我们合影留念。</h3> <h3>临走时,我们再次邀请女房东在她门前留影。</h3> <h3>离开民居不太远,在万里无云的晨光下,我们来到了宛如仙境的陶波湖(Lake Paupo)边,这是新西兰最大的湖泊,面积有600多平方公里。这个湖的奇特之处在于其出奇的蓝,以至于当我把图片放到微讯上时,有微友点评说我把图的饱和度调得过头了。冤枉啊, 它就是这么蓝的! 水天一色用在这里是再适合不过了!</h3><h3>其实这是因为库克山群峰的冰川融水中含有大量的岩石粉末,因此河水呈乳白色或灰白色,当河水汇入Lake Pukaki,大部份岩石粉末沉淀后,余下的岩粉在湖水的深度和适当的光线角度下就造就了独特的蓝色。有人说,它美得太过震撼,宛若地球上镶嵌的蓝宝石。</h3> <h3>刚巧有汽船拖着滑翔伞到来,我们就都赶忙抢着拍照。</h3> <h3>这么好的色彩,当然要多拍几张。</h3> <h3>离开陶波湖,我们沿着怀卡托河(River Waikato), 来到胡卡瀑布(Huka Falls)。</h3><h3>怀卡托河水源就是陶波湖,所以看到瀑布的水这么蓝就不奇怪了。<br></h3><h3>说是瀑布,其实叫奔腾的河更贴切。但如果是其它的河奔腾得这么汹涌,估计就该叫黄河了。可是你看这河水,简直就跟滤过一样,晶莹剔透,就像液体的蓝宝石!</h3> <h3>看视频。</h3> <h3>由于下午要返回奥克兰机场乘坐4点多的航班赶往南岛基督城,这些神仙景致也就拍个照便离开了。途中不乏美景,这就是新西兰的特色。</h3> <h3>到机场后,获悉我们下午四点半从奥克兰飞往南岛基督城的航班JQ237被取消了,很是紧张和担心,如果晚上赶不到基督城,取车、住宿以及第二天的行程等等都要受到影响。赶紧联系为我们订票的南航售票中心,岂知中国时间才是早上8点多,人家还没上班呢。无奈之下,我们只好先取消原来的机票,然后试图去买下一班机的机票。一问才知道机票要$1500多, 比我们原来整个来回的机票还要贵。我们决定不干,把希望留给国内的售票中心为我们解决。在这期间,看到我们旁边有一伙人在鼓噪。打听之下才知道,他们是一个旅游团,遇到跟我们一样的情况,团友们不愿意掏腰包加钱转机,要旅行社帮他们解决,而旅行社也不愿意出钱解决。</h3> <h3>难能可贵的是,蔡司两同学一直陪着我们,他们把我们送到机场,本来就可以离去回家。但他们知道航班取消,为我们担心,不忍离去。有他们的陪伴, 给了我们不少的安抚。</h3><h3>经过两个多小时的焦躁等待和不断的联系, 在健哥和梁同学的努力之下,终于争取到国内售票中心的帮助,为我们免费办理了新的机票,使我们能够在7:00登上了飞机,于8:30到达了基督城机场。这个事也给本次旅行增加了一段难忘的小插曲。</h3><h3>平生坐过无数次飞机,从来没有遇到过无缘无故取消的航班,听到司老板被取消航班,还觉得不可思议。这次算是见识到无赖了。<br></h3><h3></h3><h3>后来我查了有关JQ237的信息,原来是捷星亚洲航空公司的,是新加坡的一家廉价航空公司,其信誉很差,经常有航班被取消。提醒朋友们以后不要订这个航空公司的飞机。</h3> <h3>到达基督城已经是晚上近9点,租车公司已经派车在机场出口等候,接我们到取车点,手续需要我们出示护照,原驾照,英文翻译件或国际驾照,要用信用卡交几千押金,每辆车最多登记两个司机,最后还要上10多分钟的课,给我们详细讲解在新西兰驾驶的相关要求,才拿到预订的两辆丰田埃尔法8座车。这是我们首次自己在新西兰开车上路, 从这里开始,才是我们真正的自驾游。幸好有司老板先前提供的训练, 即便一开始就是开夜车,我们上路也是信心满满的! </h3><h3>取车后便摸黑前往预订好的两幢别墅民宿。在网上预订的民居入住的方式基本上是相似的,到达居地时房东不需要见面,订房交费后,房东会给你一串密码,告诉你钥匙盒子在哪里。