多瑙河之旅(3-3)城镇掠影(完)

ZYB

<h3>  2019年4月3日至13日的多瑙河缤纷之旅,我们在维京游轮上享受了舒适方便的船上服务和美酒美食,欣赏了多瑙河两岸美丽的风光和东(中)欧五个国八城的种种艺术。虽然行程紧凑,时间匆忙,但我们总能够在游览的过程中,在行进的汽车上,在游轮书吧的图书中,以及事后在网络上,看到、听到或查阅到有关这些异国城镇的风土人情、故事与传说,其中绝大多数轻松愉快,但难免有的有些沉重,毕竟历史的发展不可能总是风平浪静。<br><br></h3> <h3> 2019年4月3日--4月5日<br> 奥地利--维也纳</h3> <h3>  建于1898年的维也纳圣弗朗西斯·阿西西教堂的影子,映在我们码头附近一座现代化建筑的玻璃幕墙上。<br> 我们的维京游轮芙蕾雅号停靠了在奥地利首都维也纳三天。但除去登船、参观等活动,我们能够自由活动的时间很少,更多的是在行车过程中,对这座有着1800多年历史的古老城进行一闪而过式地观光,隔着车窗玻璃匆匆拍些照片,算是到此一游吧。</h3> <h3>  在维也纳以及本次旅行中的其他城镇,有许多有着数百年历史的房屋建筑,保存完好并且仍在正常使用。看上去厚重且又美观,让人感到这些城镇悠久的历史和深厚的文化底蕴。</h3> <h3>  奥地利是一个高度发达的资本主义国家,也是当今世界上最富裕的国家之一。但是当我们晚上行驶在其首都维也纳的大街上,感到并不是想像中的那样灯红酒绿,令人目眩神迷。时间并不算太晚,右上那个超市并无多少顾客;右下这间售卖仿真枪械和人体标本的小店干脆打烊了。</h3> <h3>  在维也纳某些街头可以看到现代化的汽车、电车与老式的观光马车行驶在同一条马路上。更可以看到许多市民骑着自行车,蹬着滑板车在大街上穿梭,低碳环保。不过在安全规则方面,似乎与北美的加拿大不太一样,并不要求骑行者必须戴头盔。</h3> <h3>  维也纳街头随处可见的涂鸦,看起来很艺术。这在以后到的几个国家城市中也能看到。</h3> <h3>街头各种神态的市民和游客</h3> <h3>刚刚参观完维也纳音乐协会大厦的孩子们</h3> <h3>在美泉宫游览的大人和孩子们</h3> <h3>在路边给违章汽车贴罚单的警察</h3> <h3>市区的马路市场和卖冰激凌的小货车</h3> <h3>  Johannesgasse 22, 1010 Wien原“中华民国”驻维也纳总领事馆旧址。</h3> <h3>  在维也纳观光,我们有幸途经Johannesgasse 22, 1010 Wien---原“中华民国”驻维也纳总领事馆旧址。1938年3月,德国吞并了奥地利。纳粹分子大肆煽动反犹狂潮,面对灭顶之灾欧洲犹太人决计出走,但取得一张出国签证难若登天。17岁的犹太少年高德斯陶伯,曾先后奔走除中国以外的近50个国家驻维也纳总领馆都一无所获。1938年7月20日,绝望中的他最后来到中国总领馆,竟出乎意料地一次拿到了20份由总领事何凤山签发的前往中国上海的签证,全家人得以逃离虎口。据统计,何凤山1938—1940年任维也纳总领事期间,总共约向4000名犹太人发放了到上海的签证。</h3> <h3>  何凤山先生(1901年9月10日出生于湖南益阳,1997年9月28日逝于美国旧金山)及他签发的签证。(网络图片)<br>后人评说: 何凤山,不是英雄,也不是天使,他是上帝。(以色列前总理沙龙)<br>  何凤山是一位为犹太人的黑夜点燃光亮的人。(以色列驻华大使馆公使莫义澜)<br>  在何凤山的面前,我们看到了人性的光辉,从而感到了我们自身的渺小。(德国前总理施罗德)<br></h3> <h3>  1995年,在上海犹太人研究中心的学者和美国“犹太人救命签证组织”的努力下,何凤山的事迹被发掘出来。2001年1月23日,何凤山被以色列政府授予“国际正义人士”称号,其名字被刻入犹太人纪念馆的“国际义人园”。欧洲历史学家指出,何是解救犹太人最多的“义人”。同年,以色列政府在耶路撒冷举行了隆重的“国际正义人士--何凤山先生纪念碑”揭碑仪式,石碑上刻着“永远不能忘记的中国人”。2005年,何凤山被联合国正式誉为“中国的辛德勒”……</h3> <h3> 2019年4月6日<br> 奥地利--施皮茨小镇<br><br>  虽然因为季节原因,此刻许多树上的花已谢,满山的葡萄还未长出新叶更未结果。