从金字塔到哈利法塔(埃及、阿联酋游记)埃及篇

惠民

<h3>从少年时代刚学习历史时起,埃及就成了我梦想要去的国度,因为那里有我向往的金字塔和狮身人面像,有世界第一长河一尼罗河和撒哈拉大沙漠。随着年令的增长,阅历的丰富,今年终于把埃及之行提上了旅行计划,也该是梦想成真的时候了。查阅了埃及的天气情况,2月份的气温在10~25度左右,一个非常适宜旅游的时节。联系我途牛的专属顾问,立刻确定了2月4~13日10天7晚埃及十阿联酋的行程。这意味着我们又将在远航的飞机上跨年,今年已是我们在境外欢度春节的第六个年头。能短暂的逃离上海阴冷难熬的寒冬,去到一个神秘而又令人神往的国度,饱览中东地区阿拉伯国家的异国风情,真的没有遗憾,没有不舍,唯有莫名的兴奋与急切的期待。</h3> <h3>2月4日23:35乘坐阿联酋阿提哈德航空公司Ey867航班往阿联酋阿布扎比转机再到埃及首都开罗。越过万水千山,行程万里,经11小时的长途飞行,终于降落在阿布扎比机场,转机等候的间隙留意观察了机场的圆形候机大厅,面积不大,与土耳其伊斯坦布尔机场候机楼一样,颇具阿拉伯的民族风格。时差:阿布扎比北京慢4小时。图为机场侯机大厅。</h3> <h3>由阿布扎比飞往开罗的飞机上,我的座位刚巧靠窗,天气晴好,真是天赐良机,赶紧用手机拍下了这张阿布扎比的空中俯瞰图。</h3> <h3>从空中俯瞰,如同外星飞谍,红色的屋顶上印有硕大的法拉利LOGO的建筑就是闻名全球的阿布扎比法拉利世界主题公园。这是一个室内游乐场,屋顶面积有20多万平方米,主题公园的设计把全球娱乐空间设计推向了极致!</h3> <h3>开罗,尼罗河的恩典,文明的摇篮。作为中东地区最大的城市,它是亚洲、非洲、欧洲的交通枢纽。它那悠久而光荣的历史放射着迷人的光芒,开罗正日益成为中东社会经济、政治活动中心的国际化大都市。</h3> <h3>行程的第一站:埃及国家博物馆。博物馆于1896年由法国的马塞尔.杜尔尼翁设计建造,新古典主义风格。馆内50多个陈列室收藏有闻名世界的图坦卡门王的陪葬和古埃及历代法老王的陪葬品、木乃伊。古埃及7千年的文明史,数十万件的古埃及文物皆为无价之宝,使博物馆被誉为世界博物馆界的明珠,其翘楚的地位无可争议,理所当然。</h3> <h3>博物馆大门前的莲花池十分显眼夺目。原来睡莲是埃及的国花。据资料记载,被称为"埃及之花”的睡莲,其历史竟比金字塔还悠久(4500年以上)。</h3> <h3>博物馆内部富丽堂皇,展品琳琅满目,件件精湛。如此强大的气场,令人惊叹不已:这般精致的文物,怎能在几千年前就已出现,真是不可思议!</h3> <h3>金坐椅制作之精美令人惊叹。即使放在现在科技高度发达的年代也未必能做出来啊。</h3> <h3>这是博物馆公开展出的2具木乃伊之一。还有部分木乃伊另有展室陈列,但必须再另外购票才能入内参观。导游说也大同小异,时间也不允许就建议大家不要再购票去看了。</h3> <h3>博物馆严禁拍照与录像,连手机也不允许。如要拍摄须50埃及镑买一张摄影票(约20元人民币)。但是象金面具,金棺等镇棺之宝,即使买了票也不给拍!在此只好借用一下媒体的图文资料弥补了。</h3> <h3>当晚住开罗的酒店。虽说埃及就中东而言属比較贫穷的国家,但酒店的设施仍属一流,无可挑剔。</h3> <h3>因路途遥远,早晨离开酒店天还刚亮,马路上还没有过多的車辆,不见昨天下午車堵人杂,一派混乱、喧嚣的场景。开罗马路的十字路口大多不设红绿灯,车辆横冲直撞,随意变道屡见不鲜。据导游说,开罗的汽車数量之多在整个非洲甚至在全球都屈指可数的。因为車子没有强制报废的规定,有的車子車龄达几十年,車况破烂不堪还在上路,在路边还可看到被随意丢弃的僵尸車。