去恩施,让我们邂逅一场完美的初夏之旅!

川流不息

<h3>  五月的天,正是春末夏初。</h3><h3> 天空沉静,草木欣然,阳光温柔的像孩子的笑脸,这时候最适合出去走走,享受自在和闲散,不妨就放下工作放下琐事,去一个安静的地方,慵懒的享受,随意的放空。</h3><h3> 借助秀美中华大地的版图,寻求一处适宜这个时节旅行的地方,无数遍的筛选,最后下意识地定格在湖北恩施,去恩施吧!在春夏之际,这里的各类鲜花竟相开放,点缀在秀美山水间,还有气势雄阔的悬崖峭壁,充盈着原始的、灵动的、诗情画意的风情,老而神秘的土司文化,朗朗上口的《龙船调》旋律⋯⋯每一个景色都值得让人踏上这片深情的沃土,来一场无怨无悔的初夏之旅。</h3><h3> 恩施是湖北省唯一的少数民族自治州,全州辖8县市,24万平方公里,380万人口,其中以土家族苗族为主的少数民族人口占52.6%。恩施州位于长江之滨,三峡腹地,西接重庆市,南邻湖南省,东北部与湖北省宜昌市接壤,自古以来是我国中部地区政治、经济、文化交流的桥头堡,而在本世纪初刚崛起的旅游城市的恩施,她拥有世界第一奥陶纪石林巜梭布垭石林》,座拥可与美国克罗拉多大峡谷媲美的巜恩施大峡谷》,还有屏恋如画、石峰雄奇,山碧水秀的清江八百里。其典型的喀斯特地貌,秀美的自然风光以及淳朴的人文风情吸引着毎天数以万计的游客沓至纷来。</h3><h3><br></h3> <h3>  今年利用"五一"后第一个周的时间,我们10人组团从台州出发,起早摸黑,义无反顾,不辞辛苦,千里迢迢来到恩施,饱览了这里雄伟壮丽的风貌。</h3> <h3><b>  一、 走进恩施大峡谷</b></h3><h3> &nbsp;游览大峡谷的那天,天空下着雨,我们很担心今天是否能够看得清楚恩施大峡谷的"庐山真面目",一路上我们都在心里默默祈祷着天公做美。从出发地到大峡谷景区车程要两个半小时,大巴一忽儿穿镇过寨,一忽儿翻山越岭。中途还在一处农家小院歇歇,品尝这里各类茶水,都是当地富硒茗茶,当然有游客出手买下这里"伴手礼",当司机把车水箱灌足水后,我们又起锚上路了,一路青山绿水,层峦叠嶂。越往前走山势越高,云雾始终出现在群峰之间,时而舒展飘逸如轻纱,时而翻卷升腾似浓烟。最后进入风景如画的大峡谷,此时的天空似乎渐渐明朗起来,对面的远方山顶云雾缭绕,看上去仿佛似仙境般,我心中偷偷乐着,虽然今天看不到太阳,但这样的天色却让人觉得特别美好!</h3><h3> 恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。峡谷全长108公里,面积达300平方公里,是国家5A旅游景区。大峡谷景区由云龙河地缝、小楼门、中楼门、大楼门以及大河碥绝壁组成,主要包括地缝、绝壁、奇峰、峡谷等地质奇观,是整个清江大断裂的精华景观。</h3><h3> (一)穿着雨衣游览云龙河地缝。导游帮我们拿到票后,通过检票搭上景区观光车,直奔首站目的地,游览这个至少形成于三至四千万年前,全长20余千米,目前开发供观赏的3.6千米,深75米,宽8一一15米的云龙河地缝景区,当我们到了景区里,发现地缝内的瀑布直泻而下,起码有七八条不同大小的瀑布,此时的天空陆陆续续地下着雨,内外交加的雨水不得不使我穿上雨衣,随着人流由高向低缓缓而行,渐行渐低,来到最低处的观景栈道,一路绕着栈道走着,眼前的景象万千,两岸的陡峭,飞瀑的狂泻,缝底流水潺潺的美妙水声,令人惊叹不已,难道此处就是上通天水暗河,下联莽莽清江的地方?