西行漫记(二)

自由之家

<h1>  第四天(2月24日),清晨吃过早饭,今天的行程是月亮古井、泰姬陵、阿格拉红堡。我们早早的就出发了,尽量避免路上消耗更多的时间,当来到月亮古井的时候,我们是第二拨抵达景点的游客。</h1><h1> 这就是月亮古井,乍一看像是普通的地面建筑,但仔细看却是在地下,最下方的井壁四周都是用多孔的黑火山岩垒砌,所以地下水可以源源不断的渗入井中。</h1> <h1>  从这个角度可以更清楚的看出整个建筑是在地下,而地上的两侧是雕刻精良的拱门回廊。月亮古井位于斋普尔和阿格拉之间,距斋普尔大约100公里,是印度最大的阶梯式水井,建于公元9世纪,距今已有1000多年。建造阶梯式水井的目的除了便于取水外,炎热的夏季还可以来此避暑。</h1> <h1>  月亮古井的正面像是一座小型宫殿,据说是为了当地的藩王在炎炎夏日来此纳凉时暂居而特意修建的。由此可见,古印度人的聪明智慧展现在其社会发展的方方面面。</h1> <h1>  月亮古井有30米深,旁边的阶梯有13层,共有3500个台阶,很像是翻过来的埃及金字塔。这种阶梯式水井在来印度之前还从未听说过,当第一眼看到月亮古井时,着实被它的特别设计和众多的阶梯给惊讶到了。</h1> <h1>  离开月亮古井,一路风尘来到闻名遐迩的“世界新七大奇迹”之一的泰姬陵,时间已是过午了,随着众多的游客顺序进入这座印度穆斯林艺术最完美的、世界遗产最经典之杰作的、被誉为完美建筑和印度明珠的艺术瑰宝——泰姬·玛哈拉。</h1><h1> 印度最伟大的诗人、作家泰戈尔评价说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。</h1> <h1>  经过严格的安检通道,当你真正置身在这块因爱情而生,而这段爱情的生命也因泰姬陵的光彩被续写,光阴轮回,生生不息的土地上时,相信每个人的心中都会涌起无限的思绪和淡淡的惆怅。</h1> <h1>  泰姬陵是莫卧儿王朝时期第五位皇帝沙·贾汗为纪念他心爱的妻子于1631年至1653年在当时的首都阿格拉用白色大理石建造的巨大的陵墓清真寺,整座陵墓坐落在亚穆纳河的南岸,由花园、水池、宣礼塔、陵寝主殿、清真寺等构成,除了纯白色大理石外,还使用了来自世界各地的水晶、宝石、玻璃、玛瑙、珊瑚和玉石等,具有极高的艺术价值。</h1> <h1>  首先映入我们眼帘的是一座高30米,用当地产的红沙岩修建的正门。顶部有11个小型联排大理石圆顶,两侧各有一座圆顶八角亭,亭子的圆顶也是白色大理石。下面是高大、气派的圆弧形拱门,四周是白色大理石,上面镶嵌着由各色宝石、珊瑚、玛瑙等雕饰的精美花朵和用黑色大理石雕饰的优美书法。</h1><h1> 整座庄严、雄伟的正门就象是通向天堂的入口,这段恒古爱情故事中的两位主人公已经在天堂相遇,而我们今天看到的就是这段恒古爱情故事留下的在“永恒面颊上的一滴眼泪”。</h1> <h1>  阳光下,红砂岩、白色大理石在蓝天白云的映衬下更显光彩夺目,雄伟壮丽。纯天然的红、白两色石材,浑然完美的设计,精雕细琢的工艺技法,虽然经历了360多年的风雨冲刷,但她的辉煌和气派依然未减当年。</h1> <h1>  透过圆弧形的正门,洁白素雅的泰姬陵展现在眼前,四座小型圆顶八角亭环绕着巨大的中央球形圆顶,正中高大的凹形圆弧拱门,配以四角高耸的宣礼塔,整个建筑被以红砂岩和白色大理石铸成的方形基座高高的抬起,充分体现了伊斯兰建筑艺术的庄严肃穆和气势恢宏。</h1> <h1>  正面的泰姬陵在阳光的照耀下,整体建筑外形端庄宏伟,富于哲理,无懈可击。寝宫门窗及围屏都用白色大理石镂空雕琢而成,墙面用各色宝石镶嵌出具有浓郁伊斯兰风格的、色彩艳丽的精美花朵,完完全全是一座当之无愧的、完美无缺的艺术珍品。</h1> <h1>  走近泰姬陵,用你的心灵去触摸她,感知她的独特魅力,和那背后的恒古爱情故事。