2019-3 千年古城托莱多

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<h3>托莱多Toledo是西班牙的一座有着1500多年历史的古城, 也是我们2019年欧州五国行中印像最深和独有情钟的景点。这座古城至今仍保持着大部份的历史原貌, 城内几乎没有现代化建筑。</h3><h3><br></h3><h3>2019年春我们去了欧洲5个国家18个地方,住了11个旅馆,刚回到家就已经记不清其中许多旅馆了,只有一个旅馆深深地印在了我的脑海里,那就是西班牙托莱多的小旅馆。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">刚见到它时我别提有多么失望,只住了一晚,离开时我已经爱上了它。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">公元410年,辉煌的罗马城被北方杀来的西哥特人攻克。不久他们就扫荡了西班牙所在的伊比利亚半岛。在随后300年的统治时期,西哥特人决定迁都,他们没有选择罗马,而是把托莱多建成了他们的首都。这里三面环水,中间是山,无河的北面修了厚厚的石头城墙,易守难攻啊。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">下午从马德里坐火车去托莱多,半个小时就到了。坐出租车爬上山坡,还没到旅馆我们就被放下了,说路窄,开不进去。害得我们不得不拖着行李在高低不平的石头路上寻找我们的旅馆,找到的却是一扇紧闭着的大门。</p> 不论我们敲门还是按铃,都无人回应, 再观望街头巷尾,半天不见一个人影。当时我们的手机也无信号, 加之刚到这个人生地不熟的异国他乡,心中自然有点发怵,难免埋怨, 房东不知道我们今天到吗?于是我们决定走回小巷的丁字路口,希望能见到一个过路人。等了十多分钟, 见到一位男士, 他很热心,问明情况后马上就给房东打通电话,房东则告诉我们他昨天已发给我们邮件,大门的密码和入住指南全在邮件里,还问过我们何时到, 他是准备去火车站接我们的。这时我们才恍然大悟, 这是一个无人值班的小旅馆。为了节省开支,现在一些中小店是无人值班的。这就只能怪我们自己没及时看邮件了。输入房东告诉我们的密码, 推开大门, 里面是一座三层小楼, 大概有五六个房间, 静悄悄的似无一人。我们的房间干净整洁, 摆着几件老旧家俱, 洗手间很小, 一看就是后加的。完全可以理解, 因为这里是在一个独门独院老宅的基础上改建的。先生说这可能是他一生住过的最老的房子, 因为房东都说不清这个宅子有多少年历史了, 少则几百年,多则逾千年。<br><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">房东来看我们了,告诉我们一定要去楼上阳台看看。上了阳台我们眼前一亮,哇,半个古城展现在眼前!难得的一个无人的观景台,我们好兴奋!腑看这座古城, 此时此刻你会有一种时光倒流, 置身于欧洲中世纪的感觉,仿佛回到了一千多年前, 这是一种只有身临其境才会有的感受。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">观完了景,我们就兴致勃勃的出去逛托莱多这座千年古城了。这里离大教堂Cathedral de Toledo只有几分钟的路,这是一座保存完好的中世纪大教堂,当年建它用了266年的时间,它是哥特艺术的顶峰之作,也是如今西班牙首席红衣大主教的驻地。不远小广场上的小商店和餐馆一家接一家。晚上我们在这品尝了美味的墨鱼海鲜饭。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">第二天早上到地下室吃早餐,发现这是一个石头地窖,昏暗的地窖中透着几许光亮,里面摆了几张桌子,有一位年轻女子招待我们。请我们坐下后,她摆好一桌食品就上楼去了,地窖中就剩了我们俩,成了我们的自由空间。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我激动地一下就从座位上站了起来,顾不上吃早歺,在地窖里走来转去,好奇地睁大了眼睛四处观看,尽情地欣赏这座地下古窖。地窑的照明没有采取任何现代灯具,灯光从地上的古坛里放射出来,又从墙上的旧锅后泻露一些,蜡烛的光点闪烁在桌面上。墙上的装饰鱼色彩并不艳丽,它显现着与石窖相配的土色,堆积的管子做成了放酒的架子。也许这是最早托萊多居民生活的洞穴?有趣,有味,别有洞天。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">吃过早歺,我们步行去圣胡安皇家修道院Monasterio de San Juan de los Reyes。托莱多的道路不是上坡就是下坡,两边是石头墙,脚下是石头路。<br></p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">整个城内纵横贯穿着几十条由石头铺成的蜿蜒而狭窄的小巷。古色古香的中式纪住宅相互依邻, 此伏彼起, 遍佈在整个山坡上。在阳光的沐浴下这座小城更显出一种古老的朴素美。<br></p> <h3>路过一家商店,门口还有一位看门的钢铁大侠,把人带回远古战争中争夺城池的巷战。