2019年2月14日、我和南昌2位好友,从南昌昌北国际机场,乘坐江西航空公司的航班飞往内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔。进行了为期16天的穿越贝加尔湖自驾游。

        这是在呼伦贝尔上空拍摄的《大地的脊梁》和《呼伦贝尔的日落》!

        当天旁晚乘车在漠河集合、第二天自驾从内蒙古的呼伦贝尔黑山头口岸出关,同另外几位摄影师以及司机、导游、翻译共9人,乘坐2辆越野车开始了充满刺激同时又带有探险的激情之旅!

  我乘坐的越野车由阿彪亲自开车、坐在副驾驶位置上的是美女俄文翻译齐齐格。我们管她叫格格)。我就坐在翻译的后面。透过车前挡风玻璃所看见的这辆白色面包车,是我们花高价专门请来的2位俄罗斯向导!因为只有在他们的带领和指导下,我们的车才能够安全穿越贝加尔湖。(读者可以放大这张照片,透过玻璃、看见前面带路的车和车左边冰面上竖立的小树枝)

        俄國人接下來的這活不是什麼人都能幹的、他必須懂得天文、地理、方向感強、駕車技術精湛。還必須是膽大心細,並具有一定的冒險精神!

        越野车以每小时大约15公里的速度在光滑的镜面上前行,前后左右看不见尽头,手机却没有任何信号。向导经常下车来辨认冰面上的裂痕的宽度和裂痕的纹路,来判断和选择往哪边走才能避免危险!然而这左拐右拐之后就容易迷失方向。但这难不倒俄国人!他们依然自信地东拐西拐一路前行。虽然我乘坐的车就紧随其后,但我还是百思不解!

        我问导游俄国人凭什么导航和辨认方向。导游用手指了指远处冰面上说;“就靠这些小树枝做路标,每隔一段路或者拐弯,都会有树枝提示“。顺着他的手指的方向仔细辨认,真的发现前面大约100米的地方有一棵竖起来的约1.2米高的树枝。当汽车开到树枝前面的时候我才发现,这是人工钻洞、把树枝插在冰面上的,部分残余的冰屑就散落在旁边,圆型钻头的痕迹非常明显。搞清楚了这个以后,我就积极地、不由自主地向左右或者前方眺望下一棵树在哪里。

  随着太阳的升起,温度渐渐升高、在不远的地方时不时地传来冰块崩裂的声音,这时候车上有人因为害怕而后悔参加此次采风活动。甚至双眼紧闭不敢看车外面。但是我一点也不觉得害怕,因为我一直在隔着玻璃车窗在拍摄、用大约1/2000秒的快门速度,不失时机地拍摄了我前面和右边的,我认为最好的瞬间,


  只是辛苦一点,为什么不拍呢!有些场景非常的壮观和唯美。为了壮胆,司机打开汽车音响,明快激昂的旋律在空灵的冰封湖面上骤然响起。犹如大片电影里看到的刺激场景。

        清澈透明的冰丝和冰纹在阳光的折射下,散发着浓郁的色彩和迷人的光泽!而这些迷人的景致伴随着车的前行也不停地变幻、犹如脱缰野马向后奔去。

  伴随着音乐、我手忙脚乱。一会儿长焦镜头、一会儿广角镜头!我像上足了发条的钟表一样滴滴答答不停的运转。根本没有时间去害怕。

  经过近四个多小时的冰上漂移、司机终于将车停下来。原来,我们来到了安全地带、眼前的车辙越来越多起来了。导游戏称:“这是冰上高速公路”。(远处的黑衣人是我们的队友)

  汽车继续前行,在距离岸边约5公里冰面上发现了一个心形的冰雕!大家下车拍照留念。

  在这气温零下28摄氏度的冰面上、我身穿鹅绒服也不觉得冷

  经过了近5个小时的冰面行驶,我们终于到达了贝加尔湖的彼岸,再经过3个多小时的奔波,我们穿越了漫漫森林,终于来到了俄罗斯的第一站赤塔市。

        此时巳近黄昏,顾不上旅途的疲惫,我们赶忙拿起相机,一路小跑,拍摄了赤塔市一座雄伟教堂夕阳下的余晖

        这是我们拍摄的喀山圣母大教堂:她在美观和规模上位于俄罗斯四大教堂之列,建造耗时将近50年。

  喀山圣母大教堂的内部

        第二天我们告别赤塔市,向鸟拉鸟德方向一路边走边拍,穿越鸟拉鸟德市、于第三天到达了贝加尔湖的东岸的格列米钦斯克小镇。

         这是一个非常漂亮犹如童话世界的村小镇也是俄罗斯著名的旅游胜地,我们将在这里住2个晚上。到达时间是下午5点多,太阳快要下山了,我顾不上拿行李、住宾馆,直接和团友一起进村拍摄。

伫立在贝加尔湖东岸的格列米钦斯克旅游度假村的观景台在夕阳的余晖下的剪影!