</h1> <h1>  泰姬陵主体陵寝的大门上,洁白的大理石镶嵌着精美的带有伊斯兰风格曲线的花卉,而这些色彩斑斓的花卉都是用五彩的宝石雕刻镶嵌的。此外,使用了黑色大理石将古兰经的经文同样书写镶嵌在门楣周边,与象征智慧之门的拱形大门构成了完美的整体。</h1> <h1>  让我们走近这些艺术珍品,近距离的去欣赏她、感受她。</h1> <h1>  再近一点,欣赏这完美的艺术巅峰之作。</h1> <h1>  无论是雕刻还是镶嵌均达到无与伦比的艺术造诣,令人惊叹不已。</h1> <h1>  再向前一步,去靠近她,用心灵去触碰她。</h1> <h1>  站在洁白的泰姬陵前,感受着她的独特魅力,伴随着恒古的爱情故事,身穿美丽的印度莎丽,留下我们靓丽的身影,还有这段美好的旅行回忆。</h1><h1> (此照片出自我团黄豫佼老师拍摄)</h1> <h1>  远观整座建筑群:主体陵寝高大洁白、气势宏伟,在具有典型波斯式的花园陪衬下整体色彩沉静明丽,湛蓝的天空下,草色青青托着晶莹洁白的陵墓和高塔,两侧赭红色的建筑物把它映照得格外如冰似雪。</h1><h1> 喷水池中洁白的泰姬陵倒影清亮可见,荡漾在清澈的水池中。每当喷泉飞溅、水雾弥漫时,景象尤其迷人。</h1><h1> 为死者而建的陵墓,竟然洋溢着乐生的欢愉气息,这才是她最迷人的魅力所在。</h1> <h1>  这里见证了一个美丽的传说,也是一段爱情的绝唱。</h1><h1> 一位来自波斯的女子——阿姬曼·芭奴,嫁给了莫卧儿王朝第五位皇帝沙·贾汗,阿姬曼天生丽质聪慧、多才多艺,深得沙·贾汗的喜爱。入宫19年,始终伴随在沙·贾汗身边,用自己的生命见证了沙·贾汗荣辱征战。为此,沙·贾汗封她为“泰姬·玛哈尔”,意为“宫廷的皇冠”,真可谓是三千宠爱于一身。</h1><h1> 可惜不论中外,自古红颜多薄命,泰姬在生下第14个孩子后香消玉殒。死讯传来,沙·贾汗竟然一夜白头。</h1> <h1>  一位悲痛欲绝的丈夫,一个权力至高无上的皇帝,动用了皇家特权,倾举国之力,耗费无数钱财,用22年的时间为爱妻写下了这段瑰丽的绝响。</h1><h1> 正如美国著名作家马克·吐温所说,爱情的力量在这里震撼了所有的人。</h1> <h1>  从泰姬陵的陵寝大殿顺着长条形的喷水池反观远处的泰姬陵正门,中间由水池、树木和道路把具有典型波斯式花园切割分成四块大小均等的草坪,体现了整座花园的工整与对称,同时因为“4”字在伊斯兰教中有着神圣与平和的意思。</h1> <h1>  泰姬陵在每天的早、中、晚由于阳光照射角度不同、光线强弱差异所呈现出来的颜色也不尽相同,清晨是灿烂的金色,白天在阳光下是耀眼的白色,夕阳下白色的泰姬陵从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红直至淡青色,而在皎洁的月光下又变成了银白色。</h1><h1> 照片中洁白的大理石映着淡淡的蓝色萤光,更给人一种恍若仙境的感觉。<br></h1> <h1>  在泰姬陵中央陵寝的东西两侧各有一座用红砂岩修建的样式完全一致的清真寺,以期达到两座建筑对称均衡,左右呼应。</h1><h1> 清真寺的建筑风格也与中央陵寝保持协调与吻合,如顶部的白色大理石穹顶、两边圆顶八角亭、正中和两侧的大小凹廊拱形大门等。</h1> <h1>  泰姬陵内的建筑无论是主体建筑还是侧面辅助建筑,无论是使用白色的大理石还是红色的红砂岩,所用材料之精良,建造工艺之高超,设计思想之缜密,方方面面都达到了完美无缺、无与伦比的程度。</h1> <h1>  今天,在印度,每天都有无数的青年男女结伴来到这里,许下他们终生的誓言,企盼自己的爱情像阿姬曼·芭奴那样天长地久。</h1> <h1>  夕阳下,洁白的泰姬陵缓缓的披上了金色的外衣,在蓝天白云的映衬下显得格外壮丽、秀美。身穿印度莎丽的美女们置身在金色的阳光下,阿娜多姿的身影,甜美的微笑,构成了一幅绝世完美的靓丽画面。