埃及纪行:尼罗河之沧桑美

陈琍

<h3>上世纪七十年代末,轰动一时的电影《尼罗河上的惨案》上映,整个上海滩万人空巷。除了扣人心弦的情节外,电影中的男女主角在埃及度蜜月时,游览了尼罗河畔最著名的景点,由此向全世界推出了古老的尼罗河之沧桑美,至今令人难忘。这次埃及之行遂愿了,本篇将记录我们乘坐尼罗河游轮之所见所闻所感。</h3> <h3>2019年4月6日上午,我们全团十四人中只有我和先生等五人,跟随地陪导游参加这个自费项目——搭乘小船前往努比亚村,去探访曾经有着灿烂文化、辉煌过去的非洲最古老民族的村落,探寻那日渐失落的努比亚文化。</h3> <h3>埃及有一句古语:要读懂努比亚才能读得懂埃及。据资料显示,努比亚人独特的语言和文化一直保存至今,但努比亚语没有文字。努比亚村似乎从千年时光隧道中穿越而来,令人有一种不可名状的神秘感。</h3> <h3>从阿斯旺游轮码头去努比亚村,约有一小时的水路。坐着小船,沿着尼罗河慢慢欣赏两岸风光,真是一种美的享受。还未进村,同伴们都直呼:过瘾,值了!</h3> <h3>小船在尼罗河上轻巧地穿行,沿岸树木丛生,一艘艘挂着白色风帆的小舟停靠在河边,河水清澈透明,水面平静得像面镜子,似乎更增添了几分神秘的色彩。</h3> <h3>间或看到有人在河边劳作。</h3> <h3>也有孩童泛着小舟在水中玩耍。</h3> <h3>突然有个小孩猛地拉住我们的船舷,叽哩哇啦一阵嚷嚷,随后嘴唇一闭,发出“bi、bi”的声音。导游告诉我们,这是向我们讨要笔。我很后悔这次来埃及没有多带些笔。出发前,只听说埃及人喜欢中国的清凉油,所以特地去买了很多清凉油。来到埃及才知道,现在埃及不管大人孩子都喜欢笔了。身上只带清凉油,拿了两盒给他,他立马离开了。</h3> <h3>尼罗河是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海。尼罗河与我以前见过的诸多河流最大的不同就是,河岸上可以见到大片的沙漠,让我真实地感受到已经踏上了非洲的土地。</h3> <h3>努比亚的历史可以追溯到公元前3100年前,努比亚是地球上第一个黑人文化,并且很多人相信他们是地球上第一个人种。努比亚也有可能是生命的起源,也就是传说中的伊甸园。</h3> <h3>早在四五千年前,努比亚人便已建立了自己的国家,并于公元前8世纪一度曾征服过埃及。古代努比亚人生活在非洲东北部的一个地区,这个地区包括现今的埃及南部和苏丹北部。努比亚境内一边是尼罗河和撒哈拉沙漠,另一边则是红海。世世代代,努比亚一直在文化与经济上绽放光芒,但却突然谜样地没落。</h3> <h3>几个世纪以来,考古学家都认为努比亚的没落是个难解之谜题,我觉得和中美洲玛雅文化的衰亡有着异曲同工之处。也许努比亚的衰亡与缺乏文字记录有关?另外,非洲缺乏道路,无法穿越大漠应该也是一个很重要的原因。</h3> <h3>生活在沙漠中的古代努比亚人,骆驼是他们的交通工具。现在骆驼则被用来招徕游客。</h3> <h3>欧美游客和我们不同,他们喜欢下水游玩。</h3> <h3>沿尼罗河流域而居的努比亚民族形成了区别于阿拉伯文化而独立存在的特殊文化,眼前看到沿岸房屋都是五彩缤纷、鲜艳夺目,很非洲,也很好看。</h3> <h3>在建的旅馆。</h3> <h3>一个小时后,上岸来到了努比亚村——一个建立在沙漠中的古村落,连街道地面也还是沙地,没作任何铺设。</h3> <h3>进到村里,放眼望去,家家户户墙壁都涂满了各种各样的蓝色,感觉似曾相识,仿佛再次来到了闻名遐迩的摩洛哥蓝色小镇舍夫沙万。舍夫沙万城为何被涂成蓝色?记得导游曾告诉我们,当地流传着两种说法:一是为了驱蚊;二是与宗教有关。当时我选择相信与宗教有关。</h3> <h3>然而,来到努比亚村,我立马改变了想法。努比亚人和摩洛哥人可不是同一种宗教信仰,那应该与宗教无关吧,也许还是为了驱蚊的说法比较靠谱,听说蚊子害怕蓝色。</h3> <h3>努比亚人喜欢自己动手在屋里屋外绘制壁画,他们或许不是最好的画师,但是色彩奔放、笔触真诚,不仅把居家装饰的五彩斑斓,也处处传递着他们对生活的热爱。</h3> <h3>努比亚人特别尊崇鳄鱼,几乎家家户户屋里都养着鳄鱼,房子上也随处可见鳄鱼装饰。也许和古埃及人对鳄鱼的崇拜是同一道理,鳄鱼是他们的保护神。</h3> <h3>现在努比亚村寨已经被埃及政府开发为一个旅游项目,每天都有许多来自不同国家的游客慕名前来。努比亚人家的客厅,也成了接待游客的场所。<br></h3> <h3>导游带我们来到一户努比亚人家中,女主人为我们端上了饮料、茶水、奶酪、黑糖和当地小食,我们每人都品尝了,味道不错。