</h3> <h3>古老与现代并存的街景告诉我们这是个有着悠久历史与灿烂文化的欠发达国家。</h3> <h3>开罗老区给人以"脏、乱、差“的印象,也不知什么原因,“烂尾楼"也是屡见不鲜,真有点大煞风景。这毕竟是开罗,是埃及的首都呀?</h3> <h3>开罗市内随处可见的清真寺,提醒我这是一个伊斯兰的国度。</h3> <h3>埃及的少年儿童非常热情可爱,脸上永远洋溢着笑容。我在車上刚拿起相机对着他们,立刻引起阵阵欢呼,配合默契,咔嚓一张定格!</h3> <h3>一路向南,直奔红海。</h3> <h3>长途跋涉,驱車前往红海(車程约6小时30分钟,是以红海命名的一个省)。真正的红海是指介于非洲的北部与阿拉伯半島之间的狹长海域。红海是埃及的旅游胜地,是各国旅游者向往的必去景点。红海名称的来源解释甚多,有的用海水的颜色来解释,有认为红海两岸岩石色泽是红海得名的原因,也有将红海得名与气候联系在一起,其四是古代西亚的许多民族用黑色表示北方,用红色表示南方,红海就是”南方的海"。亲眼所见,红海之水并非红色,到底是哪种说法可信呢?</h3> <h3>我们在红海下榻的酒店,就在美丽的红海边,酒店建筑的金字塔样式和两边的雕塑尽透埃及特有的风情。</h3> <h3>沿着红海都是一家家气度不凡,精美华丽的酒店。</h3> <h3>罗克索的精彩</h3> <h3>罗克索是埃及古迹云集、精华汇集之地,有露天博物馆的美称。从酒店到地处罗克索的卡纳克神庙有4小时的車程,为了尽早赶往景点,导游要求大家辛苦点,早餐打包在車上解决,清晨5点就从酒店出发,预计10点左右可到卡纳克神庙。</h3> <h3>大巴行进在千里沙漠,太阳还未露脸,但天空已微显亮色。放眼远望.,沙漠变换着颜色,大小不一的沙丘与远处的山峦组成了一幅绝妙沙漠晨景图。真的犹如唐诗“大漠沙如雪,燕山月似钩"所描述的意境。</h3> <h3>一轮红日终于在远方的沙山背后缓缓升起,冲破云层,光芒四射。大巴仍全速奔驰,我手持相机,隔着車窗追逐着时隐时现的太阳。拍摄过无数次的日出,大都用三角架,象这次在世界最大的撒哈拉沙漠拍摄到日出美景,真的幸运之极,终身难忘!看到了吗,奇妙的耶稣光!</h3> <h3>大巴继续在撒哈拉沙漠飞驰,心儿却在歌唱。不由自主的想起了三毛和她的《撒哈拉的故事》。我一边回味着三毛在书中描述的情景,一边默默问着自己:我这真的就已在三毛描写的撒哈拉沙漠了吗?难以置信,如在梦中!</h3> <h3>卡纳克神庙</h3> <h3>终于在10点左右赶到了卢克索,卢克索有众多的神庙、宫殿遗址,卡纳克神庙是规模最大、保存最好的一座。它拥有10座门楼,面积达18万平方米,神庙陆陆续续竟修了1900年。进入卡纳克神庙,先经过两旁竖立着无数狮身羊面石雕的神道。在这里,狮身象征威严、力量和王权,而羊头则代表阿蒙神。两者结合,标志着神明的最高权力,寓意法老的力量和生命力。图为神庙的第一道高大雄伟的门楼。</h3> <h3>曾经为柬埔寨的吳哥窟赞叹不已,如今身处卡纳克神庙遗址,面对如此壮观的场景,有的是同样的渴望,同样的感受。唯用两个字加以概括"伟大"!</h3> <h3>作为埃及最大的神庙,卡纳克神庙那磅礴的气势动人心魄,举世无双。多柱厅中的134根圆柱子,高22米,每根盛开莲花的圆柱顶部可立100余人。真难以想象这宏伟的建筑是如何设计建造出来的。它的壮丽与独特的建筑元素先后影响了希腊以及整个世界的建筑艺术。当我立于这柱林之中,仰望这高耸入云的圆柱,心中唯有敬畏。是的,这些圆柱支撑的何止于卡纳克神庙的輝煌,它们支起的其实是古埃及的文明乃至整个人类的文明史!</h3> <h3>1978年上映的电影《尼罗河上的惨案》中有一场戏就在卡纳克神庙发生。