走进东非——坦桑尼亚之行(9)

东方木

<h3>早晨出发在路上碰到的羚羊群。</h3><h3><br></h3><h3>我们车离开酒店十几公里了,我太太才发现,她昨天游泳时,将手表顺手放在酒店的睡衣口袋里忘拿出来了。于是司机马上呼叫坐在前车的导游,三辆车的司机和导游碰头以后,决定我们这辆车返回酒店,另外两辆车先出发,中午在吃饭的地方碰头。我们总算没有白跑一趟,手表顺利找到了。</h3> <h3>一个往返就和另外两辆车相距差不多有三十几公里了,为了中午准时会合,我们这辆车的司机决定抄个近路。</h3><h3>看到了一只漂亮的淡色歌鹰,它就停在紧靠路边的一个树桩上,对我们不理不睬。</h3><h3>淡色歌鹰是非洲的一种大型鹰。它们捕食猎物时,往往先站在栖木上等候,然后迅速起飞猛扑猎物。据说它们的飞行动作非常优美,飞行结束后会降落在另一个栖木上,或盘旋着飞到起飞的地方。遗憾的是我们需要赶时间,无法等着它发现猎物起飞捕猎。</h3> <h3>我们沿着山脚下树林中碾压出来的路走了好一阵,尽管两侧的草丛很高,但是并没有发现野生动物。我以为在这条近道上大概不会看到野生动物了。</h3> <h3>但很快就发现,我错了。我们还在塞伦盖蒂里面啊,怎么会看不到野生动物呢?瞧,远方又出现了长颈鹿。</h3> <h3>角马们。</h3> <h3>鸵鸟们。</h3> <h3>斑马们。</h3> <h3>羚羊群和斑马群混在一起。</h3> <h3>塞伦盖蒂大草原里有多家酒店。这是一家酒店放置的路牌。</h3> <h3>这里大概是塞伦盖蒂树最多的地方了。</h3> <h3>有些地方草长得很高,几乎可以没人。</h3> <h3>我们的车很快就开出了树林中的道路,重新行驶在稀树草原上。</h3> <h3>路边雄性长颈鹿。</h3> <h3>前方出现大群野生动物。</h3> <h3>斑马和羚羊。这些羚羊和我们以前看到的羚羊不同,它们是转角牛羚。</h3><h3>据说这种羚羊只有在马赛马拉和塞伦盖蒂才能看到,其他公园不多见。</h3><h3>有资料说,转角牛羚在受到惊吓时可以以每小时高达70公里的速度奔跑。</h3> <h3>重新进入稀树草原后,不时会看到大群大群的野生动物。</h3> <h3>这里的野生动物,比我们前几天看到的野生动物数量多的多。</h3> <h3>看来它们大多都已经吃饱了。</h3> <h3>发现了一只水羚,司机说,水羚一般都在有水的地方。</h3><h3>水羚比我们以前看到的那几种羚羊都大,它们的体重在160~240公斤之间,多生活于沼泽等潮湿地带,喜欢近水的湿地,因湿地容易得到饮水及食物,当雨季河水泛滥时,水羚就会往灌木林迁移,会在灌木林及大草原近水的地方吃草,虽然它们的水性非常好,在遇到危险时能快速游泳逃跑,但它们平时并不喜欢进入水中。</h3><h3>有意思的是,水羚的身体有一种难闻的味道,狮子一般都不喜欢它们,除非在非常饥饿的情况下才会猎杀它们。</h3> <h3>果然,附近有一个在干枯河道中形成的水塘,水塘里有一大群河马。</h3> <h3>水塘里还有鳄鱼。</h3> <h3>而且不止一条。</h3> <h3>我们的车停在桥上,水塘里的恶臭迎面扑来。</h3> <h3>可是这些大家伙这个臭烘烘的大水塘里却怡然自得。</h3> <h3>我们屏息匆忙拍了几张照片,马上催司机赶紧离开这里。</h3> <h3>桥的另一侧水很少,没有河马和鳄鱼。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大群的黑斑羚。</h3> <h3>细看,几乎都是雌性。</h3> <h3>只有这个家伙是雄性。</h3> <h3>进入塞伦盖蒂以来,第一次见到这么大群的野生动物。</h3> <h3>原来是因为这里有水源。</h3> <h3>这一大群食草动物里,斑马、角马和羚羊都有。</h3> <h3>来张全景看看。</h3> <h3>吃饱了的斑马依次来水边饮水。