我和游客们一样,小心翼翼地做好相机的防湿工作,并用相机记录着眼前这神奇的大自然鬼斧神工的大作。从地缝低谷拾阶而上来到云龙桥,据说,云龙桥上游的瀑布水质清澈且易在太阳下出现彩虹,假如今天有太阳,能有幸见到这道彩虹,真是一生幸运至极!从云龙河地缝出来,一看时间不知不觉已是下午一点,游玩了将近两个小时,此时的我才有了饥饿感。</h3><h3><b> </b></h3> <h3> (二)游览七星寨,翻越四座山,全程山高路远。</h3><h3> 我们游览完云龙河地缝后,在景区内吃团餐,这顿是本次行程最差的一餐,环境脏乱差,服务人员只负责上菜,餐巾纸要自备,菜、饭很一般,但在景区也没有其他选择,只能管饱。</h3><h3> 下午开始游览七星寨景区,它位于恩施市的东北部,由小楼门、中楼门、大楼门及大河碥绝壁组成,是整个清江大断裂景观的精华,总面积达到23.9平方公里。七星寨景区始于小楼门,止于甘堰塘返程中心,途中翻越四座山,最高海拔在1700米左右。我们先步行到景区入口处乘坐观光车,后又排队转乘缆车。由索道载我们上山,在缆车上我们观赏到了峡谷中的百里绝壁、千丈悬崖、绝壁栈道、傲啸独峰、原始森林、远古村寨、大峡谷梯田等景点,美不胜收。缆车上升很快,不到30分钟,就到了第一座峰,这第一条最艰难的攀山之路,就这样便被缓缓升腾的缆车跨越了。接下来,就要徒步翻越另外三座山。三座山的游步道沿途景点有小龙门群峰、龙门石林、一线天、绝壁长廊、轿顶山、鞠躬松、一柱香、天路、母子情深等等。</h3><h3> 七星寨是最耗时耗力的一个景点,虽然游步道全长约8公里,但徒步需要4至5个小时。导游也告知我们,这里的游步道线路为环形、单向,但见岔口,便选右路。于是,我们身背行囊,肩挎相机,朝着峡谷深处走去。步行在这样的游步道,如果遇见好天气,还能把两边远近的景色看的一清二楚,可今天是小雨转阴的天气,那如隐如现的小龙门群峰,雄伟壮观的龙门石林,被天空漂浮的云雾笼罩着,感觉像雾里看花,但从中也能深深感受到别样的意境和风光!</h3><h3> 一路走来,发现山中的房子全是石砌的,用水泥塞缝勾边,像一条条花纹,坚固美观。 山民多在沿途叫卖些土特产、小装饰品、水或者食品。也有不少土家族汉子,自制竹轿滑竿,抬着游客,健步如飞,用以养家糊口。</h3><h3> 途径一线天,让人有一种夹缝里求生存的感觉,当走出一线天时,眼前天广地阔,一条"绝壁长廊"横亘于山腰。远望宛如一条卧龙,逶迤曲折,跌岩起伏,沿栈道而行,仿佛置身云端,可观苍茫天地。</h3><h3> 行至峡谷轩,这里是全程的一半,也是体力消耗的极限,有的游客开始坐滑竿。我们一行稍作休息,咬咬牙,继续前行。突然发现在悬崖绝顶处有一幅祥云火炬的画面,我想,难道它象征着奥林匹克精神的火炬,鼓励着我们继续向前,勇攀高峰?</h3><h3> 继续前行,终于看到迎客松和一炷香了。迎客松位于峰山腰,在一座突兀相连的奇峰之上,主干发达,松枝青翠,弯腰侧背,像在向客人招手致意。而一炷香接近峰顶,离大楼门不远,它是大峡谷的镇谷之宝,高150余米,柱体底部直径6米,最小直径4米。它夹在两座山峰间的一个笔直的山石,上宽下窄,破天而出,直入云霄,艰险绝伦,是一个天然的断层岩,让人看着心悬一线,不禁感慨大自然的鬼斧神工。</h3><h3> 当我们步行到海拨1659米时,天气也发生了变化,从小雨转阴为多云,天空瞬间变得明亮起来,此时大家的游兴也随之高涨起来。