有一巨石突然从立柱顶部落下,试图砸死地面上的新婚夫妇西蒙和林内特。电影中的这段情节印象极其深刻,特别留意寻找了一遍,好象就是这个位置,拍下图片,再作考证!</h3> <h3>著名的方尖碑</h3> <h3>眼前的这座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及唯一的女法老哈特谢普苏特女王所立。碑身高29米,重323吨。试想如此庞大的建筑是如何凿成并把它竖起来的,真不得不佩服前人的聪明与才干!</h3> <h3>另一座巳断裂的方尖碑倒在神庙的一角,它无言地向世人展示着历史的沧桑和古埃及文明的久远与伟大。</h3> <h3>历经沧桑的卡纳克神庙最让人着迷的是刻在柱上、墙上、以及神家基座上的优美图案和象形文字。残破的神庙见证了历史的千年风霜,神庙像一本永远读不完的历史书。记往这句话:世上有许多景点是用来观赏的,而卡纳克神庙却是用来阅读的。</h3> <h3>重温历史,再创輝煌。她们肩负着埃及的希望!</h3> <h3>离开卡纳克神庙来到卢克索</h3> <h3>卢克索,如今埃及的一座现代旅游城市,曰益成为埃及的旅游胜地,每年吸引着数十万游客从世界各地慕名而来。位于市中心的庙宇神殿给卢加索打上了特殊的印记。旅行社一般都安排坐马車观光,只能稍稍感受一下古都风情,实属"走马看花“。</h3> <h3>卢克索神庙位于卢克索市中心,曾经只是用来庆祝新年的小神殿,后经数次扩建维修,把这里作为迎接阿蒙.拉神,穆特女神和孔苏神的祭奠处,所以又被称为"阿蒙神的南部别宫"。</h3> <h3>坐完马車就直接来到游船码头,乘船饱览尼罗河两岸的风光。联想起影片《尼罗河上的惨案》所描述的尼罗河风光和展示的阿拉伯风情,还真是感觉微妙,乐不可支呢!</h3> <h3>尼罗河长6670公里,是世界上最长的河流。尼罗河一一埃及的摇蓝,是它催生了伟大的古埃及文明,使埃及成了人类文明的四大发祥地之一。卢克索的尼罗河穿城而过,将其一分为二。由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽雄伟的神庙和充满生命力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。"生者之城"与"死者之城"隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。</h3> <h3>河上的游船与三角小帆船穿梭而过</h3> <h3>  尼罗河岸边玩耍的孩子们</h3> <h3>根据行程安排,我们登上了河中一座小岛一香蕉島,島上种植有大批的香蕉。島上好象只有几户人家和一家象民宿一样的酒家。我们就在这里用午餐,品尝埃及特色的努比亚餐。异国风情,回味无穷。舌尖上的享受!</h3> <h3>船东的男孩五官端正,大大的眼晴,很是活泼机敏讨人欢喜,不过讨要小费起来的那般神态就不那么可爱了呢!</h3> <h3>门农巨像</h3> <h3>门农巨像矗立在尼罗河西岸。是新王国时代鼎盛时期的阿蒙荷太普三世建造的。原来的神殿早已消失,仅剩两座巨像仍矗立在大地之上。巨像高20米,由于风化严重,面部已不可辨认。但如仔细观察仍可看出,法老端坐王位之上,双手平放在大腿上的姿态相同,但左侧为一整石雕成,而右侧是由石块砌成。人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像。</h3> <h3>帝王谷的回响</h3> <h3>在埃及,除了蜚声世界的金字塔,还有一处令无数旅游者心驰神往的地方就是"帝王谷"。帝王谷距岸边7公里。