</h3> <h3>这些斑马的警惕性非常高,尽管离我们车挺远,饮水时还是小心翼翼。</h3> <h3>头一次见到这么多野生动物在一起,我们都很兴奋。</h3> <h3>靠近我们越野车的斑马想喝水,却又不敢走到河边来。</h3> <h3>我们与它们一水之隔。</h3> <h3>饮完水的斑马排队离开了。</h3> <h3>远处树林里有些屋舍,看来那也是一家酒店。</h3> <h3>小斑马很活泼。</h3> <h3>见我们的车离开了,那些刚才还犹豫的斑马纷纷走到河边饮水。</h3> <h3>两匹斑马好奇地看着我们。</h3> <h3>可以查出这种鸟的名字叫什么,好像是一只鲸头鹳,不过看毛色和嘴的形状 ,又不大像。</h3> <h3>野鸭子?</h3> <h3>这群野生动物里,羚羊比较多。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">又发现三只狮子,它们就躲在路边的草丛中睡觉。</h3> <h3>不远处就是酒店的设施。</h3> <h3>我们的车在旁边停下了。一狮子醒了。</h3> <h3>远处有一只鸵鸟走来,不知它发现这几只狮子没有,它停下来张望了一阵,掉头顺原路返回了。</h3> <h3>一只野猪从远处跑过,很快就跑得无影无踪。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">一只狮子坐了起来,离开了它的同伴。又有一只狮子醒来,它看了看走开的同伴,又躺倒接着睡觉了。</h3> <h3>两只斑点鬣狗。</h3> <h3>出了塞伦盖蒂国家公园,进入保护区后,还可以看到大群的野生动物。在这里,获取许可的游客就可以狩猎了。</h3> <h3>尽管如此,它们似乎还是不怕人。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大群牛羚。</h3> <h3>中午休息站在望。</h3> <h3>这里有卫生间,还有一个小卖部。</h3> <h3>我们坐在这里吃午饭,却不成想招来了不速之客。</h3> <h3>两只猴子对我们的食物垂涎欲滴。</h3> <h3>漂亮的燕子。</h3> <h3>头一次这么近、这么清晰地看到蝙蝠。</h3> <h3>它们就躲在屋檐下。</h3> <h3>看到司机阿力沙开车戴着手套没有?</h3><h3>这幅手套本来是我的,可为什么戴到他的手上了呢?这里面有一个有趣的故事。</h3><h3>几天前,为了拍照时防止太阳暴晒手背,我太太逼着我带上了这幅在北京买的手套。阿力沙一见眼睛就亮了。他说他从来没有见过这样的手套。就问手套在哪里买的,多少钱一副?我心里明白,他很想得到这幅手套。于是就和太太商量,准备在离开坦桑尼亚时,通过导游把这幅手套送给他。</h3><h3>阿力沙似乎不想等到那一天,一路上他几次拐弯抹角的问这副手套。我故意逗他,我说,你的手太大戴不进去,并和他比了比手。他的手掌倒是不比我宽多少,但是手指却比我长出一大截。</h3><h3>他似乎心里更有底了。在到达休息站上卫生间的时候,他示意我脱下一只手套让他试试。我便摘下一只手套递给了他。这哥们儿如获至宝,戴上了之后就不再摘下来还给我。我见状,只好把另一只手套也给了他。他马上把另一只也戴上了。</h3><h3>看到他如获至宝的样子,其实我们心里也很欣慰。这手套对于他确实很有用。他们的车在非洲的烈日下停放时经太阳暴晒,方向盘会很热甚至会烫手。有这样一幅手套,就可以无忧了。</h3> <h3>午饭过后,我们又经过了一个水塘。这个脏兮兮的水塘里也挤满了河马,臭味更加浓郁。我们几乎没有停车,忙让司机尽快离开了这里。</h3> <h3>在差不多齐人高的荒草中又行驶了一会儿,我们终于来到了塞伦盖蒂国家公园的另一个大门口。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">出了这个大门,就意味着我们离开了塞伦盖蒂。</h3>