两牙印象系列(四)

红宏虹

<p class="ql-block">阿尔罕布拉宫,英语:Alhambra Palace;</p><p class="ql-block">阿拉伯语:الْحَمْرَاء Al-Ḥamrā(Arabic)意为“红堡”</p><p class="ql-block">阿尔罕布拉宫是西班牙的著名故宫,为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达埃米尔国的王宫。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。</p><p class="ql-block">始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。</p><p class="ql-block">阿宫位于萨维卡山峰之巅,是西班牙~格拉纳达市最为著名的地标,千年时光流逝,它的美丽依然摄人心魄。</p> <h3>来西班牙之前,我知道美国人华盛顿.欧文牵着驴子去西班牙旅行,游历了格拉纳达的名胜,并在阿尔罕伯拉宫逗留了将近三个月。欧文在《阿尔罕伯拉》中以优美的笔调描绘西班牙险峻而悲凉的荒山原野,具有南国情调的幽雅的园林,质朴豪爽的西班牙人民及其风俗人情,同时也生动地叙述了西班牙民间和历史上有关摩尔人的神话和传说。</h3><h3>我在林达的旅行笔记里还读到过,美国的第二任总统约翰·亚当斯,于美国独立战争时期在西班牙的一次艰难跋涉。他们有大篷车,可是因道路的颠簸,坐马拉的大篷车甚至比骑骡子更不舒服,他们宁可弃车而骑驴,甚至是徒步……,千辛万苦来西班牙探寻阿尔罕布拉宫。</h3><h3>这些资料和旅行笔记文章中的浪漫神奇故事,致使阿尔罕布拉宫极具魅力,摩尔人的故事和“光复”时期摩尔人的命运,特别精彩而意味深长并源源流畅。</h3><h3>尽管查看过各种资料和图片,也做了一些知识储备和心理认知,结果进去之后还是被繁复的摩尔元素、雕花拱廊、几何镶嵌等等细节所震惊,阿尔罕布拉宫世界遗产巅峰之作。</h3> <h3>这里是阿尔罕布拉宫城堡,我们下午5:05分,在城堡门前面排好队伍,等待着入内参观,进门的时候需要认证身份,(西班牙旅行中也是少见呐)可以见得,阿尔罕布拉宫价值连城。</h3><h3><br></h3> <h3>站在门口等候的时候,拍下来这一扇厚重的大门,团友们轮番抚摸着那些看似美丽的朵朵花纹。我一直在想,这些花朵是不是理工人常常用来固定的铆钉?当时没有细看,回来也没有找到资料,李岩如果看到我的问题,是否指教一番。</h3> <h3>沿着高高耸起的甬道拾级而上,两边墙壁斑驳脱落,城堡在漫长的岁月里留下了过往痕迹。</h3> <h3>一个转角,一份沧桑,一份莫名的感动。</h3> <h3>城堡的砾石地面,坚硬耐磨,走每一步都是不一样的感觉。</h3> <h3>阿尔汉布拉宫是军事防御和宫廷的结合,我们走进城堡,能够看见城堡和兵营的遗迹。站在废墟修复的遗迹上,我们看到以往的文明,有它生命力非常坚韧的那一部分存在着。</h3><h3>城堡里没有“皇宫”的感觉。我们攀上高高的城堡,很久不想下来,下面是叫做阿尔巴辛(Albaxin)的小镇。它是格拉那达的郊区。从高处看下去,小镇特别美。</h3><h3>回来读书了解到,从上面看下去,还有一个修道院,建筑也极为漂亮。</h3> <h3>城堡上高高耸立的塔楼里面结构异常复杂,(这一张剖视图直观呈现了塔楼内部)它自身坚不可破,是当年守卫阿宫的驻军部队的营盘,保卫阿尔罕布拉宫城堡的安危。