</h3> <h3>我特地去看了一下他们的厨房,女主人热情地招呼我进去,示意我可以拍照。厨房内确实干净整洁有序,用具一应齐全。</h3> <h3>努比亚人屋子里的家具十分有限,他们沿着墙面砌出连排的坐席,放上布艺坐垫,便是土坑沙发。</h3> <h3>走上主人家的屋顶平台,可以眺望尼罗河的风景,可惜眼前那些屋顶全是用泥巴抹的,完全没有了五彩斑斓的景象。</h3> <h3>导游带我们去村里兜一圈,</h3> <h3>长着黑色卷发的努比亚人,自古以来就居住在尼罗河上游,努比亚文化鼎盛时期,它的农业、铁业以及纺织业都很发达。</h3> <h3>上世纪60年代中期,埃及开始建造阿斯旺大坝,1971年大坝建成。此后,努比亚人的村落几乎完全被水淹没。后来,努比亚的居民大多数被移居到阿斯旺的南部,在当地形成了许多说努比亚语的地区。今天努比亚人基本上采纳了阿拉伯文化,但努比亚语依然存在,只是在书写时,才使用阿拉伯字母。如今,旅游业为努比亚人带来了更大的经济效益。</h3> <h3>随着时代的发展,努比亚人也在与时俱进,她们使用着现代的通讯和交通工具。</h3> <h3>巷子里隔一段放着这样的水罐,义务为路人提供饮水。陶罐表面是湿的,蒸发时可以带走热量,所以在近摄氏50度的高温下,舀出来的水仍是凉凉的。</h3> <h3>街头随处可见琳琅满目的小铺,卖衣服、香料、纪念品的,比比皆是。</h3> <h3>左边蓝色粉末的是一种漂白粉,专门用来漂白当地人穿的白色长袍的。其他各种颜色的粉末则是香料。</h3> <h3>最后,我们来到努力比亚村的学校,可惜正逢周末,没有看到学生,只有几个穿着白袍的教职人员。</h3> <h3>这所学校还有一个塔楼,有些像清真寺。</h3><h3>努比亚村,作为世界上最古老的民族村落,已成为古老埃及文化里一抹靓丽的色彩。</h3> <h3>回程时,船老大另辟蹊径,沿岸可见一些现代化的楼房和设施,应该是阿斯旺地区的现代化城市风貌。</h3> <h3>回程只用了半个多小时,就回到了我们乘坐的五星游轮。</h3><h3>下午二时半,游轮正式启航,没有汽笛长鸣,也没有音乐奏响,场面不如海上大型邮轮启航时那么壮观。</h3> <h3>途中,不时有贩卖商品的小船靠近我们的游轮,娴熟精准地把货品仍进窗户兜售,要不要随你,不要就再扔回他们;要了,把钱扔给他。很有创意,也算一大奇观。</h3> <h3>现在中国人去埃及旅游的多了,除了正规的商店外,大部分商家都收人民币,而且很多生意人或孩子都会说一些中文。</h3> <h3>傍晚时分,邮轮停靠在康翁波。康翁波在古埃及语中意为“金城”。下船后,我们直奔离码头不远的康翁波神庙。</h3><h3>康翁波神庙和别的神庙一样,也有高大的石柱和因残破而显得苍凉的庙殿,但与众不同的是,它同时供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,因此康翁波神庙又被称为“双神庙”。</h3> <h3>这座神庙是古埃及历史上相对年轻的神庙,建于托勒密王朝公元前305年—公元前30年,所以距今至多2300多年。</h3> <h3>一条中轴线把神庙分成互相对称的两部分,各供奉一个神。神庙有两个大门,一个大门是专为鹰首神荷鲁斯所建,另一个是专为鳄鱼神索贝克而建。康翁波神殿中,处处都有相关的鹰首神与鳄鱼神壁画。</h3> <h3>立柱上的雕刻还清晰可见。</h3> <h3>神庙的后面有许多浮雕图案,其中有两幅图案非常值得一看,它们也是埃及人的骄傲。第一幅是埃及也是全世界最古老的日历(下图)。</h3> <h3>另一幅是2000多年前医疗手术的用具(下图),反映出2000多年前埃及已经有了相当先进的的医疗器械。</h3> <h3>这是最早的孕妇生产图,古埃及人认为,孕妇生产时,最佳的身体姿势是下蹲式,在孕妇旁边的图案中,有手术刀、缝伤口的针以及草药等。</h3> <h3>华灯初上,只剩残垣断壁的康翁波神庙美轮美奂,几千年来孤寂地屹立在这儿,向人们诉说着千年的沧桑。</h3> <h3>4月7日清晨,游轮停靠埃德夫码头。</h3> <h3>码头上已停满了载客的马车,游轮一到,全都一涌而上,上岸的游客也乱套了。好在导游带我们找到了马车夫们的头儿,很快便让我们乘上马车前往埃德夫神庙。</h3> <h3>埃德夫神庙,又称荷鲁斯神殿,于公元前237年开始兴建,直至公元前57年完成,至今只有2000多年,是我们这次埃及之旅见到的最年轻的神庙。