</h3><h3>我们根据业主所提供的信息,发挥侦察破案之技能找到了密码箱,输入密码打开盒子,就拿到钥匙入住了。离开时再将钥匙放回密码箱即可。 </h3><h3><br></h3> <h3>我们订的这些民宿其实就是一栋小别墅,除卧室外,客厅、饭厅、厨房、洗衣间、车库、花园等都有,设施齐全,有的甚至有烧烤炉,住起来就像家一样随便。</h3><h3>这第一个民居我们住两晚花费¥6480,这不算贵,我们11人,平均每人每天不到¥300, 在我们的行程中,有住宿比这便宜的。民居里有足够的房间,有单床的也有双床的, 在分配房间时大家都听从健哥的安排,互相照应和礼让。</h3> <h3>15号早上,是我们新西兰游的第五天了。</h3><h3>我们首先要游览基督城市区,市名是根据最早的“基督堂学院”而来。位于新西兰南岛东岸,又名“花园之城”,是新西兰第三大城市,新西兰南岛第一大城市,也是全国仅次于最大城市奥克兰和惠灵顿的第三大城市,也是新西兰除奥克兰和惠灵顿以外、来往世界各地的第三大门户。基督城人口约37.5万,地势平坦。 其拥有浓厚的英国气息,艺术文化气息浓厚,设施完备。</h3><h3><br></h3><h3>开车上路后, 这左行右坐已不在话下,可是又奇葩了!</h3><h3>发现道路上的桥梁无论大小,都是单一车道, 在桥头两边立有牌子, 规定两边的车那边先过桥。这要是在中国,春节就甭回家了! 可是新西兰人不懂什么叫堵车,实在也是, 我们跑了两个礼拜,很少遇到过桥时对面有车的,路上的车真的很稀少啊!</h3><h3>幸好近桥头处一般都有限速牌和“Stop”标志。此标志出现时,不管是不是该你先过桥,必须先停车观察桥对面,只有在确定对面无车上桥时才可驶出。</h3><h3>另外有些路口有“Give Way”标志,需要停车给来往车辆让路。</h3><h3>后来还发现新西兰的高速公路是不封闭的, 过乡镇前会连续分别出现60和30两个限速牌子,过了乡村见了限速100的牌子才能加速。如果不留意限速牌,很可能以100公里的时速冲进大街,出事的几率就很高。</h3> <h3>基督城市郊的公路两旁也充满了田野气息,在这种环境中开车就是一种享受。</h3> <h3>基督城在新西兰属第三大,也是南岛最大的城市,有近40万人口。当地的土著民族毛利人早在公元1000年起就有人在这定居了,而来自欧洲的移民从1830年开始陆续登陆这块土地,多年的变迁,如今的基督城已建成为结合了欧式的古典文化和现代优雅生活方式的“花园城市”,古老的歌德式建筑和浪漫的现代文化气息相映得彰。<br></h3><h3>我们开到市中心泊车后,最先吸引人的是教堂广场上标志性的倒塔形艺术架构。 </h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>旁边的天主大教堂具有100多年历史,本来是在我们的游览列表中,由于在2011年基督城遭受大地震时,部分坍塌损毁,仍在缓慢的修复当中。据说这维修计划要持续10年,为什么不找找中国工程队呢? 真为他们着急,可今天就无法进去了。</h3><h3>过去不远就是纪念大桥(Bridge of Remembrance),悼念着第一次世界大战期间为国捐躯的士兵们。</h3> <h3>市内既有古老的有轨电车,也有最新概念的共享电动车。</h3> <h3>街市内见到不少涂鸦,不过这种涂鸦水平很高,算得上是艺术作品。</h3> <h3>街上遇到电视摄影人员,说不定是电视台的,我们就上去假装接受电视采访,不料他们也很配合!</h3> <h3>中午我们来到基督城植物园(Botanic Garden)内,五彩缤纷的各种植物竞相比美,已然是一片深秋景色。</h3><h3>植物园占地三十公顷,种植了国内外最好的植物品种。