</h1> <h1>  同是夕阳下,泰姬陵的正门红色的砂岩在金色的阳光下更显庄严和威武,水中的倒影勾画出虚实结合的全息影像。真是景不醉人,人自醉。</h1> <h1>  这是本次印度旅行团部分团员身着印度莎丽在泰姬陵正门前合影留念,在此特别感谢上海锦江旅游控股有限公司本次旅行团领队童国瑛老师,感谢印度当地导游荣善先生,是他们密切合作、严谨工作、合理安排才使得我们的这次旅行顺利、圆满、快乐。</h1><h1> (此照片出自我团童领队拍摄)</h1> <h1>  尽管从内心依然留恋泰姬陵的秀美和壮丽舍不得离开,单从时间来看已经不允许再停留了,我们坐上当地大街上随处可见的、黄绿色相间的机动三轮摩托车,一路风驰电掣来到了阿格拉红堡,顿时被眼前雄伟、浑厚的阿格拉红堡震撼了。</h1> <h1>  阿格拉红堡始建于1565年,由莫卧儿王朝第三位皇帝阿克巴选址于亚穆纳河西岸的小山丘上,花了近8年时间建成此堡,随后在历代国王不断改扩建至现在的规模,因为是用红砂岩建造而成,故又被称为阿格拉红堡。</h1><h1> 因是莫卧儿王朝的皇城,故此具有宫殿和城堡的双重作用。整座城堡外形雄伟壮观,内部富丽堂皇,是印度与伊斯兰艺术巅峰时期的代表作。</h1><h1> 随后的1631年,阿克巴的孙子第五位皇帝沙·贾汗距此约3公里的亚穆纳河南岸建造了举世闻名的泰姬陵。</h1> <h1>  阿玛尔·辛格门是阿格拉红堡的南大门,也是目前可以进入古堡的唯一入口。这里有个小小的典故,早在阿克巴大帝建造这座城堡之初,起名为阿克巴之门。1644年,当阿克巴大帝的孙子沙·贾汗皇帝在此举办祭祀泰姬的活动时,一位名叫阿玛尔·辛格的王公,悄悄偷取了沙·贾汗皇帝的坐骥宝马,当他逃跑至阿克巴之门时,被愤怒的沙·贾汗下令射杀,为申饬其他不法之徒,将此门更名为阿玛尔·辛格门。</h1> <h1>  从16世纪到19世纪中叶,阿格拉是莫卧儿王朝统治全印度300百多年的首都所在地,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。</h1> <h1>  在一片宽阔的绿草坪尽头正中间是左右完全对称的贾汗吉尔宫殿,这是莫卧儿王朝第三位皇帝阿克巴为自己心爱的儿子、第四位帝王贾汗吉尔(1569-1627)所建的。</h1><h1> 贾汗吉尔宫是阿格拉城堡中规模最大的住所,全部采用红砂岩,宫殿顶部两端圆顶八角小亭耸立其上。走进庭院,两层大厅,木质柱梁连接的托架上雕刻着精美的动物和花卉图案,有些依旧残留着镀金的痕迹。</h1> <h1>  古堡内随处可见精美绝伦的雕刻艺术,不断的给人以震撼。</h1> <h1>再靠近一些。</h1> <h1>更近些。</h1> <h1>  城堡中就连地上种植的花草也要有几何图案,周边是两层白色大理石构建的宫墙,上面有雕刻精美、虚实可见的拱形门洞,还有用红砂岩镂空雕刻的围栏,可见当年莫卧儿王朝皇宫中极具奢侈和浮华。</h1> <h1>  夕阳下,小巧玲珑的珍珠清真寺专供皇宫中嫔妃们使用。</h1> <h1>  沙·贾汗一生酷爱白色大理石,在他登基后为自己修建了最为华丽的茉莉宫,白色的大理石宫墙光彩照人,镀金的宫顶熠熠生辉,镶嵌宝石的柱子耀眼夺目。</h1> <h1>  茉莉宫白色大理石的石柱面上,精美细腻的镶嵌着由五彩缤纷的宝石构成的各种花卉图案,真是令人眼花缭乱,目不暇接。</h1> <h1>  茉莉宫顶鎏金的八角亭与远处举世闻名的泰姬陵在亚穆纳河畔遥相对望,如同一对恋人彼此诉说着爱慕和相思之情,无不令在场的游客们为之动情。</h1> <h1>  从阿格拉红堡向东望去,夕沉的阳光洒在了远处的泰姬陵上,朦胧中泰姬陵仿佛化作了阿姬曼·芭奴,身披一件金色的莎丽,黄昏中带着一丝娇柔和羞涩,站在亚穆纳河畔,翘首仰望着她的夫君。