故地重游之斯里兰卡之行,第六日,美瑞莎观鲸

拈花

<h3>注:头图摘自网络。</h3><h3>这张照片是每一个来美瑞莎观鲸的人梦寐以求的画面,如果能真的看到,便不虚此行。</h3><h3><br></h3><h3>美瑞莎,美丽得像一个童话。</h3><h3>在这里,我们入住了整个旅途中最浪漫的一个酒店。面朝大海,春暖花开。</h3> <h3>我们的房间在三楼。</h3><h3>四个家庭各自一间家庭套房,房间很大,很舒适。</h3><h3>而且,每一间房都有一个露台,朝向大海的方向。</h3> <h3>站在露台上,海风自远方来吹乱了发丝,头上的椰树硕果累累,结满了金黄色的King Coconut,椰树的巨叶在海风中摇曳。</h3><h3>楼下的海浪一遍一遍拍打着沙滩,好像亘古不变的爱人永不厌倦的拥吻,涛声高一声低一声。</h3> <h3>幸福的预期是:悠闲的早上在露台上喝一杯茶,或者下午一杯啤酒。一抬头就可以看到天海相接在似乎并不遥远的地方。</h3><h3><br></h3><h3>楼下的沙滩上,酒店摆放了一整排的沙滩椅,有人躺在那里喝酒,看书,晒太阳。</h3><h3>伴着涛声和海风,如此可以慵懒地消磨一个又一个漫长夏日。</h3> <h3>“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”——此刻我正站在楼上,楼下的风景极美。。。。。。</h3><h3>楼下沙滩椅上的美女体态婀娜,皮肤吹弹可破,刚才在楼下的时候不好意思在旁边一直盯着看。但是,回到楼上自己房间的时候,就可以肆无忌惮。不得不说:房间的这个露台设计的果然很有道理,给磊磊以及兴毅这些好色不淫的男士提供了非常大的便利以及福利。</h3> <h3>黄昏来临,隔壁酒店的灯慢慢亮起来,一棵椰子树探身向海面,好像在张望,等待远航未归的人。</h3> <h3>夜色渐浓,那盏灯的橘黄色映照在椰林黝黯的背景上,变成一幅温暖的画面。</h3><h3>今夜,涛声会陪伴我们入睡。</h3> <h3>置身于如此优雅浪漫的环境中,我们却暂时不能沉静下来 慢慢欣赏眼前的美景、享受悠闲的度假时光,因为明天一早,我们要赶着去观鲸。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>大部分中国人的旅游状态其实都是一个“赶”字,我们也不例外,一路上我们都步履匆匆,忙着从一个地方结束,然后赶去下一个地方。不能完全停下来用心感受每一刻的当下时光,不能去细心体味眼前每一片如画风景。</h3><h3>我们在尘世名利中追逐太久,常常无法安抚那颗浮躁不定的心。</h3><h3>我们习惯了以追逐物质的贪婪来追逐风景,却忘记了一个事实:风景只存在于你凝视它的一刹那,如果你从未专注而深情地欣赏它,那它其实就从未存在,就像爱情,如果你从未倾情去爱过,那你就从未拥有过的爱。</h3><h3><br></h3><h3>幸好,我们会在这里多逗留一晚,还有另外一个昼夜停留,不至于唐突了眼前的美景。</h3> <h3>好吧,言归正传,我们还是要先讲一讲观鲸。</h3><h3><br></h3><h3>为什么在这里观鲸?为什么是斯里兰卡的美瑞莎?</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>原来,由于鲸类的迁徙习惯,每年的11月份至次年4月份期间,鲸鱼和海豚就会随着洋流,从南极出发,一路北上,到印度洋繁殖后代。由于体型巨大,鲸类必须在深水区栖息繁衍,这样的海域一般都远离海岸。所以通常,人类要看到鲸鱼必须要到远海去。