</h3> <h3>走出城堡,天空豁然开朗,一扫城堡里面阴郁厚重的历史沧桑感觉,阿宫的街道宽阔,街道两旁的房屋建筑和花草树木极具艺术魅力。我走在阿宫坚硬的砾石路上,不由得想起了历史中关于阿宫的那些传奇故事。</h3><h3>由于费尔南多三世和格拉那达的摩尔王瞬间的和解,(其间的历史缘源就此不提了,因为它太长太长。)使得西班牙最后留下了这个小小的摩尔人统治的区域。这一留,就留了将近两百年,(两百年啊,西班牙人真是不着急。)格拉那达作为卡蒂利亚的附属和盟友的关系,是西班牙的最后一个摩尔人小邦国。只有它是被摩尔人统治了将近八百年的。它的终结就象征着西班牙摩尔人时代的终结,象征着所谓基督教“光复运动”的彻底胜利。</h3><h3>写这一段历史的是一个美国人,就是我前面提到的那个华盛顿·欧文,他写了(阿尔罕布拉宫的故事)</h3><h3></h3><h3>正是这个美国人,正是这一本书,才使得阿尔汉布拉宫开始闻名世界的。<br></h3><h3>西班牙人对华盛顿·欧文的敬重,是有道理的。</h3><h3>当年他来到这里的时候,(曾在阿宫住了三个月,)西班牙人对阿尔汉布拉宫并不在意。对西班牙人来说,阿尔汉布拉宫只是他们从小熟悉的、一个默默无声的长者,只是一个儿孙散去、行将就木、无人理睬的老人。它日日在衰败和坍塌。华盛顿·欧文写的《阿尔汉布拉的故事》,如同是为西班牙人拂去了一件熟视无睹的旧物上的尘埃,让他们看到金子的光泽。西班牙人这才开始着手修缮和保护,阿尔汉布拉宫才有了今天的景象。因此,我们一行人今天才能够看到阿宫的繁华景象。我也非常敬重这个被美国人称为文学之父的作家华盛顿.欧文。</h3> <h3>阿宫花园里有多处以绿色侧柏为墙,映衬着各色玫瑰。用浓重的大面积绿色配上姹紫嫣红的玫瑰 这样搭配可谓少见,但是,搭配确实美丽典雅,与众不同。</h3> <h3>我们参观了赫内拉里菲宫,这个宫殿的布局设计与阿尔罕布拉宫的宫殿群十分相似。宫殿围绕着一个大型庭院而建造,内庭院是阿拉伯建筑之所长,在封闭空间中创造出开敞空旷和阳光明朗,经典的长长的阿拉伯水池,庭院是简洁的。两端头却是美极了的满覆精细雕饰的柱廊,阿拉伯风格,色调沉稳,精细纤巧,阴柔之风弥漫,口味高雅,不落俗凡。</h3><h3>(我注意到,面前的这个水盆中心有一个水孔,它应该可以喷水呐)</h3> <h3>此张片片,我是在书中翻拍的,清晰可见图片中长方形水池两边,两排细致的喷泉面对面,一对对地在空中交叉,好像是水的芭蕾,这个庭院被命名为‘’水渠庭院‘’。也是赫内拉里菲宫的一大特点。</h3><h3>回来读书了解到,阿宫庭院一路都是水。水在沟渠里流动,水在美丽雕饰的水盆中盈盈地满出来,所有的水都是从山里涓涓流下的泉水。泉水经过精心的设计,通过水管、喷头和水渠的分流走向,自然地在一个个不同的场合重复出现。它成为长满睡莲的池水,它成为晶莹的喷泉,它成为咕咕冒着水泡的水钵,成为路边的溪流。同是一股水,回肠百转,一次次地成为成百上千活着的“水艺术”的主角。这是来自沙漠、珍惜水源的阿拉伯人的智慧。</h3><h3>还不仅如此,在那个时代,格拉那达周边的平原,全都依靠复杂的沟渠灌溉。每天夜里,以阿尔汉布拉宫的钟声为信号,沟渠闸门开关闭合,让清水分流,灌溉平原上的庄稼。格拉那达的富庶,就是这样来的,是阿拉伯人给这里带来了农业社会的生机活力。</h3><h3>读到这里我突然想起来,李岩那天为什么会特别说过:今天喷泉正在检修呐,因为那一天喷泉检修,我们错过了阿宫里面关于水的美景,我们没有看到四处都有喷泉喷水的壮观景致,又是一个太遗憾!</h3> <h3>庭院两端,中央拱门上雕饰有内部的三层拱门,设计精妙而独特。