淖毛湖——新疆戈壁深处的神秘小镇

昆仑剑无影

<h3>  淖毛湖,一座神奇的小镇,位于新疆天山山脉东段伊吾县东北浩瀚的戈壁深处,与蒙古国交界。走过唐代三藏法师玄奘西行取经的道路,翻越东天山,经过乃楞格尔草原,过盐池,穿越一片绵延不绝几乎寸草不生的丘陵后,进入茫茫无际的戈壁深处,就到了淖毛湖镇。这座小镇神秘且神奇:在戈壁滩包围仅有的方圆几公里的耕地里产出世界上最好的哈密瓜;镇东几公里,有一片面积超过45万亩的一千年至九千年的胡杨林;镇西的一片戈壁滩上,裸露、埋藏着许多1.3亿年以上沧海桑田演化的硅化木石;镇周围的戈壁滩上,阳光下闪烁着一种非常独特的红、黄、紫、绿各色葡萄干玛瑙;在镇周围戈壁滩捡到的可以以假乱真的奇石食物组成的奇石宴价值数亿元;镇周围戈壁滩上散落着从浩瀚的宇宙飞来的陨石;戈壁滩下十几米充满巨量的煤炭和有色矿藏;野骆驼🐫常常从中蒙边境来这里游荡觅食……。请跟随我慢慢走进那神秘的淖毛湖。<br></h3> <h3>在8000米高空的飞机上,俯瞰神秘的天山,千锋竞高,绵延数千里,积雪在机翼下闪耀着银光,千条现代冰川像瀑布般挂在山涧。白云缭绕,抚摸着千年积雪。那里可是武林高手天山侠客隐居修行的仙境?<br></h3> <h3>天山南麓,众多的冲积扇重叠形成的冲积平原上,山洪绘画出的美丽画卷粗犷而艺术。</h3> <h3>出哈密北行,东天山横卧在前方,天山全长约2500公里,南北平均宽250—350公里,最宽处达800公里以上,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。天山呈东西走向,绵延中国境内1700公里,占地57万多平方公里,占新疆全区面积约1/3。中国境内的天山山脉把新疆大致分成两部分,南边是塔里木盆地,北边是准噶尔盆地。托木尔峰是天山山脉的最高峰,海拔7443.8米。我们经过远古时代的古城和烽火台,进入天山。<br></h3> <h3>入口的山上有一座关帝庙,称为天山庙,扼丝路北新道的咽喉要冲,历史可上溯至汉唐时代,庙中有一副对联:</h3><h3>赫翟震天山,通万里车书,何处是张营岳垒</h3><h3>阴灵森秘殿,饱千秋冰雪,此中有汉石唐碑</h3> <h3>城市里道路两旁的灯杆上是各式各样的灯具,这天山里面的公路两旁灯杆横担上是向下指示的箭头,你可知道它是做什么用的?</h3> <h3>在这里,冬天的大雪将覆盖道路、草原和大山,厚厚的积雪一望无际,让人们分不清是道路、草原还是沟河,所以,只有用路边灯杆横担上的箭头,告诉你积雪下公路的边缘,以免把车开下公路造成事故。</h3> <h3>翻过几道山梁,爬过惊险的盘山公路,突然呈现在眼前的是高山中的草原:乃楞格尔草原,草原在天山腹地,四面环山。</h3> <h3>春天我从这里经过时,但见碧草连天,野花🌸遍地,远远望去,在碧绿的山坡上食草的羊群🐑,如同一团白云在微风中依山飘动,牧羊姑娘身着华丽民族服装骑在骏马🐴上赶着羊群,恰似仙女戏云,高亢而悠扬的牧歌在草原上荡漾。只是当时没带相机,未能把这美丽的瞬间化作美图,但这美好的场景已定格在我脑海中。现在是中秋时节,草原已褪去绿色,一片枯黄,第一场雪如约而至。</h3> <h3>牧民在山脚下的牧场放牧,羊群在草原啃食黄草,但羊群只只肥壮。</h3> <h3>盐池,吐尔库勒盐湖,意为“静谧的湖”,面积四万多亩,该湖既无入口,又无出口,由来自天山冰川的地下泉水聚集而成,盛产芒硝,是伊吾境内最大的碱水湖。晚霞照映湖中,绿里透红,微风掠过,清波涟漪,五颜六色。