这里共有63座帝王陵墓,埋葬着第17到第20王朝的64位法老。之所以选择在这人烟罕至的山谷安葬,为的就是躲避当时十分猖獗的盗墓活动。</h3> <h3>参观"帝王谷"属自费项目,每人55美金。大门票只允许在开放的陵墓内选择3个参观。大巴进入谷口,得换乘统一的观光电瓶車前往参观。</h3> <h3>我们参观的是3个相邻最近的墓室,墓室内壁画相当精美,色彩绚丽,但里面巳没有雕像或石棺什么的,据说都搬到开罗的国家博物馆去了!总的感觉与我国清东陵的慈禧墓室相近。</h3> <h3>帝王谷的墓室内严禁拍照与摄录像,只拍摄到墓室入口的环境风貌。</h3> <h3>红海不红一海水湛蓝</h3> <h3>行程中在红海安排了一天自由活动,有2个自费项目可选(1大漠冲沙2红海玻璃船游览),象我们这般年纪,当然选择红海玻璃船了。费用为70美金/人。包括酒店小車送往游船码头,車程约20分钟。</h3> <h3>红海景区的美景完全超出了我的预期,可以毫不夸张的说,与法国南部的尼斯、嘎纳,西班牙巴塞罗那的海景、沙滩相比,绝不逊色。世界最佳潜水地排名,埃及红海也是名列前茅。真替未来此地一游的团友惋惜。很庆幸,我们没有错过!</h3><h3><br></h3> <h3>我们所乘游船缓缓驰离了码头,红海那湛蓝湛蓝的海水向着远方延伸,一望无边,站于船顶甲板,迎着红海吹来的阵阵海风,禁不住心如潮涌,感慨万千:红海不红,海水湛蓝。旅游胜地,大美红海!</h3> <h3>半小时后,大家陆续进入船仓底部。原来船仓的侧面都是大玻璃,随着船的行进,隔着玻璃可观赏到海底的奇景,仿佛自己象潜水员的感觉,团友们兴趣盎然,一片欢声笑语。</h3> <h3>正在大家饶有兴趣的隔着玻璃拍摄海底美景时,一个蛙人突然出现在我们面前,引起了阵阵欢呼,大家争相合影。因还在新春佳节期间,蛙人双手呈心型状给大家拜年,此情此景另有一番情趣,难得!</h3> <h3>虽然气温仅25度上下,但还是有部分勇敢者跃入红海浮泳,与红海来一次亲蜜的拥抱,留一张值得纪念的美照。为他们的"壮举”点个赞!</h3> <h3>  </h3> <h3>今天一早,我们一路风尘扑扑又一次穿越沙漠返回开罗。(全程6.5小时)</h3> <h3>长久以来,撒哈拉沙漠犹如天险阻碍着旅行者深入探险涉足。时至今日,几条穿越大漠的路线相继开通,使许多冒险家梦想成真。沙漠中的旅行对人的体力与智力实在是一次挑战,但却神奇而刺激:游走漫漫大漠,远离城市的喧嚣,是世界10大奇异旅行之一。我总算作了一次成功的尝试,终身难忘!</h3> <h3>車上所摄开罗城郊马路边闲散的平民。</h3> <h3>开罗市中心的街景</h3> <h3>悬空教堂</h3> <h3>亚历山大科普特正教会圣毋玛丽亚教堂又名悬空教堂,是开罗的一大旅游景点。</h3> <h3>悬空教堂是埃及最古老的教堂之一,其历史最早可追溯到公元3世纪,由于其独特的位置才把它称作悬空教堂。</h3> <h3>开罗老城区</h3> <h3>开罗的伊斯兰老城区是世界上最古老的伊斯兰城区之一。这里汇集了一大片伊斯兰建筑,艾滋哈尔清真寺,汗哈利利市场,萨拉丁城堡等,都是极具阿拉伯风情,是了解当地百姓生活状态的绝好窗口。</h3> <h3>行走于老城街道,浓郁的阿拉伯风情扑面而来。</h3> <h3>汗哈利利市场位于开罗市中心(老城区),由分布在几十条小街巷里的几千家个体小商铺组成。许多店铺历史悠久可以追溯到公元14世纪。各种金银首饰,铜盘,石雕,皮货及其它埃及传统手工艺品,琳琅满目,真是了解阿拉伯民族文化的绝佳窗口。</h3> <h3>现场制作埃及传统的富有特色的工艺品一铜盘。</h3> <h3>曾经风靡世界的水烟在埃及随处可见,五颜六色煞是好看,与一般的工艺品无异!