里面有玫瑰园,药草园,石楠花园(Heather Garden)、岩石花园(Rock Garden)、杜鹃花园(Rhododendron Collection)和以新西兰本地特产植物为主题的柯凯因花园(Cockayne Garden)。</h3><h3>刚进去就为大树的直径所吸引,似乎没有最大的树,只有更大的......</h3> <h3>这可不是荔枝呀,这叫鸡素果,别称山荔枝、四照花果、灯台树等,属于山茱萸科四照花属落叶灌木至小乔木。鸡素果是一种药食两用的树种,其果实可鲜食,亦可酿酒和制醋;而入药则有暖胃、活血等作用,具有很高的价值。</h3> <h3>今天阳光明媚, 环境优美,适合集体相,也适合就地躺下休息。</h3> <h3>两姐妹拍得最多。</h3> <h3>在幽静的地方找最美的视角拍照。</h3> <h3>其实随便照也行,哪里都美!</h3> <h3>最后我们去了国际南极中心,这是美国政府支持的科研基地,位于基督城国际机场旁边,对大众开放, 当然是收费的,全票$45。有很多适合所有人的体验项目,在这里人们可以领略到南极的四季变化,体验到令人难以置信的冰冷刺骨的南极风暴。对科考人员在南极的生活会有切身的体会。</h3> <h3>玩够之后,回程中有人想起住地里有烧烤炉,问我会不会用,当然会啊! 于是直奔超市,买了猪扒羊扒牛扒和鸡腿鸡翅,回去就捣鼓烧烤,还有把猪骨头汤烧出了羊肉味,这一晚餐真的是不亦乐乎!</h3> <h3>吃饱喝足还有水果。</h3> <h3>16号早晨,从基督城出发,正式开始了我们的自驾游旅程。下面是我们巡游路线的复原图,基本上按照健哥原计划的路线走。</h3><h3>首先我们计划去往西海岸普纳凯基(Punakaiki)的薄饼岩(Pancake Rocks ), 途径著名的亚瑟通道(Arthur's Pass)和格雷茅斯(Greymouth)。</h3> <h3>亚瑟通道是国家公园,拥有多座海拔超过2000米的雪域山峰和多条自然风光步道,是热爱徒步和探险者的“天堂”。著名的新西兰地质学家、探险者亚瑟 达德利 多布森(Arthur Dudley Dobson)在此勘探多年,并以他的名字赋予了“亚瑟通道”这个名称。<br></h3><h3>新西兰共有14个国家公园,十个在南岛,亚瑟通道是其中的一个。<br></h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>路上遇见大群可爱的绵羊,跟着头羊也在赶路,不知是赶往新的草场,还是赶去剪羊毛呢?</h3> <h3>途经皮尔森湖(Lake Pearson), 湖水把山景倒映得美轮美奂, 拍出来的照片几乎分不清上下。</h3> <h3>中午经过一个小镇,想买点东西吃, 结果看到大多数商店都关门闭户,街上也找不到行人,就像个死镇子。只有一个小杂货店开门,卖的东西既不新鲜又贵。我们一分析,觉得这种没人来往的地方,这食物都不知道摆了多久了呀? 买了都不敢吃!</h3><h3>幸好我们车上还有些东西,就找了个小公园,把所有能吃的东西搬了来吃。此后,我们每天都备好午餐在车上,去到哪就吃到哪, 避免了这种找不到东西吃的困境。</h3> <h3>途径阿瑟山口国家公园 (Arthur’s Pass National Park), 我们下来休息。</h3> <h3>大家来个合影。</h3> <h3>这么美丽的地方竟然没有游客,在我们拍照期间,只来了两伙人, 其中几个也是中国人。这一路上都感觉到新西兰的人烟稀少, 路上只见牛羊,不见人影。也难怪,新西兰国土面积近27万平方公里,是广东省的1.6倍,人口不到五百万,连广州市人口的一半都不到。而且还有300万住在十个最大的城市里, 另外有一百万住在其余的小城市里, 即散布在这么辽阔的土地上的人口还不足一百万人。