</h3> <h3>从这一张照片能够清楚的看到拱门的柱头,柱头上采用了植物图案,图案设计线条简洁而精致优雅。可谓历史悠久,赏心悦目。</h3> <h3>一处处层层叠叠美丽的窗户,既有通风功能,又可以欣赏外面山野优美景色,位于宫殿之中,享受静谧怡人的田园生活。</h3> <h3>参观阿宫,每个人都来自一个自己的世界里,每个人站在这座历经数百年不倒的城堡面前,都会有自己独特的感受。</h3><h3>我读(阿尔罕伯拉的故事)这本书,十九世纪美国文学大家华盛顿·欧文既生动描写了具有传奇色彩的故宫方方面面的景观,也以优美的笔调描绘了深受摩尔人影响的西班牙人民和他们的风俗人情,同时生动叙述了西班牙民间流传和历史上发生过的摩尔人的神话与传说故事。欧文由此被誉为美国文学的奠基者。他生前游历了西班牙、并通过勤奋的写作,生动再现了伊斯兰摩尔人在西班牙的后王国格拉纳达的辉煌宫殿建筑,也是摩尔人留给欧洲的、让欧洲基督教世界景仰有加的历史文明古迹。特别是华盛顿.欧文温和,善良,勤奋的书写笔风,他没有对某一种宗教持有好恶的偏见,他只是对这个宫廷发生的故事,怀着几近天真的好奇细细探究,也对失败的一方怀着同情。对华盛顿·欧文来说,格拉那达摩尔人王朝的终结,有着一种历史宿命的悲怆感觉,他的本意描述也是最最吸引我的一个重要原因,由此我非常敬重这个为了历史付出辛勤的美国作家。</h3><h3>写到这里,不由的想到余秋雨,这一位在参观了阿宫以后写出文字,称阿宫是摩尔王朝统治这方土地七百余年‘’死前细妆‘’,整整满篇用尽嘲讽,不屑,无视的口吻,面对一个民族的沉重历史,面对世界瞩目的文化遗产,每个人的态度会有巨大的差别,余秋雨的一贯文风在这篇文字里也表现的淋漓至尽。(可以去看看他的文章《死前细妆》),我也是一个极尽温和性格的人,但还是有底线,对此,只能是呵呵!!!</h3><h3>我们今天参观阿宫,看到的现实是生命是短暂的,文明是脆弱的。传奇故事是会一代一代的流芳百世。</h3> <h3>基督教王宫</h3><h3>在阿尔汉布拉宫的要塞碉楼外面,查理五世建造了一座体量庞大的宫殿。这座宫殿从外面看是四方实心的,非常结实的全封闭的样子。进得大门,方见内部是圆形的内庭园,如同小广场,洒满阳光,四周一圈是两层的柱廊。柱、廊、庭园,全部用大石块筑成。封闭,这座宫殿内部非常幽静。</h3><h3>就是今天站在这里,我们也能够清楚地看到这个庞大体量的宫殿非常壮观漂亮。可是它几乎紧靠着阿尔汉布拉宫的要塞碉楼,风格相悖。</h3><h3>读华盛顿·欧文的书时,我曾经感觉到非常奇怪,欧文在书中细细描写过阿尔汉布拉宫的一个个门楼,一座座宫殿,可对查理五世建造的这个庞然大物,除了一句贬斥,不再多置一词。心里有一百个为什么?今天站在这里的一瞬间,似乎一解百解,可见一斑了。</h3> <h3>一路走在阿宫所在的山顶上面,看宫殿下面沟壑中树木花草,时有时无的教堂尖尖顶,在阳光照耀下,云雾缭绕之中,那些树木花草教堂建筑似乎飘飘欲仙。</h3> <h3>阿尔罕布拉宫建于格拉纳达内华达山脉的支脉,它被高高举起在山顶上,它非常的大,全部逛完的话可以逛上一整天。我们跟团游,走马观花,仅仅只走了一个宫殿(赫内拉里菲宫)和一小段花园,阿宫其它的宫殿群落都未及踏入,与其失之交臂。我们千里迢迢走进了阿宫,却无缘欣赏这座复杂庞大,功能俱全的历史遗迹,实在是旅行人的最大遗憾了。</h3> <h3>非常万幸的我,在阿宫的礼品店里发现了这一本画册,并且还找到了中文版。它仅仅只有英语版,西班牙语版和中文版,欣喜之余,感慨,是因为中国旅游事业遍及世界各地以及祖国强大给我们带来的荣幸。