2019.3.2.(1/3)藏密白玉佛學會/嘉義文殊道場

尊貴上師 吉美法王

傳講:入菩薩行論~課程內容分享


今日 法王續講「入菩薩行論」第五品:護正知~

庚二. 護心之方便依正念~分二:辛一. 略說; 辛二. 廣說。


辛一. 略說:

「合掌誠勸請,欲護自心者,致力恆守護,正念與正知。」


寂天菩薩說:有欲望想要護自心者,寂天菩薩我合掌。為什麼?因為寂天菩薩自己,他也是護著自己的心。所以,如果有欲,想護自心者,我就來合掌,來鼓勵、勸請,希望這些護心者能夠成就,能夠護心不退轉。

其實,我們學佛的過程中,作為一個上師,我也是時時刻刻這樣合掌、勸請各位,要好好護自心。而作為一個學佛的弟子,也要有這種心和欲望~我要守護自己的心。這樣,上師與弟子就有連貫性~上師勉勵大家:學佛的人要懂得護心,除了上課、念經、念咒語、上供下施外,要修的是自己的心,不是修法本。


或者你認爲,做很多的上供下施,這就叫作修行嗎?這只是一個祝願,不是真正的修行。真正的修行是修心。為什麼寂天菩薩沒說:你們多作一點上供下施,多念一點經,多唸一點咒語,我合掌鼓勵?沒有吧?所以,寂天菩薩他要合掌的是誰?是想要護心、真正想修行的人。

我的意思也是一樣。大家都要這麼想:我是學佛,第一要護的不是身、不是嘴巴,而是心。只要護好我的心,我的身體自然就護好了,嘴巴也不會亂講話。所以,心是王,身、語是僕,心跟身、語是主僕關係,你的身體、嘴巴都是聽命於你的心念。我們講話靠心,身體手腳要動也是靠心; 沒有心,你的身體會動嗎?嘴巴會講話嗎?不可能啊!


所以,學佛的人有一個重點,如同我所說也有一個重點:沒錯,你們做很多上供下施,我很開心,唸很多咒語,我很開心,但你們偏偏就不守護自己的心,那我能合掌嗎?我不應該合掌啊!這是錯誤的。

如何護自心?他講了:正念與正知。守護自心~首先你要有正念,就是正確的觀念,這應該沒人聽不懂?什麼叫作正念?~正念就是取、捨。不忘取捨叫作正念:什麼是該你取的?哪些是我該修的?哪些是我不該修、要斷、要捨棄的?這就是取捨。懂得取捨才有正確的觀念。


對於學佛的人~你有沒有學佛?有。學多少年了?很多年。可是,你是不是還有些不懂?你的身口意還要反省一些?嘴巴還要念哪些經、咒?該講哪些話?心裡頭,是不是該有一些恭敬心、信心、慈悲心、菩提心?如果都不懂,你就沒有「應取」的概念:哪些需要改進、改造、和改變的?你沒有取捨的正念,這樣學佛一定學不好。

佛教裡分為人間佛教、小乘佛教、大乘佛教、密乘佛教,為什麼這麼多?觀念問題。不是說,學無上密的人特別了不起,因為身體很高大,人也特別聰明,而修小乘、人天乘就笨笨的、呆呆的,或五官不健全.. 不能這樣理解,它是觀念問題。


人天乘和小乘的差別是什麼?就是一個觀念。觀念上沒辦法突破、進步,他一直停留在執著的想法上,沒辦法進步,這就是觀念問題。小乘跟人天乘有很大的差別,人天乘怕墮落三惡道,他要修持三善道,所以他不墮落三惡道。可是,即便這樣累積了多大的善業,他也脫離不了輪迴。


小乘就不一樣了。小乘雖是自力、自修,可是他會害怕輪迴,因為不管你當人、當天人都不是究竟,因此他生起了出離心,決定要脫離輪迴,然後從人無我開始修持。大乘則不僅自利,還要他利,且要了悟空性等等。所以這都是觀念問題。