但位于瓦豪河谷、“千桶山”下的施皮茨小镇依然风光旖旎,美不胜收。 我们此次到访施皮茨,主要是游览小镇美丽的田园风光,品尝当地的特产葡萄酒和杏制品。</h3> <h3>  这座曾经是修道院的酒店已经有800年历史了,我们品尝葡萄酒和杏干、杏仁巧克力的地方就在它的地下酒窑。</h3> <h3>  居民在自家的门前或窗台上摆上葡萄酒出售</h3> <h3>  绿树村边合, 青山郭外斜。施疲茨依山傍水,姹紫嫣红的田园风光,以及与花相伴的幢幢民宅,让人感到仿佛来到了世外桃源。 然而,更加给我们留下深刻印象的恐怕还是当地镇上的导游LOLO。今天恰好是他与同是导游的未婚妻结婚的日子。但是他们两人此刻各自在带着客人们游览小镇。热情活泼的LOLO用丰富的肢体动作配合着讲解,不断给我们带来欢笑。</h3> <h3>  LOLO解释为什么今天结婚还要出来带团,他说如果呆在家里他会非常紧张,所以要出来工作。</h3> <h3>  LOLO临时决定把我们带到这位老人的院子里,老人非常开心。他家那台拖拉机产于1957年,也有60多岁了。</h3> <h3>  游览过程中,LOLO向客人们展示他那条价格昂贵(好像是1500欧)的鹿皮裤子。</h3> <h3>  中午,LOLO给我们讲解结束,他就要去换衣服、化妆,进入欢乐的结婚程序了。亲友及镇上的居民都在与他打招呼,表示祝贺。可惜我们没办法观看他热闹的婚礼,就向送上他我们这远道而来的中国人的感谢与祝福吧。</h3> <h3>  缅怀小镇在一战、二战中牺牲者的纪念墙,用手机翻译了一下中间的碑文,大意是“国家为他们的英雄感到荣耀”。</h3> <h3>一座民居上的日晷(以后在多处见到)</h3> <h3>中午,我们回到这座有着800年历史的餐厅用餐。</h3> <h3>  左上图是前菜薄饼丝清汤;左图是主菜水煮牛肉,据说这是奥地利皇帝弗朗西斯·约瑟夫最喜欢的菜;右下图是餐后甜品玛丽莲丸子,中间是杏肉,外层是马铃薯面。别小看这份午餐,能够将其全部吃完的人可不多。</h3> <h3>68岁的卡尔森老哥前来给我们午餐演唱助兴</h3> <h3>  我们用午餐的酒店,也是LOLO和他的未婚妻MARIA将要举办婚礼的地方,祝他们幸福。</h3> <h3> 2019年4月7日<br> 德国--帕绍<br><br>  帕绍(Passau)是位于德国巴伐利亚州东部德奥边境的一座城市,因多瑙河、因河和英茨河在此交汇,所以也被称为“三河城”。<br></h3> <h3>传说中的三河交汇处,而我怎么也看不出有三条河。</h3> <h3>一座充满爱的城市</h3> <h3>小巷里的宝马</h3> <h3><br> 2019年4月8日<br> 奥地利--萨尔茨堡<br><br>  萨尔茨堡(Salzburg)是奥地利第四大城市,位于奥地利中部,是奥地利巴洛克古建筑胜地。萨尔茨堡更是音乐天才莫扎特的出生地,其不到36年的短暂生命中,超过一半的时间在这里度过。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产。<br></h3> <h3>连接新城和古城的桥上挂满了连心锁</h3> <h3>  上面两幅是音乐天才莫扎特的两处故居(莫扎特出生于右侧黄房子的第三层),下图是莫扎特的名字和形象被后人广泛应用于商业。</h3> <h3>我们团里两位助人为乐的团友</h3> <h3>  萨尔茨堡老城街头。萨尔茨堡最大的购物街叫做粮食大街,因莫扎特出生于此而闻名。每个商店都挂着独特纹样的铸铁招牌,在中世纪时期可以帮助不识字的人知晓商店的经营项目,这一传统保留至今。</h3> <h3>  在萨尔茨堡老城有许多这样像地道一样的长廊,把各条街道连接起来,可以让人少走很多弯路。</h3> <h3>  上面中间那个斜顶的阁楼是150年前的一处违章建筑,现在成了不得撤除的文物。因为在奥地利,凡有50年历史的建筑就不得撤除了。</h3> <h3>  我们中午用餐的地方是一家千年老店--位于萨尔茨堡圣彼得修道院里的餐厅。公元803 年,征服世界的查理曼大帝曾在这里用餐,并被其追随者记录下来。