行走途中,有不少游客或发声长啸,呼朋引伴;或引吭高歌,发泄情感,调适心情,山谷间不时传来阵阵回音,经久不息。</h3><h3> 当我们来到大河碥绝壁时,这是最难行的一段下行路,陡峭且十狭窄,但景色纷呈:在蔼蔼云雾之中可以看到著名景点母子情深,两座孤峰,一大一小,相依相偎,母亲深情地注视着儿子,儿子则紧紧地依偎着母亲,显得是那样的和谐和亲切。我想,顽石尚且如此,何况人乎?天地间,唯母爱最伟大。在不远处的幽林中还藏有三个断壁,两边大,中间小,如一家三口,亲密无间,正偷偷享受着天伦之乐,使人不忍打扰它的静谧。此情此景,绝无复制,给人以无限想象。&nbsp;</h3><h3> 恩施大峡谷的峰林和绝壁,兼而有之,面积大,品质高,既有万丈悬崖凹陷于丛林之中,也有四面绝壁突于林峰之上,风景秀丽,景色奇观,令人赏心悦目!</h3><h3> 最后我们乘着旅游观光型户外手扶电梯来到甘堰塘返程中心,结束了这一天的游程。当晚,车行至市区,用了餐,泡了脚,回到酒店,我躺在床上,抚摩着小腿,渐渐入眠了。</h3><h3><br></h3> <h3>火炬石</h3> <h3>  大峡谷的镇谷之宝一一一炷香,上宽下窄,破天而出,直入云霄,是一个天然的断层岩。感概大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>  拉近距离再拍一张母子石,惊叹大自然的神奇。</h3> <h3>一家三口,亲密无间,享受着天伦之乐。</h3> <h3>  乘手扶电梯到山脚下后留一张合影。图片可见,像长蛇阵模样的是手扶电梯,后面的大背景就是大楼门绝壁。</h3> <h3><b>  二、探访梭布垭石林</b></h3><h3> 这是一个多云的天气,初夏的恩施,晨风凉爽。上午8点20分,我们准时出发,前往梭布垭景区探访。该景区位于恩施市太阳河乡境内,总面积21平方公里,是中国第二大石林,其植被居全国石林之首,是国4A景区。梭布垭景区的石林被称为世界第一奥陶纪石林。目前,梭布垭景区对外开放是青龙寺、莲花寨、磨子沟和九龙汇四大景区,景区内拥有大小共100多个经典的自然景观。经过一个半小时左右的车程,到达景区服务中心,通过检票,搭上景区观光车,除了青龙寺不作游览外,其它三个景区依次游览探访。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  (一)莲花寨就像一个迷宫。</h3><h3> 来到莲花寨景区,我们下了观光车,景区入口处有一个小广场,周围环绕着颗颗石柱,我们沿着狭窄的石缝间进入景区,此时就像误入迷宫,经过一条400米长,39米深的天然地缝拾阶而上,来到高处俯视整个景区,印入眼帘的是分布密集的石林,如果以石莲为花,绿树为泉,那么犹如朵朵白莲生于碧泉,仿佛莲花摇曳间馨香万里。当漫步悠闲在上上下下的石径,石莲更是处处可见,应接不暇。你不难发现,这里有许多鬼斧神工的自然景观,那出淤泥而不染的莲花寨、铠甲勇士森严守护的神石广场,还有一夫当关 万夫莫开的南门关,沐浴春雨之后的笋子淌。时光匆匆流逝,不知不觉间我们来到了磨子沟附近。</h3> <h3> (二)磨子沟到处充满狭缝秘境。</h3><h3> 莲花寨与磨子沟景区相连,无需换乘车。从莲花石林出来,走上几步就到磨子沟景区了。磨子沟景区因一块形似磨子的岩石而得名,这个景区以溶洞和天然石缝为主,在这里不仅生长有千姿百态,惟妙惟肖的象形石,还因为溶沟的纵横交错,形成了魔幻般的石林迷宫。