我們很多人,聽不懂大道理沒關係; 生活中,做任何事,很多人是死腦筋。說你這個人死腦筋,是啥意思?他也不是笨,也不是說很糟、無法解決問題,他就是想:這就是我的想法、這就是對的、就是這個樣子; 你跟他講另外一個辦法,他就是不聽,就是不願意改變。我們說這就是死腦筋~不會轉彎。


我們還說:山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,但他就是不要轉~山不轉,路也不要轉,路不轉人也不要轉; 人不要轉,心也不要轉.. 是不是這樣?所以,都是觀念問題。

事實上,學習佛法的人,尤其我們學密的,要費相當大的智慧,這是學習的能力啊!佛法本身是科學; 佛法兩個字,我們可以解釋成科學,所以它不是迷信,不是說這個菩薩很靈、這個上師很厲害、這個道場很不錯,你就一定要信; 這是不對的。這是盲目、迷信。

即使世間的科學,它也需要觀察~首先要了解這個東西:一開始怎麼來?然後它怎麼形成?最後它會怎麼滅?這是科學,科學都要有證據,佛法也是一樣。佛法哪不需要證據?佛法是需要證據的。


釋迦牟尼佛開始就講因、果兩個字; 因果兩個字,就是「科學」兩個字,各位。所以,學佛的人想知道:人天乘跟小乘,差別在哪裡?你還是需要思考,還是要聞法。


你現在就知道是觀念問題。人天乘~人間佛教信的是什麼?怕的是什麼?它的見解是什麼?它修持的目又是什麼?人間佛教和小乘、小乘跟大乘的佛教~菩薩道也是不一樣; 大乘跟密乘又不一樣。這都是見解的不同,還有修持的道不同,結果更是截然不同。

所以,一個學佛的人不聞正法、不去思考、不去修持就不會有任何成就,這就叫盲修瞎練。我最不想看到學佛的人一直盲修瞎練,完全不動腦思考、沒有正確的見解,而且完全沒有究竟的觀念,這是不行的,也不會有任何進步。


比如說,你今天是學密的人,學到最後,你得到的是人天乘~去當天人,那就是見解出了問題。你應該是即身成佛,怎又變成人?又比如,你今天修的是小乘佛教,卻得到人天乘的果位,這也是問題。懂我意思嗎?


所以,修人天乘的人,不可能得到阿羅漢果位; 修持阿羅漢,不可能得到菩薩果位; 修菩薩道也不可能即身成佛。這都不可能。就是說,喝水就不能同時吃飯,吃飯就不能喝水; 或者說,吃火鍋能變成吃米、吃米變成吃馬鈴薯.. 什麼樣的因,就是什麼樣的果。

在座各位我們每個人今生都有很多障礙,我們這輩子好不好、幸不幸福、快不快樂、痛不痛苦,要不要占卜?不需要。為什麼?這輩子不快樂、很多障礙,就是前世造了很多業力。你這輩子就是不順,那你還需不需要想下輩子怎麼樣?也不用了,你這輩子做了什麼就有答案。

今生得到的果,就是往昔所造的業; 來世所有一切的果,就是今生所造的業。我認為這就是最準的占卜,是佛陀的占卜。佛陀時時刻刻都在告訴眾生。各位可以看看「百業經」; 百業經裡,佛陀講了一百個故事,這一百個故事都是佛陀的回答,都是有什麼樣的因就有什麼樣的果。


因此,正念非常重要,不忘取、捨就是正念。正知是什麼?就是正確的知道自己的身體在做什麼?嘴巴在說什麼?心裡在想什麼?這就是正知。也可以說是內觀身、心~看著自己的身與心,這就是正知。


不管正念或正知,我們都需要出點力、很認真的去守護。很多事情,我們有沒有正念?多少有一點。但有沒有正知?不見得。觀念是觀念,法王所講的、佛法所講的,他講他的、我想我的,我都是自己的判斷; 最糟的是,佛法學歸學、聽歸聽,可是沒有取捨,不做斷除; 身語意做錯的、不對的,哪些要修的?不看、不知道,甚至知道都不願意勉強改一下.. 那不是更糟嗎?這是不行的。

(待續)

~妙音度母 分享(1/3)