2019.3.2.(3/3)藏密白玉佛學會/嘉義文殊道場

尊貴上師 吉美法王

傳講:入菩薩行論~課程內容分享


「縱信復多聞,數數勤精進,然因無正知,終染犯墮垢。」


你聽聞了很多法、思考很多、修了很多,你信心滿滿,對上師、三寶的恭敬心都有,可是你沒有正知,所以「數數勤精進」,聞思修再多也沒有意義。為什麼?你的聞有問題,你的思考可能有過,你所修的可能也是過; 我們準備了一個滿漢全席,很多好料,但裡面有毒,也不能吃了,吃下去就往生,再好的食物也沒用。


沒有正知時,你這個信心是有缺點的,聞思修也有缺點,它不完整、不圓滿。我們供養上師、三寶,做上供下施,但沒有正知,那也是不完美的,哪天跟上師三寶、金剛道友翻臉,甚至跟自己翻臉都有可能;過去修的一切都不要了、都丟到海裡,都有可能,非常可能。為什麼釋迦牟尼佛傳法四十九年,祂那麼著重傳法?要改變眾生是要去講的。


所以,為什麼六道裡,釋迦牟尼佛選擇人道傳法?人會說話、會聽話,所以佛選擇會說、會聽的,那我講佛法、佛性、因果業力是什麼?我講了,你就懂了,就理解了,所以你就按照這個方式去走。

我們常講,佛的恩德是什麼?佛陀在菩提樹下了悟遠離四邊、究竟的實相,通達了智慧~當時他傳小乘時,小乘無法理解這麼深奧的智慧,耳朵就聾了,有的頭痛.. 這也是一個緣分。

佛了悟自性、究竟實相的智慧,但若他不講,我們就永遠沒機會明白。我們聽了如來藏、佛性、智慧是什麼?我們才能思考,然後再從這個方向修,最後找到自己的智慧。佛若不傳法,我們永遠沒機會了悟智慧、沒有機會解脫,所以佛傳法四十九年,是這個道理。


我也常強調,弟子們不但要上課,還要用心去思考; 你聽懂而不思考就不入心; 法不入心,你做再多都沒意義,就算你常來佛堂、有跟著參加法會、跟著一起上供下施,可是你做的可能有過、不完美;因為正法沒有入心,所以你沒有正念。


一旦沒有正念,你所做的一切就不完美,你跌倒了會想:我供養佛怎麼會跌倒?你感冒會想:我有發心怎麼會感冒?你做惡夢會想:我跟上師很親近怎麼會作惡夢?我相信會有這種事,千錯萬錯都是上師的錯,千錯萬錯都是三寶的錯,自己都沒錯.. 所以自己一定不能跌倒、感冒、做惡夢.. 如果有障礙都是上師的錯。我還是接受的啦!(笑!) 

因此,缺乏正知就會汙染你的聞思修。學佛的人沒有正知,聞法再多,他的心性也好,他的修學、精進也好,都會有一些瑕疵。聞思修有瑕疵,信心也是不穩定的,修習菩薩的慈悲心、菩提心的學處也都有缺陷、不完美,很容易犯錯、被汙染。學佛有學,上供下施有做,一不小心,或許好事、善業都丟到不好的裡面來,或丟到污垢裡都有可能了。


我們佛堂的弟子也一樣,為什麼很容易被影響?人家講一句兩句、一個眼神、一個動作,你就動搖了,就是沒有正知。剛剛講的,即使外面颱風來,跟你的修行也沒啥關係,只是天氣的變化。外面的人吵架、眾生打架,其實跟你也沒太大關係,但自己就很容易動搖,原因是什麼?就是沒有正知。


沒有正知,你的聞思修就容易退轉,容易出問題,因為你的信心不穩。說來話長!我常在想:沒結婚真好,沒老婆小孩真好,一個人單身真好,很多的煩惱都少了。為什麼我這麼講?我看到很多佛堂的弟子,父母親很偉大、賺很多錢養育小孩,但這些小孩孝順嗎?