如果不算城市,就是一百万人散布在26万平方公里里,每平方公里不到4个人。</h3> <h3>之后我们赶往西海岸普纳凯基(Punakaiki)的薄饼岩(Pancake Rocks )景区。</h3><h3>下午四点多到达薄饼岩。 </h3><h3>这是一个地质奇观,据查,薄饼岩形成于三千万年前,由小型海洋生物和沙土交替在海底成层,因海水的压力生成硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域,千万年的地壳活动让海底水平线上升出海面并最后干枯成岩,再由千万年的风风雨雨对软砂层的侵蚀,留下相对坚硬致密的石灰石岩,形成了如层层薄饼般的岩层。</h3> <h3>每个主要景点有介绍怎么去发现景观的美。比如这个岩石,说是这么多妖魔鬼怪站在那里,你看像不像? 我看是画蛇添足了吧!</h3> <h3>在薄饼岩的内部,也有许许多多由千千万万年雨水侵蚀而形成的垂直或水平通道,涨潮时海水通过这些通道随着浪潮喷涌而出,发出巨响,非常壮观。 </h3><h3>可惜的是我们来到时却是海水退潮的时候,错过了观赏的时机。我们看不到海潮的喷涌,却看到了南太平洋的日落。是不是很美?</h3> <h3>日落视频</h3> <h3>当晚天黑以后,我们入住格雷茅斯(Greymouth)的这间民居, 这里价格比较便宜,住一晚¥2378。由于大家昨晚吃到了自己做饭的甜头,所以一致响应到超市买东西回来做饭。</h3><h3>由于昨晚剩下几个黄瓜,今天中午吃到的都说好吃,又脆又解喝,还要继续买。所以推着购物车一看见黄瓜往车里装了一大堆,这黄瓜都是用保鲜纸一个个包着的。我问多少钱一斤,有人看了一下说$5.99, 马上有人纠正说是按公斤算的,不贵。我朦着近视眼看了一下说不对吧,这“EA”是每个黄瓜的价格啊!马上有人反驳说不可能,哪有那么贵呀?在狐疑之下,我们派专人去询问店员,回来答复果然是每根黄瓜$5.99!管钱的孙老板自言自语地道,“怪不得昨天要付那么多钱呀!”,原来昨天买菜都不看价格啊!</h3> <h3>这边的狐疑还在懵懂间,那边又有人建议,这腰果这么便宜, 三块多钱一包,买点路上吃吧? 我过去一看, 这是100克的价钱呀!大家看好了,不能光看价钱,要看单位!这下可好,我们发现什么都贵! 新西兰不是产羊产鱼吗?, 应该便宜才对,可是羊扒要$24一公斤,鱼呢, 都没见整条的卖, 切成片片的鱼肉卖$14一百克! 这下子我们就没有昨晚那么大方了, 有女士发现有腌制好的鸭子,$9一个,建议买回去烤来吃。最后我们买了“鸭子”, 火腿肉,生菜,西红柿等等。</h3> <h3>每个黄瓜$5.99!(约等于¥30)</h3><h3>这是几个菜价例子, 我们当天买的两升装的牛奶$4.29, 鸡蛋$8一打。</h3> <h3>回去后把包装打开,这那是鸭子啊? 是没头没四肢的饲料鸡!</h3><h3>由于昨晚自告奋勇作了烧烤师傅, 今晚大厨就莫名其妙地成为我的工作了, 幸好有一众的女士们帮忙, 特别是秋女士包揽了大部分工作, 作这个大厨也不怎么吃力。最后大伙都吃得很开心,尽管烧鸭成了烧鸡!</h3> <h3>17号早上我们离开格雷茅斯,经霍基蒂卡(Hokitika)前往福克斯冰川(Fox Glacier)小镇。路途有点崎岖,但同样景色秀丽。</h3> <h3>在路边小镇休息。</h3> <h3>途经霍基蒂卡峡谷,</h3><h3></h3><h3>霍基蒂卡峡谷风景保护区位于霍基蒂卡东南约30公里处。从地图上看,景区是霍基蒂卡河的一小段,以河上的一座铁索桥为中心,其上游是霍基蒂卡峡谷,下游就是霍基蒂卡峡河。</h3><h3>铁索桥 桥头警示每次只能通行六人,两边过客要互相礼让, 若桥上有人故意揺晃一下,便会引来尖叫声。</h3> <h3><h3>河水呈现奶白色,这是因为含有冰川白色矿物质的岩粉随河水流入湖中,岩粉沉到湖底,只有细微的颗粒悬浮流动于湖水之中所形成的。