</h3> <h3>湖水会根据不同的天气,呈现出紫、红、黄、兰、绿等不同的颜色。</h3> <h3>湖周围的天然草场,每到春、夏时节,牧草郁郁葱葱,大地翠绿,野花🌸竞开,入秋之后绿色渐失。这草原的草丛里,伴生多种野生药材,因而这里吃草的羊其肉味独特鲜嫩,美不可喻,每次经过盐池乡都要美美地吃一顿羊🐑肉。这里的囊制作时活面不用水而是用羊奶活面,味道鲜香可口,吃过这里的囊你才知道真正的囊有多好吃。<br></h3> <p class="ql-block">穿过山中草原,继续沿着天山山路前行,来到天山深处的一座小县城,伊吾县,以古国而得名,“伊吾”是隋唐以前哈密的古地名,汉称伊吾卢,隋、唐设伊吾郡,是以哈密为中心及周围的地区,今伊吾也曾为唐伊吾郡的辖境。县城海拔1700米,附近的喀尔里克山主峰高达4888米。伊吾县县域面积达两万多平方公里,相当于海南省面积的70%,超过许多内地的地区或市域面积,但全县人口仅一万八千余人,县城只有一条主街道,三千多居民。在这大山的深处,让匆忙路过的人们感受到她那和谐与温馨的宁静。</p> <p class="ql-block">唐代三藏法师从玉门关出关一路西行,于第四烽火台补充水后在穿越800里莫贺延碛直奔伊吾时,因意外洒掉了所有的饮水经历了取经路上最危险的一次遭遇,据《大唐大慈恩寺三藏法师转》记载:“是时四顾茫然,人鸟俱绝。夜则妖魑举火,烂若繁星,昼则惊风拥沙,散如时雨。虽遇如是,心无所惧,但苦水尽,渴不能前。是时四夜五日无一渧沾喉,口腹干燋,几将殒绝,不复能进,遂卧沙中默念观音,虽困不舍。” 四天五夜滴水未进的玄奘终于晕倒在沙漠中。直到被夜晚的凉风吹醒,玄奘睁开眼睛,牵马继续前行。幸亏这是一匹此前石磐陀帮助在瓜州寻得的枣红马,曾往来大漠十余次。老马识途,终于带玄奘来到沙漠中的一处草丛里小小的水塘,玄奘才得以补充饮水,死里逃生,走了两天之后在贞观三年中秋节的前一天来到伊吾这里。</p> <p>这是伊吾唐代佛寺的遗址,玄奘到达伊吾这座佛寺问话的时候,寺里一位汉人老僧听到玄奘问话的神都洛阳口音,这位老僧衣服还没穿好就跑出寮房,激动地抱着玄奘痛哭,说道:没想到在这里还能见到家乡的人。高昌王麹文泰是王莽时西迁的汉人后代,也是个重佛之人。得到使者在伊吾看到玄奘的消息后,即派人把玄奘请到高昌,厚礼相待。以路途艰险劝玄奘不要西行,驻在高昌传法,必将多加供养。玄奘讲他非为供养而来,西行求法才是他的目的。高昌王甚至以遣返大唐相威胁,玄奘无奈,绝食以明志。据《大唐大慈恩寺三藏法师转》记载:法师既被停留,违阻先志,遂誓不食以感其心。于是端坐,水浆不涉于口三日。至第四日,王觉法师气息渐惙,深生愧惧,乃稽首礼谢云:“任师西行,乞垂早食。” 而且高昌王还与玄奘结拜为兄弟(西游记里与玄奘结拜为兄弟的是唐太宗李世民,实际是高昌王麹文泰),并请三藏法师为高僧和王宫大臣讲解佛法,还剃度了四名徒弟。高昌王为玄奘准备了二十五个随从,三十匹马,金银绫绢等大量物资,以及给突厥叶护可汗的书信和礼物,沿路二十四国文书,送出城西数十里后,让侍御史欢信直接送到西突厥叶护可汗。</p> <h3>穿过了伊吾县城,就进入丘陵地貌区域,寸草不生。</h3> <h3>远远望去,天山峰顶的白雪在阳光下闪耀着银色的光芒。</h3> <p class="ql-block">正沿山路前行,蓦然发现正前方有一巨兽立于道路中央,挡住去路,驱车近看,竟是一头公牛,眼如铜铃,角似钢锏,面对我车,怒目而视。