</h3><h3>但是,斯里兰卡拥有得天独厚的自然条件,那就是这个岛的南端拥有非常靠近大陆架(距离海岸很近)的深水区。</h3><h3>同时,这里海水温暖,食物丰富,生存环境又安全。是鲸鱼和海豚非常喜欢停留的据点。因此,这也成为了观鲸的胜地,吸引了世界各地的人慕名而来。</h3><h3><br></h3><h3>我想,幸亏这里属于斯里兰卡,如果是属于日本的话,以他们热衷捕鲸的传统,恐怕这里早就变成世界最大的鲸鱼屠宰场了</h3> <h3>话说,于卓美女提前帮我们预定好了观鲸的船票。</h3><h3>晚饭后磊磊从网上的抖音里刷观鲸的相关视频,算是提前热身(感谢发达的网络,让所有的讯息瞬间可达,互联网和大数据让这个世界变得透明化,虽然也在一点一点剥夺了每个人的个体隐私,但毕竟非常大程度上方便了我们的生活),磊磊把视频发到群里,我们才发现观鲸这件事并不适合所有人。</h3><h3>因为出海航行的时候大概五个小时,游船在波涛起伏的海面上一直非常地颠簸,大部分人都会晕船呕吐。视频中观鲸的人在船上呕吐的情景惨不忍睹,于是马上有三位女士和两个孩子表示退出——事后证明她们的决定是很英明的。</h3><h3>我马上跟于卓联系退票四张(小包子年龄太小,本来就不需要票)。</h3><h3><br></h3><h3>其余的人按照约定,第二天一早六点钟在宾馆楼下和司机汇合出发。这次司机比以前要守时。</h3><h3>观鲸船出发的地方也是一个渔港,都是小路通行,我们的小巴只好停在外面,另租突突车进去。</h3> <h3>突突车载着我们八个人还有导游穿过林木荫蔽的乡间阡陌向海边行进,当鼻息里嗅到渐渐强烈的鱼腥味的时候,我们接近了目的地。</h3><h3>我们看到了熙来攘往的贩夫走卒,新上岸的鱼鳖虾蟹被摆在路边的塑料布或者塑料箱里叫卖。</h3><h3>在世界不同的角落,不同的人以不同的方式在生活,而“生活”二字本身,并无太大不同的地方。无非是柴米油盐,无非是家长里短,无非是爱恨情仇。</h3><h3>这才是温暖的烟火人间。</h3> <h3>突突车载着我们穿过喧闹嘈杂,摩肩擦踵的集市和人群,进入游船停泊的码头。从我们站立的地方看出去,可以看到宁静的港湾里船桅林立,停泊着刚刚归航或者即将扬帆的各种船只。</h3> <h3>观鲸的游船停在单独的泊位。</h3><h3>船分上下两层,上层因为位置高,自然更便于看风景,但是,也会更颠簸,更容易呕吐。</h3><h3>从下面的照片中可以清晰地看到,二层甲板的两侧各有两个蓝色的塑料桶。后来才知道,这就是为了方便大家呕吐的配置。</h3><h3><br></h3><h3>因为高度的原因,二层的视野比一层好很多,所以我们都预定了二层的船票!</h3><h3><br></h3><h3>镜头里正在走上船的是红星,后面紧随悦悦小美女和于大美女。在我记忆里,于大美女只是在刚出海时候还在我视线中,到了后来在下船之前就再也没看见。下船后才知道,原来在出海不久她就撤退到下层的座位上尽情吐了一路。</h3> <h3>一上船每人免费发一份斯里兰卡味儿的热狗早餐,另外还有免费的晕船药。晕船药的作用就是防止你一出海就把刚吃下去的热狗吐出来。</h3><h3>最终证明,作用不大。</h3> <h3>和我们一起出发的还有这样一条船。</h3> <h3>近看是下面这样。</h3><h3>船不大,但是非常漂亮。这么小的船仓上部还凌空搭了架子,架子上固定了一把椅子,有一个人坐在上面。其余几个站在下面。</h3> <h3>我们的观鲸船出发的时候,它也在我们旁边同时出发,也许是巧合,但我感觉他们应该是观鲸旅游船公司的哨探。