神秘国度----朝鲜游<四>

云淡

<h3>  4月15日早上七点,我们的旅游大巴向平壤东南方,目前这个星球上最为敏感也最为重要的军事分界线-----板门店三八线进发。</h3> <h3>  在路过平壤南郊的统一大街路口时,看到了在2000年朝韩首脑会晤后建造的“祖国统一三大宪章纪念碑”,它是由两名衣着完全相同的朝鲜妇女,相对而立所组成的拱门状的纪念碑;象征着朝鲜人民盼望统一的强烈愿望。</h3> <h3>  我们团中有一位长春的泳友,因为兼职作老师,这里就称他为王老师吧!他和我一样,其父亲也是一个抗美援朝老战士。另外,他本人也是一位老兵,转业前是解放军某部侦查参谋。相对我这个军事爱好者来说,他就是一位军事专家了。尤其是他对抗美援朝这段战争史,可谓是洞若观火了如指掌;在赴朝前我们建的微信群里,他已把抗美援朝战争中的五次战役,用语音方式信手拈来的讲述了一遍,圈了一众粉丝。</h3> <h3>  这次去三八线,我俩都坐在最后排,且座位相邻。相仿家的庭背景和年令,加上对国际政治和军事的共同爱好。所以,一路上相谈甚欢。他也让我增加了不少专业的军事知识,可谓受益匪浅;我们的大巴经过公路的两侧,在常人眼里普通的山头上,他就能一眼看出哪个地方是暗堡,哪个地方是什么样的防御工事。还有诸如什么射界角,有效射程,封锁范围等等……。在路过清川江时,他说,有些防御工事的炮口是面向北方的(这个需要大家脑补了)。他还说,如果允许自由行的话,给他一个罗盘,就能轻松的把这些地形测绘出来。我就开玩笑道:“那朝鲜人肯定把你当间谍抓了”。谈笑间,我们俩都注意到,沿途的山上大都是光秃秃的,很少有树木,这和原来我们了解的朝鲜战争时期森林遍布大相径庭。据说这是上世纪九十年代朝鲜自然灾害(受联合国严厉济经济制裁而导致的饥荒)所致,将树木砍了部分作为替代能源。不知真实情况是否是这样;<br></h3> <h3>  在距板门店还有很远的地方,紧张神秘的气氛就已经感受到了。在道路两侧的田野里,到处都佈满了不规则的大石块,路两旁距地面约1.5米处的台子上,还用钢丝绳临时固定着一些巨大的正方体混凝土块。据王老师说,这些都是战时用来防御敌方的装甲车和坦克的。田野里的石块,对阻止装甲车非常有效,而路两旁的混凝土块,战时把固定的纲丝绳砍断后,可使其滚落下来迅速阻断路面,以此来迟滞敌方的进攻;</h3> <h3>  在经过一道哨卡时,先要求所有人全部下车接受人数检查,等导游办理相关手续后,再重新上车,但由两位人民军的边防战士上车引领着我们进入了板门店(据说原来都是要进行换车才能进去的)。在院子里排队清点人数时,旁边还有一个西方的旅游团,王老师主动用英语和一位约五六十岁的白人搭上了讪,当知道我们是中国人后,那哥们直接用汉语半开玩笑的说道:“朝鲜战争时我们是敌国”。听他这样说,大家哈哈一乐;一交流才知道,他是英国人,在北京居住25年了。所以,中文才倍儿溜。接着他又说了句更乐的话:“当年,我们英国人被美国人给忽悠了”。王老师随即问道:“那如果这里再开战,中国人还会来,你们英国人还来吗”?这老兄不假思索的脱口道:“再来那不就是傻逼啦”!说完他自已都乐了。<br></h3> <h3>王老师和那位英国老兄</h3> <h3>  到了板门店,大家被告知,这里可以随意拍照,包括军人。于是大家的手机、相机才又忙碌了起来。</h3> <p>  板门店,原来只是一个名不见经传的小地方,是当年为方便参加朝鲜战争停战协议谈判的中方代表寻找,在会谈场所附近临时用木板搭建一个小杂货铺,并悬挂了用汉字书写的“板门店”进行标识,从此得名板门店。后来由于朝鲜停战协定在此签字,才使得其名扬世界的。</p> <h3>朝鲜战争停战签字大厅</h3> <h3>朝鲜停战协定签字纪念牌</h3> <h3>金日成签名纪念碑</h3> <p>  板门店位于北纬38度线以南5公里处,(北纬38度线与军事上的三八线并不是重合的一条线,三八线只是邻近北纬38度线而得名。另外,***境内的开城实际上也在北纬38度线以南)。进入签字大厅后,在原停战协定签字桌旁,由一位人民军军官用朝语给我们讲解当年谈判签字的场景,导游小李给我们作翻译。但他们的讲解和翻译严重与历史不符,好像板门店停战谈判签字基本上没我们志愿军什么事儿,听后不免有点添堵。