卡纳克神庙4000岁,阿布辛贝神庙3500岁,就连康翁波神庙也有2300岁,然而2000岁的埃德夫神庙虽然年轻,却是除卡纳克神庙外,最大且保存得最完好的一座神庙,对埃及的考古学有着显赫的意义。</h3> <h3>走近神庙,你会被扑面而来的巨大的塔门所惊到,那种无畏于天地的雄壮气势,在穿越时空的过程中从未衰减,反而更增添了历尽沧桑的浑厚与凝重。</h3> <h3>神庙入口处两侧矗立着以黑色花岗岩雕成的荷鲁斯鹰像。荷鲁斯鹰头人身,是古代埃及神话中法老的守护神。神庙中共有四尊荷鲁斯鹰雕像,只有入口处左侧的雕像下站立着一个小小的法老,表示接受荷鲁斯鹰的庇佑。所以站在这尊雕像边拍照的游客最多。</h3> <h3>荷鲁斯是古埃及最重要的神之一,他是冥神奥西利斯(Osiris)与生育之神伊西斯(Isis)之子,传说中荷鲁斯最终在这座神庙所在地战胜了赛特,众神把王位赐予荷鲁斯。从此,埃德福就成为供奉鹰神荷鲁斯的圣地,埃及人每年都会在这里举行荷鲁斯获胜的庆祝仪式,历代法老也会在神庙里举行加冕典礼,因为法老被视为荷鲁斯在人间的化身。</h3> <h3>神庙内的厅柱俱为希腊式风格。</h3> <h3>在进入外柱厅的入口两旁也有两尊荷鲁斯鹰像,左侧的比较完整,而右侧的那尊下半部分损毁严重。</h3> <h3>埃德夫神庙内墙上的壁画保存得非常完整,为考古工作者提供了不少古埃及于希腊罗马时期在语言、神话及宗教方面的资料。</h3> <h3>壁画上还有许多古埃及文字和一些花草的图案,法国人统治时期,破译了这些文字,其实是许多香料的配方。导游说,法国香水之所以举世闻名,其中很多配方来自于埃及。</h3> <h3>在多柱式内殿可以看见被薰黑的天花板,据导游解释,是当时法国人在这里熬制香料所致。</h3> <h3>圣殿里展示着一艘太阳船,是鹰神护驾死去的法老穿越阴阳界转世时乘坐的。而现在我们所看到的太阳船是仿制品,相传真品在法国,也是纯金制作。</h3> <h3>埃德夫神庙之所以被保存得如此完好,是因为几个世纪以来,它一直被掩埋在泥沙之下,直到1798年拿破仑远征军到来,神庙才得以被发现,人们惊异于这座瑰丽辉煌的殿宇竟直接在自己日耕夜息的家园之下。</h3> <h3>尼罗河很老!7000多年前,她孕育了埃及的文明,她见证了埃及成立统一的奴隶制国家,并一直陪伴着埃及经历了一系列被统治、被殖民的过程,尼罗河畔有着太多沧桑岁月的痕迹。然而,尼罗河因岁月的沉淀美得厚实,她那带有沧桑感的美让我终生难忘。</h3><h3><br></h3><h3>谢谢观赏,未完待续!</h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/21pkeru7" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;埃及纪行:四千年古都卢克索</a></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/224ve9pw" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;埃及纪行:古城阿斯旺见闻</a></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2357tmqv" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;埃及纪行:畅“游”红海的日子</a><a href="https://www.meipian.cn/23ddv1or" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;埃及纪行:开罗掠影</a></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/23dfyqd2" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;埃及纪行:探访失落的文明</a></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/23x13bhy" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&nbsp;埃及纪行:历史名城亚历山大</a></h3> <p>摄影:培正、陈琍</p><p>摄影器材:IPoneX Max, IPhon7plus</p><p>文字及编辑:陈琍</p><p>历史资料来自网络,向原作者致敬!</p>