【烟雨江南•安徽】水墨乡村

自由的鱼

水墨乡村 <h1><b>  上接《大美黄山》,中午在黄山厘米客栈吃午饭,期间询问老板,宏村是否有他熟悉的客栈,老板热情的给我推荐,吃完饭驱车很快就来到了宏村,不巧下起了蒙蒙细雨,打电话给预订客栈老板,马上就过来了,热心的帮我买了优惠门票,就是从南门到客栈有点远,路都是石板路,旅行箱又不能拖,只能拎着,有点累,客栈还好,卫生干净,徽派建筑,带个小院子,挺不错。</b></h1><h1><b>  爬黄山有点累,放下旅行箱,洗澡休息休息解解乏,晚饭还是徽菜口味,老板娘手艺不错,就是我吃徽菜,感觉都一个味道。吃罢晚饭,没事出去溜达,看看宏村夜景……强烈建议住一晚上,这样你才能真正感受它的安宁 和静谧。</b></h1><h1><b> 春光无限好,终于可以体验典型的徽派特色圣地——宏村,西递啦,虽然当天晚上下了点小雨,但雨后清晨的宏村西递,烟雨蒙蒙,一派水墨丹青的徽派田园风光,好美啊,这才是真正的天然水墨画卷……</b></h1> <h1><b>宏村镇,安徽省黄山市黟县辖镇。</b></h1><h1><b>2000年11月,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位,国家5A级景区。 </b></h1><h1><b>宏村有“画里乡村”之称,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。</b></h1> 宏村 <h1>  <b>宏村,从黄山汤口出来,一路导航到了宏村南门,所有的车都必须停在南门或西门的统一收费停车场,我停了一天一夜,收费20元。</b></h1> <h1><b>  南方的灯笼与北方的完全不同,是长圆型的,且小巧精致,我记得在山西平遥古城和山东都是圆型的。</b></h1> <h1><b>宏村,古称弘村。南宋绍兴元年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,是为宏村之始。汪彦济在村口兴建睢阳亭,作为入村标志性建筑。</b></h1> <h1><b>宏村镇主要旅游景点宏村景区、屏山景区、卢村景区、木坑景区、塔川景区。</b></h1> <h1><b>月沼夜景</b></h1><h1><b>宏村拥有举世无双的古水系——水圳、月沼、南湖,被称为民间故宫的“承志堂、培德堂”。徽商故里的“三立堂、乐叙堂”,保存完整的古代书院“南湖书院”等重要文物。屏山有光裕堂、成道堂等7座祠堂,还保存有三姑庙、红庙、长宁湖、舒绣文故居、葫芦井、小绣楼等名胜古迹。宏村、卢村和屏山的古村落的徽派建筑风格、空间布局、内部装饰和环境营造都达到了相当高的水准,代表着唐宋以来建筑和人居环境的最高水平。</b></h1> <h1><b>月沼夜景</b></h1> <h1><b>  宏村南湖,原本村里的湖水都是清的,结果我们去变混浊了,一打听,说是上游在修大坝。</b></h1> <h1><b> 由于头天晚上下了小雨,所以清晨的宏村云雾缭绕,鸟啼清脆,只可惜湖水发黄了。</b></h1> <h1><b>宏村南湖</b></h1> <h1><b>宏村南湖</b></h1> <h1><b>南湖</b></h1> <h1><b>南湖</b></h1> <h1><b> 没有城市喧闹和浮躁,真想在这里多住几天……</b></h1> <h1><b>  下雨天还有这么多学生来宏村南湖写生,好天气密密麻麻的全是学生。</b></h1> <h1><b>宏村南湖</b></h1> <h1><b>宏村里所有的水都是流动的活水。</b></h1> <h1><b>穿行在宏村的巷弄,入眼是白的墙,黑的瓦,高高翘起的檐角,墙上因岁月而斑驳的花纹;每走进一扇门,就像进入了一段尘封的故事;那月光一样的小镇,清灰的墙壁,黛色的脊顶,永远的牛角样式,被春的翠绿漫漫掩映着,时隐时现,高高的,深深的,庭院宅第犹如青山里突兀升起的村落仙境。</b></h1> <h1><b>青瓦白墙之美</b></h1> <h1><b>月沼,一湾黄水😄</b></h1><h1><b>月沼最经典的图片就是把徽派建筑和水中的倒影一起拍进去,也可以体现出水有多么的清澈,我拍的却是黄泥水。</b></h1> <h1> <b>在宏村里瞎溜达,偶遇青岛一个摄影协会组织的外拍,好家伙,一群人长枪短炮加手机📱一顿狂拍,挤的摄影协会的人都没地方拍了,我也没能免俗,连拍了几个。</b></h1> <h1><b>很喜欢不同的民俗风土人情。</b></h1> <h1>  <b>这就是客栈的小院子,最吸引我的就是那颗桂花树。</b></h1> 卢村 <h1><b>卢村<br></b><b> 宏村客栈中午退房,几公里就到了,烟雨蒙蒙的卢村外景。</b></h1> <h1><b> 拍卢村外景有个摄影点,路边上有标志,就是路比较窄,不好停车,我找了一个相对宽敞的地方停下来,冒着蒙蒙细雨往回走了好远,大部分人都是直接停在了路边,我觉得这样做,既危险又不道德哦……方便了自己妨碍了他人。