文字:紫月湘妃

摄影:阿 里 郎

闲云野鹤

----紫月湘妃

宇色湖光伴影眠,

韶华但爱水山篇。

身如野鹤绝尘逸,

心若闲云了世牵。

不惹嚣埃何谓苦,

常随天意且凭缘。

偶召烟雨添书墨,

笑语东风我是仙。

一段精彩的白鹇视频供大家欣赏

白鷳(学名:Lophura nycthemera),又名銀雞、越禽、白鹇雞、白雉、雗、鵫雉、閒客、白雗、啞瑞等,與黑鹇是近緣種。主要分布在東亞與中南半島,包括中國、越南、寮國、緬甸與泰國等地。

白鷴公鳥體長約120~125公分,尾羽長為60~75公分,體重約1,800~2,000公克,公鳥頭青黑色有羽冠,背部、肩及翼為白色,密布有V字形黑紋。尾長,中央尾羽白色,外側尾羽白色具黑色斜紋。臉部裸皮紅色,喙綠褐色,腳脛紫紅色。母鳥體長約70~71公分,尾羽長為24~32公分,體重約1,150~1,300公克。母鳥頭頂及羽冠黑褐色,背部橄欖褐色,胸以下淡灰色。中央尾羽棕褐色,外側六對尾羽黑色有白色細紋。有15個亞種,各亞種的體型與羽色稍有異,愈往東北方的族群體色愈白,尾也愈長;最南方的族群體色最暗,而且尾最短[1]。雄鳥的背部與翅膀是白色,腹部與頸部為藍黑色,面部、肉冠與足部為紅色。雌鳥較為樸素,多為淺褐色;亞成鳥亦為褐色,且多身帶黑色網狀斑點。

习性编辑

棲息在平地低至海拔2,000公尺以下之林地、濃密竹林、灌木叢中,屬於社群活動鳥類。在冬季遷移時,常聚集到數十隻到近百隻,由一隻強壯雄鳥及若干不太強壯雄鳥和成鳥雌鳥及幼鳥組成,族群內有嚴格的階級關係。常呈一夫多妻或小群活動,喜疾馳,性機敏,人不易接近它。鳴聲宏亮,但單調刺耳。主要棲息地是中國南方與東南亞地區的中海拔森林,不擅飛行,多在地表結群活動,夜晚棲息於樹枝上。因人為開發山坡地而使棲地面積縮減。

白鷳以昆蟲、種子及果實為主食。長爪足可掘開地面,挖取食物。繁殖期在四月,行一雄多雌制,雌白鷳會在灌木叢中或地面凹處築巢,一次產下6~9枚卵。

一般人工圈養是餵以完全配合飼料(種雞料)及玉米、高梁、小麥、豌豆,繁殖期補充麵包蟲及綜合維他命與微量礦物質之預拌劑、蒜頭粉、綠藻粉、綠色蔬菜及水果等。雜食性,野外以植物嫩葉、種子、草仔、漿果以及蝗蟲、蟋蟀、蛙等小動作為食。

野外繁殖期為每年2~6月,雄鳥發情時會振翅發聲。在地面凹處以枯枝或乾草築巢,或築巢於灌木叢、草叢、竹林間地面凹處。每窩產蛋4~8枚蛋,蛋殼顏色為卵白色至淡褐色,有時佈有白色細點,由母鳥抱孵。人工圈養者每窩6~10枚蛋,孵化期25~26天。摘自维基百科