</h1> <h1>  同样站在阿格拉红堡上,望着眼前的鎏金八角亭,在这夕阳近黄昏的时刻,眼前忽然浮现出年迈衰老的莫卧儿国王沙·贾汗,颤颤巍巍的站在八角亭下,手扶着白色的大理石围栏,眯着一对昏花的眼睛望向远方。</h1> <h1>  金色的阳光下,赭红色的宫殿托着大大小小数不清的洁白大理石圆顶,在绿色的树丛中更加彰显皇宫的威严和气派,红白相间,互为映衬,绝世佳作。</h1> <h1>  从造型华美的拱门望向对面的公众大厅,看不出这里究竟是威严的皇宫,还是休闲舒心的花圃。</h1> <h1>  退后两步,希望可以看清眼前的一切,古人云:旁者自清。</h1><h1> 但是到了最后我还是没有看清这里的世界,那么您呢,朋友?</h1> <h1>  绿茵茵的草坪,烘托着夕阳下白色大理石建造的议事大厅,洁白的柱子共同支撑着巨大的屋顶,试想当年国王与群臣在此商议国家大事的场景,无论哪朝哪代,总有那议不完的江山社稷,论不清的是非曲直。</h1> <h1>  到头来,空荡荡的议事大厅,早已是人去楼空,物是人非了。</h1><h1> 有诗云:</h1><h1> 万里江山万里尘, </h1><h1> 一朝天子一朝臣; </h1><h1> 北地怎禁沙岁月? </h1><h1> 南人偏占锦乾坤。</h1> <h1></h1><h1> 站在城堡的门前,抬起头来,仰视着这座宫殿式的城堡,其细致严谨、恢弘壮丽、威严大气,不由得你不对其产生一种敬佩。</h1><h1> 其实,任何事物只要做到了极致,总能赢得人们的赞叹,哪怕它是最普通的、微不足道的。</h1><h1> 庄子云:一事精致,足以动人。</h1> <h1>  走出阿格拉红堡,天色已近黄昏,回首再望城堡依旧宏伟宁静,仿若是一座印度莫卧儿帝国最强盛时期的三位帝王共同建造的纪念碑,曾经的雄才伟略、浪漫爱情、阴谋篡权、父子背叛和兄弟相残,一切的一切都只是一段华丽而又凄惨的、沾满泪水和鲜血的碑文。</h1> <h1>  第五天(2月25日),早饭后我们来到阿格拉的火车站,准备搭乘火车去占西,将游览隐世烂漫的“欧查古堡”,这是后话暂且放下,先说说我们一行乘坐印度火车的亲身经历吧。</h1> <h1>  通常在我们的记忆里,印度火车破旧不堪,不光车顶坐满了人,连车厢两边也挂满了随意上下的旅客,那么车厢内的情景就不用去想了,肯定脏乱差。</h1> <h1>  导游统一为我们买好了车票,并告诉我们上车后一切行动听他指挥,让你坐哪就坐哪。得儿嘞,我们心想反正之前对印度火车的情况早已有耳闻,肯定好不了哪儿去,既来之则安之吧。</h1> <h1>  导游带着我们一路进入站台,迎面冲过来一群狗,围着我们转呀转,似乎是希望从我们这群新进来的游客这里获得什么吃食吧,开始着实把我们中间的部分女士紧张了一下,后来看看站台上其他旅客并没在意这群狗的存在,而且狗狗也没有对任何人有过激行为,大家也就慢慢安下心来。</h1> <h1>  哈哈,我们的火车缓缓的驶进站台了,是电力机车,并没有看到车顶有人,两边也没有长出“人刺”。</h1><h1> 印度火车与巴基斯坦火车一样,都是采用宽轨标准1676毫米,我国铁路采用标准轨距1435毫米,东盟国家一般采用窄轨标准1000毫米,这里顺便普及一下知识哈,因为我们向巴基斯坦出口过铁路机车和客车。</h1> <h1>  好啦,开始上车了,没有拥挤,车厢内也很干净,一边是三排座位,一边是两排座位,中间的过道也很宽敞,全部对号入座。因为是宽轨标准,所以车厢相对较宽,给人宽敞明亮的舒适感觉,为此在这里应该赞一个。</h1> <h1>  列车员全部是男性,服务耐心周到,举止礼貌微笑。整个车厢安静整洁,灯光柔和,舒适的沙发软座,还提供免费早餐(费用应该包含在车票里)。</h1> <h1>  我们的斜对面坐着一对老年夫妇和一位年轻人,年轻人一路看着手机,消无声息;那对老夫妇也是静静的坐着,环顾着左右,估计是看到我们这群外国游客,猜想着我们应该是从哪个国家来的吧。