【三、峨眉山】

【峨眉山雷洞坪】

峨眉山是四大佛教名山之一,有寺庙约26座,是佛教中普贤菩萨的道场。峨眉山以地势陡峭,风景秀丽著称,有“峨眉天下秀”之美誉。

从乐山到峨眉山大约一个半小时的车程。车子可以停在山脚下的零公里停车场。从零公里再向上,就必须乘坐景区统一的巴士了。我们把酒店订在半山腰的雷洞坪,这样在山上住一晚,可以第二天早上去金顶看日出。

坐上巴士,司机要求每个人必须系好安全带,否则有生命危险。听闻心里一惊,然后又是一沉,开始七上八下,忐忑不安。峨眉山的山路以险著称,不知道这司机的技术如何?想是在山中日日修练车技,应该不会差吧!

事实是,司机的技术太好了,速度快的,转弯急的,车身上下颠簸的,左右摇摆的,前仰后合的,比游乐场的云霄飞车有过之而无不及。我先是目瞪口呆,然后是头昏目眩,东倒西歪,最后是胃里翻江倒海。转弯时离心力之大,使身体完全倒向另一个方向,难怪说不系安全带会有生命危险,人可以完全弹出去!可怜脚下的小行李箱左摇右晃。我在极度晕车的状态下,还要用腿脚使劲勾住行李箱,以免它滚落到过道上,砸向车子前方。经过四十多分钟,N多个九曲十八弯,终于到达雷洞坪。我在车上稀里哗啦狂吐了N多次,苦胆都出来了,眼泪汪汪,狼狈不堪。让人心有余悸的是,明天还要坐同样的巴士下山,顿时觉得不寒而栗。庆幸的是,第二天下山的司机没有那么疯狂,速度慢一些,转弯缓一些,激情少一些,我只有少许恶心,居然没吐,路上还多少看了看崇山峻岭的风采。

蜀国多仙山 峨眉邈难匹
登峨眉山.李白

雷洞坪位于连望坡上,海拔2430米。我们先在灵觉寺逛了一圈,然后沿着石阶山路毫无目的的瞎转。山上雾气很重,除了近处的山壁和树木,完全不能领略山峰的奇险与青翠。山径上倒是非常悠静,地上盘根错节,青苔斑驳,只有我们一行人在迷雾中漫步。渐渐地雾气散了一些,可以依稀看到山坳和山涧溪流,但是很快浓雾又笼罩上来。峨眉山以一树千花的山杜鹃闻名。确实能看到一些,但是并不很多。据说要到初夏时节才会枝繁叶茂,五彩缤纷,成片成林。

酒店老板说雷洞坪有一处是猴子经常光顾之地。于是小妹妹在云山雾海里,手里捧着买来的猴食,等了半个多小时。居然没看见小猴子的影子,倒是自己被冻得瑟瑟发抖,失望至极。我们来之前,各种攻略都在提醒峨眉山猴子的猖狂,我们还买了驱猴棒,准备时刻保持清醒,自我保护防御。来了之后,却连猴影都没看到。

雾浓烟重遥山暗
鹧鸪天.赵师侠

望望不见君 连山起烟雾
金乡送韦八之西京.李白

吃晚饭的时候,被干煸四季豆上的花椒数量吓了一跳,那真叫平铺了一层炸花椒。然后又被装米饭的容器吓了一跳,米饭是装在木桶里端上桌的。这还不得一整锅米饭,真的是"饭桶"啊!关于吃辣这件事,好象有点儿置于死地而后生,以毒攻毒的意思。经过乐山的历练,吃辣水平明显提高😀

【峨眉山金顶】

为了在峨眉山登金顶看日出,我们早上四点钟就起床了。因为有时差,也不是特别困难的事情。来之前,查看天气预报,说峨眉山有华氏70多度,金顶上也有60度。但是山上海拔高,又阴冷潮湿,我们带的衣服明显不够。把能套上的衣服都套上,一层又一层,但是每层都不厚。然后把事先准备的雨披和雨鞋套穿戴好,挡风又遮雨。外面飘着绵绵细雨,明显地是看不上日出了,但是我们一行人还是有说有笑地向山顶进军!路上真黑啊,用伸手不见五指来形容,一点儿也不夸张!没有准备手电,只好轮换着用手机上的手电照亮前路。路上静寂一片,连偶遇其他人的机会都很少。

佛教圣地华藏寺的所在地金顶(3077米)是游客在峨眉山能到达的最高点。我们到的时候,天已经亮起来。热气腾腾的糯玉米和银耳红枣粥实在美味。

峨眉山是普贤菩萨的道场,金顶上的菩萨也是普贤菩萨。据《法华经》记载,普贤菩萨的坐骑是六牙白象。所以山上的白象都有三对象牙。四面菩萨像,庄严肃穆,慈悲温和。虽然下着毛毛雨,地上湿漉漉的,虔诚的信徒仍然三步一跪,绕像三匝。