很多事情沒遇到你不會發現,一旦遇到了,比如說你中風了、躺在床上,或是你碰到很大的問題,考驗就來了。考驗一來,你就差不多知道你的兒女怎麼對待你?你老婆是多麼愛你?尤其是老婆,或許不用一個禮拜,三天就夠了 … 


更好笑的,我在醫院裡看,看了就會了解:財產絕不能分給兒女,否則兒女一定不會孝順。台灣現在很多生病、快不行的人,多半不是兒女在照顧,都是看護在照顧,所以看護看得最多、最有感受。

看護們在講:有一個爸爸中風,他子女名下,每人都有三棟房子,但子女們不是去照顧爸爸,而是去看爸爸存摺裡還有多少錢。後來爸爸發現,其實對他最好的是看護,所以最後過世前,他就把枕頭底下放的現金四十萬給了看護,感恩她。因為看到兒女這樣對待他,病人就開悟了~多少錢都花,多貴的單人房都要住,就一直花錢,把錢花光就對了。


還有另一個看護說:他們在榮總照顧病人,後來跟家屬領錢時,哥哥說我沒錢,你跟弟弟拿,跟弟弟也拿不到錢。可是爸爸養兒子花了多少錢?還留給他們財產。結果病人死時,打電話通知,每個人都說沒空來領屍體,看護說我們也不管,幫他洗一洗、換完衣服,時間到就下班了。後來怎麼處理也不知道 ...

我不是說每個都這樣,可是我覺得還是有一點危險,所以還是對自己好一點,錢儘量不要分,留著自己用!(笑!)

「惑賊不正知,尾隨念失後,盜昔所聚福,令墮諸惡趣。」


一旦失去了正知,就如同有了煩惱賊;跟我們最親的不是家人、親人、財富.. 都不是,讓我們輪迴的也不是,而是煩惱。無始劫來到現在,煩惱讓我們輪迴、墮落三惡道,這一切都是靠煩惱。沒有正知如同有了惑賊; 不要煩惱賊要靠正念。聞思修生起時,煩惱賊就沒了; 慈悲心、菩提心生起時,煩惱賊就沒了。沒有慈悲心、菩提心,你就只剩煩惱了。


我們學佛,你很認真唸經、持咒時,煩惱就沒了,一旦你休息,煩惱就出現了。煩惱就是在等待機會,就像小偷。主人在家時,小偷不會出現,主人不在時,他才會進去偷東西。因此正念不在時,煩惱才會生起。所以說煩惱是賊。


因此,要滅煩惱先要有正念,有了正念煩惱就滅了。而保持正念要靠正知; 沒有正知,正念會慢慢失掉,煩惱賊就會出現,把你往昔至今累積的福德全部偷光光,你的福報就滅盡了。沒有正知時,慢慢就沒有正念,你就會隨著煩惱賊起舞,不但滅盡你的福報,且令你墮入三惡道、下地獄.. 你看吧?讓你下地獄的不是仇人,而是你自己的煩惱。

「此群煩惱賊,尋隙欲打劫,得便奪善財,復毀善趣命。」


我們學佛的人定要時刻護心、看自己的身口意。如果想說:上師很厲害、三寶很厲害,我只要靠上師、三寶就可以,完全不需護心、不顧自己的身口意,這樣你學佛,就只是學個樣子,學不到心裡去,因為你心中沒有正念正知; 而煩惱在你心裡,只要你累積了一點福德,煩惱就拿走了。


存錢要越存越多才對,如果你存了就被領走,根本就存不了。銀行開戶時,帳戶、印章都不告訴別人,自己守著; 如果你存錢,別人負責領走,戶頭裡就不會有錢。這不用我教吧?大家都是高手!


這群煩惱賊~八萬四千個煩惱是一群,貪嗔癡慢疑是一群,不是一兩個煩惱。它會尋隙,看你有哪些善業~今天對上師、三寶生起了信心、做了上供下施、累積了善業,然後煩惱賊就去打劫,把它偷光。我不希望學佛的人,好不容易累積了聞思修的福德,卻被心中的煩惱賊偷光光。煩惱賊還嫌你的財這麼少,沒多少能劫,就像去銀行盜領還嫌錢太少,懶得領,多一點就好,就高興的領走.. 這樣很不好的,讓人領走更不好。

正念和正知失去時,煩惱賊就有機會,開始奪你的善財。它會找機會,找到時就奪你的善財、善業:毀掉你投胎三善道、解脫的善業,而且讓你來世墮地獄。因此,正念與正知要互相觀待:沒有正知,正念會失掉。


你的正念在不在?你的慈悲心、菩提心在不在?需要看正知。我個人也時常觀待我自己:我做了哪些事?講了那些話?心裡在想什麼?自己要調整,這就是正知。如果我懂得觀察自己的身口意,我的正念、慈悲心、菩提心就不會失去、不會退轉,否則它有時也會退轉,不是不可能的。沒有正知就會有這些過患。在座的每個人都一樣。

(完)


~妙音度母 分享(3/3)