</h1> <h1>  火车开始启动了,对面的站台慢慢的移过我们的车窗,列车开始缓缓的加速了,一切是那么的顺畅,再见阿格拉,再见泰姬陵,有机会我们还会再来。</h1> <h1>  火车继续提速,阿格拉车站也开始快速的向我们的后方划过去,火车轮子与钢轨接缝处发出了越来越快的喀噔、喀噔、...、...、的碰撞声,最终火车的速度感觉在每小时150公里左右行驶。</h1> <h1>让我们来感受一下印度的火车。</h1> <h1>  其实我很喜欢坐火车,可以从车厢里一路看着沿线的风景。沿途景色各异,或一马平川、万亩良田,或丘陵起伏、牛羊满山;或江河湖泊、船帆点点;或高山峡谷、穿桥过洞。看不完的美景,观不够的风情;一路向前,总会有更精彩的画面在等着你。</h1><h1> 看窗外,绿油油的麦田裹着树木奔腾在辽阔的田野里。</h1> <h1>  忽而,窗外又变成池塘和小村庄,还有路人行走在轨道上。多么平静、温馨的画面,这就是我们身边的生活,这就是我们身边的世界,这就是我们身边的大自然,我们一刻也离不开她的怀抱。</h1> <h1>  说话间,窗外又出现了军人在山坡上进行野外训练作业,尽管我们不知道具体的作业科目,但作为一名老兵,军营里的一切都会与我息息相关。</h1> <h1>  时间就是那么快,窗外的风景还没来得及看完,占西车站已在眼前,又是红白相间的颜色,看到这些又想起了昨天——一滴留在永恒面颊上的眼泪。</h1> <h1>  火车停靠在站台上,在我们纷纷下车环视着周围的景象时,车站上的行李搬运工——也就是我们国内的“小红帽”早已把我们的行李搬下车。当然,小费还是要付的,因为有付出就应该有获得,这是天经地义的生活准则。</h1> <h1>  瞧,最精彩的一幕在这里,一个人一下带走了三个人的大行李箱,其中头顶的下面一只红箱子就是我的,那个第一天晚上密码锁就“罢工”的那只箱子,您还记得吗?</h1><h1> 哈哈,好厉害呀,我必须抓拍下来。对了,还要补充一句,印度的火车并不是我们原先想象的那样,或许是因为我们坐的是特快一等车,或许是我们盲人摸象了,反正现在的体验还是蛮不错的。</h1> <h1>  我们这次的印度之行,到现在差不多走了一半的时间了,前面光顾着说景点了,其实行程中还有一个重要的环节,就是食宿。</h1><h1> 下面就提提我们吃住的酒店情况,以免各位看官心里犯嘀咕。</h1> <h1>  此次上海锦江旅行公司为我们全程安排了当地的五星级酒店吃住,没有在街边饭店吃饭,以免病从口入。最终大家平安、健康、快乐的全员返回上海,结束了此次印度的“西天”取经之旅。</h1> <h1>  这些照片所展示的全部是我们吃住的酒店和餐厅,包括: </h1><h1>1、德里的里拉安姆比尔酒店(LEELA AMBIANCE HOTEL)</h1><h1>2、斋普尔的华美达酒店(RAMADA PLAZA)</h1><h1>3、阿格拉的丽笙蓝标酒店(RADISSON BLU HOTEL)</h1><h1>4、克久拉霍的丽笙酒店(RADISSON JASS)</h1><h1>5、瓦拉纳西的日瓦塔斯必理想酒店(RIVATAS BY IDEAL HOTEL)</h1><h1>6、德里的铂尔曼新德里酒店(PULLMAN NEW DELHI AEROCITY)</h1> <h1></h1><h1> 自古有天圆地方之说,天上有太阳,地下有海洋,阳光给我们带来温暖,海洋给我们送来凉爽,此乃天地之造化。</h1> <h1>  怎么样?上面这些酒店的情况我想应该可以满足各位的要求,酒店内的各项设施完好齐全、整洁舒适,服务人员文明礼貌、恪尽职守。</h1><h1> 关于印度饮食,这里需要提示一下,只要您不反对“咖喱”,那印度美食就对您的胃口了,可以顿顿饱餐;如果反之,那也没关系,只是需要您留心自己去选择了,反正饿不着您哈。</h1>