全程并不算远,但有一个特殊的去处犀牛沟,一条深深的地缝,走到底,从一个旋转的铁梯攀援而上,出来是一个洞口,真可谓别有洞天。磨子沟少不了石林,但更多的还是森林,一路走来,路边的绿色非常养眼。走在磨子沟景区,让人感觉到处充满了狭缝秘境,很多地方需要弯腰、低头、收腹才能过去,极其考验大家的柔韧度。虽然这个景区不大,我们仅用了半个小时左右就游览完了,但在这段时间里,我们一饱眼福,这里的鸟语花香、飞流悬树、吊石奇岩、异峰峡谷都一一印记在脑海里。</h3> <h3> (三)九龙汇是一个怪石嶙峋的竖井</h3><h3> 九龙汇是我们在梭布垭石林游览的最后一处景点,虽然此时大部分的人因为步行累了,不想在此景区停留,直接乘观光车返回景区大门,余下我们四位同伴还是坚持下车,像走马观花似的把这个景区逛完。九龙汇景点处于一地势低洼处,三面百米陡直岩石环抱,岩石顶端石头突兀,像一个怪石嶙峋的竖井,当我站在竖井下尽量抬头向上仰望这个竖井周围的怪石时,酷似九条龙首相聚,在其下方则有岩上流水滴落而下而形成的一清浅溪潭,而这九条龙始终聚首在一起凝视渴望着自上而下的淅淅沥沥的泉水。最后,我们向上攀爬了将近有100多个台阶,斜度为60度左右的铁梯,气喘吁吁走到出口,搭乘观光车去跟队友们会合!</h3> <h3>  总之,梭布垭石林景区外形象一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰竟秀。景区内独特的"溶纹","戴冠"景观是一大亮点,狭缝秘境、化石古迹随处可见,堪称一座远古地质博物馆,整个石林犹如一座海底迷宫,美轮美奂!</h3> <h3><b>  三、闲步土家女儿城</b></h3><h3> 在梭布垭石林景区服务中心用了中餐后,我们马不停蹄前往土家女儿城,而土家女儿城位于恩施市区七里坪,毗邻恩施市区,大家只得往回走,不过,个大家也可以在车上午休一下。到达目的地已是下午两点左右,此时的天空阳光当头,感觉有如夏日。我们下车后,抬头就能看到女儿城在我们的左手边,朝着北大门进去,这里热闹非凡,街头巷尾随处可见大大小小的店铺,店主的叫卖声充满着浓浓的土家气息,沿着这条街慢慢步行,各种美味的糕点和零食任人品尝,那店铺里的各种各样原汁原味的土家熏、制品在空气中弥漫着浓郁的香味。虽然土家女儿城为人造古镇,但却充分体现了人与自然和谐统一,据说,恩施土家女儿城囊括了恩施州八县市土家民风民俗,是全国土家文化的锥形。</h3> <h3>  这个季节,这样的时点来逛女儿城,这里注定是喧嚣拥挤的,迎来送往着一批又一批的旅游团,街道上的人们匆匆而来匆匆而去。来女儿城之前,我心中带着一个期望,期望能在女儿城感受到它的恬静,而今天这一期望注定要落空。幸好,我随身携带着微单相机,沿着古街漫步,来个行行摄摄,看到新奇有趣的东西随手一拍,听到路边歌手们唱着曲风各异的不同声音,也会好奇去张望,时不时地拍下一张表情夸张造型独特的视觉照片。我喜欢这里,不管它是嘈杂的,还是安静的,总归它展示给大家的是真实的。</h3><h3> 沿街而行,路旁有不少风情各异的小酒吧,庭院深处随风飘散着淡淡的的茶香,碰见美女帅哥表演茶艺,也是眼福满满的⋯;</h3><h3> 当我闲步到"摔碗酒"现场时,看到酒店门前堆积如山的被摔碎的碗,心怀好奇,也在现场买碗酒喝了一口,大胆尝试了一下"摔碗酒"的感觉。"摔碗酒"缘于土家族,在古代是土家儿女上战场前的一种壮行酒。从今天的摔碗酒看,已经完全转化为一种友情的表达,人与人之间的距离更近了。