2018年自驾车穿越亚欧大陆游记15~挪威(3)~罗弗敦群岛(下)

2018年7月8号,周日,阴雨,昨晚由于天气太冷我们没搭帐篷住车子里了,早上起来看着车窗外正嘀嗒嘀嗒下着雨呢,看来昨晚的决定是对的。在营地厨房吃完早餐后,煮了饭蒸了菜放焖烧罐里带上,冒着雨我们从西沃格岛出发往其它小岛。

走着走着雨越下越大,开到一个三叉路口,由于不懂外语,路标对于我们来说基本没用,既然来了就准备是车能走到的地方都走一遍,目测左边这条路稍微宽些,而且路两边有房子,想着应该是个鱼村,于是就往里开。

开到这里前面只有大海没路了,好像是个码头,但是又没见一条船,冒雨下车只见海中有个堤坝,堤坝上有个大圆桶,深入海水边的那头有个航标灯,一个人影也没有,拍了几张照片我们返回那个三叉路口。

沿着这条一边靠山一边靠海的小路,我们继续前行。

这么好的景色由于找不到停车的地方,只能在车里看,烟雨朦胧中好似仙境。

路越走越窄变成了一车道,我们怀疑前面是否能走通。

在这里看到前面有个公交车候车站,才放心继续前进。

过了几个海湾路又越走越宽了,在这个位置留有一块空地可以停车。

烟雨朦胧中的罗佛敦群岛,海中云雾缭绕,山峰连绵。

罗弗敦群岛在2000多年前便有人类居住,每年的冬天北大西洋的鳕鱼都会游到此地产卵,所以罗弗群岛的鳕鱼闻名于世,亨宁斯韦尔是世界上最大的鳕鱼捕捞中心,岛上的居民都以捕鱼和加工鱼业为主,每年的渔汛期为2月―4月,农作物方面也种植马铃薯和草莓。



罗弗敦群岛地处北极圈以北,本应该是苦寒之地,但由于受北大西洋暖流的影响,气温并不像北极圈里其它同纬度地方那样冷,五月末至七月初会出现极昼现象,九月至四月中旬可以欣赏到北极光。

除了鳕鱼,罗弗敦群岛也是欧洲人的旅游胜地,是欧洲旅游团最喜欢光顾的地方,尤其是亨宁斯维尔有“北方威尼斯”之称。

沿着这条峡湾路我们继续前行。

走着走着天晴了,罗弗敦群岛的天气,真的是变幻莫测,一会风雨迷离,一会阳光明媚,其实这样也不错,欣赏不一样的风景没有视觉疲劳。

阳光是最好的调色师,阳光照耀下的罗弗敦群岛,青山依旧,白云飘飘,碧海蓝天,海鸥翻飞,处处都是景,满目都是画。

罗弗敦群岛的天气真是10里不同天呀,走着走着又下起雨来了。

自从进入E10 公路的罗弗敦群岛后,从来都不缺乏美景相伴,又是青山、草地、鲜花、小木屋。

即使是在阴雨绵绵的天气中,罗弗敦群岛也能展露出她的妩媚,翠绿的山坡上开满黄白相间的野花,烟雨朦胧远山如黛,真羡慕住在这些木屋里的主人。

这个就是挪威的名片雷讷村,傍水而建的彩色木屋被群山环绕,中间一汪青兰色的海水,近山翠绿,远山如黛,村子里仅有329位村民,世外桃源般的自然景色使其被票选为“世界上最美的村庄”。

高山峡谷将大西洋的海水一揽入怀,曾经彪悍的维京人可能就是被这如画一般的山水留住了脚步,在这里建起来了自己的人间仙境。

以下图片拍于雷讷村。

雷讷村这些木屋大都是为游客准备的。

罗弗敦群岛上的白沙滩,村庄后面连绵的山峰被烟雨笼罩着,在北欧也有很多传说和神话,他们认为这些山中和森林里就是居住着传说中的巨人和妖精,类似于我们“西游记“里的神仙和妖精,这样说来就是仙境。

在这个沙滩上,遇到一个定居在奥斯陆30多年的上海人陆先生和他的女儿,他们从奥斯陆自驾车过来玩,看着我们的中国车牌他有点惊呀。

我们沿着E10号公路出岛。

以下图片途中随拍。

如果我们有足够的签证时间,很想还在这个人间仙境一般罗弗敦群岛多住几天,看看海、爬爬山、划划船、钓钓鱼、喝喝茶、吃吃鳕鱼体验一下别样风情的北欧😋😋

今天的行程是从西沃格岛出发、途经弗拉克斯塔、雷讷、莫斯克内斯,到达莫斯克内斯后我们决定连车带人坐船到博德,如果从罗弗敦群岛走陆路到博德,据说要连续开车23小时,对于我们来说最少也要3天。


在这个码头排队候船,挪威的码头没有售票窗口也不需要预先买票,在码头依次排队等待就行,等到有船从海上开来的时候,就有服务人员到车跟前登记姓名,然后有人拿手提电脑和刷卡机过来卖票,直接刷国际信用卡支付,银联卡不能用。

排队等待上渡船。

航行在大西洋上,白雾茫茫什么都看不到。

从莫斯克内斯坐船到博德只用了3个半小时,两个人一台车船票是1013克朗,走陆路的汽油费应该更高,所以在挪威要走捷径就是坐船。

到达博德后,住斯科根酒店,1095克朗一晚的住宿费,房间和房间里的设施只能用小巧玲珑来形容,什么都小一号,没有衣柜,但是有个小小号的烧水壶,这个在北欧的酒店里一般都是没有的,因为欧洲人没有喝开水的习惯,都是打开自来水龙头就接水喝,小就小点吧好歹有个床睡,比起睡帐篷和车肯定舒服些😊😊

博德地处北极圈,是挪威诺尔兰郡的首府,是挪威北部一个重要的港口城市,位于挪威海中部的半岛上,索尔特峡湾口,约4.4万人口,是一个渔业中心,也是一个铜矿转运港,这里有修船厂、啤酒厂和水上飞机的基地。

博德随拍。