此后的1200多年里,餐厅接待了无数显赫的客人,包括红衣主教、国王以及当代政要和明星。浮士德、海顿、拿破仑等名人都曾经在这里住过。<br></h3> <h3>  午餐后,在这家咖啡厅建于1703年里品尝了咖啡,两杯8.7欧,与国内价格基本相同。<br><br> 2019年4月9日<br> 捷克--克鲁姆洛夫(CK小镇)<br><br>  捷克是中欧的一个发达国家。还是在小学时就因为捷克式机枪而知道了捷克斯洛伐克,以后以了解到捷克这么个工业发达的国家,制造的轻重机枪在中国抗日战场上能够压制日寇的“歪把子”、“九二式”大出风头,但他自己却在二战中选择投降,被纳粹德国占领,再被苏联解放。然而,1968年因捷共发起“布拉格之春”改革,欲脱离苏联控制,结果遭到苏联为首的华沙公约组织50万大军的入侵。再后来就是1989年捷克、斯洛伐克两个兄弟的友好分家了。 此次的多瑙河之旅,我们专门乘车前往捷克的克鲁姆洛夫(人称CK小镇)游览了大半天。</h3> <h3>导游图上的小镇全貌 CK小镇十三世纪时因处于一条重要的贸易路线上而逐渐繁荣。老城被一条马蹄铁型的伏尔塔瓦河环绕,著名的城堡则建在河的对岸。老城中心基本上保持了中世纪哥特式、文艺复兴式和巴洛克式风貌,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。<br></h3> <h3>古老美丽的彩虹桥和老城</h3> <h3>  老城中悠闲地喝酒、喝咖啡的当地人和游客</h3> <h3>  一个军品店,里面的陈列像极了真枪,但捷克应当是禁止私人拥有枪支的。</h3> <h3>  丰盛的午餐。捷克的啤酒和捷克人喝啤酒也是非常有名的。据说著名的百威啤酒的配方就出于捷克,而捷克每年人均喝啤酒的量超过了德国。</h3> <h3>  上图是商店橱窗里的水晶玻璃制品。由老艺人们世代相传的水晶玻璃制作,在捷克已有300多年历史,大都是手工吹制刻磨打造。设计独特,形态各异,色彩绚丽,玲珑剔透,畅销世界。</h3> <h3>  明媚的阳光,古老的小镇,丰富的商品,快乐的人们,愿和平安宁永在。</h3> <h3> 2019年4月10日<br> 奥地利--梅尔克<br><br>  据说梅尔克是奥地利第一个有确切历史记载的统治者利奥波德一世的城堡。一千年前梅尔克就是这一地区,甚至是奥地利的精神文化中心。到1089年巴本堡王朝的势力越来越强,首府也搬到了维也纳。此次,我们在参观完那座享誉世界的梅尔克修道院后,在回船的路上匆匆穿过小镇留下到此一游的脚印和图片。<br></h3> <h3>小镇中的马路市场</h3> <h3>  中午时分,吃着午餐(?)、冰激凌,逛街和在路边休息的孩子们。</h3> <h3>看到"中国酒家",感到很亲切。</h3> <h3> 2019年4月11日<br> 斯洛伐克--布拉迪斯拉发<br><br> 斯洛伐克共和国位于欧洲中部。一战结束后奥匈帝国瓦解,1918年斯洛伐克和捷克组成了捷克斯洛伐克;二战中的1939年3月,斯洛伐克被纳粹德国占领,“独立”成了傀儡的斯洛伐克国;1945年5月9日,斯洛伐克在苏军帮助下获得解放,并又与捷克合并组成捷克斯洛伐克社会主义共和国(1969年1月改为联邦制);1993年1月1日,捷克斯洛伐克联邦解体,各自成为一个独立的且关系十分友好的主权国家,史称“天鹅绒分离”。真是应了中国那句“分久必合,合久必分”的老话。<br></h3> <h3>  凌晨五点多钟,我只身来到码头附近的街道。此刻除了来往的电车和汽车,基本上没有行人。后来偶尔碰到一位遛狗的人。</h3> <h3>  今天上午主要项目是布拉迪斯拉发城堡。此前我们乘车在城里观光,经过了总统府和我国的大使馆。行驶到高处,可以远眺老城和城堡。 </h3><h3> 位于多瑙河畔的布拉迪斯拉发(Bratislava),是斯洛伐克最大的内河港口和政治、经济、文化及石化工业中心。由新、老两个城区组成。旧城区名胜古迹众多,其中最古老和最具有代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡。这里原是古罗马人建造的要塞。</h3> <h3>  观光后前往城堡,在等待绿灯时看到一位残疾人坐在轮椅也在等待过马路。过了一会一名黄衣女子站到轮椅旁边,我拍了一张二人同框的照片。