如梦如幻的元阳

东张西望

<h3>  不到元阳是无法想象它的天气是何等的多变!到达的那天还是艳阳高照,可第二天的大白天却是伸手只见五指。元阳是同一时刻而几里之外不同天,同一地方五分钟前后不同天,起了个大早,在景点支起了脚架,站了半天却连梯田的模样都没看着就返回了。第二天同样起了个大早,可只能开着汽车找太阳,心情郁闷极了。精彩往往就在你认为最倒霉的时候发生,下午3点以后,太阳终于冲破了云雾露出了笑容,当我们闯进这里,瞬间就被眼前的一切惊呆了,仙境乎,抑鬼斧神工乎?</h3> <h3>  烟雨迷蒙的元阳,是最美的,那是一幅在不停舒卷着的画卷。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,忽隐忽现,或起或伏,构成了神奇瑰丽的景观。多依树的日出是最美的,那里的梯田线条多曲,风韵独特,再加上空濛的山色,飘动的云雾,挺拔的树木,精致的哈尼寨子,此时,当第一缕光线射下来的时候,梯田的水面开始闪光,那种像版画一样的画面,真是美之极矣。在清晨看日出的时候,一定要特别留意梯田中水的颜色,移步换景,瞬息万变,那种视觉的冲击让人目不暇接。</h3> <h3>  这里吸引的不但是中国的游客,也有许多外国游客。</h3> <h3>  诚然,元阳的梯田,只有身临其境,才能让你体会到人间竟有如此美丽的家园。元阳梯田有三十几万亩,是勤劳智慧的哈尼族人世世代代留下的杰作。在1200多年漫长岁月中,居住在这大山深处的哈尼族人民,不离不弃,挖山不止,以惊人的才智和勇气垦殖梯田,并修筑了成百上千条水沟干渠,条条沟渠如银色的腰带,将座座大山紧紧缠绕,大大小小沟箐中流下的山水被悉数截入沟内,这样就解决了梯田稻作的命脉——水利问题。于是才有山水四季长流,梯田长年饱水,从而保证了稻谷的发育生长和丰收。哈尼族垦殖梯田的想象力和创造力令人惊绝!为了充分利用山体资源,他们因地制宜,坡缓处则开垦大田,坡陡处则开垦小田,甚至沟边坎下的石隙之中,也绝不浪费,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,参差错落,竟构成了千姿百态变幻莫测令人拍案叫绝的艺术品,成为举世罕见气势磅礴的梯田奇观。 她的美丽、她的神奇、她的壮阔令人叹为观止,但让我感触更深的还是这里人们劳动的辛劳。试想一下,像天梯一般的梯田,空手上下都费劲,可这里的人们,没有机械化作业,只靠两只手,两条腿,几条水牛,一年两季,从犁地、放水、播种、施肥到插秧、收获,年复一年、日复一日,脸朝梯田背朝天,梯田间那极其简陋的小屋就是他们短暂的休息场所。</h3> <h3> 坝达的日落也是如此,让你发呆的不是日落之中的夕阳,而是夕照下的梯田,长达三千多级的梯田色彩不断变化,那种壮阔,无边无际,让你恍如置身于梦幻之中。老虎嘴的梯田立体感最强,因为坡度最陡,所以颜色的层次感也最强烈,一眼望去,五彩斑斓。最低处的梯田也是最吸引人的地方,其中离视线最远处的那一片,看起来极像一匹扬蹄奋疾的俊马——这些都是人与自然的巧合。在离多依树不远处,向高望去可见元阳老城,只见中间是云雾缭绕的云层,下面是村庄和层层叠叠的梯田,人道是“天上人间”</h3> <h3>  元阳老城,堪称“天上人家”</h3> <h3>  这个女孩叫小芳。</h3> <h3>  这些哈尼人看到相机上的自己很是好奇!</h3> <h3>  当我看到一个70多岁的老婆婆手拄拐杖,颤颤巍巍地在一级、一级的梯田边上放水时,不禁一阵心酸。在老虎嘴,一个叫小芳的姑娘,估计只有十五六岁,第一次去拍日落,她缠着我卖明信片,虽然不胜其烦,还是本着同情买了;第二次我上老虎嘴,小芳更是高兴地一步不离要帮我背包,到下边的景点拍日落。400多级台阶对我来说真的可以承受,可是实在受不了她的软缠硬磨,还帮她多找了两个团友,你看她那个高兴,手舞足蹈,还悄悄地告诉我今天已经为三个游客背了包,赚了一百多元,搞得我也像做了一次慈善那样开心,在这个世界上有谁活的容易呢?</h3>