  贝加尔湖岸边的冰山上一位僧人的身影

  稍后,一只犬儿紧随其后。

  去了太阳还有月亮,晚饭后、我又来到湖边的冰山旁,支起三脚架,把相机调到慢门、自己当模特、拍下了这幅巜月光之下》的自拍像。

  我又将相机设置二次曝光,曝光时间60秒,按下快门后我随既进入画面、丝纹不动站立30秒后,快速挪动一下位置同时改变一下方向。拍摄岀两个我佇立月下的情景。

  今天是2019年2月19日,中国的农历正月十五元宵节之夜,虽然身在异国他乡,但仍共一轮明月。


寂寞的冰峰 

无垠的世界 

遥远的星辰碎裂 

坠落在如银的湖面 

贝加尔湖畔的元宵之月 

悬挂在浩瀚的天边 

星光璀璨 月满月圆 

任凭这零下30 地冻天寒 

兴奋不觉让夜色无眠 

既然今晚的月儿如此美妙 

明早的朝阳定然绚丽依然 

如果能让日月同框 

就算今夜受冻不眠 

也心甘情愿在所难免

当一轮红日冉冉升起 

侧身遥望

外国的月亮真的不如中国的圆。

  元宵节的第二天,在格列米钦斯克小镇拍摄的《水煮汤圆》

  寂静的格列米钦克斯小镇


        大地刚刚苏醒,阳光沐浴银地,寂静纯清、只闻犬吠,不见鸡鸣。这些简陋质朴的小木屋,浸透着一股骨子里的高贵!

        原始森林中的史诗画卷,承载了300多年贝加尔湖文明、古朴的的醇厚。

  这些小木屋是我们拍摄的路边的小村庄

  童话世界里的雪乡

  零下三十度但风和日丽、我们感觉一点也不冷。

  我们把车停靠在路边、下次拍摄的行进中的火车,这条铁路是俄罗斯远东第一运输大动脉,在二战中运输战略物资和投送兵力发挥了重要作用!如今仍然是远东地区的重要运输线!


        贝加尔湖周围多变质岩、沉积岩和岩浆岩,据说湖岸每年以两厘米的速度向两边拉开。而水位也呈现出较为明显的季节性变化,每年的1月起至3月,湖面结冰,水位明显下降,温度的变化导致湖水不断压缩与膨胀,形成壮丽的冰裂景象。如果你俯身冰面,不时会有轰隆隆的冰裂声,令人震撼。

  贝加尔湖被称为西伯利亚的蓝眼睛。这里每年1月至3月冰层可达到100多cm厚,也是蓝冰最佳赏冰期。

        因为冬季湖面结冰,质地随着气温降低不断紧致,使得冰块变得晶莹透彻。

        因为阳光中红橙光都能穿透冰层,而蓝光被致密坚厚的冰层散射,冰块就呈现出水晶般美丽的蓝色。而且,冰越纯,色越蓝。这样自然形成的蓝冰奇景,也只有南北极和贝加尔湖能看到了。

        傍晚落日余晖穿过冰雪世界,随着阳光的照射点的变换,散发出奇异的光芒,从不同角度欣赏贝加尔湖冬天美丽的自然风光。

人们把你的美定格在寒冷的冬 

在他们眼里

你的格调是永恒的蓝 

我见过你的四季 

阅读过你的春、夏、秋 

其实我明白

那些"蓝色的冰" 

只不过是你睡着了的样子 

当太阳公公将你唤醒 

你却是

神采飞扬 

奕奕生辉

        岛屿下有很多的蓝色冰洞,深入探寻彷佛进入了另外一个世界。

        这就是传说中的冰洞,拍冰洞是从里面往外面拍的。


        滴水成冰凛冽冬,晶峰玉脂化天龙。 高悬万丈垂帘剑,蓄势千钧鬼斧工。 冻瀑凝波银世界,寒凌固浪玉皇宫。 凡尘不染脱俗去,大地回春待雪融。


        千百年的惊涛拍岸铸就了你宽阔的胸怀,西伯利亚的严冬装饰了你晶莹剔透的容颜。当冷冽的风把咆哮的浪封存!一夜之间这里便银装素裹分外妖娆!