</h3><h3>这本画册给此次旅行中的缺憾带来了补偿,我极尽竭力的在画册中探索阿尔罕布拉宫更为精彩的枝枝叉叉……。</h3> <h3>在画册中看阿尔罕布拉宫全貌影像图</h3><h3>阿宫呈一个长条状,长约740米,宽度不等,在40米和220米之间浮动,阿宫有大大小小的各种功能的宫殿,卡洛斯五世宫殿,梅苏瓦尔宫,狮子宫,帕塔尔宫,赫内拉里菲宫,有教堂,有公主塔,宠妃塔,宫殿周围布满大面积的花园,树林,果蔬园林等等……。</h3> <h3>我在这本画册里仔细寻找,我们去了阿尔卡萨瓦城堡,它是阿宫的监控中心,驻扎军队的兵营。</h3><h3>(位置是阿宫全貌图的左下角的三角区,只是阿宫全景图的一个小角。)</h3> <h3>我们去了这里,赫内拉里菲宫,是苏丹王室们的休闲娱乐庄园,建在阿尔汉布拉宫城墙外围区域,风景优美如画,如同世外桃源。</h3> <h3>我们还去了这里,内园外方的卡洛斯五世宫殿,</h3> <h3>仅此而已,(只看了三处)阿宫其余绝大部分都与我们无缘了,(跟团游的无奈啊)</h3><h3>上面这张图片是阿宫的纳萨利宫殿建筑群落,此宫殿仅供苏丹极其家人和近臣使用,也是阿宫较为重要的宫殿群,旅行人来阿宫参观,事先可以预约这个宫殿的门票,通常情况,参观这个宫殿是来阿尔罕布拉宫最基本的目的呐,因为这个宫殿群代表了当时穆斯林建筑的高超水平,也最真实的反应了王室生活和居住场景和状态。</h3><h3>我们跟团游的团票是不含这个重要宫殿群的,我们也只能呵呵了,回家来,看书,看画册,看图识字,朋友们一起在画册里欣赏未能亲眼目睹的精彩吧!</h3> <h3>宫殿群里最吸睛的建筑应该是狮子庭院。</h3><h3>关于狮子庭院的种种恐怖传说,给狮子厅染上了神秘色彩,走进狮子庭是需要想象力的。</h3><h3>狮子厅的故事,被格拉那达人一代代地口传下来,添油加醋,讲述着狮子厅恐怖的屠杀。</h3><h3>据说,这是一场表兄弟的自相残杀。因为被怀疑不忠,那些为自己血统纯正而非常骄傲的阿拉伯人的一支:阿本·塞拉基家族的骑士们,在一个月黑风高之夜,被阿尔汉布拉宫当时的主人阿本·奥斯密召入宫去,就在狮子厅旁的一个小庭院里,进去一个,杀掉一个,进去一个,杀掉一个,据说有三十六名最勇敢、最忠心耿耿的骑士在此被斩首,美丽庭院的大理石的纹理中,渗进了遇难者的鲜血,血污渗入洁白的大理石地面,几百年不褪。</h3><h3>翻看画册中大篇幅的狮子庭照片,由衷感慨,十五世纪的摩尔人在西班牙,已经缩入小小的角落,竟然还要继续演出狮子厅这样的故事,权利之争,历年历代,从来都不会停止。</h3> <h3>狮子庭院整体布局是矩型设计,类似回廊的行式,庭院中央坐落着纳萨利文化瑰宝~~狮子喷水池。</h3><h3>狮子庭院中装有十二个狮子,工艺精致,很有王室的仪态和风范。</h3><h3>十二头狮子是苏丹至高无上的王权的守护者,他们用白色大理石雕刻而成,围绕喷泉排成一圈,用警戒的目光,注视着庭院的所有角落,从他们喉咙中泉水喷涌而出,在穆斯林文化中水是生命的象征,也是所有事物的起始和终结,因此,在每个庭院里都能看到水的身影,它不仅具有象征意义,也起到美学和听觉上的独特效果,这个喷泉的每头狮子都形态各异,比如狮鬃的设计,尾巴的位置或头的形状,细节处各有所不同。</h3> <h3>这一张图片是围绕着狮子庭旁边的两姐妹厅,也是一个比较重要的厅,两姐妹厅的入口是一个巨大的半圆形拱门,上面用纳萨利王朝的盾微和铭文作装饰。因其精美的装饰,一直被苏丹的家人作为住宅。