</h3></h3><h3>水温虽然很低,也许“牛奶水”可美肤,遇上几个美女下水泡浴,成为一道亮丽风景线,吸引很多眼球来围观拍照。</h3> <h3>看完峡谷,我们又继续赶路。看到路边有个牛群就停车下来拍照。这一路来看到牛和羊漫山遍野的,也没见有人放牧,不太明白人们是如何区分那些牛羊是谁的。这次看明白了,原来牛头两边耳朵挂着牌子呢, 不用细看就知道这一定是牛的身份证</h3> <h3>到达福克斯小镇我们分开住两间别墅, 租金约¥3800, 似乎是最贵的一晚了。</h3><h3>下图是其中的一间。</h3> <h3>18号我们的计划目标是游览冰川,由于订票时间是中午, 早上还有时间, 所以就安排大家到马瑟森湖(Lake Matheson)观景台,远眺库克山(Mount Kook)雪峰。</h3><h3>库克山在南阿尔卑斯山脉的中心,由基督城经过绿林茂密的坎特布利平原,向南前进,放眼望去所见的就是新西兰最高峰的库克山(Mt. Cook)。海拔3764公尺,被称为“南半球的阿尔卑斯山”。</h3> <h3>一路上的风景黄绿相间, 因为向阳和背阳的树林温差太多,所以当向阳一面的树林还碧绿的时候,背阳那一面就已经满坡秋色了。</h3> <h3>在泊好车后,去观景台还要走过一大片深林, 小路曲里拐弯通过深林,很多植物都没见过。</h3> <h3>特别是微型植物, 像苔藓又不是苔藓,十分葱绿可爱。</h3> <h3>来到观景台, 这里平静的湖水把库克山(Mount Kook)雪峰在湖中, 没有一丝的波纹, 如此秀美的景色真是令人惊叹!</h3> <h3>从观景台归来,沿途也有不少好景点, 这里拍个集体照不错吧?</h3> <h3>从马瑟森湖返回福克斯小镇,9位团友参与了直升飞机上福克斯冰川游览活动。每人$270, 不算太贵,时间总共20分钟,飞上雪峰后, 下地允许有8分钟的自由照相活动。</h3><h3>福克斯冰川(Fox Glacier)是位于南阿尔卑斯山脉的冰川,因威廉姆·福克斯爵士而得名。</h3> <h3>午饭后前往瓦纳卡(Wanaka),傍晚时分经过哈威亚湖(Lake Hawea)边。这里的景色配上落日霞光,衬托出一种不一般的美!</h3> <h3>在瓦纳卡(Wanaka),我们住进了这个院子一般的别墅, 这里有好几套房子,房东住其中的一套,我们住两套,总共房租约¥3000。</h3> <h3>19号早餐后,来到住地傍边的瓦纳卡湖,晨曦中清澈的湖面平静如镜,蓝天白云与湖水相照,天水一色,湖边金色树排倒影入湖中,给人一种宁静、柔和、协调之感,令人心旷神怡,美不胜收。最为奇特的是湖水中有一棵树, 多年泡在水里,不单泡不死还一年年长大。被人称为孤独树。其实“孤独树”一点也不孤独,每天都有络绎不绝的人们来看它,它显然已成为了戈兰霍湾里的大明星,不过有点喧宾夺主, 这么美丽的湖倒成了配角了。</h3><h3><br></h3> <h3>今天的天气也很配合, 在蓝蓝的天上给我们配上了几片轻纱般的白云, 让我们拍出来的照片美上加美!</h3> <h3>玩起背光照来也很有意思。</h3> <h3>离开戈兰霍湾前往箭镇的途中,在巴菈德罗纳峡谷(Bradrona Valley)路口,有一道不知起源于何时何故的“文胸墙”,成千上万各式各样的文胸挂在齐胸高的篱笆墙上,形成了一道非常独特的风景线。据说你在这一段文胸墙上,可以找到从32A到36F的所有尺寸。</h3><h3>我们看到有女士当场从身上摘下文胸挂到墙上,又看到有更开放的女士,不知出于什么目的,面对“文胸墙”裸露上身留下靓照。</h3> <h3>回来后查资料,说是很久以前有四个过路女子,不知出于什么原因,把文胸摘下来不要了,挂在这拦牲口的铁丝网上。