</h3> <h3>走了20多分钟,穿过一条曲曲弯弯的小巷,皇家修道院突然呈现在眼前。</h3> <h3>只有站在修道院的脚下,才能体会它的壮观。</h3><h3><br></h3> <h3>伊比利亚半岛上原本没有西班牙,只有一个又一个的小公国。最大的公国有位公主名叫伊莎贝拉Isabel, 第二大的公国有位王子名叫斐迪南Fernando,他俩联烟,不久后双双登位称王并控制了大部分半岛,这就是西班牙历史上著名的双王,他们为西班牙的立国起到了至关重要的作用。为了庆祝他们的儿子出生,以及庆祝战胜葡萄牙军队的决定性胜利,双王下令建造了这座皇家修道院。最初他们是打算把他们的灵墓安在这里的。</h3> <h3>修道院里有着神气的双层回廊,这是一层回廊,它是哥忒式建筑,高大宏伟,回廊中的雕刻精美细腻。</h3> <h3>站在双层回廊的二层俯瞰修道院的内院天井,里面树木修剪得整齐漂亮。</h3> <h3>修道院内的教堂装饰得秀美华丽。</h3> <h3>大型彩色玻璃绘制的是双王伊莎贝拉和她的丈夫斐迪南。</h3> <h3>从修道院出来我们去了圣马丁桥Saint Martin Bridge。这是坐落在塔霍河上建于13世纪的中世纪桥,两边桥头各矗立着一座防卫塔,以当年教区的主教圣马丁为名。</h3> <h3>顺着河边向北走,见到了他们保存完好的城墙。</h3> <h3>比萨格拉Bisagra城门,经过岁月的洗礼,仍然不失当年雄风。</h3> <h3>著名的托莱多太阳门Puerta del sol建于13世纪。据说按照当时阿方索十世时代的星象测量结果,此门位于子午线零度上。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">这一天,我们一直漫步在这座千年古城中,走过了一条又一条狭窄的小巷。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">我们路过一扇又一扇紧闭着的大门。我很好奇,这些紧闭着的大门里面是什么样的呢? 我要是能进去看看该有多好啊。我走着,渴望着,突然醒悟,我的旅馆,对,就是我的旅馆, 它不是给了我个绝好的机会吗,在那儿可以探索这些大门里面的秘密,我第一眼看到它时,不也是一扇紧闭着的大门吗。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们旅馆的主人四年前搬来托莱多,买下了这个宅子,打造成了旅馆。它一定曾经是个住家,还可能是个比较有钱人的住处呢。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">其实早餐后,我已经开始对这个旅馆产生了兴趣,楼上楼下转了两趟满处看。一进大门不是一个大厅,也没有长长的走廊,而是一个小院,是个天井。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">院子下面铺着地砖,天井上面盖着玻璃,阳光可以洒落,雨水无法流入。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">小院中摆着鲜花绿叶,天井里挂着盆栽吊蓝。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">主人</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">没有把它改造成一个现代化的建筑,而是保留了家居般的温暖,昨天进来时觉得这房子老掉了牙,现在觉得它保留得很好,让人有一种走进托莱多悠久历史的味道。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">彩色玻璃窗鲜艳明亮,台阶的立面贴着漂亮的瓷砖。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">宅子中有不少装饰品,流露着不同年代的历史痕迹,看这些瓷贴多么艺术精致,说不定这宅子里还藏着千年古玩呢,比如说地窑墙上的那条鱼。</span></p> <h3>这是我们的房门,在一层,看着有些气派。这宅子登楼可以高瞻远眺,下地可以入洞返古,开房门就能仰望天日,环顾看必有绿色植物,数不清的摆设装饰,诉说着千年历史,有趣,有味,让我不知不觉爱上这里。当我们离开时,拖着行李箱走上几分钟就到了出租车站,让司机先带我们去了托莱多城堡Alcazar de Toledo, 可惜那天周六关门了。又让司机带我们去了河谷瞭望台Mirador del Valle, 司机等着我们照相,他还给我们照合影,最后再带我们去火车站,价格非常便宜。在瞭望台,我拍了本篇文章的封面照。</h3><div><br></div> 当我们乘火离开托莱多的时候,从车窗里望着这座渐渐远去的古城, 先生说他颇有感慨,能把这座历尽了一千五百多年沧桑的古城保护的如此之完美, 原汁原味, 这是一个国家和民族的理念, 智慧和文明的结晶。<br><br><div>我们后悔至少应在这多住一天,在这座古城里你会觉得住的越久越有味, 有一种感受悠久历史的享受。亲爱的读者,游西班牙一定要去托莱多Toledo。<div><br><div>再见了,我心爱的民居奇遇小旅馆。再见了,托莱多, 你让后人再次见证了人类灿烂瑰丽的历史,艺术和文明。</div></div></div>