清明出游记

大漠孤烟客

<h3>带着轻松愉悦的心情,抱着消遣放松的目的,结伴志同道合的朋友,来一次说走就走的旅行。这句话一句话可以概括我们这次的出游。<br></h3> <h3>4月5日,清明节的早晨,在大漠户外店约齐,我们很快就出发了。凭借着司机娴熟的技巧,车在高速公路上极快,十点就到了永昌。</h3> <h3>在永昌略作停留,便向肃南皇城镇出发,大概是出了永昌县境进入皇城镇辖区之后吧,遇到了一处森林防火检查站。检查站的人员态度很亲切,但检查很仔细。四川木里的火灾产生的影响已经波及到了我们的身边。</h3> <h3>一路向南,道路沿着一条河流前进,熟悉道路的大漠孤烟客告诉我们,这条河叫做东大河,后来才知道,这路边河流中的水就是皇城水库下泄的生态水。河道里和河岸上都生长着茂密的灌木,枝条是红色的,后来,世间凡人告诉我,这是柳树。我一直在怀疑对不对,柳树好歹也该有点绿色了,最起码,花蕾应当有了,可是这树啥都没有啊,虽说是山中,时令差距也不至于如此之大啊。而且树的枝条是红色的,更像红柳,可是,这树好像有主干,这和红柳的特性也不像啊!</h3> <h3>就在这疑疑惑惑的思虑中,忽然在路的尽头看到了一道雪壁式的山岭,那是冷龙岭。山岭横亘于正南,高耸巍峨。接着便看到了低矮处的一道大坝,渐渐地,坝体上显出“永昌县黄城水库”几个大字。车停在堤坝前的停车场中。一通高大的石碑突显眼前,上面是题着:雪域碧泊,源源流涨。照完相,看完碑阴的水库介绍,大家都涌到堤坝边上去照相。其实,水库完全封冻着,加上堤坝边上有护栏围着,实在拍不出什么来,我把拍好的照片传给女儿,她竟然疑惑:为什么要照一大片水泥地呢?不过,水平也就在这里有了高下之别,同行的有两位搞摄影的伙伴,他们拍出来的的照片就有着与众不同的韵味。同样就是那个封冻了的似水泥地一般的湖面,加上远处冷龙岭的洁白,皇城草原的开阔,加上近处的山崖,堤坝上的小亭子,简洁干净的画面,辽阔苍茫的意境,含蓄隽永的韵味,让人觉得这就是艺术了。</h3> <h3>在堤坝上略作休息,时已中午,驱车到皇城镇吃中午饭。路边都是高大的灌木,我觉得就是东大河河道里的那种,只是车很快,没有仔细研究一番。</h3> <h3>皇城镇不大,车在街道上巡游一番,选中了一家饭馆。几个人商量着点菜吃饭。到肃南了嘛,不吃羊肉似乎对不起他们,炒了两斤羊肉,当然还有其他的伴菜。肃南羊肉的确不错,吃过之后,在街上的几家店铺里闲逛了一番,选了一些带有民族特色的商品把玩了一阵。竟然还在一家店里发现了鼻烟,大漠孤烟客和我都略沾了一点,放在鼻子边,却没有嗅出一点味道。我们都没有尝过鼻烟,依照我的想象,鼻烟应当有一种神秘的辛辣芳香的味道,这样才能够刺激鼻腔,从而起到醒脑提神的作用。现在这什么味道也没有,怕不是假的吧?疑惑着便放下了,其他人也都没有买什么。</h3> <h3>不过,就是在闲逛的时候,发现了几家店铺都有电商的发货记录单,大略记着收货人的姓名、电话和需要的商品之类,让人心中暗暗感叹这里电商经济的发展。是我迟钝呢还是见得少,在家乡很少见到这种情形。</h3> <h3>出了皇城镇,车飞速向前行驶。两边先是农田,后是草原,没有什么可看的。正在沉闷间,眼前忽然掠过一块石碑,上面是“皇城遗址”。急忙停车,不远处便是一座废弃的古城的城墙,不高,墙体已经和周围的草原一样了,只是高出地面而已。接着才发现周围都是护栏,我们没有办法走到遗址跟前去。开车慢慢向前,寻找着护栏开门的地方。忽然发现,前面一栋房子前停着许多车,到了房前,停好车辆,才发现还是不得其门而入。听见房子里有人声,轻轻走进去,才发现好像是一座清真寺。寺像一般人家的四合院,不过略大一些。主殿前是一片脱下的鞋子,看样子,殿里正有人做礼拜。走到跟前,透过玻璃,看到不多的几个人确实在礼拜,他们似乎也发现了我们,但也没有理会我们,继续干他们的正事。</h3> <h3>我们刚走出院子,不一会,里面的人也走出来了,他们鱼贯而出,领头的走到西墙下,一把抽出一根立柱,围栏上就出现了一道门。他们都出门而去,我们也试图随他们从门里出去。其中的一个人断然阻止:别过来,另一边有门。我们也知道另一边有门,但我们也知道那门锁着。我们望着他们出去,他们走到房后的一座坟墓前罗拜起来。还有人试图进去。世间凡人劝我们,算了,这是少数民族地区,别惹出什么莫名其妙的麻烦。世间凡人见多识广,他的话有道理,我们也都打消了进去的打算。</h3> <h3>我们来的是皇城镇啊,这里是裕固族聚居区,有汉族、藏族、蒙古族的人我们都理解,哪里来的回族呢?还有清真寺?还把清真寺和坟墓建在赫赫有名的皇城遗址的旁边?</h3> <h3>知道后来才知道,回族在肃南的存在由来已久了,而且凭借着其严格的教规严密的组织,发展十分迅速。几乎成了裕固族、藏族之外的人口最多的少数民族了。</h3> <h3>同时还知道了,皇城,在肃南人的心目中地位并不十分高。皇城毕竟是蒙古人的一个重要的历史遗迹。且不要说数百年的风雨侵蚀,这里除了我们见到的那些高出地面不多的城墙,也就是里面偶然露出地面的砖瓦残片了。毕竟这里原来是藏族人和蒙古人的牧区,裕固族迁来此处也不过几十年,更何况这次迁徙还给他们留下了一段难以诉说的痛苦呢?(大漠孤烟客听人说过这段历史,据说很惨)从感情上说,他们也不会把这座“别人家的”遗址当做圣地看待的。所以,当我们看到皈依了伊斯兰教的埃及人对待古埃及遗址的漠然态度,我们也就不奇怪了。</h3> <h3>回到了皇城水库,车钻进隧道,向东边的一条路前进。来时顺着河流,道路虽然崎岖蜿蜒但坡度不大,现在的道路顺着山势曲折盘旋,几乎是折线式前进,十分考验司机的技术,好在大漠孤烟客是十多年驾龄的老司机的,车在他的手中如同驯服的骏马进退由己快慢自如,还有闲心和我们聊天打趣呢。车在九条岭上越攀越高,而路也越来越难行,除了曲折,还有因破损形成的坑洼。大漠孤烟客熟悉这种情形,他说,因为山顶地势高天气冷,路面在冬天不断地冻结融化,再结实的路面也就成了这样了。</h3> <h3>终于到山顶了,我们选择一处停下来。“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”寇准的这首《咏华山》用来抒发此时的感受似乎恰如其分。远处的山坡上的松林都比我们所处的地方要低。大家在这里拍照、嬉戏,略作停留之后,便向山下开去。<br></h3>