宽阔的冰洞


  这是冰洞顶部的冰挂

        阳光透过厚厚的冰面,折射出至晶莹剔透至纯净的蓝光。水中甲烷气体来不及释放,便被冻结在冰层之下,则形成冰层中一个个圆圆的气泡。

  厚厚冰层下面的气泡,一颗一颗白色晶莹剔透水晶般的气泡藏在冰里。给人一种神奇梦幻的感觉。

  自然形成的冰雕,拍摄时选好角度、方向至关重要。

        黄昏时刻下到奥利洪岛的冰面,太阳久久地漂浮在地平线,暖暖的阳光穿透蓝冰,描绘出一幕严寒中温馨的画面,令人动容。

        贝加尔湖的27个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700余平方公里。

 冰期的贝加尔湖奥利洪岛 格外苍凉 

一幅幅山水画卷 带来了古老的沧桑 

冰封湖面

原驰蜡象

仙风道骨

镌永绵长

   

  这个独行者是我们的另一位司机胡师傅

        冰面真的十分平整,像一面镜子,将人和蓝天全部打印于冰面上。我恍惚有一种错觉,是不是来到了天空之城。

  奥利洪岛的日落

  奥利洪岛的深夜

  静谧、空灵、纯粹、唯美。让人置于仙境,站在高山之巅,我问自己:身在何处?今夕何年?

        这是在伊尔库次克拍摄的一组当地市民在贝加尔湖湖面上休闲度假的图片。尔库茨克(Иркутск)是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。

  伊尔库次克的星期天、延绵5-6公里的贝加尔湖湖面上人头攒动,许多市民举家来这里休息游玩、许多外地游客也参与其中!

  行走在湖面上的父与子

  夕阳下的拱形冰雕

  正欲展翅高飞天使翅膀的冰雕,和天边放射性的云儿相互呼应,画面充满了强烈的视觉冲击力。

  冰面上,一对俄罗斯老夫妇正在冰钓(在冰面上用手摇钻头钻一个直经约10公分的圆洞,放下鱼钓和鱼饵就可以钓到鱼)。这个俄罗斯老头酷似总统普京,我们的团友万老师和他聊天后竟然成了好朋友!一时兴起,两位不同国籍的老人竟然甩开膀子切磋武艺,我在一旁不失时机地拍下了《和总统过招》的精彩瞬间!

        安哥拉河(Angara),俄罗斯贝加尔湖的13个支流之一,是贝加尔湖300多条河流中唯一的一条出口河,也是最大的,水流充沛,横穿“伊尔库茨克”市中心。

       让人震惊的是;就在贝加尔湖和安哥拉河交接处却岀现一条明显分界线,分界线的左边是贝加尔湖,厚厚的冰面上可以行驶汽车;分界线的右边是安哥拉河、喘急的河水缓缓流淌,常年不冻(这幅作品就是我站在贝加尔湖和安哥拉河分界线附近拍摄的!

        安哥拉河是贝加尔湖唯一向外流的河,河面很宽也很美丽。还有个很动人的传说---安哥拉河是贝加尔湖的女儿,由于爱情的原因使安哥拉河向外流,这是贝加尔湖和安哥拉河分界线由坚冰到流水的渐变部分。图中右下方有一对情侣水鸭在嬉戏。也许这就是“春江水暖鸭先知”的真实写照。

  分界线渐变部分的浮冰

  从分界线 沿着安哥拉河往北走,可以看见安哥拉河对岸的秀丽风光。童话般的小木屋在皑皑雪山中格外迷人。

  湖光山色交相辉映

  在朝阳的山体上,由于日照时间最长,积雪巳经消融,露出来昔日的芳容。

  早晨5点钟,天还未亮,我们就开始创作。

  一架空的雪橇静静地躺在雪地里

  勤快的马儿试图从厚厚的雪地里寻找草吃

  行走在金光大道的早起人

  太阳升起来了

  第一缕阳光温暖地照射着寂静的小村庄

  炊烟在阳光的照射下显得格外引人注目

  顿时,大地充满了活力!

  太阳已经高高升起、我们的行程也即将结束。此行虽然经历了惊险和艰辛,但也收获了快乐和喜悦,无论是贝加尔湖的蓝冰,和冰洞;还是格列米钦斯克的小木屋,无论是元宵夜贝加尔湖畔冰上的那一轮明月,还是伊尔库次克夕阳下湖面上的冰雕。都曾让我动容,让我流连忘返。唯独让我刻骨铭心的愉悦和刺激,莫过于如履薄冰的自驾穿越贝加尔湖的那5个小时。这5个小时的经历,现在想起来都热血沸腾,心潮澎湃!我感恩在这次行程中陪伴和帮助我的所有老师和朋友,由衷的谢谢他们!