我正疑惑:这荒山野岭怎会有如此一头公牛?再细端详,这牛🐮 酷似那不愿借给三藏徒儿悟空灭火焰山🔥 芭蕉扇的铁扇公主丈夫牛魔王的真身,一想这里距火焰山不远,那牛魔王的故居积雷山摩云洞自然就在这附近了,难道这牛魔王在西天久居凡心浮动,忽然念起他当年在这里包养的二奶玉面公主,故地重游欲续前情来了?莫非得知玉面公主被八戒所害,这魔王心生怨气又要惹事不成。这牛魔王道行很深,武功极高,法力无边,亦会七十二般变化,胯下辟水金晶兽,手持混铁棍,悟空都打他不过,他还有弟弟如意真仙、儿子红孩儿,五个结拜弟兄,神通广大,背景复杂特殊,后台极强。这天山侠客中虽有武林高手,但都是肉体凡胎,哪是他的对手,故而在此撒野,无人敢敌。但他怎知,本人在中岳嵩山天地之中少林百里之内居住数十年,耳熏目染,研读过三藏法师玄奘西行取回的大乘佛法三藏真经,即便是更深夜静之时也曾有练功习武的梦境。这次越天山、过大漠、跨流沙、进戈壁,若无特别之功安敢来此。于是我端坐在驾驶室内,决定隔着挡风玻璃施展隔山打牛之功,我便运作内力,一掌击出,正中方向盘中央,只听一声巨响,汽车亦被振出喇叭嚎鸣之声,那魔王被吓的站立不稳,立即调转牛头,落荒而逃,飞奔而去。我心中窃笑:这牛魔王功力不过如此。我莞尔一笑,挂档前行。</p> <h3>茫茫戈壁,继续前行,不久便到了苇子峡。</h3> <h3>苇子峡峡口是走出天山北坡进入茫茫戈壁的最后一道山口,这里有天山雪水渗入地下后沁出的泉水,清凉甘甜,孕育出在雪山与戈壁中少有的一片树林和灌木。西行的三藏法师曾在这里歇息,哪棵大树下面是他当年打坐的地方?那棵树是否聆听过孤单的玄奘内心的独白?是否感知玄奘在困境中的坚毅和刚强 ?!</h3> <h3>也许是当年三藏法师在这里歇息时曾坐禅诵经的护佑,苇子峡村成为有名的长寿之乡和“无癌之乡”,常居苇子峡的人从没有患癌症的先例,且多高寿,这里85岁以上的老人较为多见,最高寿命达115岁。</h3> <h3>春天经过这里时,峡谷的野杏花竞相开放,成群的蝴蝶在峡谷中翻飞起舞、追逐聚会,黄碟、斑蝶、白蝶……成千上万只蝴蝶与杏花相伴,动静相衬,别致秀美,恰似大自然赐予粗犷天山的一抹温柔,成为一道美丽的风景。</h3> <h3>阳光下的野杏林</h3> <h3>走出峡口就进入了茫茫戈壁滩</h3> <h3>茫茫戈壁滩一望无际。</h3> <h3>回望远处的天山,依稀看见山顶的积雪。</h3> <h3>在戈壁滩的深处突然看到成排的风力发电机,给沉睡的戈壁滩带来了光明的希望。</h3> <p>穿过寸草不生的茫茫戈壁滩,终于看到了一片绿色,黄昏时到达了淖毛湖镇。</p> <h3>天山融化的雪水流到山脚,沁入到戈壁滩下,经过在戈壁滩下几百公里的潜流,到了海拔只有260米淖毛湖这个神奇的地方,雪水终于从戈壁滩下涌出,孕育了这里万年的胡杨林,孕育出一片绿洲,滋养着这里的万物与生灵,也召唤着拓荒者从各地来到这里,开荒种地,逐渐形成了这个小镇,一片生机盎然。<br></h3> <h3>小镇的建设也在加快。</h3> <h3>镇旁水渠边的树木、灌木和植物透着金黄,告诉你这是收获的金秋时节。</h3> <h3>镇上的居民勤劳、善良而又纯朴,给这两位清洁工拍照时,她们马上露出善良、友好而又羞涩的笑容。</h3> <h3>镇上的孩子天真烂漫,充满童趣,他们在冰凉的泉水里洗澡、嬉戏。</h3> <h3>他们面对镜头童真无限,请我多给他们拍些照片。</h3> <h3>镇周围有限的田地里种植的全是哈密瓜,这是哈密瓜田间的道路,两侧就是瓜田。