</h3><h3> 走在石板路上,静泊小河的木船和吱呀转动的水车,让人感觉时间在此仿佛定格在古老而又不太遥远的时代,佰生而又亲切。</h3> <h3>  当来到女儿城古镇的大门外,看到横卧的树躯和巨大的灵芝,我在想,在它们的身上又有什么故事呢?现在已经不得而知了,这也许会成为百年或千年之迷!不知不觉中我们来到了女儿城的城中央,此时,这里汇聚着很多游客,有的在排着队争先恐后地要坐上一坐这花轿,也许现代人都想过一把前呼后拥,啰鼓喧天的感觉。是啊,都说土家族古老而神秘"为了你,我等待了千年"这顶古老花轿,在你掀开轿帘的一刹那,它的古老和神秘将不复存在,剩下的只有美丽和热情!</h3><h3> 闲逛了一个下午,天色渐渐暗去,我们没有计划在女儿城过夜,准备打道回府。不知道夜幕中的女儿城有怎样的模样,也许夜晚的古镇渐渐褪去白天的宁静,在虹桥灯光的渲染下变得风姿多彩起来,而女儿城内白天看上去平淡无奇的灯笼,在夜里点亮后也必然色彩斑斓!</h3> <h3><b>   四、游走恩施土司城</b></h3><h3> 今天行程安排的比较轻松休闲,上午九点才出发,驱车前往恩施土司城,游走一番,看看它的民俗风情。从市区出发,行驶将近两个小时,最后翻山越岭到达目的地。恩施土司城位于思施市西北部,是仿古土司庄园建筑群而建,占地300余亩,前临唐崖河,后傍玄武山,地势险要,风光独具,堪称"城中之城"。它是以展示民族文化为主要内容,以休闲、旅游为主要功能的大型文化公园和旅游景点,也是全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。</h3> <h3>  我们在土司城的北面一条街路口下了车,带着点新奇直奔土司城。据说,恩施居住着二十七个民族,其中以土家族、苗族居多,有着古老悠久的民族传统和浓郁独特的传承文化,汉人反而成了少数民族。土司制度形成于元代,消亡于清朝雍正年间,经元眀清三朝、历史450余年。土司就是土皇帝,拥有生杀予夺,统管一切的特权。恩施历史上一共出现了几十位土司,其中部分曾经居住于此。当导游把我们带进土司城时,迎面是一座赫然高耸的土司城门楼 (墨冲楼),这门楼高达25米,宽有12米,是栋纯粹榫卯结构的木楼,在门楼正上方悬挂着费孝通先生题写的"恩施土司城"牌匾,门两旁的对联是"天下无双景、华中第一城"。从这一门楼建筑可以看出,它充分显示出土司威仪和功德的纪念性建筑,不但极其注重外观的庄重华丽,而且集中体现了土家族的人文思想空间观念和技术上的聪明才智。</h3> <h3>  走过城门楼,见一青石碑,上刻"虎纽錞于"四个大字,前有一湖,水波粼粼,呈环形状;湖上有桥,似弯新月,横架湖面;桥边有亭,古朴古香,如饱经沧桑的老人,风霜含面,土家人赋予它们诗一样的名字:风雨楼、月亮湖。而今风雨楼虽无挑担背力的行人过往,但却是游人歇息或休闲纳凉、聊天、摆龙门阵或恋人幽会的绝好地方。</h3> <h3>  我们沿着河边青石路拾级而上,首先映入眼帘的是一座三层三进重檐廊柱式建筑,该建筑名为廪君庙,坐西朝东,雄峙山腰,巍峨气势。这是祭祀土家族先祖的地方,是土司城最重要的祭祀场所。庙前沿刻着廪君挽弓搭箭的雕浮,和记叙着其英雄事迹的碑文,庙内廪君神龛高座,香火不断,旁边侧立一小庙,供奉着盐水女神。廪君是土家族的祖先。而在它的对面有几处吊脚楼,吊脚楼是苗族传统建筑,它是中国南方特有的古老建筑形式,楼上住人,楼下架空。现鄂西的吊脚楼大多用泥瓦铺盖,建造吊脚楼也是土家人生活中的一件大事,著名土家族诗人汪承栋写道:吊脚楼上枕一夜,十年作梦也风流。