借助于其快速迅捷的特点以及船上经验丰富的观察人员,在茫茫大海中迅速找到鲸群出没的地点,并及时通知出海观鲸的船,这样可以节约时间并大大增加观鲸的成功率。</h3><h3>同时也节约成本,因为所有的船都承诺,如果出海看不到鲸鱼的话,可以免费再看,直到看到为止。</h3><h3>其实,无论能不能看到,只要出过海的都不会再来一次了,主要是受不了这份儿颠簸,另外尤其对行色匆匆的中国人来讲,没有多余的时间。</h3> <h3>这艘船在我们船边飞驰而过,破浪而去。突然让我想起射雕英雄传里面周伯通骑着一头鲨鱼在大海里自由驰骋的桥段。怎一个“自在”了得!</h3> <h3>游船驶向大海深处,海岸线在身后越来越远,直到看不到。</h3><h3>四周看去都是起伏不定深不可测的海面。我们一艘孤舟漂浮在苍茫的海上,每个人都那么渺小而又孤单。</h3><h3>海上的天气快速变幻,方才还水波潋滟,晴空万里,突然起了风,乌云蔽日,一时间海浪汹涌。</h3><h3>船不断地被高高托起在浪峰,然后又重重摔下波谷。</h3><h3>经验丰富的船工控制着船头始终迎着海浪前进,如果是和海浪平行,船很容易会被浪打翻。</h3><h3>船头每一次和海浪的冲撞都激起水珠飞溅,冲进船舱,淋湿了大家的头发和衣服。我们的船好像一柄利剑,一路劈波斩浪而去。</h3><h3>我只是努力坐稳身子,用预备呕吐用的塑料袋(船上可以免费领取)裹好相机和手机,护在身后,避免被海水打湿,另一只手抓好栏杆保持身体稳定,其它头发衣服和眼镜上面淋的水都顾不得了。</h3><h3><br></h3><h3>我平时从来也不会晕车晕船,这会儿也感觉到胃里有点难受。</h3><h3>再看船上其他人,大家掀起了一个比赛呕吐的高潮。</h3> <h3>等大家吐完了,风也停了,浪也静了,我们的船也大概到达了预定的海域,历时大概两个小时。</h3><h3>前面的折磨好像是为了观鲸而专门安排的热身,生命总是在磨难之后才会有惊喜的奖励。</h3><h3>天晴了,</h3><h3>然后</h3><h3>我们看到了鲸。。。。。。。</h3> <h3>船刚停下来的时候,大家都定睛四处巡视,看海面有没有鲸鱼的影子。当然还是船工(其实应该是一个经验丰富的寻找鲸鱼的观察员)首先看到,抬手指向左侧船舷外的某个方向。</h3><h3>大家纷纷转头,我也站起来,举着相机,向左边移动。我旁边也有人走向左侧。那位船工赶忙举手制止:Seat down! don't move to another side!他的意思是要求大家不要随便移动,保持在自己的位置,否则人群向一侧集中的话,整条船会偏重,很容易发生侧翻。</h3><h3><br></h3><h3>沿着他手指的方向努力看去,起伏的海面上果然露出一个黝黑的脊背。很快就沉没了。那时候,我还来不及对准焦距按动快门。</h3><h3><br></h3><h3>虽然此时海面相对平静,但是船身依旧是摇摆不定的。我的两只手要举着两公斤重的相机拍照,单凭两只脚在船上完全没办法站稳。只能坐在甲板上,身体还要靠着栏杆才能稳定。但是这个姿势限制了视野,只能在正前方出现鲸鱼时才能拍到,其他方向都看不到。</h3> <h3>船工(或者说观察员)看到我手里的相机镜头比较长,他示意把相机给他,然后他就站在那里帮我拍照。</h3><h3>而我,因为解放了双手,可以集中全神贯注寻找鲸鱼,并且尽情观赏眼前的风景。</h3><h3><br></h3><h3>他双手拿着我的相机,站在船头的甲板上,根本不需要扶靠什么,双脚好像是被双面胶粘在甲板上一样。尽管船身在上下左右前后摇动,他的身体始终和甲板保持着合理的动态平衡角度。