当我再次看到他们时,只见黄见女子正扶着轮椅过了马路,正当我准备拍摄时,女子已经转身快步离开轮椅。她是热心助残的“洋雷锋”,还是令人不耻的小偷?后来,在上午的游览过程中,我们船上有三位游客遭遇小偷,其中一位被偷去一把雨伞,团友唐唐被三名妙龄女郎拉开了包,幸而被同行的朋友及时发现并喝止。出门在外安全第一,也希望那位黄衣女子真是在热心助残。</h3> <h3>  总统府和总统府的前广场,广场旁边有华为P30和P30Pro广告。</h3> <h3>  下午是自由活动时间,我尝试凭借手机中的地图和记忆徒步到上午经过的总统府、中国大使馆及附近的山上,拍摄城堡。一路逛逛拍拍,到了总统府已近下午四点,已经走了一小时四十分钟。故决定停止前进,回船并再到老城转转。当我沿来时的道路走了没多久,手机导航一直提醒我折回朝相反方向走。检查地图才想起,来时是将导航设在了驾车模式,而刚才再开导航是设在了走路模式。于是果断转身往相反方向走,果然几步,就发现上午游览老时经过的迈克门的塔尖就在广场左侧不远的地方,直插过去竟然只要不到十分钟。</h3> <h3>  公里板上显示北京距离此处7433公里 </h3><h3> 迈克尔门是布拉迪斯拉发唯一一座得到保留的中世纪防御工事建筑,是城中最古老的建筑之一,约修建于1300年。门地面还有一块“公里板”,圆形的板上面刻画着世界上各大著名城市相对这个点的方位和距离,这里被称作是 欧洲 的中心。进入老城“大门”之后就是老城的商业街。</h3> <h3>  从迈克尔门再度进入老城,行人比上午少多了。</h3> <h3>  一路闲逛中遇到的老人、中青年人和儿童。</h3> <h3>路上的电车和观光汽车</h3> <h3>  准确引导我在陌生的异国他乡独自行走的探图地图</h3> <h3>  下午在超市买东西时,准备使用这张单币种信用卡,结果输错三次密码,只好改用现金。虽然卡面设计不敢恭维,这次也没使用成功,但还是要为老东家的卡点个赞,毕竟它有还款免手续费等多种福利。</h3> <h3> 2019年4月12日--13日<br> 匈牙利--布达佩斯<br><br>  以前对匈牙利的了解,只是年轻的时候读过匈牙利诗人裴多菲那首著名的《自由与爱情》:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。以及在部队政治教育中涉及到过的匈牙利十月事件。再就是大概是七十年代末,接触到了匈牙利建筑学教授鲁比克发明的魔方。没想到这一次的多瑙河之旅,我们终于来到了匈牙利首都布达佩斯。</h3> <h3>  (左)诗人裴多菲 (右)建筑学教授鲁比克</h3> <h3>  1944年德军占领匈牙利。1945年4月,匈牙利在苏联红军帮助下全境解放。</h3> <h3>  我们的当地导游卡塔琳曾在北京学习过,有着20多年导游经历,讲着一口标准的普通话。从她的讲解中,我们了解到布达佩斯是匈牙利唯一超过100万人口的城市,唯一有地铁的城市(120多年历史,欧洲第二条地铁);布达是斯拉夫语水的意思,因为有多瑙河和地下温泉,斯拉夫人把此叫做布达,1873年成立布达佩斯。介绍起自己的祖国,卡塔琳非常自豪。匈牙利是欧洲的经济商业中心,几万年前开始有人居住;匈牙利总人口不到1500万,却有15名诺贝尔奖获得者。匈牙利有过多项重大科学发明发现,如维生素C。就在一个月前,布达佩斯被评为欧洲最佳目的地第一名。令我对匈牙利,对布达佩斯刮目相看。后来在网上查阅资料,让我更加吃惊,原来从我们刚出生到现在,匈牙利人的发明早就渗透到了我们的生活和工作。除了维生素C、魔方,还有安全火柴、有声电影、圆珠笔、电表、核裂变链式反应、苏打水、电话交换中心、无针注射器、镇静剂、变压器、自动咖啡机、BASIC语言、微软的WORD和EXCEL等都是匈牙利人或匈牙利裔发明或发现的。 </h3><h3> 卡塔琳值得为自己的祖国感到自豪。</h3> <h3>  布达佩斯被多瑙河一分为二,西岸为布达(Buda),东岸为佩斯(Pest),二者之间以8座桥梁相连,成为世界上少有的美丽的双子城市。被誉为“多瑙河明珠”,“世界上最安静的城市”。</h3> <h3>   布达佩斯老百姓与苏军坦克对峙。 