缘于商业化,而今此处的吊脚楼已人去楼不空,里面卖的都是旅游纪念品。</h3><h3> 我们继续前行,上得山腰,有一个校场,非常宽阔,最醒目的是广场两边墙上刻着的四副巨大石雕像,左边两幅是恩施历史上最著名的土司王和他的手持铁锏的大将军,一个君临一切,王者气派,一个威武生猛,气势不凡;右边下副则是土家族女儿的骄傲一一巾帼英豪花木兰,而上位却是长年追随她却不识其女儿身的副将。我不禁喟然感叹:不进恩施土司城,竟不知木兰非我汉家花将军。</h3><h3> 再往上行,坐落着一个大竹楼,是典型的土家族民居风格。竹楼后面就是土司王宫一一九进堂。这是土司王的皇宫,也是整个土司城的核心部分,从外观上看,它是仿土家族传统吊脚楼的建筑群,就目前而言,它是国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。今天来土司城的游客比较多,其实土司城最大的看点便是九进堂了,这里不仅有土家族的民俗风情表演,还有土家族土司建筑的精华。我们怀着期待的心情拿票进门,刚好赶上了节目演出,据说,在土司城中,每天只有一场定时的土家族歌舞表演,大概就五个节目的样子,但很值得一看,毎个节目都能表现出浓厚的土家族文化。热情好客的土家妹子在"娱乐厅"为我们准备了一场精致的表演,她们身着鲜艳的民族服装,载歌载舞,扭动着灵活小巧的身段,用如黄莺般清脆婉转的歌喉,为远方的客人演绎了一个又一个具有浓郁土家文化的节目。其中土家族最为流行的民歌巜六口茶》引起了在场观众的热烈互动,说的是土家小伙爱上了这位姑娘,于是以上门喝茶为借口来搭讪姑娘。民歌以青年男女对唱时一问一答的方式将土家族青年的谈情说爱变得风趣十足。使我们享受了一次视觉盛宴!</h3> <h3>  看完表演后,我独自一人开始逛土司王宫,土司城虽历经沧桑,饱经风霜,但整个土司王宫依然气势恢宏,极具土家特色和艺术价值。恩施地区的土司制度起于元朝止于清朝雍正13年,历经三朝450余年。改土归流后,土司制度便不复存在,但是当年土司王生活、理政的地方今天依然可以看见。游土司王宫就像穿越时空的隧道,回到当年。那一间间久远的老房子告诉着人们土司厚重的文化和神秘的故事,仿佛土司生活的点点滴滴尽收眼底,土家传统的生活习俗展现得淋漓尽致⋯⋯逛完九进堂爬到后山上的城墻上,可以看到土司城的大概面貌,而九进堂的建筑,举目望去,亭台楼角,层檐飞爪,高低上下,错落有致,显出雄奇,巍峨和富丽堂皇。土司城墙约有2公里多,由于时间关系,我只走了一小段,其余的许多景点只待他日再游,就此原路返回,吃了中餐驱车前往下一个景区。</h3> <h3><b>  五、船行清江画廊</b></h3><h3> 离开土司城,我们的大巴车开足马力,在下午1点50分钟前赶到了恩施大清江游客中心。今天下午的行程就是坐船,走水路,看风景。其实清江的风景和三峡风光是一脉相承的,清江被称为恩施土家族的母亲河,全长八百里,有"仙境岂有天上有,人间清江胜银河"的美誉。通过检票,我们乘坐C线画舫游船,用时将近5个小时,走10个景点的往返线。游船准时起锚,缓缓驶离游客中心,一路向东,带着我们去畅游八百里的清江画廊。</h3><h3><br></h3> <h3>  随着游船的浩荡向前,阵阵清风迎面吹来,虽然此时的清江水位下移,视觉效果少了些美感,但清江两岸的风光却依然秀美:清江两旁奇形怪状的山峰连绵、河谷幽深、气势雄伟、江水如练,碧波荡漾。