</h3> <h3>瓜田间水渠两侧吸引了各种植物和动物,享受生命之水的滋润。</h3> <h3>淖毛湖的哈密瓜闻名于世,在淖毛湖哈密瓜瓜田地头,见到了这一块瓜田的两位瓜农,我正准备买个哈密瓜吃,那瓜农讲话的口音让我感到亲切,一问果然从中原同一个地区移民来的老乡,那瓜农就热情的非要请我吃瓜,在瓜田里摘了不同的三个品种让我品尝,在吃瓜过程中再细细谈来,他们一个族家移民这里已有二十年,他们的老家竟然离我老家只有几公里地,更觉亲切,非要送我些瓜,问我什么时间走再给我送两箱哈密瓜带回中原,我告诉他还要去哈密乘飞机,不便携带,非常感谢…</h3> <h3>这哈密瓜特别是好吃,好像在内地从来没有吃到这么好的哈密瓜,瓜农告诉我,内地卖的哈密瓜都是七成熟时已经摘下,没有办法,瓜要经过长途运输,不然熟透的瓜在运输过程中都会坏掉。</h3> <h3>在另一块瓜田,见到一位从新疆其它地方来这里打工种地的农民工,把瓜装好箱准备运到内地,想想那大车要翻越天山危险的盘山公路真是不易。</h3> <h3>拍照哈密瓜时,他说自己从来没照过像,我就特意多给他拍些照片,让他留个地址,我回去后洗好寄给他,他说经常变动,收完瓜很快就要去其它地方打工,留给我他另外地方一个熟人的手机号码将来联系,但我后来联系却发现那个号码是错的无法联系,如果有人认识这位打工种地的农民,请告诉我他的地址,我把照片寄给他。</h3> <p>他给我介绍这些不同品种的哈密瓜,拍照时他高兴地摆出剪刀手。</p> <h3>过了一段时间再次来淖毛湖瓜田时,那瓜农已走。田间遗弃了大量熟透无法运输或品相不太好的哈密瓜,走到跟前那些瓜散发出的香气远远超过内地超市里卖的哈密瓜。</h3> <h3>这些遗弃的比内地超市里还好的哈密瓜最后都是由羊群来享用。</h3> <h3>瓜田周边外围就是戈壁沙丘,上面长满了年轻的只有百年以上树龄的胡杨树。</h3> <h3>在这风景如画的田间耕作的是“东方红”牌拖拉机🚜,倍感亲切。</h3> <h3>戈壁沙丘上面的胡杨树,在阳光下,散射出金色的光芒。</h3> <h3>这美丽的自然风景在内地公园里难得一见。</h3> <h3>在胡杨树下的沙丘上,坐着一位大妈,抚摸着怀抱的小羊羔,满脸的慈祥与幸福。</h3> <h3>沙丘胡杨林的外面,就是无尽的戈壁滩,这些胡杨林护佑着这些瓜田,护佑着这座小镇,护佑着这里的居民,不受沙石的侵扰。</h3> <h3>镇东几公里,有一片面积45万多亩的一千年至九千年的胡杨林;夏季来时,叶子还是绿色,不像秋季的金黄。这是千年以上的胡杨树,三个人才能合抱。</h3> <h3>这棵树干底部的直径有四米多。</h3> <h3>依然生机勃勃的三千年胡杨树陪伴着它的爷爷九千年的胡杨树。</h3> <h3>这些六千年到九千年的胡杨树在晚霞中依然展现出他们神秘、壮美而又多姿的巨大身躯。</h3> <h3>成群的骆驼常来附近觅食。</h3> <h3>镇周围戈壁滩上各种色彩的玛瑙在阳光下多姿多彩。</h3> <h3>葡萄干玛瑙,颜色外形像葡萄干。</h3> <h3>从周围戈壁滩上捡到的奇石,极像各种食物,几乎可以以假乱真,这一桌餐要多少钱?</h3> <h3>石头佳肴</h3> <h3>石头美食,你想吃点什么?还是想喝点什么?可有金刚牙齿?看来只有请悟空、八戒来享用了。</h3> <h3>实在吃不完?老板:给我们打包。😁</h3> <h3>夕阳西下,在已经耕作过的瓜田边,我欣赏着彩霞满天的落日,这座美丽小镇会永远留在我美好的记忆里。</h3>