</h3> <h3>广场边上开设的咖啡吧座无虚席。</h3> <h3>偶见游客也学着抽阿拉伯水烟</h3> <h3>卖埃及大饼的小伙子。这种饼类似新疆的那种,是埃及人的主食。</h3> <h3>开罗的清真寺非常多,据说有八百多座。那高高尖顶的宣礼塔是清真寺的标志。一千四百年来,开罗一直是伊斯兰世界的政治和文化中心,也是一座伊斯兰古代文化和建筑保存最好的城市。</h3> <h3>今天是我们住埃及开罗的最后一晚,到酒店的时间尚早,刚巧邂逅了一场婚礼,新郎新娘和宾客正在花园拍婚照,我也立马蹭拍了起来,记录下这异国婚照拍摄的异国风情。</h3> <h3>请留意,集体照中后排男士的双手摆放的位置。大概与着装一样,都有一定要求与规范的吧!</h3> <h3>面对我的镜头,这位老外特别兴奋,来了这么个pose。</h3> <h3>神秘的金字塔</h3> <h3>金字塔是全人类最神圣的生命图腾!这埋葬法老的人类最伟大的建筑,并非死亡的象征,乃是生之崇拜,生之渴望,生之欲求。(冯骥才语)</h3> <h3>埃及沿着开罗沙漠西部边缘排列着60座金字塔,其中一座胡夫大金字塔是埃及第四王朝的法老胡夫大约在公元前2560年建造的,以此作为他死后墓地。大金字塔建成时高145.75m,但随着岁月的的流逝,高度已降低了10m,世界最高建筑的桂冠在他头上戴了整整4300年。</h3> <h3>迎着晨曦,我们一起向金字塔进发!</h3> <h3>终于来到了心仪已久的金字塔。打从孩提时就耳濡目染的埃及金字塔如今就在眼前,尖顶在望,不禁令人血脉喷张,激动万分。赶紧加快步伐,走近它,看个究竟。随着离金字塔越来越近,金字塔也显得越来越高大,直到耸入云霄。</h3> <h3>金字塔在历史上曾激发起人们无尽的想象力。当年的拿坡仑在1798年进军埃及时,他的傲慢之情不禁溢于言表:“将士们,四千年的岁月在金字塔的顶端注视着我们啊“。如今,当我立于塔上时,我想说的是:面对开罗的城市现状与还不富裕的生活状态,我们不应有一丝的鄙薄、不屑之情,更没有必要对这个国家与民族说三道四。面对这有着4500年历史的人类文明史上的杰作 ,我们不配,也没有资格!</h3> <h3>爬上金字塔大约近十几米高处,俯视远方,开罗的城市风貌尽收眼底。原本想象中的金字塔在茫茫沙漠之中,其实不然,这远古文明的伟大建筑与现代文明近在咫尺,举目能及!</h3> <h3>独步金字塔</h3> <h3>景区共有三个观赏点,大巴把游客送往稍远的第二观赏点,三座金字塔在这里可一览无遗,是拍照留影的最佳位置。</h3> <h3>狮身人面像位于胡夫金字塔旁,高约20m,长约60m。脸部也有4m宽,是按胡夫法老王的面貌所雕刻。人脸代表智慧,狮身代表勇猛。它作为法老遗体的守护神,永镇塔边,数千年不倒,与金字塔一样成为古埃及文明的标志,万世传扬!.</h3> <h3>大漠驼影</h3> <h3>遥望</h3> <h3>这里是第三观赏点。狮身人面像的正面与金字塔的全景图。</h3> <h3>在高大雄伟的金字塔下,人与骆驼显得何等渺小。</h3> <h3>告别巍巍金字塔,下午我们即将离开埃及,飞赴阿联酋的首都一阿布扎比。站立在这4500年文明的标志性建筑一金字塔下,遥望东方,我仿佛看到21世纪现代文明标志的全球最高建筑一迪拜的哈利法塔在向我们召唤。试想,一天以后我们将出现在迪拜,见证这世界最高建筑,这神奇的时空穿越,时间跨度竟达4500年,这不能不说是一次追寻人类古老文明,.回望历史,感受现代文明杰出成果的难得旅行,真的是意义深远,非同寻常。仰望天空,此时的我正在说:再见,金字塔!我们来了,哈利法塔! </h3> <h3> 一END一</h3>