后来过路的人看到就当新闻讲了, 结果引来好事的,一下子挂了二十几个上去,结果给当地新闻报道了,引来很多人好奇观看。可是业主认为是有伤风俗,就把文胸拿掉了,不料遭到了人们的指责。更多过路女子把文胸挂了上去,这样便引起了当地报纸的连续报道。在媒体的推波助澜下, 文胸墙不但出名了,而且还成了宣示女权的景观,近年来更是冠上了保护妇女,防止乳癌的像征。</h3> <h3>离开文胸墙继续赶往箭镇,在镇上逛了半圈,好一派秋色。</h3> <h3>在本地热心人的帮助下,找到了个小公园解决午餐。之后又到镇上吃冰淇淋,据说这里的冰淇淋是非吃不可的美食之一,其中觀光客最多的皇后鎮有兩間最有名的冰淇淋店Patagonia Chocolates與Lick Dessert Bar &amp; Espresso,有非常多口味選擇且份量也很大的冰淇淋店,味道獨特又濃郁。</h3> <h3>离开箭镇,很快就来到了皇后镇(Queenstown)。 </h3><h3>皇后镇,坐落于水晶般澄澈的瓦卡蒂普湖畔(Lake Wakatipu),紧靠南阿尔卑斯山,曾以淘金闻名于世,是新西兰旅游的观光胜地。旅游设施完备,交通方便,是钓鱼、滑水、泛舟的好地方;有各式商店、销售地道的工艺品、首饰精品;有许多中国餐馆,不管是春夏秋冬,任何季节都有应季的如画风景,是享誉世界的旅游度假胜地。</h3><h3>关于皇后镇一名的来源,有很多不同的说法。最主要的说法是当时当地的淘金者为了纪念英国女王维多利亚(Queen Victoria),取这个名字是为了女王的健康。现在皇后镇成为了全新西兰乃至世界闻名的旅游度假胜地。</h3> <h3>我们来到瓦卡蒂普湖畔照相。</h3> <h3>傍晚时候到了一个小港口边上,这里人头汹涌,十分热闹,原来是有街头艺术家在表演。</h3> <h3>原来听说今天是耶稣受难日,所有商店不开门,本以为是回去做饭吃的,可看到晚上很多餐馆照样营业。女士们提出要尝尝当地羊肉风味,我们就到处乱窜找羊肉店。</h3> <h3>终于吃上羊肉大餐,结果是大失所望,羊肩肉淡而无味,马玲薯块和面包难以下咽,花了$350。还不如我们自己作的,回去的路上大家就一致决定明天就自己烤羊扒吃!</h3> <h3>在皇后镇住的是两个别墅,总共¥3155,这是其中之一,外表不好看,里面还可以。</h3> <h3>20号离开皇后镇,我们沿着瓦卡蒂普湖边前往格林诺奇小镇,一路沿着瓦卡蒂普湖行驶,湖在公路左边,一边是高山一边是湖水,被誉为全球 10 大最美自驾路线之一。</h3><h3>格林诺奇还有一个更为人知晓的名字叫“魔戒小镇”。这里之所以出名是因为新西兰大导演彼特杰克逊拍摄的《魔戒》三部曲和最新上映的《霍比特人》中的大量场景都是在此拍摄的。</h3> <h3>今天天气不算好,过来时一路下着雨,幸好到达后雨慢慢停了下来,但天色显得较为灰暗。近到瓦卡蒂普湖边,远处南阿尔卑斯山雨雾缭绕,不时可透过云层看到白雪皑皑的山峰。</h3> <h3>也不知道魔戒电影取景何处,总之好景就拍吧。</h3> <h3>这时候天气挺凉的,可并不影响当地人的湖面活动,汽艇来来回回,年轻女孩跳水玩耍。</h3> <h3>离开小镇前往蒂阿瑙,途中找了个湖边休息吃午餐。</h3> <h3>女士们突发奇想, 把秋叶抛起来照相。</h3> <h3>偶然发现树林里有不少鲜丽的蘑菇,不用猜也知道是有毒的, 碰都不敢碰,拍照而已。</h3> <h3>到了蒂阿瑙,也是入住两间别墅,这次相隔得稍远,住两晚共约¥5900。</h3> <h3>两个别墅同属一个屋主。跟中年屋主交谈,得知他跟太太两人,没有孩子, 没有职业,他们有两辆车两艘船,其中一艘是自己拼装的,用于出海钓鱼,还经常去打猎, 这个雄鹿头就是用他打的鹿加工成的,这头鹿有六百多斤重。</h3> <h3>后续内容请见: 新西兰自驾见闻及美图欣赏(下)</h3>