大厅四周墙壁上贴满了当年谈判过程中的照片,陈列柜里存放着当年志愿军和人民军使用过的军用品……</p> <p>人民军军官正在为我们讲解</p> <h3>朝鲜战争停战协定签字桌(中方位置)</h3> <h3>  我们参观完签字大厅后,来到了三八线朝方一侧大楼上的观景台,三八线上和对面韩国的建筑尽收眼底。座落在宽50厘米,高5厘米三八线上的房子,中间蓝色的是韩国所建,两端白色的由朝鲜所建,是停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。</h3> <h3>看过三八线后,一名人民军军官应邀陪同一群白人游客在合影留念,中国游客在等待他们拍完后,也想与那位人民军合个影,不料,他却头都不回扬场而去了。我听到有中国游客在小声说,假如有朝一日朝美真的和解了,那还不是和现在的越南一样……。</h3> <p>  参观完板门店三八线之后,在去开城的路上,又参观了成均馆,它是朝鲜古代高丽时期的最高学府,其前身是建于公元992年的国子监,是朝鲜最早的大学;总占地面积为2万平方米,有12栋主楼和6栋辅助裙房楼字。“明伦堂”,位于中央,用作讲堂;“东斋”及“西斋”,位于“明伦堂”的两旁;如今这里建有高丽博物馆,展出了高丽时期的历史文物。其四周还有有高丽时代著名的石塔和石碑。成均馆的名字“成均”一词源于《周礼》,所谓“成”是指“成人才之未就”,“均”是指“均风俗之不齐”。朝鲜自金日成执政后,是周边去汉化最彻底的国家。现在在朝鲜几乎看不到汉字,但是在成均馆展出的史书文献和碑刻上依然是汉字,这是无法改变的。否则,朝鲜就没有历史啦!</p> <h3>成均馆大门</h3> <h3>成均馆内的金达莱花</h3> <h3>  成均馆院内有十几棵高大的银杏树,根据树干的围度和国子监的年代推算,树龄至少有已有千年以上。只感叹没有赶到秋天来,可以想象,那是怎样的一种满眼金黄;</h3> <h3>  到距三八线8公里的开城吃午饭,进到餐厅,大家一下子被餐桌的摆设吸引住了。每个坐位前都呈三角形摆放一套九个小铜碗。这就是著名的高丽铜碗宴。据说,这是当年高丽国王的饮食标准。</h3> <h3>  开城人参鸡久负盛名,因为最好的高丽参就出产在开城,在上午来的路上,导游小李就做了很好的推介。并要求想品尝者,先交费报名(自费项目,每只鸡260元人民币,可俩人吃一只)。因为炖鸡需要一定的时间。经她这么一说,发现车上的吃货还不少,大家纷纷结伴报名。在吃铜碗宴的同时,服务员端上了炖制好的人参鸡,味道不错,果然名不虚传;</h3> <h3>  下午回到平壤,导游小李询问大家,下面要么参观金日成万景台的故居,要么去观看在朝鲜国家大剧院广场男女青年的集体舞表演,这也是太阳节的庆祝活动之一。结果,大家异口同声的表示观看集体舞表演;来到大剧院广场,看到几百个青年男女围成一个个圆圈,手牵着手伴随着音乐欢快的跳着,女青年全部着传统的民族盛装,男青年着装统一,上身灰西装,白衬衣红领带,下面是蓝裤子黑皮鞋。</h3> <h3>  看了一会,兴致所至,我和另外几位团友经过导游小李的沟通后也加入了进去,跳舞的青年们主动地拆伴和我们重新进行了组合;因为不熟悉舞步,只好跟着女青年亦步亦趋滥竽充数,且不论舞姿是不是影响了他人的观感和平壤电视台的录播,也算是体验爽了一把!哈哈!</h3> <h3>  接下来,一看还有时间,小李又带我们去参观平壤第21届金日成花节;所谓金日成花是多年生兰科植物,花朵为粉紫色,花瓣尖顶处的白点为其外形特征之一。这种花由印度尼西亚植物学家培植而成,以朝鲜领袖金日成的名字命名后赠送给朝鲜的。此次花展共展出2.6万余株金日成花,除设有朝鲜80多家单位的展位,还展出了朝鲜家庭和个人精心培植的金日成花盆栽,也有外国友人提供的展品。走进花展大厅,只见花团锦簇,游人如织;展位布置各异,有些以朝鲜国旗、朝鲜领袖照片为背景,有些以万景台故居、玉流馆等地标式建筑的微缩模型作装饰,由星星点点的景天花组成的朝鲜语文字、标语也十分醒目。</h3> <h3> 晚餐后回到羊角岛酒店,全团拍了张集体合影;至此,本次朝鲜游已接近尾声。</h3> <h3>  4月16日上午9点,乘火车离开平壤,于下午两点半到达新义州,我们的导游小李和小沈也陪同送我们到新义州车站,将护照逐一交还给了我们后,她们才算圆满完成了这次接待任务;</h3> <h3>  最后,用两句话总结一下这次朝鲜游的体会作为结语:从丹东入境朝鲜通关是一次难忘的经历。整个游程是一次物超所值高规格高待遇但没有活动自由的全新旅游体验。</h3>