</h3> <h3>两姐妹厅漂亮的窗户,它以八角星图案为装饰,拼接而成木制花格窗户,八角星图案是摩尔人典型装饰图案。</h3> <h3>两姐妹厅的无尽苍穹顶。主要由一个巨大的八角星星组成,这是伊斯兰建筑中最常用的一种屋顶结构,在阿尔汉布拉宫的许多空间可以见到。星型设计运用了勾股定理,勾股定理构图对称,均衡体现了数学的完美感,星型结构在多个层面扩张,创造出立体纵深感和主题的动感。在白天,阳光从不同角度射入,以不同方式洒落在构成穹顶的每个钟乳状饰片上,光影的游戏为整体装饰注入了活力和动感,并产生了变化多端的美学效果,十分精美华丽。</h3> <h3>公主塔,传说,苏丹在塔楼里幽禁自己的三个女儿,以回避追求者。</h3> <h3>宠妃塔楼大双子窗与外界相通,,墙壁用蓝色绿色白色装饰,今天看它们乃仍然是高大上的装饰艺术。</h3> <h3>这里是当年的木工手艺,各种木制的窗户,极尽艺术经典。</h3> <h3>我终于找到了这个花朵,它不是铆钉,书上说,武器大门的装饰细节。(进门时,团友们轮番抚摸的那些花朵)</h3> <h3>纳萨利王朝的盾徽,中间横斜着一条绶带,写着纳萨利王朝的宣言‘真主是唯一的胜利者’</h3><h3>喜欢这个设计,因为它有些特别。</h3> <h3>巴洛克风格祭坛</h3> <h3>一个没有名气的小小宫殿,也是这么美,它后来被改为格拉纳达第一个天主教修道院。</h3><h3>我发现阿宫所有的宫殿,外表都很普通一般,但是内部装饰极尽摩尔风格传统艺术特点,艺术精湛,色彩艳丽,雕刻精美。<br></h3><h3>翻看画册,爱不释手,倾心有感为历史上建造阿宫的设计人,工匠们点赞喝彩。<br></h3> <h3>一个月以前,游走阿宫时,已经被震惊的目瞪口呆,回来后读书看画册,补充了更多的闻所未闻,我整个人已经是天崩地裂,撼天动地,心又回到了美丽的阿宫。</h3> <h3>每一次跟团游的结果,常常是心情低落,犹如迷途羔羊。出游时期望值越高亦失望值加倍。在心里忍不住念念絮絮,没有看见的,需要一一种草。</h3><h3>旅行回来种草,那是准备下一次再去西班牙行的时候,要一一拔去这些草呐。</h3><h3>草一:</h3><h3>最富盛名的桃金娘中庭,据闻建筑材料是把珍珠、大理石等磨成粉末,再混入泥土,然后用人工堆砌雕琢。</h3><h3>草二:</h3><h3>狮厅环绕124根大理石圆柱的游廊,伊斯兰人不允许使用动物作为装饰图案,但狮子却被用在这个地方,是一种皇权的代表。</h3><h3>草三:</h3><h3>两姐妹厅的屋顶可以说不输于任何神圣教堂的穹顶,钟乳石制作的蜂巢结构,让人眼前一阵晕眩。</h3><h3>草四:</h3><h3></h3><h3>在阿尔罕布拉宫的那颗大树下,听一曲《阿尔罕布拉宫的回忆》,吉他曲琴弦拨动,萦绕耳畔。</h3><h3>草不能种的太多了啊,何时拔草 ?</h3> <h3>那一天在阿宫,我们团队在一小时以后走出了阿尔罕布拉宫,(就是从这条路走出阿宫,我仔细看了片片右下角的时间是18:05),这一个小时的参观,犹如打仗般的紧张,要听李岩讲解,要照相,要观景,忙忙乱乱中兴奋不已。</h3><h3>走出阿宫,看见火红的太阳正在渐渐褪去,正是日暮西山时,心中陡然有些伤感,多么悲凉哀伤的词,恰如今日的阿尔罕布拉宫,在昔日的荣光与满身伤痕之后,悄悄归于沉寂。</h3> <h3>用人类的任何语言无法将她完整的呈现出来,因为,那里已经不是人间,那是阿拉伯人梦中即将逝去的天堂。</h3> <h3>图片:来自于我的大家庭们</h3><h3>资料:(阿尔罕布拉宫)</h3><h3>制作:红宏虹</h3>