泛舟清江河面,宛如一幅山水画与纯自然融为一体。沿途主要景点有浑水河大桥、密岩岭、红花淌石林、大岩洞瀑布、沙地、干瀑峡、马尾沟、景阳大桥、笑面睡佛、蝴蝶崖等等。两旁的风景顺水绵延,在画舫行进中几乎使人目不暇接,令我印象最深的是景阳大桥:它全长519米,是连接景阳河镇南北两岸的唯一通道,在船上观看尤为壮美,下端圆拱形饰以红漆,状如彩虹,当地人称之为彩虹桥,据说,此桥当年修建耗时26个月,构筑之难度于此可见一斑。最富想象力的是笑面睡佛:在游船行进的左上方有一块黄色的岩壁,岩壁间的黑色水印,勾勒出一个笑面睡佛,眼睛、鼻子、嘴巴、袈裟依稀可见。而最具震憾的还是蝴蝶崖:因两片山崖形似蝴蝶展翅,山的雄伟结合水中的倒影,一只完整的蝴蝶栩栩如生。蝴蝶崖中间还有一条瀑布飞流直下,景象颇具壮观。在不知不觉中,我们乘坐的画舫游船就在蝴蝶崖掉头原路返回。这一路的游水,有一种难忘的体验:船行碧波水,人在画中游,清江美如画,去了不知返。</h3> <h3>景阳大桥</h3> <h3>笑面睡佛</h3> <h3>蝴蝶崖</h3> <h3><b>  六、穿越石门峡谷</b></h3><h3> 在恩施的最后一天,我们计划去石门河穿越恩施地心谷,去尽情感受大自然那无忧无虑的魅力。当日阳光正好,清风徐来,神清气爽,坐上大巴,一路驱车前往石门河景区。石门河景区位于湖北建始县高坪镇,是八百里清江的支流。据说,景区总投资3.5亿元,是一个典型的喀斯特地貌特征的景区,而且集"幽、险、奇、秀、古"于一体。</h3><h3> 当通过检票口,步入石门河景区时,映入眼帘的是右边不远处一条境内流域并不宽广的擦耳河,它是石门河的上游,虽然它是两座山之间一条小小河流,但石门河已经在历史的长河中打磨出属于自己特有的美丽诗篇,吸引着世界各地众多的游客,而今我们不辞辛苦,为的就是目睹隐藏在石门河峡谷中惊世骇俗、妙趣横生的山水画廊。</h3> <h3>  石门河地心谷风景区的整个旅程需要步行约四至五个小时,以步云桥为起点,途径擦耳隧洞,沿着壁立千仞的悬崖栈道行走,用心去感受舒心谷、洗心谷和问心谷三段幽奇峡谷。到过恩施石门河地心谷的人都有一种穿越一个生态历史长廊的感觉!</h3><h3> (一)以险著称的舒心谷</h3><h3> 舒心谷的景点众多,但险象万千。这里有擦耳河,它作为石门河的上游流经整个地心谷,它狭窄幽深,水流湍急。河谷两边为刀削斧劈般绝壁,令猿猴却步,如果有人要过去,则需手抓岩石,身体必须紧贴着岩壁,擦着耳朵十分小心方能过去。怪不得这里有桥降和溪降。在擦耳河的上空架着一座步云桥和峡谷9D玻璃悬索桥,当走在步云桥上,仿佛踏上悬空天桥,过了步云桥,迎面是擦耳隧洞,据记载,上世纪70年代,为了响应"全国农业学大寨"的号召,当地人民在政府的领导下,克服重重困难,打通隧道,修建了"擦耳河电站",隧洞因擦耳河而得名。通过擦耳隧洞是别样景色,随处可见弯曲的粗藤、数百年的树木,还有许许多多不知名的山花,除此之外,还发现许多有标注的珍贵植物,如黄杨木、金弹子、乌冈栎等国家二级、一级保护植物。舒心谷有众多景点:佳音亭、八卦池、日月门、青龙抬头、巨猿头像、通天门,尤其是石门大佛,十分逼真,它项天立地,巍然耸立于石门河畔的绝壁之上,都说,山是一尊佛,佛是一座山,而这尊石门大佛护佑石门河至今已有2.5亿年。走完舒心谷,有这样一种感觉:舒心谷,以险著称,穿时空道,踏悬空双桥,穿越于时空之间,平步在青云之上,感悟苍生,傲视群雄,江山入画,层次分明,涛声阵阵起,爽风徐徐生,释风尘之俗念,陶超凡之雅兴。