1956年10月23日至11月4日,布达佩斯发生震惊世界的十月事件。布达佩斯的大学生开始以反对苏联模式和苏联控制的静默游行,进而引发武装暴动。在苏联的两次军事干预下,事件被平息。事件共造成约2700匈牙利人死亡。苏军也有400多人死亡,1000多人受伤。</h3> <p class="ql-block">  大门直对着链子桥佩斯一端的格莱斯汉姆宫(又称格雷沙姆宫)。所在的地方原是一座始建于1827年的新古典主义王宫,属于格莱斯汉姆家族私人地产。1880年被伦敦格雷沙寿险公司购买,打造公司海外基地。并于1904年开始建造,1906年完工。二战期间苏联军队占领并驻扎格雷沙姆宫,战争结束以后,这座宫殿逐渐被世人遗忘并破落。 </p><p class="ql-block"> 2001年,四季酒店从布达佩斯政府购买了格雷沙姆宫,并对其进行全新整修和装饰,将其打造成为奢华的高级酒店。格雷沙姆宫重新成为布达佩斯著名景点之一。</p> <h3>  上世纪八十年代初,苏联仍有匈牙利驻军三十万。这是1980年一位日本记者拍摄的,当年布达佩斯老百姓攻打苏军军营时留在格雷沙姆宫大门上的弹孔。</h3> <h3>  4月13日上午,我再次来到码头附近的格雷沙姆宫(四季酒店)寻找当年激战的痕迹。但是酒店大门上的弹孔已找不到,但是在酒店前大草坪上的雕塑底座上还有明显疑似弹孔的痕迹。 </h3><h3> 愿美丽并且充满创造力的匈牙利和布达佩斯再也不增添新的弹孔。</h3> <h3>  在总统府前皇宫旁,与陪伴我们多日的小红人合影留念。</h3> <h3>  在马加什教堂和渔人堡广场附近拍照和游玩的人们</h3> <h3>  在马加什教堂附近,两位不知是交警还是城管(这里有城管吗?)的帅哥发现一辆违停的小车。于是,两人围着车子前后左右察看,还与一旁的“朝阳群众”亲切交谈。前后折腾了半个多小时,虽然效率看起来有点慢,但对车辆的处罚可是够厉害的。左车门贴的显然是罚单,左前轮上挂了把锁,奇怪的是在前挡风玻璃上还放了个类似红包的东西,不知做何用处。</h3> <h3>马加什教堂广场来了一支迷你车队</h3> <h3>  布达佩斯李斯特国际机场值机柜台上方的华为P30和P30Pro的广告。</h3> <p class="ql-block">  4月13日下午,我们乘坐这架卡塔尔航空的飞机飞经卡塔尔首都多哈,转机回到祖国。 </p><p class="ql-block"> 在整个旅行中,我们享受了维京游轮这座移动高级酒店贴心周到的服务,免除了整个行程中长时间乘车、整理搬运行李、不断转换酒店的烦恼,有大量的时间从容地享受船上的美酒美食。我们可以在甲板上、船舱里舒适地观赏多瑙河沿岸美丽的风光。我们乘坐维京公司专程跟随的大客车到离岸稍远的地方参观游览。我们在旅游过程中,享受了艺术,了解了历史,愉悦了心情,陶冶了情操……总之,11天的多瑙河缤纷之旅是一场快乐的、性价比极高、超出预期的旅行。 </p><p class="ql-block"> 本次旅行的记录至此结束,谢谢亲友们的关注,期待新的旅行。 </p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">本次多瑙河之旅游记(1)(2)链接:</span></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/21rtbb05?share_from=self" rel="noopener noreferrer" target="_blank"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i><i> </i>【多瑙河之旅(3-1)】河上泛舟</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/21y0knle?share_from=self" target="_blank"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>【多瑙河之旅(3-2)】艺术盛宴</a></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>