珠璎宝佛留金相
宿峰顶次济定韵.方孝孺

灯前便是观心处 要似观心有几人
观心处.元稹

人们都说,不到金顶等于没有到峨眉山。金顶是峨眉山的象征。峨眉十景之冠为"金顶祥光"。"金顶祥光"包括四大奇观:云海、日出、佛光、圣灯。虽然没有看到日出,但是山上的人非常少,我们到金顶小广场的时候,居然一个人都没有。安静,空旷,没有人声鼎沸的喧闹,是佛家圣地的韵味。

金碧楼台依半空
宿峰顶次济定韵.方孝孺

山上在修善寺庙和修建供香处,时不时看到施工的围栏。下山时,看到背石工背着沉甸甸的石板上山。因为是山路,没有现代的机械运输工具能把建筑材料运上山,所以只能靠人工。青石板看起来非常沉重,背石工走几步,就要喘口气,十分辛苦,而且根本不能坐下休息,坐下就站不起来了。看到他们肩上被绳子勒出的深深印迹,我心里酸酸的。后来居然还看到五六十岁的老人和中年女子背石板,他们只能背一块。路上和一个稍做歇息的背石工攀谈了两句,才知道那背上的两块石板重达210斤,每天他们要这样背20次以上。不知道一次的距离有多长?!路边的宣传板上印着绚烂的日出,滔滔的云海,这些浪漫都不属于他们。生活的艰辛写在他们额头的汗珠里,写在他们蹒跚的步履里,写在他们疲惫的背影里。

二月新丝五月谷 为谁辛苦为谁忙
浔溪棹歌.董恂

艰辛历尽谁得知 望断天南泪如雨
屯田词.戴叔伦

【峨眉山清音阁寻猴记】

在雷洞坪望穿秋水,也没有等到猴子。来峨眉山居然没有看见猴子,这...这...这也太说不过去了。乘车下山后,直奔清音阁,那里有个自然生态猴区,据说十拿十稳,一定能看见猴群。

首先映入眼帘的是"清音仙境"的牌楼,检票时询问旁边的工作人员,走多久能看见猴子,答曰:四十分钟吧!后来我们可是被这个"四十分钟"的答案害惨了!本来预计往返两个小时,结果越走越远!一路上但凡询问还要多远,答案永远都是三、四十分钟吧!所以我们不停地走,不停地问,永远都在路上。

好在路上风景优美,山光水色,花草芬芳,柳条帘幕低垂,竹影摇曳婆娑,清泉叮咚,溪涧潺潺。孩子们在浮桥上奔跑跳跃,在石桥上追逐嬉笑。卢沟桥上的每一个石柱上都雕刻着一个小石狮。在这里,石桥上的每一个石柱上都雕刻着一个调皮的小猴子,或眉开眼笑,或挤眉弄眼,或慈眉善目,或怒目圆睁,形态各异,栩栩如生。

清泉石上流
山居秋暝.王维

帘幕垂清晓
胡捣练令.韩维

意态憨生元自好
蝶恋花.辛弃疾

走了大约一个小时,来到如诗如画的“双桥清音”。这里一年四季,无论昼夜,回荡着单一清晰的水声。居中的是牛心亭,左右两侧各有一石桥,分跨在黑白二水之上,形如双翼,故名双飞桥。右侧黑水,源出九老洞下的黑龙潭,绕洪椿坪而来,水色如黛,又名黑龙江;左侧白水,源出弓背山下的三岔河,绕万年寺而来,水色泛白,又名白龙江。两江汇合冲击着碧潭中状如牛心的巨石。牛心石任其黑、白二水汹涌拍击,仍巍然不动,组成独具特色的寺庙、山水、园林环境。有诗赞此景为"双桥两虹影,万古一牛心”。

《双桥清音》谭钟岳

杰然高阁出清音
仿佛神仙下抚琴
试立双桥一倾耳
分明两水漱牛心

继续向前走,来到"一线天"。从清音阁至一线天,沿着黑龙江西行上山,山径在江两岸迂回曲折;行至"山重水尽疑无路"的极深处,有一峡谷,名白云峡,峡外开阔明朗,峡内险壮清凉。进入峡谷昂首望去,两面险崖绝壁,斜插云空,透过疏藤密蔓、枝梢叶尖,露出天色一线,高200余米,宽约6米,最窄处仅3米,只容两人侧身而过。

山穷水尽疑无路
游山西村.陆游

在走了将近三个小时之后,我们终于看到了猴群。有的攀附在石桥栏杆之上,有的站在山坡之上,有的攀爬在树枝之上,大约几十只,行为乖巧温和,只有少数几只略显脾气暴躁,但是并没有网上描述的打劫哄抢的恶行。孩子们还和几只小猴子拉了手,喂了一些猴食给它们。但是我忘记带hand sanitizer了,怎么办?孩子们倒是满不在乎。有一种冷,叫妈妈觉得冷。有一种脏,叫妈妈觉得脏。回程的路上,我一直在唠叨,唉呀,没有洗手,猴子可能带菌啊!你俩的手不要四处乱摸,尤其不要摸脸,也不要吃东西......

往返五个多小时,当我们快走回"清音仙境"牌楼的时候,突然看见了另一群猴子。真是众里寻它千百度,得来全不费功夫!这一群明显要野蛮的多,竟然翻开游人的书包,寻找食物。这才是名不虚传啊!

猴孙抱子坐枯槎
东林寺.张至龙