</b></h1> <h1><b>以下是卢村外景</b></h1> <h1><b>宏村镇有“一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今”之称,是徽文化的集中发祥地和古徽商的重要聚集地之一。</b></h1> <h1><b>  一年一度盛开的油菜花,来的早了点,估计3月底就能全开了。</b></h1> <h1><b> 卢村没有宏村西递的名气大,几乎没有游客,这里主要来看油菜花和木雕楼,房子也极具沧桑感,进村每人50元,看油菜花不用花钱,路边上就有,不过路窄,停车一定要注意安全。</b></h1> <h1><b>卢村有由志诚堂、思齐堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等保持较为完好民居组成的木雕楼群。</b></h1> <h1><b>没有游客的卢村小巷。</b></h1> <h1><b>木雕楼</b></h1> <h1><b>木雕楼</b></h1> <h1><b>  来卢村主要就是看安徽的木雕和砖雕,我拍摄的技术有限哦……</b></h1> <h1><b>卢村老宅院子里的茶花</b></h1> <h1><b>这两颗碗口粗的茶花树估计有些年头了,开的正艳。</b></h1> <h1><b>还没开的油菜花</b></h1> 西递 <h1><b>西递2000年入选世界文化遗产名录,2011年5月成功晋升为国家5A级景区。</b></h1><h1><b> 中午宏村客栈退房,先到了卢村,后到的西递,相距都很近的。</b></h1><h1><b>一路上都是在山清水秀的路上行驶,不远的山,在蒙蒙细雨和云雾缭绕中时隐时现,路边上的小溪潺潺流水,清澈见底,好一派水墨田园风光……这里也是典型的徽派特色。</b></h1> <h1><b>宏村西递,各有千秋,有时间可以都来看看,如果只看一个地方,不分伯仲,随便那个都不错。</b></h1> <h1><b>先看看西递全村的外景,美不胜收……</b></h1> <h1><b>再近点距离看看……</b></h1> <h1><b>这可是原装的明牌坊,不是后建的。</b></h1><h1><b>西递牌楼建于明代1578年,距今已有400多年的历史。牌坊高12.3米,宽9.95米,系三间四柱五楼单体仿木石雕牌坊,通体采用当地的“黟县青”大理石雕筑而成。</b></h1> <h1><b>西递村中一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。在敬爱堂、履福堂、刺史牌楼等公共建筑之前有小广场。</b><div><br></div></h1> <h1><b>远眺西递古村落。</b></h1> <h1><b>西递外景,云里雾里的,就像水墨画一般。</b></h1> <h1><b>  西递比宏村人少多了,也安静了许多,只听到流水声和清脆的鸟鸣🐤声。</b></h1><h1><b>来西递一定记得找一个地方登高去看看。</b></h1> <h1><b>“青山绿水本无价,白墙黑瓦别有情”,徽派典型的风格建筑:白墙青瓦马头墙。</b></h1> <h1><b>现在古镇古村的不拉一排红灯笼都不好意思混。</b></h1> <h1><b>历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,西递仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。</b></h1> <h1><b>西递比宏村少太多的人啦。</b></h1> <h1><b>这个小姑娘冒着蒙蒙细雨在写生。走进安徽一些古村落,西递,宏村等地方,都可以看见大量绘画写生的学生。</b></h1> <h1><b>到此一游,我们走马观花看看就行,西递慢慢游玩,我看3-4小时足够。</b></h1> <h1><b>我很喜欢这样的院落。</b></h1> <h1><b>经典的徽派建筑,多拍了几张,我个人还是很喜欢徽派建筑风格。</b></h1> <h1><b>中午在这里吃的馄饨和酒酿饼,不贵好吃。</b></h1> <h1><b>农家自制的腊肉,我买了块精腊肉。</b></h1> <h1><b>有谁知道这个是干啥用的?我是真心不知道,不过凭感觉像取暖用的。</b></h1> <h1><b>这些古村落给我留下了很好的印象,它让我终于知道了什么是真正的水墨画。</b></h1> <h1><b>地点:宏村•西递•卢村</b></h1><h1><b>摄影:自由的鱼</b></h1><h1><b>编辑:自由的鱼</b></h1><h1><b>器材:佳能70D </b></h1><h1><b> 10-18广角 70-200长焦</b></h1><h1><b> 华为 手机 </b></h1><h1><b>配乐:晨雾</b></h1><h1><b>《水墨乡村》完,请继续欣赏下篇《走进千岛湖》,谢谢观赏!</b></h1> 我们一起走过