</h3> <h3>  全国首座峡谷9D玻璃悬索桥一一石门河地心谷9D玻璃悬索桥,桥长268米,桥面宽3.2米,离河谷高约200米。</h3> 步云桥<br><h3><br></h3> <h3>石门河上游的擦耳河,狭窄幽深,水流湍急。</h3> <h3>  青龙抬头,意喻农历二月初二,是龙抬头的日子,土家人以"龙头节"的形式,敬龙祈求风调雨顺,五谷丰登,人丁兴旺。</h3> <h3>巨猿头像</h3> <h3>  (二)以柔著称的洗心谷。</h3><h3> 洗心谷,虽然只有1.5公里的旅程,但都在壁立千仞的悬崖栈道上行走,山谷之幽深,令人顿时将大都市的纷繁抛于脑后,既想看脚下的万丈深渊,又不敢久留。我惊叹那一列列如此伟奇的岩溶嶂谷,难道这不是大自然鬼斧神工造就的大杰作?这里的崖壁上,有自然形成的各种"图形":有少女牧羊、女神蓝采、有十二生肖、石书石臼、还有时来运转等等。据介绍,恩施地心谷已有三千万年的"生长期",而地心谷是清江最原始、最干净的支流。它时而温婉,在某处汇集成一个深不见底的小潭;它时而涓涓,有瀑布之水量,却无瀑布之喧嚣;它时而咆哮,欲在乱石中穿孔,寻求前程的出路,由此造就了密布两岸的石臼、石槽,"做工"之精密,数量之多,形状之诡异,叹为观之。而最令人心动的是在一巨石之下有一心形的小潭,名曰洗心谷,在稀罕的阳光只有几缕斜照进来,这颗"心"泛着遗世的光亮,让人仿佛置身于梦幻之中,同行者认出在洗心谷旁边有数棵红豆杉,它们都长在无人能及的悬崖上,安静、自足。洗心谷是1.5公里地心之旅的一个小结。请问,到底是水的以柔克刚造就了幽深峡谷还是峡谷给了一条溪流的灵气?</h3> <h3>洗心潭,由山泉汇聚而成,一池碧水,凉气扑面,沁人心脾。盛夏来此,流水潺潺,一洗心脾,为之畅快。</h3> <h3>  (三)以奇著称的问心谷。</h3><h3> 问心谷,以奇著称,峡谷幽邃,神秘莫测,悬崖深切,气势磅礴。走近石门河,穿行在问心谷旖旎山水风光之中,放慢脚步,慢慢咂摸,细细品味,在这胜似人间仙境的地方一定会净化心灵。在这里有6000年辉煌历史的中华文明"巴盐古道",而今它依然完整地保留着先秦以来"巴蜀咽喉"原生态风貌,在漫长的历史长河中,它曾经是盐道、官道、商道,也是鄂西要道,自古就是军事重地。在不远处有个"接官亭",以前施南(清朝年间的恩施)府的知府上任,恩施州下级官员会在此迎接,虽如今古迹斑驳,但留于后人以敬仰。我们继续前行,迎面是石门关,石门关素有"施南第一佳要"的美誉,石门山水险峻幽美,山峰壁立,峡谷内地貌奇特,悬崖峭壁,树木阴翳,峡谷幽深,水色澄碧,景色优美,在其两岸有石级古道依山曲折而上。最后,我们乘垂直电梯到达石门驿站,远望对岸"元宝山"的山峰,还有那十分壮观的"石门壁画",这也许是神奇的沧桑变化的结果或是大自然的鬼斧神工的造就!在景区出口不远的地方就是"开门见佛",相信这是一个美好的喻意。</h3><h3> 游览完石门河地心谷,惊叹大自然的鬼斧神工,它在连绵不断的山峦中劈开一条深谷,把"石门锁千古,峡谷藏万象"瑰宝遗留给世界。而穿越过石门河的我,对"石门归来不看谷"有了更深的感受!</h3> <h3>元宝山</h3> <h3>石门壁画</h3> <h3>  再见了,恩施!虽然只是短暂的邂逅,但恩施五天之旅却充满了愉快和幸福。用一张张照片留住了这一路美景和相聚在一起最开心最灿烂的时光,让这美好的瞬间永远印记在脑海里!</h3>