</h3><h3>船对于他,就像是身体的一部分,而眼前的大海,则是养育他的母亲。</h3> <h3>这些照片都是他帮我拍下来的,真的要感谢他。</h3><h3>等他把相机还给我的时候,我递给他100卢比的小费。</h3> <h3>我们的船停的时候,另外好几条观鲸船也漂浮在不远的地方,我猜大家应该是信息共享的,而提供信息的应该是刚开始的时候和我们一起出航的那艘观察船。</h3> <h3>这只鲸在换气喷水,喷起雾状的水柱。</h3> <h3>这个是经典的鲸鱼跳跃入水时尾巴露出水面的情景,不过这次跳的不够高。但是对我们而言,已经足矣。</h3> <h3>再借一张别人的图片,从另外的角度拍摄,有了游船的对比,才能更直观地看出这种地球上最大的生物体型之巨大。</h3><h3>今天是有生以来第一次,也许同时是最后一次,能同这种神秘的海洋动物近距离接触也是一种莫大的幸运吧。</h3> <h3>又看到和我们一同出海的那艘快船,飞驰过附近的海面。</h3><h3>居然有一群一群的海豚追随着它穿梭跳跃,流线型的身体在空中划过美丽的弧线,然后又没入水中,如此反复,好像一群美丽的精灵。</h3><h3>可惜的是没有能拍下来。</h3> <h3>另外有只小船也漂在附近,船上有两个人大概在海钓,海面的粼粼波光,映照着两人的剪影,收杆甩线都有舞蹈性的优美。在苍茫海天之间,真是太美的一幅画面。</h3><h3></h3><h3>他们以船为足,以海为家。其它家长里短柴米油盐的烦恼都留在岸上的家里,此时远离尘世,他们应该是自由而快乐的吧。</h3> <h3>眼前浩瀚的海洋,孕育着无数种生灵,也间接养育着人类。人类依靠她,亲近她,也在掠夺她、摧毁她。越来越多的海域被污染,越来越多的生物被人类制造的垃圾荼毒,这是令人扼腕叹息的事。</h3><h3>希望将来能有所改善。</h3> <h3>我和兴毅都蹲坐在到船头甲板视野最开阔的位置。我们旁边是几个漂亮姑娘,看样子是中国人,其中年龄最小的一个腿上有看起来非常严重可怕的伤疤——新结痂的,应该是刚刚不久受的伤。</h3><h3>听到她们说话,果然是中国人,而且是四川的。兴毅去过四川,自然有了绝佳的搭讪借口,况且怜香惜玉也是男人本性。</h3><h3>聊天过程中知道,原来她们是四川某地某学校的老师,借暑假一起出来旅游。旅游的路线和我们多有重合。小姑娘的腿就是前几天在攀登狮子岩的时候不小心摔伤的,当时是很危险。同行的大家不得不放弃当日的行程,陪她去斯里兰卡本地医院治疗。所幸虽然伤的面积大,但是只是皮外伤,没有伤筋动骨,简单处理包扎之后就可以行动。同时因为兰卡天气温暖,不需要穿长裤,所以止血之后,拿掉包扎物裸露让伤口暴露在空气里反而有利于愈合。</h3><h3>她们乐观地说:那天虽然没有玩好,但是体验了一把斯里兰卡的医疗服务。</h3><h3>互相加了微信,她们希望我把船工帮忙拍到的鲸鱼照片发给她们(因为距离远,而且鲸鱼出没速度很快,她们都没拍到),也不枉来过美瑞莎一场。</h3><h3><br></h3><h3>这世界很奇妙,每一个偶然来过我们生命里的人都应该是缘分吧。就好像眼前的她们,跨越重洋,经历同伴摔伤的事故,就好像是为了此刻和我们相遇擦肩,然后各自带着自己的故事再次远行。</h3> <h3>归航!</h3><h3>路上又经历了一场雨,好像是观鲸之后的欢送。</h3><h3>大概一个多小时之后,看到了亲切的海岸线。陆地,一直安静地等在那里,随时准备接纳漂泊之后疲惫归来的旅人。</h3> <h3>那些房子,那些树真是美丽。</h3> <h3>终于,我们又回到了柴米油盐的烟火人间。</h3>